2.2.6 Анализ показателей деловой активности предприятия

2.2.6.1 Оценка реальных активов. Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия

Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия следует выделить отдельным показателем, т. к. он в какой-то мере определяет сферу деятельности предприятия: занято предприятие производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг или предприятие занимается торговой, снабженческой, сбытовой деятельностью. Предприятие, занятое производственной деятельностью, имеет, как правило, коэффициент реальных активов более 0,5 или 50%.

Для расчета коэффициента реальных активов и оценки его динамики составляется аналитическая таблица «Расчет и оценка динамики коэффициента реальных активов в имуществе предприятия», рекомендуемая форма которой приведена в приложении К.

Значительное изменение удельного веса реальных активов в имуществе предприятия часто свидетельствует об изменении вида деятельности предприятия, например, от производственной к торговой или посреднической.

2.2.6.2 Анализ показателей оборачиваемости для оценки эффективности управления активами

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет либо при том же объеме продаж высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при той же величине оборотных средств - увеличить объем продаж. Поэтому показатели оборачиваемости называют показателями деловой активности.

Для оценки эффективности использования активов применяются показатели оборачиваемости активов в целом, оборотных активов, в том числе запасов и дебиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости kоб,А характеризует число оборотов совершенных определенным видом активов, т. е. скорость оборота данного вида активов:

,


где Qр - объем продаж (выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг), тыс. руб.;

А - общая стоимость активов за отчетный период или стоимость соответствующего вида активов: оборотных активов, запасов, дебиторской задолженности (Аоб, Азап, Адеб.), тыс. руб.

Продолжительность одного оборота в днях Доб,А характеризует время, в течение которого деньги, вложенные в один из видов активов, возвращаются в денежную наличность в результате реализации продукции:

или  или

где Д - число дней в отчетном периоде (год - 360 дней);

Qр,дн - однодневный объем продаж за период.

Предпочтительно рассматривать среднюю стоимость активов, оборотных активов, запасов и средств в расчетах, рассчитанную по месячным данным как среднехронологическую. При отсутствии ежемесячных данных средняя величина активов определяется как среднеарифметическая по данным на начало и конец года.

При расчете средней величины активов за предыдущий год необходимо иметь стоимость активов на начало предыдущего года или бухгалтерский баланс за предыдущий год.

Тем не менее, для обеспечения сопоставимости показателей оборачиваемости с их среднеотраслевыми значениями или с показателями предприятий-конкурентов, представляемыми информационными компаниями, например «Dun & Bradstreet», целесообразно использовать моментные данные о стоимости активов - данные на начало и конец отчетного года. При этом при расчете показателей оборачиваемости на начало года объем продаж берется за предыдущий год, а на конец года – за отчетный год.

Показатели оборачиваемости кредиторской задолженности рассчитываются аналогично.

На основании продолжительности оборота запасов, дебиторской задолженности и кредиторской задолженности рассчитывается длительность операционного и финансового циклов, и дается оценка тенденций их изменения.

Для анализа показателей оборачиваемости составляется аналитическая таблица, форма которой приведена в приложении Л.

Коэффициент оборачиваемости оборотных активов характеризует эффективность использования финансовых ресурсов предприятия. Поэтому в курсовой работе необходимо рассчитать влияние факторов на его изменение (способом цепных подстановок) и дать оценку влияния факторов.

2.2.7 Показатели финансовых рисков, связанные с вложением капитала предприятия

2.2.7.1 Анализ показателей финансовой устойчивости для оценки структур капитала предприятия. Показатели финансовой устойчивости

Рассчитываются на основе пассива бухгалтерского баланса и характеризуют структуру используемого капитала.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется как за счет собственных средств, так и за счет заемных средств, важную аналитическую характеристику приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Запас источников собственных средств - это запас финансовой устойчивости предприятия, при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

Различают следующие показатели финансовой устойчивости:

-    коэффициент автономии (коэффициент независимости);

-    коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансирования);

-    коэффициент маневренности;

-    коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Первые два показателя характеризуют структуру капитала предприятия в целом, а вторые два показателя – обеспеченность собственным оборотным капиталом.

Для анализа и оценки финансовой устойчивости предприятия необходимо:

-    рассчитать показатели финансовой устойчивости предприятия;

-    сравнить полученные значения показателей с рекомендуемыми значениями и дать оценку тенденции изменения финансовой устойчивости предприятия;

-    указать пути повышения финансовой устойчивости предприятия.

Расчет показателей финансовой устойчивости предприятия производится в таблице, рекомендуемая форма которой приведена в приложение М.


Информация о работе «Анализ и диагностика фининсово-хозяйственной деятельности предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 70381
Количество таблиц: 22
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
132180
29
4

... потенциал для дальнейшего развития, но нерационально использует имеющиеся ресурсы для улучшения своей финансовой деятельности. 3. Резервы и направления улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» в условиях конкуренции. 3.1. Резервы улучшения основных результатов деятельности КТСУП «Отель» г.Гомель В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения суммы ...

Скачать
125912
27
0

... РФ Оренбургский государственный университет Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) Кафедра менеджмента ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Тема: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (на примере ЗАО "Гидронеруд" г. Новоорска) Выполнил: Студент VI курса з/о Растяпина М.В. _______________________ подпись Научный руководитель: Ст. преподаватель Романова Т.В. ...

Скачать
213033
12
1

... залога высоколиквидное имущество, то риск банка по невозвращению кредитов и неуплаты процентов практически отсутствует. 3.2.5. Анализ прибыли и рентабельности ТУП «БелТехноСервис» ТУП «БелТехноСервис» является прибыльным предприятием. В соответствии Приложением к бухгалтерскому балансу «Отчетам о прибылях и убытках» прибыль предприятия характеризуется следующими показателями (табл. 3.6). ...

Скачать
76140
20
2

... эти методики вернее было бы назвать кризис-прогнозными (К-прогнозными). Другое дело, что любой из обозначенных видов кризисов может привести к коллапсу, смерти предприятия. В этой связи, понимая механизм банкротства как юридическое признание такого коллапса, данные методики условно можно назвать методиками предсказания банкротства. Представляется, однако, что ни одна из них не может претендовать ...

0 комментариев


Наверх