1.5 Методы учёта лисицы

В практике охотоведения для учёта лисицы чаще всего используют методику, разработанную в Воронежском заповеднике. Основа её – учёт жилых нор зверя. Причём основное внимание уделяют учёту выводковых нор. Наиболее удобное время учёта нор – май. В первой половине июня рекомендуется повторить осмотр нор для определения числа молодых в выводке. Учитывая, что в норах живут также и другие звери (барсук, енотовидная собака), следует знать отличительные признаки лисьих нор. Наиболее существенным из них является число свежевырытых отнорков. Так, нора лисицы имеет не более трёх отнорков, а нора барсука, за редким исключением, - по пять – шесть и более. Если лисица занимает старую барсучью нору, она использует лишь два – три отнорка, остальные лазы оставляет нерасчищенными.

Очень показателен и характер выброса. По его форме и величине норы лисицы, енотовидной собаки, барсука различимы очень легко. У лисицы выброс продолговатый, длина его 2 – 2,2, ширина – 0,6 – 0,8 м. Кроме того лисий выброс ровный – тропинок и коридоров нет, иногда есть небольшое углубление перед входом в нору; на выбросе и рядом с норой можно обнаружить экскременты. У барсука же выброс округлый и на нём есть тропы – траншеи шириной 24 – 36 см; уборная расположена в 10 м и далее от жилых норок. У енотовидной собаки выброс веерообразный, длина 1,5, ширина – 1,8 м. Ширина троп на выбросе не превышает 20 см. Уборные енотовидная собака устраивает в ямке или в старом отнорке в 3 – 4 м от норы.

Задача учётчика – выявить количество выводковых нор лисицы на единицу площади пригодных для поселения угодий. Затем с помощью метода экстраполяции определяют ориентировочное количество выводковых нор на территории района или отдельного хозяйства.

Для подсчёта общего количества лисиц руководствуются тем, что среднее число молодых в выводке – 4. Таким образом, на одну выводковую нору при расчётах берут шесть особей (четыре молодых и две взрослых).

Из других методов учёта лисицы следует указать относительный учёт по следам и встречам на маршрутах. В принципе этот метод мало чем отличается от учёта по этой методике других зверей. При учёте лисицы охотнику важно знать отличительные признаки ее следа от, который можно спутать со следом небольшой собаки и волка. В следе лисицы отпечатки подушечек двух средних пальцев (как задней, так и передних лапы) выдвинуты вперёд настолько, что между их задними краями и передними краями отпечатков двух боковых пальцев можно положить спичку. На следах енотовидной собаки боковые пальцы заходят вперёд за задние края средних пальцев, охватывая их по сторонам. (Формозов, 1943)

При организации учёта лисицы важное значение имеет и сбор опросных данных. Их получают от охотников, пастухов, егерей, лесников, хорошо знающих угодья.


2 Собственные исследования

2.1 Динамика численности лисицы на территории заказников

Заказники год
2004 2005 2006 2007 2008
Благовещенский 56 50 5 84 97
Березовский 28 29 15 15 6
Муравьёвский 95 75 40 48 42

2.2 Бонитировка

Численность лисиц по годам резко меняется. Причины этих изменений географически несколько различны, однако наиболее важными и широко распространенными из них будут изменения кормовых условий, связанные главным образом с резкими колебаниями численности различных видов мелких грызунов, и заболевания, иногда принимающие характер эпизоотии. Ухудшение условий питания лисиц снижает их плодовитость и повышает смертность молодняка. В малокормные годы 70% самок не дают приплода, что происходит в результате их прохолостания или резорбции эмбрионов. Одновременно снижается и величина выводка у размножавшихся особей.


3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность на производстве

В условиях научно – технического прогресса охрану труда, составляющую широкую систему технических, санитарно- гигиенических, правовых мероприятий, строится с учетом внедрения в производство средств механизации и автоматизации. Законодательство по охране труда обеспечивает строгий контроль за соблюдением правил и норм.

Техника безопасности на производстве – это свод правил и инструкций, которые должен соблюдать работник для безопасной трудовой деятельности.

В охотничьем хозяйстве встречаются следующие виды травм: огнестрельные раны, порезы, укусы животных, ушибы и другие.


Информация о работе «Динамика численности лисицы обыкновенной в ГПЗ "Благовещенский", ГПЗ "Березовский", ГПЗ "Муравьёвский"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 77670
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх