2.4 Рекомендации

1. По диете

i   есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;

i   нельзя пропускать основные приемы пищи;

i   необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;

i   если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;

i   пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;

i   забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;

i   употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;

i   избегать употребления повышенного количества соли;

i   стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);

i   исключить алкоголь;

i   овощи должны быть в рационе ежедневно;

i   выпивать достаточное количество жидкости;

i   взвешивайтесь каждую неделю, если вы хотите похудеть с помощью диеты, старайтесь использовать каждый раз одни и те же весы; попытайтесь худеть на 0,5 кг в неделю; если вы вдруг набрали вес, сделайте отметку о возможных причинах;

2. По физической нагрузке

Физические нагрузки необходимы всем, в том числе и пациентам с ограниченными физическими возможностями - для улучшения кровообращения всех органов и тканей, уменьшения неврологических расстройств.

i   Введите в свой распорядок дня дополнительные упражнения без утомительных затрат времени и сил, изменив часть повседневных привычек: поднимайтесь по ступенькам пешком, а не на лифте; будучи за рулем, припаркуйте машину за несколько улиц от места назначения и пройдите оставшуюся часть пути пешком; не сидите на месте, ожидая транспорт, вместо этого не спеша прогуливайтесь; играйте более активно со своими детьми или внуками; выводите свою собаку на более длительную и энергичную прогулку.

i   Если у вас проблемы с сердцем или суставами, сильно выражено ожирение или вы никогда ранее регулярно не занимались физическими упражнениями - обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом тренировок.

i   Выберете для регулярных занятий какой-нибудь комплекс упражнений (или вид спорта), который бы вам нравился и подходил к вашему образу жизни, состоянию здоровья и тренированности.

i   Придерживайтесь определенной частоты физических занятий в течение недели (наиболее оптимальное их количество 4-5 раз). Соразмерьте выполнение упражнений со своим жизненным ритмом, нагрузками на работе. Помните, что лучшее время для двигательной активности - через 1-2 часа после любого приема пищи.

i   Соблюдайте принцип постепенности. Начните с коротких (5-10 минут) занятий. Постепенно увеличивайте их продолжительность. Лицам с сахарным диабетом первого типа следует знать, что продолжительность их занятий не должна превышать 30-40 минут. А людям с диабетом второго типа, не получающим инсулин, длительные нагрузки неопасны. Гипогликемии у них не случится, поэтому при хорошем самочувствии и отсутствии какой-либо другой патологии им можно заниматься и 40, и 60 минут, причем в интенсивном режиме. Пациентам с ожирением следует помнить о том, что в первые 30-40 минут занятий мышцы усваивают сахар, содержащийся в крови, после чего все активнее начинают использовать жир.

i   Перед занятиями проверьте уровень содержания сахара в крови. Если он находится в диапазоне от 6,0 до 14,0 ммоль/л, можете приступать к занятиям. При уровне сахара от 5,0 до 5,5 ммоль/л - тоже, но предварительно съешьте углеводосодержащую пищу, соответствующую 1-2 хлебным единицам. А при уровне содержания сахара ниже 5,5 ммоль/л лучше не рисковать, иначе у вас может развиться гипогликемия [13].

i   Придерживайтесь режима нагрузок: разминка - 5-7 минут, затем основной комплекс упражнений и 5-7 минут - заминка. Таким образом вы избежите травм мышц и связок, а также обеспечите постепенное включение в работу и выход из нее сердца и легких.

i   Во время занятий и после них пейте больше жидкости.

i   Выберите для тренировок удобную обувь, чтобы исключить или свести к минимуму возможность возникновения мозолей, потертостей. Прежде чем приступить к выполнению физических упражнений, не забудьте проверить кожу на стопах: если вы найдете какие-либо повреждения, воздержитесь от занятий.

