6. Самостоятельная музыкальная деятельность дошкольников

 

Систематическая и планомерная работа по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах дает возможность не только закреплять полученные в процессе музыкальных занятий знания, совершенствовать музыкальный слух, но и развивать самостоятельность детей, их творческую деятельность.

Детское музицирование обогащает ребенка впечатлениями, оказывает воздействие на развитие его творческих способностей, формирует моральный облик. Музыкальный опыт, который дети приобретают на занятиях, позволяет успешно применять полученные знания в праздниках, развлечениях и, конечно, заниматься самостоятельной музыкальной деятельностью.

В 1976 г. на Всесоюзном совещании работников детских учреждений, посвященном самостоятельной художественной деятельности детей, подчеркивалась ее значимость в жизни ребенка, приводились в подтверждение факты многочисленных исследований, заслушивался опыт работы некоторых дошкольных коллективов.

Надо стараться учить детей не только играть на музыкальных инструментах, но и самостоятельно применять полученные умения и навыки в жизни. Оборудование музыкальных зон — одно из необходимых условий.

К этому вопросу надо подойти очень серьезно. В детском саду в каждой группе должны быть музыкальные уголки, где дети могут послушать любимые произведения в грамзаписи, спеть понравившиеся песни, подобрать мелодию на металлофоне, аккордеоне, поиграть в музыкально-дидактические игры. Надо стараться, чтобы музыкальный уголок стимулировал самостоятельную деятельность детей, был помощником в их творчестве.

Стараться, чтобы во всех группах в музыкальных уголках были альбомы с картинками на сюжеты программных песен, побуждающие детей к игре на инструменте; проигрыватель с набором пластинок с программными произведениями, народной музыкой, детскими песенками и сказками.

Наиболее ярко самостоятельная музыкальная деятельность проявляется в группах старшего дошкольного возраста.

В группе всегда есть дети с музыкальными способностями, быстро запоминающие музыкальные произведения, играющие на нескольких детских инструментах. Они отличаются активностью, способны заинтересовать остальных. Поэтому можно поручать им организовывать в группе музыкально-дидактические игры, с которыми дети познакомились на музыкальном занятии. Такие ребята являются как бы примером для остальных, вызывают у них стремление тоже быть активными.

Встречаются дети, которые быстро справляются с поставленными задачами при игре на музыкальном инструменте, но слишком самоуверенны: часто хвалятся, смеются над теми, кому с трудом дается игра на различных инструментах. Предложить этому ребенку исполнить что-нибудь более сложное, требующее от него дополнительных усилий. Выполняя такие задания, ребенок перестает чувствовать свое превосходство над другими детьми, так как ему самому приходится много работать над произведением и преодолевать трудности.

Надо стараться, чтобы музыка заняла в жизни детей важное место, пробудила в них добрые чувства. Для этого необходимы практические навыки, умения в пении, движениях, игре на детских музыкальных инструментах. Эти умения они приобретают на занятиях, во время индивидуальных занятий с педагогом в музыкальных уголках. Только разрешив все эти задачи, можно добиться определенных успехов в развитии детского творчества.

Научившись играть, ребенок применяет свои умения в быту. Например, игра «в семью» становится намного интересней, если хозяйка, принимая гостей, играет на пианино или металлофоне.

В процессе самостоятельной деятельности у детей развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Большая работа по обучению детей игре на детских музыкальных инструментах не пройдёт бесследно: дети овладеют многими инструментами, будут играть индивидуально и в ансамблях.

От праздников, всевозможных развлечений, концертов у детей остается много впечатлений. В повседневной жизни у них возникает желание повторить номера из праздничных программ. Для этого мы передаем в группы некоторые атрибуты, украшения, элементы костюмов.

В результате последовательных, повседневных занятий по обучению детей игре на музыкальных инструментах уровень музыкального развития дошкольников значительно повысится.

