2.5. Алиментные обязательства других членов семьи

Алиментные обязательства могут возникнуть не только между родителями и детьми, супругами (бывшими супругами), но и меж­ду другими членами семьи.

Перечень «других членов семьи», на которых может быть воз­ложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и яв­ляется исчерпывающим. В него входят:

— братья и сестры;

— дедушки и бабушки;

— внуки;

— пасынки и падчерицы;

— лица, находящиеся на фактическом воспитании.

Право на получение содержания от указанных лиц имеют несо­вершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки, фактические воспитатели, мачехи и отчимы.

В теории семейного права алиментные обязательства других членов семьи отнесены к обязательствам «второй очереди», так как они возникают в случае невозможности получения содержания от родителей, детей, супругов.

Алиментная обязанность «других членов семьи» может выпол­няться на основе соглашения, а при его отсутствии — по решению суда.

Специфика алиментных обязательств «других членов семьи» зависит от их субъектного состава.

Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, обла­дающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нуж­дающихся в помощи несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолет­них братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей[20].

К исполнению алиментной обязанности могут привлекаться только родные братья и сестры, как полнородные, так и неполнород­ные. Обязательным условием возложения на них алиментной обя­занности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных лиц первой очереди[21].

Обязанность выплачивать алименты возлагается только на совершеннолетних, трудоспособных братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

В ст. 94 СК РФ предусмотрена алиментная обязанность дедушки и бабушки в отношении своих внуков. К условиям ее вы­полнения относятся:

— наличие кровного родства между дедушкой, бабушкой и вну­ками;

— невозможность получения содержания от своих родителей, супругов или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудо­способных внуков);

— нуждаемость внуков в материальной помощи;

— наличие у дедушки и бабушки необходимых средств для уп­латы алиментов.

Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку не­зависимо от их трудоспособности.

Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие не­обходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспо­собных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае не­возможности получения ими содержания от своих совершеннолет­них трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга).

Ранее действовавший Кодекс о браке и семье РСФСР предусмат­ривал алиментные обязательства фактических воспитателей в слу­чае отказа от дальнейшего воспитания и содержания своих воспи­танников, а также обязанности отчима и мачехи по содержанию несовершеннолетних пасынков и падчериц, которые находились у них на воспитании и содержании, при условии, что они не имеют родителей или не могут получить достаточных средств на содержа­ние от родителей. Семейный кодекс такой обязанности не предус­матривает. Однако, если алименты взыскивались по решению суда, вынесенному в соответствии с Кодексом о браке и семье РСФСР, то выплата их не прекращается.

Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних де­тей, имеют право требовать в судебном порядке содержания от своих совершеннолетних трудоспособных воспитанников при ус­ловии невозможности получения содержания от своих совершенно­летних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов).

Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанников от обязанности по содержанию фактических воспитате­лей, если воспитатели содержали и воспитывали их менее 5 лет ли­бо выполняли это ненадлежащим образом.

Следует отметить, что на фактического воспитанника алимент­ная обязанность возлагается независимо от его обеспеченности.

Опекуны, попечители и приемные родители не имеют права требовать предоставления содержания от подопечных и приемных детей. Данный факт объясняется тем, что опе­куны (попечители) и приемные родители не обязаны содержать не­совершеннолетних детей за счет собственных средств.

Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставить содержание нетрудоспособным, нуждающимся в помощи отчиму и мачехе, если они не могут получить содержания от своих совер­шеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших суп­ругов).

Суд вправе освободить пасынка или падчерицу от обязанностей по содержанию отчима или мачехи, если они воспитывали и содер­жали пасынка или падчерицу менее 5 лет либо выполняли свои обя­занности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.

Так, мировому судье поступило от Андреевой исковой заявление к двадцати­летнему пасынку Александру Каменеву о взыскании алиментов. Андрее­ва состояла в браке с отцом Александра Каменева - И.Б. Каменевым в течение пяти лет. Через три года после вступления в брак Андреева стала инвалидом 1 группы, а через два года ее супруг погиб в результате аварии. Поскольку Андреева состояла на иждивении И.Б. Каменева, то после его смерти она осталась без средств к существованию. Своих детей у Андре­евой нет. А. Каменев иск не признал и пояснил, что Андреева никогда не участвовала в воспитании и содержании пасынка и оснований для удов­летворения искового заявления нет.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в период брака Анд­реева пьянствовала и вела себя недостойно в семье. Мировой судья отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на п. 2 ст. 97 Семейного кодекса РФ, согласно которому суд вправе освободить пасынков и падчериц от обя­занностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также, если они выполняли свои обязанно­сти по воспитанию или содержанию пасынков или падчериц ненадлежа­щим образом. В рассматриваемом споре мачеха не осуществляла воспи­тания и содержание А. Каменева в течение пяти лет. Недостойное поведе­ние мачехи в семье подтверждает то, что она не выполняла свои обязан­ности по воспитанию надлежащим образом. Доказательств того, что мачеха участвовала в содержании пасынка, нет. Исходя из вышеизложенного, суд отказал в удовлетворении иска.

Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанности отчима и мачехи выплачивать содержание своим пасынкам и падчерицам.

Алименты с «других членов семьи» взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей ежемесячной уплате. При опреде­лении размера алиментов учитываются материальное и семейное положение и другие заслуживающие внимания интересы сторон.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен ли иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким из них


Глава 3.Порядок уплаты и взыскания алиментов.

 


Информация о работе «Алиментные обязательства членов семьи»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 108764
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117290
0
0

... и мачехи, фактического воспитателя, дедов, бабок и внуков, братьев и сестер. К получателям и плательщикам алиментов предъявлялись те же требования, что и в Кодексе 1918г.   ГЛАВА II. Правовые проблемы реализации алиментных обязательств между членами семьи Основы законодательства Союза ССР и республик о браке и семье (далее - Основы о браке и семье 1968г.) в общем виде определили правила ...

Скачать
138395
1
7

... кв.29, в размере ¼ части всех видов заработка, начиная с 5 декабря 1997 г. в сумме 221 138 руб. Заключение В результате проведённого исследования по теме: "Алименты. Алиментные обязательства" можно сделать ряд выводов: 1. В семейном праве Российской Федерации алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу ...

Скачать
135807
0
0

... государственном уровне и не будет устранено несовершенство законодательного регулирования на международном уровне, российские граждане остаются заложниками невозможности восстановить свои нарушенные права. Глава 4. Рекомендации по совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в Российской Федерации Необходимо принципиальное изменение подхода государства к проблеме ...

Скачать
116922
0
0

... многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в реальной действительности. Единственным способом исправить это положение является предоставление лицам, не указанным в законе в качестве субъектов алиментных обязательств, возможности заключать соглашения о предоставлении содержания. К таким соглашениям о предоставлении содержания неуправомоченным лицам должны, на наш взгляд, применяться нормы об ...

0 комментариев


Наверх