3. По контролю уровня сахара в крови

i  Тем, кто на инсулине, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить его ежедневно несколько раз в день (перед основными приемами пищи, перед сном, иногда после еды).

i  Тем, кто на диете и сахароснижающих таблетках в пожилом возрасте может быть достаточно нескольких определений в неделю в разное время суток.

i  При проведении самоконтроля сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным: натощак и перед приемами пищи - не более 5,5 ммоль/л; через 1,5-2 часа после еды - не более 8 ммоль/л.

i  При каждом посещении эндокринолога вам следует показывать ему дневник самоконтроля и обсуждать возникающие проблемы

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суммируя всё вышеизложенное можно сделать следующий вывод: самоконтроль - основа успешного лечения и профилактика осложнений сахарного диабета. Система самоконтроля включает знание особенностей клинических проявлений и лечения заболевания, контроль за показателями сахара крови и мочи, диетой, массой тела. Развитие системы самоконтроля является на сегодняшний день одним из важных элементов в лечении сахарного диабета. Успешное лечение диабета подразумевает, что врач и пациент вместе работают над улучшением обмена веществ. Чтобы пациент с сахарным диабетом мог успешно справляться со своим заболеванием, он должен знать как можно больше о причинах, признаках, осложнениях и лечении заболевания.

В заключение необходимо указать на некоторые аспекты организации помощи пациентам с сахарным диабетом, так как для достижения существенных успехов в лечении необходимо сократить пропасть между работой научных коллективов и реальным положением дел в практическом здравоохранении. В этой связи наряду с перспективными научно-клиническими стратегиями следует разрабатывать и внедрять в практику абсолютно необходимые для наших пациентов программы.

Приоритетные направления государственной политики в области эндокринологии должны быть направлены на:

i   Создание диабетических школ, осуществляющих обучение пациентов.

i   Организация патронажной службы для престарелых с сахарным диабетом, помощи потерявшим зрение, вследствие осложнений диабета, социально незащищенным.

i   Создание телефонной горячей линии для информационной поддержки пациентам с сахарным диабетом.

i   Организация системы подготовки медицинских сестер, студентов медицинских училищ и вузов основам обучения пациентов с сахарным диабетом саморегуляции диабета.

i   Государственное обеспечение пациентов с сахарным диабетом средствами самоконтроля, лекарственными средствами.

i   Контроль над соблюдением закона «Об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом».

Только общими усилиями можно добиться повышения уровня оказания помощи пациентам с сахарным диабетом и качества их жизни. Многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Астамирова Х. С., Ахманов М. С. Большая Энциклопедия Диабетика. М.: Эксмо, 2004 г.

2.    Балаболкин М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994 г.

3.    Громнацкий Н.И., Диабетология. М.: ВУНМЦ, 2005 г.

4.    Дедов И.И., Шестакова М.В. Сахарный диабет. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2003 г.

5.    Дедов И.И., Шестакова М.В. Диабетическая нефропатия. М.: Эксмо, 2004 г.

6.    Жданова О. И. Сахарный диабет без иллюзий и осложнений. Санкт-Петербург: БХВ – Петербург, 2005 г.

7.    Зефирова Г.С. Сахарный диабет. Санкт-Петербург: Питер Пресс, 1996 г.

8.    Казьмин В.Д. Сахарный диабет: Как избежать осложнений и продлить жизнь. Ростов - на - Дону: Феникс, 2000 г.

9.    Остапова В. В., Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994 г.

10.  Петри А., Сэбин К. Наглядная статистика в медицине. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003 г

11.  Поскрёбышева Г. И., Панфилова Т. П. Питание при сахарном диабете. М.: Олма-Пресс, 2003 г.

12.  Уоткинс Питер Дж., Сахарный диабет. М.: Бином, 2006г.

13.  Раков А. Л. Диабет не болезнь, а образ жизни. Новая аптека, 2006 г., №6.

14.  www.dialand.ru

15.  www.rating.rbc.ru


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета

1)      Рост___________

2)      Вес _________

3)      Был ли в вашей семье у кого-нибудь сахарный диабет?

а) да

б) нет

в) не знаю/ не помню

4)      Сколько раз в год у вас бывают обострения?

а) 1 раз в месяц

б) 1 раз в 3 месяца

в) 1 раз в 6 месяцев

г) 1 раз в год

5)      Как часто вы делаете физические упражнения?

а) 1 раз в день

б) 1 раз в неделю

в) 1 раз в месяц

г) не делаю

6)      Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали заниматься ЛФК?

а) улучшилось

б) ухудшилось

в) не изменилось

7)      Придерживаетесь и вы диеты № 9?

