3.    Единая государственная система экологического мониторинга

В настоящее время вопросам экологии во всем мире придается большое значение. Создаются международная научно-образовательная программа, единая государственная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ). В Белгородской области действуют свыше 12 контролирующих государственных органов. Каждая из этих служб имеет свою самостоятельную программу. Широко осуществляется в области образовательная экологическая программа. Экологическим воспитанием занимаются в детских садах, лицеях, гимназиях, школах и вузах. В учебных заведениях введены предметы “Экология” и “Природопользование”. Традиционными стали областные, городские олимпиады по экологии, слеты и лагеря юных экологов. Учащиеся школ ежегодно становятся призерами Всероссийских экологических олимпиад и конкурсов.

Частью общей системы экологического образования является экологический мониторинг. В реализации этой проблемы важное значение придается созданию системы школьного мониторинга. Такой подход позволяет активно приобщать учащихся к исследовательской работе по изучению природы родного края, развивать наблюдательность, навыков исследований, к участию в конкурсах, олимпиадах, конференциях. Кроме того, он позволяет обеспечить учет показателей экологического состояния тех территорий, которые не охвачены государственными экологическими службами. Иногда такой мониторинг проводится по заданию городских экологических служб.

Задача экологического мониторинга заключается не только в воспитании бережного отношения к природе, но и в использовании теоретических знаний в постановке и в осуществлении экспериментов. Обычно рекомендуется вести исследования по трем направлениям:

а) теоретическому;

б) экспериментальному;

в) комплексному.

Однако на олимпиадах проводимых в Белгородской области (очевидно и в других регионах) наиболее высоко оцениваются экспериментальные проекты. Подобное отношение проявляется и к студенческим научным исследованиям. По нашему мнению все три направления заслуживают одинакового подхода к их оценке.

Наиболее слабым местом в представленных проектах на городские, районные и областные олимпиады является неумение формулировать выводы, рекомендации, комментировать графики, таблицы, схемы, излагать методику исследований. В наиболее затруднительном положении находятся сельские школы из-за отсутствия необходимой литературы, компьютерной техники и возможности получения консультаций в экологических службах, у ведущих ученых высших учебных заведений. Иногда наблюдается не соблюдение принципа единственного различия опытного и контрольного участков.

Наиболее доступным для школ области является локальный мониторинг - изучение природных явлений и антропогенных воздействий на небольших территориях. Он должен проводиться по единой для всего региона программе и методике. Сельские школы испытывают затруднения в выборе тем для мониторинга. При выборе тем должны учитываться оснащенность школ приборами и реактивами, а также возможность помощи со стороны экологических лабораторий и вузов.

При проведении исследований рекомендуется соблюдать ряд последовательных этапов. Подготовительный - изучение литературных данных по избранной теме, подбор оборудования, выбор методики исследований. Экспериментальный - закладка опытов и проведение наблюдений. Камеральный - обработка полученнных данных эксперимента. Аналитический - выявление закономерностей, составление рекомендаций и предложений. Информационно-практический-ознакомление заитересованных органов власти, экологических служб с полученными результатами. Подготовка докладов на конференции и представление творческой работы н.

В завершенной работе должны быть отражены обзор литературы, актуальность темы, цель и задачи исследования, методика исследования, экспериментальная часть, выводы и предложения по выполненной работе, список использованной литературы.

Школьный мониторинг для Белгородской области может охватывать биоту, природные среды, источники техногенного воздействия. Существует широкий спектр тем для школьного мониторинга. Изучение фитоценозов (лес, луг, степь, зеленые насаждения), их фауны; воздушной, водной, почвенной среды; шума, радиоэкологии (излучение); а также влияния экологических факторов на здоровье человека, физического развития, социальных условий проживания. По всем этим вопросам для школ необходимо подготовить более облегченные и доступные методики исследований. Для описания фитоценозов можно использовать методику геобота-нических описаний, изложенную в геоботанических пособиях [19].

Изучение энтомофауны рекомендуется вести методом кошения с помощью стандартного энтомологического сачка, а учет птиц и млекопитающих - маршрутным методом. Зеленые насаждения школьники могут изучать методом инвентаризации. Кроме того, по всем направлениям используются методы наблюдения .