Дети научаться применять полученные знания, навыки в повседневной жизни, активизировалось их творчество.


Заключение

Основной формой музыкальной деятельности в детском саду являются музыкальные занятия. Они объединяют все виды музыкальной деятельности: пение, слушание музыки, музыкально-ритмические движения, игру на детских музыкальных инструментах.

 Игре на детских музыкальных инструментах в детском саду уделяется особое внимание, так как именно детское музицирование расширяет сферу музыкальной деятельности дошкольника, повышает интерес к музыкальным занятиям, способствует развитию музыкальной памяти, внимания, помогает преодолению излишней застенчивости, скованности, расширяет музыкальное воспитание ребенка.

В процессе игры ярко проявляются индивидуальные черты каждого исполнителя: наличие воли, эмоциональности, сосредоточенности, развиваются и совершенствуются творческие и музыкальные способности.

Обучаясь игре на музыкальных инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков и их отношений, осознаннее различают красоту звучания различных инструментов. У них улучшается качество пения (чище поют), музыкально-ритмических движений (четче воспроизводят ритм).

Для многих детей игра на детских музыкальных инструментах помогает передать чувства, внутренний духовный мир.

Это прекрасное средство не только индивидуального развития, но и развития мышления, творческой инициативы, сознательных отношений между детьми.


Литература

Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду. - М.: Просвещение. 1981.

Ветлугина Н.А. Детский оркестр. - М.: Просвещение.

Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду. - М.: Просвещение, 1981.

Кононова Н.Г. Обучаем игре на детских музыкальных инструментах. - 1990.

Радынова О.П. Музыкальное воспитание дошкольников. – М.: Просвещение: Владос, 1994.


Приложение

Примерные конспекты музыкальных занятий (фрагменты) с использованием музыкальных инструментов для детей средней группы.

«Мы идем с флажками» Е. Тиличеевой

1. Программное содержание. Познакомить детей с попевкой. Учить петь мелодию на одном звуке.

Методика проведения. Музыкальный руководитель показывает иллюстрацию, исполняет попевку. Затем повторно исполняет песню вместе с детьми. Можно предложить спеть попевку индивидуально (двум-трем детям).

2. Программное содержание. Точно передавать ритмический рисунок попевки.

Методика проведения. Дети исполняют попевку, музыкальный руководитель предлагает им прохлопать ритмический рисунок, один ребенок передает ритмический рисунок попевки на бубне. Воспитатель знакомит детей с музыкальным молоточком, которым передает ритмический рисунок мелодии, музыкальный руководитель аккомпанирует. •

3. Программное содержание. Учить детей играть попевку на металлофоне, точно передавать ритмический рисунок.

Методика проведения. Музыкальный руководитель исполняет знакомую попевку на металлофоне. Обращает внимание детей на положение молоточка в руке, указывает, на какую пластинку следует его опускать (возле пластинки наклеен цветной кружочек). Дети поочередно играют (двое-трое ребят).

4. Программное содержание. Учить детей правильным приемам звукоизвлечения, точно передавать ритмический рисунок.

Методика проведения. Музыкальный руководитель исполняет попевку на металлофоне, напоминает, что удар молоточка должен приходиться на середину пластинки. Дети поочередно играют попевку (двое-трое детей). Если кто-то затрудняется, музыкальный руководитель приходит на помощь. Дети получают задание поиграть на металлофоне в музыкальном уголке.

5. Программное содержание. Учить детей правильным приемам игры на металлофоне. Точно передавать ритмический рисунок на ударных инструментах.

Методика проведения. Музыкальный руководитель исполняет на металлофоне знакомую попевку, затем дети играют ее поочередно (двое-трое ребят). Группа детей передает ритмический рисунок мелодии музыкальным молоточком, на бубне, барабане, погремушках.

6. Программное содержание. Учить правильно передавать на металлофоне ритмический рисунок попевки. Развивать чувство ансамбля. Учить детей прислушиваться друг к другу.