а) строго

б) не строго

в) не придерживаюсь

8)      Как изменилось ваше состояние с тех пор, как вы начали соблюдать диету?

а) улучшилось

б) ухудшилось

в) не изменилось

9)      Как часто вы контролируете уровень сахара в крови?

а) не менее 1 раза в день

б) не менее 1 раз в неделю

в) не менее 1 раз в месяц

г) не контролирую

10)    Пользуетесь ли вы глюкометром?

а) да

б) нет

11)    Откуда вы получаете информацию о своей болезни?

а) из книг/ журналов

б) из телепередач

в) от друзей/ знакомых

г) от медицинских работников

12)    Посещаете ли вы диабетическую школу?

а) да

б) нет

Спасибо за участие!


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

ЗАМЕНА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ ПО ХЛЕБНЫМ ЕДИНИЦАМ

 

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ =

1 кусок

1 кусок

5 штук

15 штук

2 штуки

1 ст. ложка

Белый хлеб

Ржаной хлеб

Крекеры (сухое печенье)

Соленые палочки

Сухари

Панировочные сухари

20 г

25 г

15 г

15 г

15 г

15 г

Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ =

1 стакан

1 стакан

1 стакан

Молоко

Кефир

Сливки

250 мл

250 мл

250 мл

Макаронные изделия 1 ХЕ =
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия* Вермишель, лапша, рожки, макароны 15 г
* - имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
Крупы, мука 1 ХЕ =

1 ст. ложка

1/2 початка

2 ст. ложки

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

Гречневая*

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Манная*

Мука

Овсяная*

Перловая*

Пшено*

Рис*

15 г

100 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

*- имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта (50 г). Итак, 2 ст. ложки с горкой любой каши = 1 ХЕ.
Картофель 1 ХЕ =

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 ст. ложки

2 ст. ложки

Картофель

Картофельное пюре

Жареный картофель

Сухой картофель

65 г

75 г

35 г

25 г

Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ =

2-3 штуки

1 штука, крупная

1 кусок (поперечный срез)

1 кусок

1 штука, средний

1/2 штуки, среднего

7 ст. ложек

12 штук

15 штук

1 штука, большой

1/2 штуки, крупного

1 штука, средняя

1 кусок

8 ст. ложек

1 штука

1 штука, крупная

10 штук, средних

6 ст. ложек

8 ст. ложек

1 штука, небольшое

2-3 штуки, средних

1 штука, крупный

4 штуки, средние

7 ст. ложек

1 штука, средняя

7 ст. ложек

1 штука, среднее

Абрикосы

Айва

Ананас

Арбуз

Апельсин

Банан

Брусника

Виноград

Вишня

Гранат

Грейпфрут

Груша

Дыня

Ежевика

Инжир

Киви

Клубника

Крыжовник

Малина

Манго

Мандарины

Персик

Сливы

Смородина

Хурма

Черника

Яблоко

110 г

140 г

140 г

270 г

150 г

70 г

140 г

70 г

90 г

170 г

170 г

90 г

100 г

140 г

80 г

110 г

160 г

120 г

150 г

110 г

150 г

120 г

90 г

140 г

70 г

140 г

90 г

- 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д. в среднем соответствует 1 чайной чашке этих ягод.

Около 100 мл натурального сока (без добавления сахара) содержит примерно 1ХЕ.

Другие продукты 1 ХЕ =

1 штука, средняя

1 стакан

1 стакан

1 ст. ложка

2-2,5 куска

Котлета

Квас

Пиво

Мороженое

Сахарный песок

Сахар кусковой

250 мл

250 мл

65 г

10 г

10 г


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Отрывной лист для пациента

Предупреждение поражений стоп для пациентов без ангио- и нейропатии

ЗАПОМНИТЕ:

i   Поражения стоп, госпитализации по поводу инфекций и сосудистых поражений предотвартимы.

i   Каждый год регулярно проходите профилактические осмотры, чтобы обнаружить возможные поражения стоп на ранней стадии.

i   Тщательно относитесь к лечению диабета.

i   Бросьте курить!

