Бактериемия, сепсис и менингит

21331
знак
0
таблиц
0
изображений

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский Государственный Университет

Медицинский Институт

Кафедра Педиатрии

Зав. кафедрой д.м.н.

Доклад

на тему:

Бактериемия, сепсис и менингит

Выполнила: студентка V курса

Проверил: к.м.н., доцент

Пенза

2008


ПЛАН

Введение

1.   Бактериемия

2.   Сепсис

3.   Менингит

Литература


ВВЕДЕНИЕ

С точки зрения бактериальной инвазии бактериемия, сепсис и менингит у детей могут рассматриваться отдельно как различные понятия. Хотя не любая бактериемия прогрессирует до сепсиса и менингита, одновременное рассмотрение этих трех состояний вполне целесообразно.


1. БАКТЕРИЕМИЯ

Бактериемия определяется в случае получения положительных культур крови при наличии симптомов, ограничивающихся лихорадкой. В большинстве случаев бактериемия вызывается пневмококком и ГПИ, в меньшинстве — сальмонеллой, N.meningitidis и стрептококком группы А. Частота их выявления, по данным различных исследований, варьирует. Однако основным патогеном является пневмококк, на долю которого приходится 60—80 %, тогда как ГПИ выявляется лишь в 10—30 % случаев. Превалирование заболевания отмечается в возрастной группе от 6 до 24 месяцев; за пределами указанного возраста оно наблюдается гораздо реже. Бактериемия может прогрессировать до развития менингита, абсцесса или сепсиса; в других же случаях она спонтанно исчезает. Факторы, влияющие на восприимчивость к бактериемии, точно не установлены, так что идентификация детей с риском прогрессирования заболевания до сепсиса или менингита практически невозможна.

Диагностика и лечение

Как показывает ряд исследований, о наличии бактериемии у детей до 2-летнего возраста свидетельствует определение числа лейкоцитов в 15 000 или более и повышение температуры тела до 40°С или более. Следовательно, количество лейкоцитов в периферической крови должно быть определено в следующих группах пациентов: 1) у детей в возрасте от 3 до 24 месяцев с температурой 40 °С или выше без явных очагов инфекции; 2) у всех детей в возрасте от 3 до 24 месяцев с признаками интоксикации и температурой менее 40 °С. В случае определения лейкоцитоза (15 000) или нейтрофиллеза (более 9000) производится посев крови. Антибиотикотерапия может проводиться на амбулаторной основе; такое лечение способствует снижению частоты прогрессирования бактериемии до серьезного инфекционного процесса. Вполне адекватным антибиотиком (с учетом возможных патогенов бактериемии) является амоксициллин — 50 мг/ кг в день. Все дети, выписанные из стационара, должны наблюдаться в течение 48 часов или менее в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Детям, у которых при повторном обследовании посев крови на пневмококк оказывается положительным при нормальной температуре тела и исчезновении симптомов может быть назначено пероральное лечение пенициллином (50 000 ЕД/кг в день) в течение последующих 10 дней. Все дети с положительной культурой крови на ГПИ подлежат госпитализации. Дети с продолжающейся симптоматикой или развивающимся очагом инфекции госпитализируются для проведения парентеральной терапии антибиотиками.

Дети до 3-месячного возраста с лихорадкой или признаками интоксикации госпитализируются ввиду возможного наличия сепсиса, поскольку ни определение числа лейкоцитов, ни осмотр ребенка не позволяют достаточно надежно дифференцировать сепсис и более доброкачественное заболевание.

2. СЕПСИС

Сепсис — это бактериемия с наличием очагов инфекции на фоне лихорадки. Сепсис у новорожденных чаще всего вызывается стрептококком группы. В и кишечной палочкой. После периода новорожденности наиболее часто выделяемыми патогенами становятся H.influenzae, N.meningitidis и пневмококк; гораздо реже обнаруживаются стрептококк группы А, золотистый стафилококк и сальмонелла. Факторы, ассоциирующиеся с повышенным риском развития сепсиса, включают следующее: контактирование с легко передаваемыми патогенами, такими как менингококк; подавление иммунной активности вследствие заболевания (например, при первичном иммунитете) или химиотерапии; гипоспленизм вследствие удаления селезенки при гемоглобинопатии; серповидно-клеточная анемия или состояние, ассоциирующееся с сепсисом и бактериемией, обусловленными пневмококком и сальмонеллой.

Клинические проявления

Длительность заболевания варьирует от нескольких часов (в случае менингоккемии) до нескольких дней с умеренно выраженными или слабыми симптомами (такими, как вялость или отказ ребенка от кормления). У детей в возрасте до 3 месяцев более вероятно возникновение гипотермии, а не лихорадки. Любой ребенок до 3-месячного возраста с гипотермией или лихорадкой должен быть госпитализирован для проведения лечения и исключения сепсиса. Симптомы заболевания могут прогрессировать, при этом наблюдаются тахикардия, гипотензия, холодные и липкие кожные покровы, летаргическое состояние или кома. Иногда отмечаются геморрагические кожные поражения.

