Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ

Апелляция и кассация: сходство и различия
Понятие и значение пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу Становление и развитие института апелляционного и кассационного производства в российском судопроизводстве Свобода кассационного и апелляционного обжалования Основания и порядок обращения в апелляционную и кассационную инстанцию Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство Решения апелляционного суда, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном и апелляционном порядке Решения, принимаемые судами кассационной и апелляционной инстанции Предмет судебного разбирательства Июня 2006 годаст.Выселки
129971
знак
0
таблиц
3
изображения

8. Регламент судебного заседания определяется статьей 257 УПК РФ.

В кассационном производстве процессуалистами выделяются следующие части:

а) подготовительная часть;

б) основная часть;

в) заключительная часть (вынесение определения).

Подготовительная часть:

 в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению;

затем он объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании;

продолжая судебное заседание, председательствующий опрашивает явившихся по делу лиц, имеются ли у них заявления об отводах;

после этого председательствующий спрашивает, имеются ли у явившихся лиц какие-либо ходатайства. По заявленным ходатайствам и отводам суд выносит определение.

Основная часть:

рассмотрение дела начинается докладом одного из судей (членов данного состава суда), который излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представления;

если дело слушается по представлению, то прокурор обосновывает его после доклада члена суда;

если дело слушается по жалобе, то после доклада члена суда выступает сторона, подавшая жалобу, в обоснование своих доводов;

другие участники заседания высказывают свои возражения по поводу представления и (или) жалобы;

суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства, проведя любое из судебных действий, которые вправе осуществлять (во время судебного следствия) суд первой инстанции;

в случае представления в кассационную инстанцию дополнительных материалов они оглашаются, и все участники заседания могут ознакомиться с ними;

затем осужденный или оправданный, их защитники и законные представители, частный обвинитель и его представитель, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик или их представители (если они участвуют в заседании), прокурор высказывают свои суждения.

Заслушав участников процесса, явившихся в судебное заседание, суд приступает к заключительной части судебного заседания — удаляется в совещательную комнату для вынесения определения. При этом он руководствуется положениями закона, регламентирующими порядок совещания судей при постановлении приговора.

Дополнительные материалы не могут добываться следственным путем, так как по смыслу закона всякое дополнительное расследование по делу (допрос обвиняемых, потерпевших, свидетелей, производство выемки, обыска, осмотра, судебной экспертизы и др.) может проводиться лишь после отмены приговора с направлением дела на новое рассмотрение или в порядке производства по вновь открывшимся обстоятельствам[29].

Дополнительными материалами могут быть списки, «объяснения»[30], справки и акты. В необходимых случаях дополнительные материалы может истребовать сам суд кассационной инстанции.

Дополнительные материалы подлежат оценке в совокупности со всеми другими материалами дела и могут быть положены в основу определения кассационной инстанции об отмене приговора с направлением дела на новое судебное разбирательство.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суды не вправе назначить судебную экспертизу, в том числе дополнительную или повторную. Дополнительные материалы, в частности мнение сведущего лица, не могут заменить заключения эксперта и служить основанием к изменению или отмене приговора с прекращением уголовного дела[31].

Осужденный вправе отказаться от защитника ( ст. 354 УПК РФ). Решение о принятии либо непринятии отказа осужденного от защитника выносится судом коллегиально и включается в текст кассационного определения[32].

Предмет судебного разбирательства в суде кассационной инстанции заключается в проверке законности и обоснованности приговора суда первой инстанции и приговора (постановления) суда апелляционной инстанции.

Кассационная инстанция должна проверить не только законность приговора суда первой инстанции и приговора (постановления) суда апелляционной инстанции, т. е. соблюдение при производстве по делу норм уголовно-процессуального и уголовного права, но и его обоснованность, т. е. соответствие выводов суда, изложенных в приговоре (постановлении), фактическим обстоятельствам дела и наличие доказательств, подтверждающих выводы суда первой инстанции, а также справедливость судебного решения.

По общему правилу кассационная инстанция вправе проверять законность, обоснованность и справедливость приговора суда первой инстанции и приговора (постановления) суда апелляционной инстанции лишь в части обжалуемых положений.

Содержащиеся в кассационных жалобах и представлениях доводы должны быть тщательно изучены, проанализированы и сопоставлены с имеющимися в деле дополнительно представленными материалами, с тем чтобы указанные доводы не остались без ответа в определении[33].

Проверяя законность и обоснованность приговора, определения или постановления, кассационные инстанции обязаны в пределах своих прав, предусмотренных законом, устранить допущенные судом первой (апелляционной) инстанции нарушения материального или процессуального закона, если о них указано в жалобе или представлении[34].

Следует отметить, что в кассационном суде законность и обоснованность судебного решения проверяется иными процессуальными средствами, не такими, как в апелляционном суде. В судебном заседании обстоятельства дела исследуются путем оценки доказательств, проверенных судом первой инстанции. По общему правилу, доказательства непосредственно не исследуются. Вывод делается на основе письменных документов, в частности протокола судебного заседания суда первой инстанции.

Важнейшей новацией кассационного рассмотрения уголовных дел, введенной УПК РФ, является возможность проведения здесь по ходатайству стороны судебного следствия, в ходе которого могут непосредственно исследоваться доказательства (ч. 4 ст. 377 УПК РФ). Указанное положение пока не получило широкого применения на практике при рассмотрении дел в кассационной инстанции. Очевидно, что применение при кассационном рассмотрении дела положений, регламентирующих судебное следствие в суде первой инстанции (гл. 37 УПК РФ), придает данной стадии черты апелляции.

Ведение протокола судебного заседания в кассационной инстанции не предусмотрено. Хотя, видится целесообразным его ведение.