ВАМ СЛЕДУЕТ:

i   Осматривать свои ноги каждый день. Если это вызывает затруднения, воспользуйтесь зеркалом или попросите кого-нибудь.

i   Обращайте внимание на огрубение кожи, мозоли, трещины кожи, инфекционные поражения, изменения цвета, изъязвления.

i   Содержите ноги сухими и чистыми. Если кожа очень сухая, используйте нейтральные кремы, если влажная - присыпки.

i   Ежедневно меняйте носки, чулки или колготы.

i   Носите мягкую, удобную, соответствующую Вашему размеру ноги обувь.

i   Ногти следует срезать, а не подпиливать.

ВАЖНО:

i   Избегайте крайних (как очень холодных так и очень горячих) температур, мойте ноги теплой водой.

i   Не ходите босиком.

i   Не пользуйтесь острыми инструментами во время ухода за ногами.

i   Не пользуйтесь сильными вяжущими препаратами и мозольными жидкостями.

i   Напомните врачу, что у Вас диабет.

ПРИ МАЛЕЙШЕМ СОМНЕНИИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Фамилия врача _______________________________________________

Телефон _____________________________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Комплекс физических упражнений для пациентов с сахарным диабетом

1.       И.П. стоя, ноги на ширина плеч. Вращение головой по часовой стрелке и против часовой стрелки - 10 раз.

2.       И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Вращение в плечевых суставах 10 раз вперед и 10 раз назад

3.       И.П. то же. Вращение рук с максимальной амплитудой по 10 раз.

4.       И.П. то же. Вращение предплечий в локтевых суставах по 10 раз.

5.       И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуть вперед. Вращение кистей влучезапястных суставах по 10 раз.

6.       И.П. то же. Сжимание и разжимание пальцев по 10-15 раз.

7.       И.П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Повороты в плечах вправо и влево по 10 раз.

8.       И.П. то же. Наклоны туловища вперед, вправо и влево по 10 раз. Это упражнение очень важно для почек.

9.       И.П. то же. Вращение тазом по часовой стрелке и против часовой стрелки по 10 раз.

10.    И.П. стоя, ноги шире плеч, руки на коленях. Вращение в коленных суставах по 10 раз в каждую сторону.

11.    И.П. стоя, ноги на ширине плеч. Подъемы на носках 15-20 раз.

12.    И.П. лежа на спине. Подьем ног до вертикального положения и опускание их 10 раз.

13.    И.П. то же. „Велосипед".

14.    И.П. стоя, ноги расставить максимально широко. Поочередные приседания то на одну, то на другую ногу по 5-6 раз.

15.    И.П. стоя, ноги вместе. Приседания 10 раз.

16.    И.П. упор лежа. Отжимания 10 раз.

Можно использовать подставку под руки различной величины, или отжиматься в положении стоя от стола или от стены.

17.    И.П. стоя, ноги вмете. Ходьба на месте.

18.    И.П. то же. Дыхательные упражнения.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Затраты энергии при разных видах деятельности

Вид деятельности - ккал/час

1. Покой или легкая физическая нагрузка

i   Лежание в кровати, сон - 80

i   Сидение - 100

i   Рыбная ловля - 130

i   Стояние - 140

i   Обычная домашняя работа - 180

2. Физическая нагрузка средней тяжести

i   Езда на велосипеде (9 км/час) - 210

i   Медленная ходьба (4 км/час) - 210

i   Легкая работа в саду - 220

i   Гольф - 250

i   Косьба травы косилкой - 250

i   Косьба травы косой - 270

i   Гребля (4 км/час) - 300

i   Плавание (0,5 км/час) - 300

i   Быстрая ходьба (б км/час) - 300

i   Танцы- 300

i   Бадминтон - 350

i   Волейбол - 350

i   Катание на роликовых коньках - 350

3. Напряженная физическая активность

i   Прыжки на батуте - 400

i   Копание лопатой - 400

i   Катание на коньках - 400

i   Рубка и пилка дров - 400

i   Теннис - 420

i   Быстрый танец - 490

i   Бег - 585

i   Катание на лыжах (спуск) - 600

i   Гандбол - 600

i   Футбол - 600

i   Бег на длинную дистанцию (16 км/час) – 900


Информация о работе «Анализ заболеваемости сахарным диабетом в г. Набережные Челны и значение самоконтроля в профилактике развития осложнений»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 57707
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 21

0 комментариев


Наверх