Естественно, градуировочные кривые, построенные по спектру ртути и по спектру неона, на границе должны плавно сопрягаться

15052
знака
4
таблицы
5
изображений

7. Естественно, градуировочные кривые, построенные по спектру ртути и по спектру неона, на границе должны плавно сопрягаться.


8. Постройте на миллиметровой бумаге градуировочный график, как показано на рис. 4, откладывая по горизонтальной оси деления j по барабану, а по вертикальной оси - длину волны l. (Еще лучше, если построение градуировочного графика ведется одновременно с измерениями и заполнением таблицы 1 отчета. Тогда будет сразу видно, что какая-либо точка не ложится на плавную кривую, и ее следует «перемерить»). Угловая координата j по оси абсцисс (рис. 5) откладывается в порядке убывания. Это сделано для того, чтобы точки на графике соответствовали расположению линий спектра в поле зрения трубы монохроматора. Вначале построения графика точки наносятся аккуратно остро отточенным карандашом. Если возникает разброс точек, то следует перепроверить отождествление линий на этом участке. После уточнения точки следует отметить более четко. У точек, соответствующих наиболее ярким линиям укажите длину волны. Соедините точки кривой линией. График должен представлять собой гладкую монотонную кривую, проходящую через каждую измеренную точку.

Задание 3. Наблюдение сплошного спектра излучения и спектров поглощения

1. Источником сплошного спектра является лампа накаливания. Установите осветитель с лампой накаливания на рельс монохроматора и пронаблюдайте сплошной спектр лампы.

2. Для наблюдения спектров поглощения в данной работе используются интерференционные фильтры, пропускающие свет в очень узком интервале длин волн. Вставьте один из фильтров в держатель, укрепленный на монохроматоре. Измерьте длину волны середины полосы пропускания фильтра.

3. Сравните полученное значение с указанным на фильтре и сделайте вывод о точности измерений.

4. Оцените качество фильтра: нет ли других, кроме основной, полос пропускания; насколько узка полоса пропускания.

Задание 4. Измерение длины волны излучения лазера

Определите длину волны излучения выданного для опыта лазера.


Задание 5. Исследование неизвестного спектра

(выполняется по заданию преподавателя)

1. С помощью градуировочной кривой, построенной для данного спектрального аппарата в данных условиях можно определять длину волны линий в спектре любого неизвестного излучения. В настоящей работе исследуется спектр газа, полученный в тлеющем разряде.

2. Установите трубку с газом на рельс прибора вплотную к щели. Подключите ее к источнику питания. Отрегулируйте положение лампы так, чтобы линии в спектре были максимально яркими.

3. Для каждой спектральной линии измерьте угловую координату j по шкале измерительного барабана. По градуировочному графику для каждой линии по значениям угла j определяется длина волны l (таблица 3 отчета).

4. Полученная таблица может быть сверена со значениями, взятыми из спектральных таблиц.

5. Описанные выше операции составляют основу метода идентификации вещества по его спектру – так называемого «качественного» спектрального анализа.

Отчет по лабораторной работе № 1

Дисперсия. Наблюдение спектров

выполненной студент курса, группа

…………………………………………………………………………………

«……» …………… 200 г.

Задание 2. Градуирование монохроматора УМ2

Таблица 1

п/п

Цвет

l , нм

из таблицы

 j , °

Яркость

«на глазок»

Ртуть
1
2
3
4
5
6
7
8
Неон
9
10
11
12

Подпись: Градуировочный график монохроматора выполняется на отдельном листе миллиметровой бумаги удобно-го формата и прилагается к отчету.


Задание 3. Наблюдение сплошного спектра излучения и спектров

поглощения

Таблица 2

№ п/п

j,°

l , нм

по градуировке

l , нм

указанная на фильтре

 

±Dl , нм

Качество фильтра
1
2
3
4
5
6
7

Задание 4. Измерение длины волны излучения лазера

 

Задание 5. Исследование неизвестного спектра

Таблица 3

Газ ……………………

№ п/п Цвет Яркость

j ,°

l , нм

по

 градуировке

l , нм

табличное значение

±Dl , нм

1
2
3
4
5

Вывод: …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Информация о работе «Дисперсия. Наблюдение спектров»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 15052
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
12150
0
0

... индустрии. С помощью спектрального анализа определяют химический состав руд и минералов. Состав сложных, главным образом органических, смесей анализируется по их молекулярным спектрам. Спектральный анализ можно производить не только по спектрам испускания, но и по спектрам поглощения. Именно линии поглощения в спектре Солнца и звезд позволяют исследовать химический состав этих ...

Скачать
24514
4
12

... веществ, прозрачных в данной области спектра, n увеличивается с увеличением f (уменьшением l), чему и соответствует распределение цветов в спектре, такая зависимость n от f называется нормальной дисперсией света. Разноцветная полоска на рис. 2 есть солнечный спектр.   1.3. Первые опыты с призмами. Представления о при­чинах возникновения цветов до Ньютона Описанный опыт является, по сути дела, ...

Скачать
147822
34
94

... и сигнализация нарушений и аварийных ситуаций с их протоколированием; Возможность дистанционного управления регулирующими исполнительными механизмами; Надежность. Для более эффективного функционирования системы автоматизации можно предъявить к Scada-пакету следующие требования: Контроль над технологическим процессом, состояние технологического оборудования и управление процессами и ...

Скачать
111617
3
3

... . Соответственно ряды распределения чаще всего являются результатом группировки. Ряды распределения бывают первичными и вторичными. К первичным относятся упорядоченные (или вариационные) ряды по данным статистического наблюдения. Эти ряды характеризуются дискретной записью уровней и небольшими частотами (часто они равны единице). Вторичные ряды обязательно являются результатом группировки по ...

0 комментариев


Наверх