2. Создание базы данных «Деканат: дистанционного обучения КТИ»

2.1 Краткая характеристика предметной области

Предполагаемый деканат дистанционного образования Калмыцкого Технологического Института, именуемый в дальнейшем "ДДО КТИ", является структурным Калмыцкого Технологического Института (филиал) Пятигорского Государственного Технологического Университета.

Деканат дистанционного образования КТИ создается по приказу ректора ПГТУ для осуществления и дальнейшего развития технологий дистанционного обучения в ЮФО.

ДДО КТИ разрабатывает и реализует программы дистанционной подготовки специалистов со средним и средним профессиональным образованием, переподготовки, повышения квалификации кадров, оценку уровня знаний и аттестацию специалистов со средним профессиональным образованием, подготовку учащихся средних учебных заведений в соответствии с лицензией ПГТУ на образовательную деятельность, государственной аккредитацией, планами и договорами на подготовку специалистов.

Целями деятельности ДДО КТИ является:

- формирование, развитие и реализация принципов и технологий дистанционного образования, обеспечивающих рациональную передачу знаний и навыков;

- содействие формированию нового мировоззрения и образа жизни, основанных на приоритете общечеловеческих ценностей и глобальном принципе устойчивого развития общества, а также формированию и укреплению элементов и структур социальной рыночной экономики;

- ведение научной, учебно-методической, научно-исследовательской и практической деятельности по созданию, развитию и внедрению эффективных образовательно-профессиональных программ и технологий и, прежде всего, системы дистанционного образования;

- формирование содержания и организации образования, начального, среднего специального, дополнительного, профессионального образования на основе дистанционной формы обучения;

ДДО КТИ решает следующие задачи и выполняет следующие функции:

- организация и проведение образовательного процесса в сфере образования, начального, среднего профессионального, дополнительного, профессионального образования по направлениям (специальностям), в формах и на уровнях, соответствующих лицензиям на право ведения образовательной деятельности ДО КТИ формирует контингент студентов и слушателей для дистанционного образования;

- организация и осуществление программ переподготовки, повышения квалификации и получения дополнительных образовательных услуг в информационных, телекоммуникационных, гуманитарных, инженерных, правовых и иных областях в рамках единого образовательного пространства;

- координация научно-методической деятельности участников дистанционного обучения по разработке новых курсов дистанционного образования, в том числе по новым специальностям, организация подготовки тьюторов, другого персонала в системе дистанционного образования, координация разработки учебных планов и рабочих программ для системы дистанционного образования на основе государственных образовательных программ;

- руководство по комплексному методическому обеспечению учебных дисциплин в рамках КТИ как на базе собственных разработок, так и в рамках взаимодействия и сотрудничества с другими образовательными учреждениями на договорной основе;

- маркетинг на рынке образовательных услуг, изучение конъюнктуры рынка и определение его потребностей в услугах ДО КТИ осуществление рекламной деятельности в области образовательных услуг.

Прием слушателей на дистанционную форму образования осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в области образования.

Дистанционная система обучения рассчитана на людей, которые не могут регулярно находиться в учебном заведении, и вынуждены обучаться самостоятельно. Для этого по возможности, создаются все условия для обучения. В том числе:

·              по значительной части дисциплин студенты обеспечиваются специально разработанными пособиями или заменяющими их книгами;

·              проживающие в удаленных районах могут приезжать для консультаций и сдачи зачетов или экзаменов без привязки к расписанию. Есть возможность использования электронных средств связи.

·              блочное построение учебного процесса. Каждый студент получает перечень дисциплин с указанием их объема и формой отчетности. Темп обучения (количество изучаемых дисциплин) регулируется самим студентом. Опыт студентов показывает реальную возможность ускоренного обучения. При необходимости (производственные, семейные обстоятельства или иное) обучение может быть приостановлено.

·              отсутствие сессий. Нет необходимости присутствия в вузе в жестко установленные сроки. Сдача зачетов или экзаменов производится после завершения изучения дисциплины.

·              гибкая система оплаты, позволяющая вносить плату за обучение за отдельные дисциплины.

Используется в работе учебный план в виде перечня дисциплин в соответствии с Государственным образовательным стандартом 2009 года. Учебный план включает в себя 4 цикла дисциплин: гуманитарный, естественнонаучный, общепрофессиональный и дисциплины специальности. Логическая последовательность дисциплин будет определяться расписанием.

В каждом из разделов предусмотрены дисциплины по выбору. Во время обучения будут предлагать блоки дисциплин, входящих в учебный план, из которых можно выбрать самостоятельно дисциплины для углубления знаний по содержанию тех или иных блоков. Сумма количества часов выбранных дисциплин должна соответствовать количеству часов дисциплин по выбору соответствующего блока в учебном плане.

  2.2 Инфологическое моделирование

Как любая модель, модель «сущность-связь» имеет несколько базовых понятий, которые образуют исходные кирпичики, из которых строятся уже более сложные объекты по заранее определенным правилам.

