6. СЕПАРИРОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО

МОЛОКА И ИХ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Молоко как продукт получаемый от животных требует некоторых операций перед дальнейшим использованием, таких как :

·      Очистка

·      Сепарирование

·      Обеззараживание

·      Нормализация

·      и другие

 Очистку проводят для того, чтобы удалить механические за­грязнения и микроорганизмы. Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центро­бежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При филь­тровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.

Периодически через каждые 15...20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра. Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко по­ступает под давлением 0,2 МПа. Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковре­менность безостановочной работы; необходимость частой раз­борки для промывки; возможность прорыва ткани; уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжитель ности работы.

Наиболее эффективна очистка молока с помощью сепарато-ров-молокоочистителей. Центробежная очистка в них осуществ­ляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность кото­рых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке бара­бана и оседают на ней в виде слизи.

Молоко, подвергаемое очистке, поступает по центральной труб­ке в тарелкодержатель, из которого направляется в шла­мовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой. Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазо­ру между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок под­нимается вверх и выходит через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве, а завер­шается в межтарелочных пространствах.

Традиционно в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35...45°С, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вслед­ствие увеличения скорости движения частиц.

При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов, что объясняется различием их физических свойств. Бактериаль­ные клетки имеют размеры 0,8...о мкм, а размеры белковых частиц молока значительно меньше: даже наиболее крупные из них — ча­стицы казеина — достигают размера 0,1...0,3 мкм. Для достижения наибольшей степени удаления микробных клеток предназначен сепаратор-бактериоотделитель. Эффективность выделения мик­роорганизмов на нем достигает 98 %.

Сепарирование молока — это разделение его на две фракции раз­личной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под дей­ствием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, рас­пределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, пере­мещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные ус­ловия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и часто­ты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимос­ти от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных ве­ществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приво­дит к снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказыва­ют кислотность и температура молока. Повышение кислотности молока приводит к изменению кол­лоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда вы­падением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование.

Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепа­рирование. Оптимальная температура сепарирования 35...45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание.

Наряду с сепарированием при 35.,.45 °С иногда применяют вы­сокотемпературное сепарирование при 60...85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность се­паратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенива­ние сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.

Большое внимание уделяют сепарированию при низких темпе­ратурах, так называемому сепарированию холодного молока. Од­нако сепарирование при низкой температуре на обычных сепарато­рах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.

Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности . Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, об­разованным отверстиями в тарелках, поднимается в верхнюю часть комплекта тарелок и растекается между ними. В межтаре­лочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кром­кой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в пат­рубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патру­бок, на котором установлены манометр и регулировочный вен­тиль (кран).

Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке умень­шение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.


ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ИХ

РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

При переработке молока получают побочные продукты. К таким продуктам переработки молока относят обрат, пахту и сыворотку. По химическому составу они отличаются от цельного молока только содержанием жира. Все остальные пита­тельные вещества в них сохраняются. Исключением является сы­воротка (табл. 1).


Информация о работе «Животноводство»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 70439
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63185
20
3

... отчетный год. Для более детального изучения влияния отдельных факторов на деятельность отрасли животноводства в ООО «Гусевский» проведем анализ производства и себестоимости продукции животноводства. 4.         Анализ производства и себестоимости продукции животноводства в ООО «Гусевский» Эффективность сельскохозяйственной деятельности предприятия оценивают по комплексу показателей. Важнейший ...

Скачать
131950
9
6

... , технологии и организацию труда, еще больше повышать продуктивность животных, не допускать их заболеваний и падежа. 4. ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ООО "Прогресс-Агро"   4.1. Анализ финансовой эффективности животноводства в обследованном хозяйстве   Прежде чем приступить к обоснованию перспективных направлений повышения финансовой ...

Скачать
95755
18
6

... под отдельные культуры. Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК. Лицевой счет (производственный отчет) (приложение 8) в СПК (колхоз) «Заря» открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Лицевой счет ( ...

Скачать
122533
10
2

... к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли. 2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому ...

0 комментариев


Наверх