Существенное отличие апелляционного разбирательства от кассационного состоит также в том, что суд апелляционной инстанции праве по жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей и представлению государственного обвинителя принять решение, ухудшающее положение подсудимого. Он вправе отменить оправдательный приговор и вынести новый обвинительный приговор (ст. 370 УПК РФ).

Решения суда апелляционной инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке (ст. 371 УПК РФ). В случае подачи жалобы или представления в кассационном порядке приговор, если он не отменяется судом кассационной инстанции, вступает в законную силу в день вынесения кассационного определения (ч. 3 ст. 390 УПК РФ).

Цель апелляционной инстанции - исправлять ошибки мирового судьи, предотвращать осуждение невиновных людей и оправдание виновных, тем самым обеспечивая гарантированную Конституцией защиту прав и законных интересов граждан. Поэтому дополнительная контрольная стадия по делам, подсудным мировому судье, способствует совершенствованию системы уголовно-процессуальных гарантий прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступления, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод, а также достижению целей правосудия.

Проведенный сравнительный анализ позволил, на наш взгляд, выделить основные процессуальные особенности института апелляции и сформулировать определение апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела.

Таким образом, институт апелляции в российском уголовном судопроизводстве является самостоятельной дополнительной контрольной стадией уголовного процесса, где в связи с принесенными в течение установленного законом срока апелляционными жалобами и (или) представлением, вышестоящий суд проверяет законность, обоснованность и справедливость не вступившего в законную силу решения мирового судьи в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех лиц, которых касается жалоба или представление, путем непосредственного исследования представленных сторонами доказательств, в том числе и новых, и принимает решение об оставлении решения мирового судьи без изменения, его отмене или изменении с вынесением нового обвинительного или оправдательного приговора, о прекращении уголовного дела.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично (ст. 361 УПК).

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционной жалобы или представления (ст. 362 УПК).

Заседание суда апелляционной инстанции назначается после изучения судьей дела, рассмотрение которого ему поручено председателем соответствующего районного суда, и вынесения этим судьей постановления о назначении судебного заседания.

По смыслу ст. 364 УПК перечень вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела, не подлежит расширению. Однако системное изучение норм УПК свидетельствует о том, что этот перечень должен быть расширен, поскольку судье необходимо решить еще целый ряд обязательных вопросов: имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение или приостановление производства по делу; должны ли участвовать в деле частный и (или) государственный обвинитель, защитник и переводчик; подлежат ли удовлетворению или отклонению ходатайства, заявленные участниками процесса на данной стадии судопроизводства.

Суд апелляционной инстанции проводит судебное следствие после рассмотрения уголовного дела по первой инстанции - мировым судьей по правилам, предусмотренным гл. 35 - 39 УПК и применимым для суда первой инстанции, что является особенностью, присущей суду апелляционной инстанции, за изъятиями, установленными ст. 365 УПК.

На стадии оценки имеющихся в деле доказательств суд вправе повторить следственные действия, если признает это необходимым для оценки приговора мирового судьи или иного его решения с точки зрения законности, объективности и справедливости.

 Анализируя процедуру кассационного обжалования, представляется необходимым несколько изменить существующий порядок кассационного обжалования. В частности, по аналогии с процедурой обжалования в порядке надзора (ст.406 УПК РФ), предлагается ввести институт предварительного рассмотрения кассационной жалобы судьей единолично, по результатом которого может быть вынесено решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы или представления, в случае отсутствия сведений об основаниях отмены или изменения приговора суда первой инстанции, либо , в случае наличия таких оснований, должно быть вынесено решение о принятии дела к производству.

Введение подобного дополнительного этапа в движении уголовного дела, позволит устранить случаи так называемого «злоупотребления» правом, когда кассационная жалоба или кассационное представление подается без всяких оснований. Это же позволит решить вопрос о сокращении финансовых затрат на процедуру полноценного судебного разбирательства в кассационном производстве, особенно в случаях применения конференц-связи, доставления лиц, содержащихся под стражей, в зал судебного заседания. В целом предварительное кассационное рассмотрение позволит разгрузить основные кассационные составы судей, что в свою очередь повлияет на качество кассационного производства в целом.

 


Информация о работе «Апелляция и кассация: сходство и различия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 129971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
221939
0
0

... ГК, ГПК, обобщал судебную практику, мог разрабатывать изменения и дополнения к законам, давал указания судам. Таким образом, судебная власть была подконтрольна исполнительной. В таком виде кассационное производство по гражданским делам просуществовало до распада СССР. Современное российское кассационное производство сформировалось под влиянием как дореволюционной, так и советской кассационной ...

Скачать
256595
0
0

... своего суда; суды специальной юрисдикции, согласно основному зако­ну, могут быть учреждены только законом (ст. 101). Нечасто встречаемой нормой в зарубежном конституционном законода­тельстве явилось и положение об отмене смертной казни (ст. 102). Организация судебной системы ФРГ определяется двумя фак­торами: 1) федеративным устройством государства и 2) наличи­ем как судов общей юрисдикции, так ...

Скачать
548176
10
0

... сборники, в которых нашли отражение обязанности каждого класса в отдельности? А. Конституция. В. Рицу. С. Риц у - ре. D. Ре.. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН ЧАСТЬ 3 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН НОВОГО ВРЕМЕНИ Курс: ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Часть 1. История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право). Часть 2. ...

Скачать
108527
1
5

... , во второй и третьей партиях, чтобы заклю­чить: все сырье должного качества. Однако это не исключа­ет, что в пятой или седьмой партиях сырье может не соот­ветствовать стандартам. Популярная индукция лежит в ос­нове многочисленных примет, аккумулированных в народ­ном опыте. Пользуясь неполной популярной индукцией, следует помнить об ошибке «поспешного обобщения», ко­торая возникает тогда, когда в ...

0 комментариев


Наверх