Проявления очаговой инфекции вариабельны и включают признаки инфекции мочевого тракта или отита, однако выявление более одного очага должно насторожить клинициста в отношении сепсиса. Кожные поражения, обусловленные эмболическим распространением инфекции, также должны быть выявлены.

Лабораторные исследования включают полный клинический анализ крови с подсчетом числа тромбоцитов, посев крови, определение протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени, продуктов деградации фибрина, газов артериальной крови, глюкозы, электролитов, сывороточного уровня ГПТ и ГОТ, азота мочевины в крови, а также спинномозговую пункцию с посевом ликвора. Ярко-красные кожные поражения следует вскрыть ланцетом и сделать мазки для последующего их окрашивания по Грамму. Уровень гемоглобина и показатели гематокрита обычно бывают в пределах нормы. Почти всегда отмечается лейкоцитоз; при тяжелой инфекции может иметь место нейтропения. При исследовании лейкоцитарной формулы определяется ее сдвиг влево до незрелых нейтрофилов. В случае геморрагии на коже количество тромбоцитов в мазке крови может быть снижено, а потому их общее число будет меньше. При наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания результаты исследования свертываемости также могут быть аномальными. Анализ газов крови обычно обнаруживает метаболический ацидоз. Содержание натрия в крови может быть снижено из-за неадекватной секреции антидиуретического гормона. Азот мочевины крови обычно остается в пределах нормы. У детей грудного возраста может отмечаться снижение уровня сахара в крови.

Лечение

Если больной находится в шоке, то после измерения центрального венозного давления проводится инфузия изотонического раствора хлорида натрия с 5 % декстрозой из расчета 20 мл/кг в час. Диурез контролируется с помощью катетера и поддерживается на уровне 1 мл/кг в час. Антибиотиками выбора являются ампициллин (200 мг/кг в день) и гентамицин (7,5 мг/кг в день). У детей постарше вместо гентамицина используется хлорамфеникол в дозе 100 мг/кг в день (ввиду повышенной частоты инфицирования Н. influenzae). Знание чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в том или ином регионе имеет большое значение при выборе антибиотика для начального лечения. В повседневной практике для начальной антибиотикотерапии во многих учреждениях используется один из цефалоспоринов третьего поколения. При выборе внутривенного препарата необходимо хорошо знать рекомендуемые в регионе схемы антибиотикотерапии. Младенцам с кровянистой диареей показано назначение хлорамфеникола ввиду возможности сальмонеллезной инфекции. Показания к стероидной терапии остаются спорными, однако тяжелым больным некоторые врачи нередко назначают стероиды в фармакологических дозах. При гипогликемии проводится инфузия глюкозы. Для дальнейшей стабилизации состояния ребенка может потребоваться введение эритроцитной массы для коррекции кровопотери или анемии, а также тромбоцитарных концентратов и свежезамороженной плазмы при наличии кровоточивости.


Информация о работе «Бактериемия, сепсис и менингит»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 21331
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71282
2
0

... коже. После вскрытия пузырей остаются множественные язвы, которые быстро подсыхают. Эта разновидность характеризуется более легким течением и благоприятным исходом. Кишечная форма сибирской язвы (менее 1%) От 2 до 5 дней Характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, болями в эпигастрии, поносом и рвотой. В рвотных массах и в ...

Скачать
36446
1
0

... . Гипервоспалительная реакция организма может вместе с микробными токсинами привести к повреждению клеток нарушению перфузии и в итоге к шоку полиорганнои недостаточности и смерти. Терапия сепсиса, от антибиоза к иммунной модуляции Концептуальная смена патофизиологического понимания септического синдрома находит свое отражение также в изме­нении терапевтического подхода, который теперь, помимо ...

Скачать
85612
0
0

... допускаются в коллективы. При длительном носительстве (свыше 1 месяца) и отсутствии воспалительных изменений в носоглотке носитель допускается в коллектив, где он был выявлен. Микробиологическая диагностика гнойных бактериальных менингитов В связи с тем, что наряду с менингококками, наиболее частыми этиологическими факторами гнойных бактериальных менингитов (ГБМ) могут быть пневмококки, а ...

Скачать
14574
0
0

... массы тела, утрата физиологических рефлексов, повышение температуры. Для диагностики сепсиса важны анамнестические данные. Проведённые наблюдения показали, что исключительное значение в генезе сепсиса новорожденных имеют состояние здоровья матери, особенности родового акта, в частности длительность безводного периода. Одним из наиболее частых симптомов интоксикации является выраженная вялость ...

0 комментариев


Наверх