Акты, принимаемые судами апелляционной инстанции

144169
знаков
0
таблиц
4
изображения

2.3 Акты, принимаемые судами апелляционной инстанции

Полномочия суда апелляционной инстанции — его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения апелляционной жалобы, представления. Они определены ст. 358 ГПК РК, согласно которой суд апелляционной инстанции вправе:

-  оставить решение без изменения, а жалобу или протест — без удовлетворения;

-  отменить решение полностью или в части;

-  направить дело на новое рассмотрение;

-  прекратить производство по делу;

-  оставить иск без рассмотрения;

-  изменить решение или вынести новое решение [28, c 4].

Таким образом, в результате рассмотрения жалобы, представления, исследования материалов дела и новых доказательств, с которыми ознакомлены стороны и другие участвующие в деле лица, суд второй инстанции может:

-    оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу, представление - без удовлетворения (ч.1 ст. 358 ГПК), если при рассмотрении дела в апелляционном порядке придет к выводу о том, что решение законно и обоснованно и поэтому нет оснований для его отмены или изменения как по мотивам, указанным в жалобе, представлении, так и по иным мотивам;

-    отменить решение полностью или в части, если оно незаконно или необоснованно полностью либо в части. Последствия полной или частичной отмены решения различны в зависимости от нарушений, допущенных по делу: в одних случаях дела передается на новое рассмотрение, в других — производство по делу прекращается либо иск оставляется без рассмотрения (ч.3 ст. 358 ГПК);

-    отменить решение полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если оно незаконно или необоснованно. В этом случае дело направляется на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом апелляционной инстанции (ч. 4 ст. 358 ГПК РК).

В связи с введением единоличного судопроизводства вызывает сомнение право суда второй инстанции направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же составе суда. Представляется, что суд второй инстанции в случае отмены решения должен направлять дело на новое рассмотрение только в ином составе суда (в другой суд) первой инстанции, в частности, обсудить вопрос о принятии дела к производству вышестоящего суда по первой инстанции. В интересах законности следовало бы при отмене решения суда первой инстанции суду апелляционной инстанции использовать свои апелляционные полномочия и выносить новое решение [29, с 153].

Таким образом, апелляционная инстанция вправе устанавливать обстоятельства дела (юридические факты) на основании как имеющихся в деле, так и новых доказательств, представленных с жалобой.

Полномочия суда второй инстанции по изменению решения и вынесению нового решения различны по содержанию, но условия их применения одинаковы.

Новое решение по содержанию противоположно решению суда первой инстанции, в нем меняется основной вывод суда о правах и обязанностях сторон. Следовательно, новое решение — это иное суждение о существовании самого спорного права.

В отличие от этого изменение решения — это снижение или увеличение присужденной суммы, а также любое иное изменение резолютивной части решения и его мотивов (например, изменение сроков исполнения решения) [30, c 40].

Анализ опубликованной судебной практики за 1999-2002 гг. показывает, что суды второй инстанции, в том числе и Верховный Суд РК, сравнительно редко используют данное полномочие, редко выносят новое решение, если факты по делу установлены судом первой инстанции. В основном это объясняется том, что в апелляционной инстанции нет надлежащих условий для исследования новых доказательств (не ведется протокол судебного заседания). Сказывается также перегрузка судов. Но встречаются и такие случаи, когда решение отменяется и дело направляется на новое рассмотрение, хотя из его материалов и доводов жалобы очевидно, что надо вынести новое решение, например, по делам об оспаривании нормативных правовых актов, и в других случаях, когда нет необходимости в исследовании новых доказательств и установлении каких-либо фактов.

В соответствии с изменениями в ГПК КРК с 01.01.2010 г сейчас при исследовании дел в апелляционной инстанции ведется протокол рассматриваемого дела

Согласно ст. 360 ГПК суд второй инстанции может вынести частное определение по делу информационною характера но тем же основаниям, что н суд первой инстанции, если это не было сделано последним (ст. 224 ГПК).

Частные определения суда второй инстанции имеют важное значение как средство борьбы с недостатками в работе отдельных организаций, а также как одно из средств борьбы с правонарушениями, укрепления законности и искоренения различных негативных явлений.

На необходимость вынесения частных определений и принятия иных мер, направленных на повышение эффективности деятельности судов по предупреждению гражданских правонарушений при рассмотрении дел в апелляционном порядке, неоднократно указывал Верховный Суд РК.

Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если суд:

-  не применил закон, подлежащий применению;

-  применил закон, не подлежащий применению;

-  неправильно истолковал закон;

-  неправильно применил аналогию закона или аналогию права. (Ст 365 ГПК РК).

Решение суда первой инстанции подлежит отмене, независимо от доводов жалобы, протеста в случаях, если:

-  дело рассмотрено судьей, не имеющим право на рассмотрение этого дела;

-  дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания;

-  при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство;

-  суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

-  решение не подписано судьей или подписано не тем судьей, который указан в решении;

-  в деле отсутствует протокол судебного заседания;

-  в деле отсутствует протокол отдельного процессуального действия, составление которого было согласно статье 255 ГПК РК обязательно.

При наличии других процессуальных нарушений решение подлежит отмене, если эти нарушения привели или могли привести к неправильному разрешению дела.

Согласно статье 367, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 ГПК РК.

Нововведением являются нормы статьи 368 ГПК РК, по которым, вступление в законную силу постановлений суда апелляционной инстанции

Постановления суда апелляционной инстанции вступают в законную силу по истечении срока на их кассационное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы. Суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела возвращает его в суд первой инстанции.



Информация о работе «Апелляционное производство в гражданском процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 144169
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
22840
0
0

... 5) в апелляционной инстанции действуют все принципы гражданского судопроизводства (диспозитивности, состязательности, судебной истины, гласности и др.) Необходимо отметить, что действие принципа диспозитивности в апелляционном производстве имеет свою специфику. На этой стадии возможно совершение следующих диспозитивных действий: отказ от апелляционной жалобы, отзыв апелляционного представления ...

Скачать
46200
0
0

... 1864 г. до 1917 г. После 1917 г. советским процессуальным законодательством апелляционная проверка решений судов первой инстанции была отменена[6]. В современный период апелляционное производство было восстановлено с принятием АПК РФ 1995 г. А с введением мировых судей в систему судов общей юрисдикции и наделением их функцией осуществления правосудия был установлен апелляционный порядок ...

Скачать
37075
0
0

... производства и его значение; 2. изучить право апелляционного обжалования и его осуществление Данная работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы. 1. Понятие и значение апелляционного производства Апелляционная инстанция — это основная инстанция, которая призвана исправлять судебные ошибки, допущенные судом первой инстанции как с точки зрения факта, так и с ...

Скачать
51795
0
0

... посредством повторного судебного разбирательства с вынесение собственного приговора либо изменением первоначального решения»[3]. Иными словами, апелляционное производство представляет собой отдельную стадию уголовного процесса, существенно отличающуюся от кассационного производства двумя моментами: предметом (пересматриваются только приговоры мировых судей) и процедурой (пересмотр осуществляется ...

0 комментариев


Наверх