Рассмотрим сущности «Кафедра» (рис.1), «Студент» (рис.2), «Преподаватель» (рис.3), «Дисциплина» (рис.4), «Группа» (рис.5), «Расписание сессии» (рис.6), «Успеваемость» (рис.7).

 

Рис. 1 - Определение сущности «Кафедра» в модели ER


 


Рис. 2 - Определение сущности «Студент» в модели ER

Блок-схема: альтернативный процесс: Год рождения Отчество
Блок-схема: альтернативный процесс: Адрес
Блок-схема: альтернативный процесс: Домашний телефон


 

Рис. 3 - Определение сущности «Преподаватель» в модели ER


Блок-схема: альтернативный процесс: Год рождения Отчество
Блок-схема: альтернативный процесс: Адрес
Блок-схема: альтернативный процесс: Домашний телефон


 

Скругленный прямоугольник: Код Студента

Рис. 4 - Определение сущности «Дисциплина» в модели ER

 

 


Рис.5 - Определение сущности «Группа» в модели ER

 


Рис.6 - Определение сущности «Расписание сессии» в модели ER

Рис. 7 - Определение сущности «Успеваемость» в модели ER

2.3 Логическое проектирование

Между сущностями могут быть установлены связи – бинарные ассоциации, показывающие, каким образом сущности соотносятся или взаимодействуют между собой. Связь может существовать между двумя разными сущностями или между сущностью и ей же самой (рекурсивная связь). Она показывает, как связаны экземпляры сущностей между собой. Если связь устанавливается между двумя сущностями, то она определяет взаимосвязь между экземплярами одной и другой сущности.

Кроме того, в ER-модели допускается принцип категоризации сущностей.

Представим предметную область «Учебный процесс» как взаимодействие следующих сущностей: каждый «Студент» сдает экзамен или зачет по некоторому «Предмету» согласно учебному плану. В учебном процессе участвует «Преподаватель», который осуществляет чтение учебного курса и контроль знаний «Студента». В учебном процессе также участвует «Кафедра», которая организовывает работу «Преподавателя». Обучение «Студента» ведется в «Группе» совместно с его одногруппниками.

Следует отметить, что для каждой сущности устанавливается свой код – ключевой атрибут, однозначно характеризующий сущность. Например, обычный номер студента в группе не может выполнять роль ключа, поскольку для каждой группы эти номера могут повторяться. Для преподавателя атрибут Табельный номер нежелательно брать в качестве ключевого, поскольку все-таки возможно изменение табельного номера.

Для реализации дополнительных функций базы может потребоваться введение дополнительных атрибутов, например, номера зачетной книжки и домашнего телефона студента, домашнего адреса и домашнего телефона преподавателя, должности преподавателя, рабочей программы, даты сдачи экзамена (зачета) и т.д.

Будем считать для простоты все связи обязательными. Между выделенными сущностями можно выделить, например, следующие связи:

1. «Студенты» объединены в «Группы» (связь М:1).

2. Работу «Преподавателей» организуют «Кафедры» (связь М:1).

3. «Преподаватели» преподают «Предметы учебного плана» (связь 1:М).

5. «Студенты» сдают «Предметы учебного плана» (связь М:М).

Покажем теперь эти связи между всеми сущностями графически с использованием нотации POWER DESIGNER.

  2.4 Физическое проектирование

 

Группа

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код Группы Числовой Ключевое поле
Наименование Текстовой
Количество студентов Числовой

Кафедра

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код Числовой Ключевое поле
Наименование Текстовой
Тел Числовой
Заведующий Тестовой

Дисциплины

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код дисциплины Числовой Ключевое поле
Наименование Текстовой
Часы Числовой
Вид занятия Текстовой
Вид сдачи Текстовой
Код Студента Числовой

Преподаватель

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код преподавателя Числовой Ключевое слово
Табельный номер Числовой
Фамилия Текстовой
Имя Текстовой
Отчество Текстовой
Код дисциплины Числовой
Домашний адрес Текстовой
Должность Текстовой

Расписание сессии

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код студента Счетчик Ключевое поле
Расписание сессии Текстовой
Наименование группы Текстовой
ФИО студентов Текстовой
Код группы Числовой
№ зачетной книжки Числовой
Экзаменационная ведомость Текстовой
Расписание Текстовой
Экзамен Логический
Зачет Логический

Студенты

 

Имя поля

Тип данных

Описание

Код студента Числовой Ключевое поле
№ зачетной книжки Числовой
Фамилия Текстовой
Имя Текстовой
Отчество Текстовой
Год рождения Дата/время
Адрес Текстовой
Домашний адрес Текстовой
Код группы Числовой

Успеваемость

 

Имя поля

Тип данных

Описание

№ зачетной книжки Числовой Ключевое слово
Дисциплина Текстовой
Зачет Логический
Итого Числовой
Средний бал Числовой

Создали запросы:

«Введение и расписание сессии» - выводит запрос расписание сессии.

«Зачет» - выводит запрос расписание зачетов.

«Успеваемость студентов» - выводит запрос по успеваемости студентов.

