2.2.2 Операции в РКЦ

При получении платежных документов на бумажном носителе в РКЦ проверяется правильность их оформления, формируется ЭПД путем ввода реквизитов принятых платежных документов с использованием программно-технических средств РКЦ ( по технологии “двойного ввода”).

При получении от КО электронных платежных документов по модему проверяется правильность ЭЦП. При отрицательных результатах контроля ЭЦП пакет с ЭПД к дальнейшей обработке не принимается и в КО по модему направляется соответствующее электронное сообщение ЭСИД, подписанное ЭПЦ обслуживающего РКЦ или МЦИ. Дальнейшая обработка принятых документов производится только при положительных результатах проверки ЭЦП. ЭПД с неправильно указанными реквизитами в дальнейшую обработку не принимаются. В адрес КО по модему направляется ЭСИД, содержащий информацию об общем количестве и сумме всех полученных ЭПД и пакет ЭСИД, содержащий информацию о не принятых к исполнению ЭПД с указанием причины возврата ЭПД.

Контроль правильности всех указанных в платежных документах реквизитов осуществляется программным способом, при этом проверяется выполнение следующих условий:

- РКЦ отправителя и получателя являются участниками МЭР;

- БИКи КО отправителя и получателя соответствуют Справочнику БИК РФ;

- номера счетов плательщика и получателя соответствуют Правилам ведения бухучета в кредитных организациях Банка России;

- значение реквизита “Дата ввода” совпадает с датой текущего операционного дня.

В случае невыполнения этих условий ЭПД к исполнению не принимается.

ЭПД, прошедшие контроль реквизитов, программно проверяются на возможность оплаты за счет имеющихся средств на кор/счете КО. Частичная оплата ЭПД не допускается.

В случае отрицательных результатов проверки на возможность оплаты ЭПД помещаются во внутридневную очередь отложенных платежей до момента поступления на кор.счет КО средств, достаточных для оплаты ЭПД. При наличии отложенных ЭПД все последующие ЭПД помещаются во внутридневную очередь по мере их поступления. Если в течение операционного дня необходимые средства не поступили, в адрес КО направляется ЭСИД с извещением об отказе в оплате и указанием причины возврата документа:

Д-т 301

К-т 30901(30905).

Межрегиональные электронные платежи, передаваемые из РКЦ в ГРКЦ, отражаются на балансе РКЦ по дебету кор/счета КО (счету клиента РКЦ) и кредиту счетов учета внутрирегиональных электронных платежей б/с 30901 или 30905. Сформированные в РКЦ пакеты ЭПД передаются в ГРКЦ по модему с использованием средств защиты информации, применяемых в Банке России.

В Приложении 4 для иллюстрации приведен реальный документ - ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ЗАДАНИИ № 7/2000 на доработку типовых программных комплексов, обеспечивающих обработку и контроль межрегиональных электронных расчетов № 16-2-2/725 от 27.03.2000г. Приложением к этому документу является БУМАЖНАЯ КОПИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА с описанием реквизитов.

Не позднее следующего рабочего дня ГРКЦ-отправитель получает от ГРКЦ-получателя подтверждения по отправленным ЭПД. Эти подтверждения доставляются до РКЦ-отправителя МЭР в качестве уведомления о получении ЭПД в ГРКЦ- получателе. Эти подтверждения могут передаваться в КО - отправителя в электронном виде.

2.2.3 Операции в ГРКЦ

Операции в ГРКЦ в своем большинстве аналогичны операциям в РКЦ. Полученные от РКЦ и от клиентов ГРКЦ и прошедшие контроль ЭПД сортируются по регионам – получателям. В адрес ГРКЦ-получателя формируется пакет электронных платежных документов. Отсортированные по регионам - получателям ЭПД передаются в ГРКЦ-получатель средствами телекоммуникаций по установленному графику. Переданные ЭПД помещаются в картотеку к соответствующему данному региону лицевому счету 30906 для последующей квитовки подтверждениями.

Принятые к обработке межрегиональные электронные платежи учитываются на балансе ГРКЦ:

Д-т счета клиента

К- т 30906 по документам, принятым от клиентов ГРКЦ;

Д-т 30902

К-т 30906 для документов, принятых от клиентов РКЦ.

Не позднее следующего рабочего дня от ГРКЦ-получателя ЭПД должно быть получено подтверждение, в котором содержится сообщение о получении ЭПД. Подтверждения используются для квитовки ЭПД с отражением по балансу ГРКЦ-отправителя. По принятым подтверждениям формируются реестры сквитованных в ГРКЦ МЭП, сгруппированные по регионам-получателям, которые помещаются в документы дня.

На общую сумму сквитованных за день ЭПД по каждому региону-получателю ЭПД оформляется мемориальный ордер, в котором указывается ссылка на соответствующий реестр сквитованных платежей. Информация о подтверждениях, полученных в ГРКЦ-отправителе платежа, передается по модему в РКЦ для создания бумажного документа-подтверждения приема ЭПД ГРКЦ-получателем.

Если в установленный срок подтверждения не поступили, формируется и посылается ЭСИД-запрос на своевременно неполученные подтверждения. Если в течение двух рабочих дней после дня отправки ЭПД подтверждения по ним не получены, межрегиональные электронные расчеты с ГРКЦ-получателем данного региона могут быть временно приостановлены до выяснения и устранения причин возникшей нестандартной ситуации.


Информация о работе «Система электронных расчетов. Учет операций по электронным платежам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 75208
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
277526
19
5

... 3.     Обзор существующих систем автоматизации back-office; 3. Ориентировочная тема дипломного проекта Учет операций с ценными бумагами. Руководитель Блат И. Д. Содержание 1 Введение 6 2 Предприятие 7 2.1 Характеристика компании и виды оказываемых ...

Скачать
50230
1
0

... банками (депозиты банков-корреспондентов). В Российской Федерации электронные расчеты "начали внедряться сразу в двух звеньях системы безналичных платежей - во взаимоотношениях коммерческих банков со своей клиентурой (уровень банк - клиент) и в межбанковских расчетах (уровень банк - банк)". Правовой основой их осуществления является договор на расчетно-кассовое обслуживание с использованием ...

Скачать
95231
0
0

... банка. И наконец, межбанковский клиринг, право на осуществление которого предоставляется специальной лицензией, выдаваемой Банком России небанковской кредитной организации (НКО) - Расчетной НКО. В самом общем виде систему финансовых расчетов Российской Федерации можно подразделить на логические составляющие: система валовых расчетов Банка России, в которую входят внутрирегиональные и ...

Скачать
153907
0
0

... -нерезидентам до 25 числа месяца, следующего за отчетным. При этом ответственный исполнитель ОПЕРУ на основании мемориального ордера, подготовленного департаментом международных и межбанковских расчетов, осуществляет бухгалтерские проводки, определенные инструкцией. После 20-го числа месяца, следующего за отчетным проценты перечисляются банку-нерезиденту ответственным исполнителем отдела по ...

0 комментариев


Наверх