Понятие и виды доказательств

Арбитражный процесс
Источники арбитражного процессуального права Система, состав и структура арбитражных судов в России Виды производств в арбитражном процессе Подведомственность арбитражным судам дел, возникающих их гражданских правоотношений Иные дела, подведомственные арбитражным судам Подсудность дел арбитражным судам Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд Арбитражный суд как участник арбитражного процесса Участие третьих лиц в арбитражном процессе Лица, содействующие осуществлению правосудия Понятие и виды доказательств Представление, обеспечение, истребование доказательств Исследование и оценка доказательств Право на иск. Право на предъявление иска Исковое заявление. Форма и содержание (гл. 13 АПК РФ). Отзыв ответчика на исковое заявление Оставление заявления без движения. Возвращение искового заявления Подготовка дела к судебному разбирательству Основания и правовые последствия совершения отдельных процессуальных действий Судебное разбирательство Примирительные процедуры арбитражного суда (гл. 15 АПК РФ) Производство в арбитражном суде кассационной инстанции Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора
265878
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Понятие и виды доказательств

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражение лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

В качестве доказательств допускаются:

письменные и вещественные доказательства;

объяснения лиц, участвующих в деле;

заключения экспертов;

показания свидетелей;

аудио- и видеозаписи;

иные документы и материалы.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Письменными доказательствами являются документы, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, другие документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

 Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.

Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или частично на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в арбитражном суде письменными доказательствами без из легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

 Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае , если обстоятельства дела согласна федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами , а также по требованию арбитражного суда.

Подлинные документы, имеющие в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.

Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своим внешним видом, свойствами, местом нахождения или другими признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. О приобщении их к делу арбитражный суд выносит определение.

Вещественные доказательства хранятся по месту их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку. Вещественные доказательства могут храниться в арбитражном суде, если суд признает это необходимым.

Вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.

Арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления судебного акта в законную силу.

По вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение.

Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии с правилами, установленными ст. 110 АПК.

Объяснения лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По предложению суда, лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме.

Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле лицами, оглашаются в судебном заседании. После оглашения объяснения лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

Заключение эксперта. На основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают заключение в письменной форме и подписывают его.

В заключении эксперта или комиссии экспертов должно быть отражены:

- время и место проведения судебной экспертизы;

- основания для проведения судебной экспертизы;

- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (ФИО, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым было поручено проведение судебной экспертизы;

- записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием применных методов;

- оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

- иные сведения в соответствии с федеральным законом.

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат их составной частью.

Если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание.

Эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

Свидетельские показания. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.

Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвующее в составлении документа, исследуемого судом как письменное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуемого судом как вещественное доказательство.

Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме.

Показания свидетеля, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщаемые свидетелем, если он не может сообщить источник своей осведомленности.

Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела.

Иные документы и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и другие носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном АПК РФ (ст. 89).

Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они получены, документы или их копии могут быть возвращены.


Информация о работе «Арбитражный процесс»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 265878
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
381259
0
0

... от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 23.12.2003). 4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 30.12.2004). 5. Добрецов Г. Б. Документы арбитражного процесса : практ. пособие / Г. Б. Добрецов. – Красноярск, 2004. 5.2. Исполнение заявления в арбитражный суд по делу, возникающему из административных правоотношений Цель занятия: Научить ...

Скачать
42043
0
0

... в предоставлении банковской гарантии, но и в поручительстве или ином финансовом обеспечении на сумму требований истца. Для защиты имущественных интересов лиц, участвующих в арбитражном процессе, истца, ответчика и иных лиц обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу и удовлетворены исковые требования. В ...

Скачать
53797
0
0

... (ст. 229). В резолютивной части решения указывается о распределении судебных расходов между сторонами, о возврате государственной пошлины из бюджета. После того, как вынесено судебное решение, арбитражный суд должен в течение 5-ти дней направить копии решения лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить им под расписку. Копии решения могут быть направлены и ...

Скачать
18133
0
0

... правопреемство универсальное, на которое, как видится, характер судебного решения не влияет. Приведенные примеры наглядно показывают взаимосвязь возможности возникновения процессуального правопреемства у правопреемника выбывшей стороны в арбитражном судебном процессе с наличием материального права и реальности правопреемства, произошедшего в материальном гражданском правоотношении. О ...

0 комментариев


Наверх