«Экзамены» - выводит запрос по экзаменам.

Формы:

«Успеваемость» - выводит форму по успеваемости студентов,

«Экзамен» выводит форму всех экзаменов,

«Студент подчиненная форма»

Отчеты:

«Введение и расписание сессии» - выводит отчет расписание сессии,

«Зачет» - выводит отчет по всем зачетам,

«Успеваемость студентов» - выводит отчет по успеваемости студентов,

«Экзамены» - выводит отчет по экзаменам.


Заключение

Процесс проектирования база данных на основе принципов нормализации представляет собой последовательность переходов от неформального словесного описания информационной структуры предметной области к формализованному описанию объектов предметной области в терминах некоторой модели.

Инфологическая модель применяется на втором этапе проектирования база данных «Деканат: дистанционное обучение», то есть после словесного описания предметной области. Процесс проектирования длительный и требует обсуждений с заказчиком и со специалистами в предметной области. Инфологическая модель базы данных «Деканат: дистанционное обучение» включает формализованное описание предметной области, которое легко «читается» не только специалистами по базам данных.

Организация дистанционного обучения позволит обеспечить доступ к образовательным и иным ресурсам, обеспечению профессиональной занятости. Созданная база данных дистанционное обучение в курсовой работе позволяет более эффективно облегчить работу, планировать и провести организовать дистанционное обучение в образовательном учреждении. Для дальнейшей работы образовательного обучения по дистанционному обучению необходимо выделение из федерального бюджета средств на оборудование рабочих мест для педагогов и студентов, последующее подключение этих мест к Интернету, на технику для дистанционного образования и создание других баз данных и программ.


Список использованной литературы

1.           Бекаревич Ю.Б., Пушкина Н.В. Самоучитель Microsoft Access 2002. – СПб.: БХВ-СПб., 2003. – 720 с.

2.           Боровиков В.В. MS ACCESS 2002. программирование и разработка баз данных и приложений. - СОЛОН-Р, 2002.

3.           Виноградова И.А., Грибова Е.А., Зубков В.Г. Практикум на ЭВМ. MS Access: Учебное пособие для студентов заочной (дистанционной) формы обучения. – М.: ГИНФО, 2000. – 124 с.

4.           Голицина О.Л., Максимов Н.В., Попов И.И. Базы данных: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 352 с.

5.           Гончаров А.Ю. Аccess 2003: самоучитель с примерами. – М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004.-273 с.

6.           Золотова С.И. Практикум по Аccess 2003. М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2004.-243 с.

7.           Иванова Г.С. Технология программирования: Учебник для вузов. – М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2003.

8.           Информатика. Базовый курс. /Под ред. С.В.Симоновича. – СПб.: Питер, 1999. – 640 с.

9.           Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация. – СПб.: Питер, 2002. – 304 с.

10.      Петров В.Н. Информационные системы. – СПб.: Питер, 2003. – 688 с.

11.      Ребекка М. Райордан Основы реляционных баз данных, 2001.

12.      Ролланд Ф.Д. Основные концепции баз данных. 2002г.

13.      Сервер Информационных Технологий http://www.citforum.ru/ основы современных баз данных.

14.      Тихомиров Ю.В. MS SQL Server 2000: разработка приложений. – СПб.: БХВ-Петербург, 2000. – 368 с.

15.      Трифонова Н.А., Прозорова С.С. Office для студента. 2004г.


Информация о работе «База данных: "Деканат: дистанционное обучение"»
Раздел: Информатика, программирование
Количество знаков с пробелами: 35006
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
83261
3
21

... тестирования; ­ модель должна иметь привлекательный вид Однако главной задачей проектирования было создание модели коммуникативного класса для проведения дистанционного обучения, имеющую правильный педагогический дизайн и основанную на современных информационных технологиях. 1.2  Средство разработки модели В настоящее время информационные технологии внедряются во всё новые и новые области ...

Скачать
103605
5
42

... Moodle можно создать полноценный учебный курс для дистанционного обучения. Для дипломного проектирования предлагается создать учебный курс по дисциплине «Схемотехника (цифровая)». 2. Создание структурированного курса дистанционного обучения в среде Moodle Moodle предлагает широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения в дистанционной среде – разнообразные ...

Скачать
255323
33
27

... в помещении представлена на рисунке 4.1 Рисунок 4.1 - Схема размещения светильников в аудитории № 209. Заключение В работе проведено исследование использования программ дистанционного обучения для подготовки учебно-методической документации, описаны их положительные стороны и выявлены основные проблемы. В результате проведенного исследования разработано web-приложение "R@Learning ...

Скачать
29195
1
1

... дистанционного обучения, которое появилось (во всяком случае, у нас) в связи с открывшимися возможностями современных информационных технологий. Можно использовать, например, термин "Дистанционное обучение программированное" - ДОП. Создать и внедрить в реальный учебный процесс высшей школы ДОП одномоментно совершенно невозможно. Это очень трудоёмкий процесс, требующий высокого профессионализма и ...

0 комментариев


Наверх