Оценку загрязнения воздушной среды и мониторинг водных объектов, рекомендуется проводить биоиндикационным, физическим или химическим методами. Биоиндикаторами являются растения (водоросли - альгоиндикация) и животные (определяются индексы биотический, Гуднайта и Уотлея). Можно также использовать определение качества воды и почвы методом автографии на фотобумаге. Восстановительные процессы в придонных субстратах создаются благодаря деятельности анаэробов, поэтому и происходит регистрация активности микроорганизмов в грунте в виде черных и бурых пятен на фотобумаге. Деятельность аэробов цвета фотобумаги не изменяет. Этот метод позволяет определять одновременно и уровень восстановленности среды, и уровень активности анаэробных микроорганизмов в данном субстрате.

Хорошим биоиндикатором является кресс-салат, однолетнее овощное растение. Это растение обладает повышенной чувствительностью к загрязнению почвы тяжелыми металлами и к загрязнению воздуха выбросами автотранспорта. Семена отличаются быстрым прорастанием в лаборатории при температуре 20-250С (на третий-четвертый день), почти стопроцентной всхожестью (норма - 90-95%), которая очень заметно уменьшается в присутствии загрязнителей. Продолжительность эксперимента составляет 10-15 суток, не требуется сложного оборудования. Можно испытывать достаточное количество проб и быстро получать ответ на большинство вопросов эксперимента.

С помощью физико-химических методов определяют органолептические показатели ( содержание взвешенных частиц, цветность, прозрачность, запах), химические показатели (водородный показатель, сухой остаток, жесткость воды; содержание кислорода, нитратов и нитритов, хлоридов, сульфатов, катионов тяжелых металлов).

Для проведения мониторинга шума в школах могут применяться следующие методы: акустический, акустометрический, компьютерный.

Заключительным документом школьного мониторинга может быть экологический паспорт территории изучаемого микрорайона.


Список использованной литературы

1. Алексеев С.В. и др. Практикум по экологии. - М.: АО МДС, 1996.- 192с.

2. Арановская Г.И. и др. Справочник по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды. - М.: Судостроение, 1979.

3. Биоиндикация загрязнений наземных экосистем / Под ред. Р. Шуберта.- М.: Мир, 1988. - 350 с.

4. Дончева А.В. и др. Ландшафтная индикация загрязнения природной среды. - М.: Экология, 1992.- 254 с.

5. Жданов Н.В. Качество пыльцы как показатель загрязнения cреды. Экология родного края / Под ред. Т.Я. Ашихминой.- Киров: Вятка, 1996. - С. 193.

6. Школьный экологический мониторинг. Уч.- метод. Пособие. /Под ред. Т.Я. Ашихминой. М.: Агар, 2000. - 386 с.

7. Ярошенко П. Д. Геоботаника. Пособие для студентов пед. Вузов. M.: Изд. Просвещение, 1969. - 197 с.


Информация о работе «Динамика биосферы. Парниковый эффект»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 32931
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
15300
1
0

... концентрации СО2 в атмосфере в 1940-е годы, потепление сменилось похолоданием именно за счет увеличения запыленности воздуха. Кроме диоксида углерода в создании парникового эффекта участвуют фреоны, метан и оксид азота. Роль каждого из указанных газов антропогенного происхождения может быть проиллюстрирована данными, приведенными в табл.1. ...

Скачать
144667
17
67

... переменную. Положительные коэффициенты говорят об усилении стока под влиянием данного фактора, отрицательные – об ослаблении [19]. ГЛАВА 3. Основные особенности регионального климата Рязанской области и его динамики   3.1 Среднемноголетние и экстремальные значения метеорологических величин   Рассмотрим данные характеристики на примере метеостанции Елатьма, измерения которой охватывают период ...

Скачать
37525
0
0

... сезонных ледовых отложений. Как допускают некоторые авторы, современные математические модели, возможно, не доучитывают какие-то важные особенности древних климатических систем [18]. Hе исключено, что в теплой биосфере существовали свои особые циркуляционные механизмы в атмосфере и гидросфере, обеспечивавшие более интенсивный и круглогодичный перенос тепла из низких широт в полярные области и из ...

Скачать
88654
0
0

... его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. Эти изменения нарастали и в настоящее время обрушились на человеческую цивилизацию. Стремясь к улучшению условий своей жизни человечество постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о ...

0 комментариев


Наверх