2. ПОЧВЫ

В экологически неблагополучном состоянии находятся почвы Европы, особенно в ее восточной части. Так, например, в Болгарии 80 % окультуренных земель подвержены водной и ветровой эрозии, из них занимающие площадь в 100 кв. км ежегодно выбывают из сельскохозяйственного пользования. В России около 50 млн. га сельскохозяйственных земель засолены, заболочены или подтоплены грунтовыми водами. В странах Западной Европы, особенно в ФРГ, Нидерландах, сельскохозяйственные земли сильно загрязнены нитратами и пестицидами. Плодородный слой почвы формируется очень долго. В то же время ежегодно вместе с урожаем из почвы изымаются десятки миллионов тонн азота, калия, фосфора - главных компонентов питания растений. Основной фактор плодородия почв - перегной (гумус) содержится в черноземах в количестве менее 5% от массы пахотного слоя. На бедных почвах перегноя еще меньше. При отсутствии пополнения почв соединениями азота его запас может быть израсходован за 50-100 лет. Этого не происходит, поскольку культура земледелия предусматривает внесение в почву органических и неорганических (минеральных) удобрений. Внесенные в почву азотные удобрения используются растениями на 40-50%. Остальная часть (около 20%) восстанавливается микроорганизмами до газообразных веществ - N2, N2O - и улетучивается в атмосфере или вымывается из почвы. Таким образом, минеральные азотные удобрения не обладают длительным действием и поэтому их приходится вносить ежегодно. Неблагоприятные изменения в почве наступают и в результате неправильных севооборотов, т.е. ежегодного посева одних и тех же культур, например картофеля. Включение же в севооборот бобовых культур обогащает почву азотом. Посевы клевера и люцерны за счет связывания N2 симбиотическими клубеньковыми бактериями позволяют задержать в почве до 300 кг азота на 1 га. Севообороты необходимы и для борьбы с растительноядными червями нематодами, которые значительно снижают урожайность. Например, луковично-чесночные нематоды могут снизить урожай лука на 50%. Загрязнение почвенного покрова ртутью (с ядохимикатами и отходами промышленных предприятий), свинцом (при выплавке свинца и от автотранспорта), железом, медью, цинком, марганцем, никелем, алюминием и другими металлами (вблизи крупных центров черной и цветной металлургии), радиоактивными элементами (в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при удалении жидких и твердых отходов промышленных предприятий, атомных станций или научно-исследовательских институтов, связанных с изучением и использованием атомной энергии), стойкими органическими соединениями, применяемыми в качестве ядохимикатов. Они накапливаются в почве и воде и, главное, включаются в экологические пищевые цепи: переходят из почвы и воды в растения, в животных, и в итоге переходят в организм человека с пищей. Неумелое и бесконтрольное использование любых удобрений и ядохимикатов приводит к нарушению круговорота веществ в биосфере.

3. ЛЕСА

Состояние лесов в Западной и Восточной Европе с каждым годом все больше ухудшается, приближаясь к катастрофическому. Такой вывод содержится в документе - заявлении Европейского фонда природного населения (Европрирода), которое основано на данных совместного доклада Комиссии европейских сообществ и Экономической комиссии ООН для Европы. Данные получены путем обследования лесов в 35 странах континента. Результат таков: из 558 000 лиственных и хвойных деревьев, за которыми велось наблюдение, 102 800 теряют ежегодно по меньшей мере 25 % листвы и иголок. Основная причина - загрязнение окружающей среды. В Западной Европе это связано не только с таким традиционным “источником ущерба”, как деятельность промышленных предприятий, но, судя по заявлению Европрироды, и с другими, вызванными чисто экономическими факторами. Особенно с ростом “экологически грязных” грузовых автомобильных перевозок, которые, однако, более выгодны по сравнению с железнодорожными. Их объем резко возрос в связи с расширением интеграционных процессов в Западной Европе, в частности, после введения принципа свободы передвижения товаров в рамках ЕС, а также в связи с “устранением изоляции” Восточной Европы. Согласно документу, интенсификация движения грузового транспорта по европейским дорогам привела к тому, что содержание в воздухе таких вредных веществ, как, например, двуокись серы, увеличилось за последние годы на 12-14 %.

Наиболее печальная ситуация складывается с лиственными деревьями. Общеевропейский “рекордсмен” - Польша, где в 1993г. уже только 8,8 % обследованных деревьев были признаны здоровыми. Ненамного лучше дела обстоят в Чехии (11,5 %), Белоруссии (40,2 %), Украине (32,8 %), Латвии (36,2 %). В Западной Европе наихудший показатель имеет Норвегия (17,1 %), а самыми здоровыми лиственными лесами располагает Франция (73,1 %). От многих из них выгодно отличается Россия. В 1991 г. признаны здоровыми 32,8 % деревьев, в 1995-м - 55,9 %, в 1999-м - 56,8 %.

ПРОЦЕНТ ПОВРЕЖДЕННЫХ ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ, %

Чешская республика 53 Венгрия 21
Польша 50 Румыния 21
Словацкая республика 38 Хорватия 19
Латвия 35 Швейцария 18
Дания 33 Великобритания 17
Литва 27 Финляндия 15
Нидерланды 25 Бельгия 15
Норвегия 25 Испания 13
ФРГ 24 Франция 8
Греция 21 Австрия 8


Информация о работе «Глобальные проблемы человечества»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 25426
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27308
0
0

... уже пошла не о том как «жить», а о том, как «выжить», и это не может не вызвать глубокой озабоченности у всех мыслящих людей. 2. Проблема ценности научно-исследовательского прогресса Идея бесконечного прогресса в развитии цивилизации натолкнулась на реальные трудности существования человека, связанные с исчерпанием ресурсов, влиянием побочных продуктов прогресса на экологию Земли и многое ...

Скачать
39700
0
0

... экологическое право. К таким источникам относятся, например, Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г., Всемирная Хартия природы 1982 г., Декларация РИО-92 и т.д. 3. Проблемы построения правового государства и соблюдения прав человека Важной глобальной проблемой человечества является соблюдение прав человека. Институт прав и свобод человека и гражданина является центральным в ...

0 комментариев


Наверх