Методика проведения. Музыкальный руководитель исполняет аккомпанемент попевки, ребенок передает ее ритмический рисунок на металлофоне. Вся группа поет попевку. Исполнение повторяется с другим ребенком. Затем детям предлагают исполнить мелодию на металлофоне одновременно с группой ударных (барабан, бубен, музыкальный молоточек, палочки, погремушки).

7. Программное содержание. Осваивать навыки совместной игры.

Методика проведения. Дети исполняют попевку ансамблем (на металлофоне и на ударных). При каждом повторном исполнении на металлофоне играет вновь вызванный ребенок. Музыкальный руководитель советует детям организовать такой ансамбль в группе в свободное от занятий время.


Примерные конспекты музыкальных занятий (фрагменты)с использованием музыкальных инструментовдля детей старшей группы

«Смелый пилот» Е. Тиличеевой

1. Программное содержание. Познакомить детей с попевкой. Учить петь мелодию на одном звуке.

Методика проведения. Первоначально попевку исполняет музыкальный руководитель. Дети усваивают ее, прохлопывают ритмический рисунок.

2. Программное содержание. Точно передавать ритмический рисунок попевки.

Методика проведения. Дети исполняют попевку, одновременно прохлопывая ритмический рисунок, затем поочередно играют на ударных инструментах — бубне, трещотке, ложках. Музыкальный руководитель исполняет аккомпанемент.

3. Программное содержание. Обучать игре на металлофоне. Точно передавать ритмический рисунок.

Методика проведения. Музыкальный руководитель предлагает детям вспомнить попевку и пропеть ее. Педагог выкладывает карточками на фланелеграфе ритмический рисунок попевки, исполняет ее на металлофоне. При этом обращает внимание детей на положение молоточка в руке, указывает, на какой пластинке следует играть. Дети поочередно исполняют (двое-трое детей), вся группа поет.

4. Программное содержание. Учить детей правильным приемам звукоизвлечения, точно передавать ритмический рисунок.

Методика проведения. Музыкальный руководитель играет знакомую попевку на металлофоне. Затем дети исполняют ее поочередно. Если кто-то затрудняется, музыкальный руководитель приходит на помощь. Дети получают задание позаниматься в музыкальном уголке.

5. Программное содержание. Учить детей правильным приемам игры на металлофоне. Точно передавать ритмический рисунок на ударных инструментах.

Методика проведения. Музыкальный руководитель исполняет попевку на металлофоне, дети должны узнать ее. Затем ребята исполняют попевку поочередно. Несколько детей передают ритмический рисунок на ударных инструментах.


Информация о работе «Обучение дошкольников игре на музыкальных инструментах»
Раздел: Музыка
Количество знаков с пробелами: 79866
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54804
0
3

уальности данного направления в работе с детьми была определена тема настоящей квалификационной работы «Музыкальное воспитание и образование дошкольников на традициях народной инструментальной культуры». Целью настоящей квалификационной работы является изучение проблемы использования народной инструментальной культуры как средства развития музыкальных способностей дошкольников. Для достижения ...

Скачать
74705
7
4

... сформулирована и поставлена цель дальнейшей работы. Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы явилась разработка и апробация методики развития музыкальности у детей младшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1.         Разработать методику развития музыкальности детей экспериментальной группы; ...

Скачать
14840
0
0

... дошкольников, развивает их музыкальные способности. Кроме того, игра на музыкальных инструментах развивает волю, стремление к достижению цели, воображение. Обучение детей игре на детских музыкальных инструментах Знакомство детей с музыкальными инструментами начинается уже в раннем возрасте. Раннее музыкальное обучение играет существенную роль в музыкальном развитии ребенка, но оно должно быть ...

Скачать
58414
5
0

... формируются элементарные навыки исполнительства, через которые ребёнок мог бы выразить своё настроение, своё чувствование музыки. ПРОГРАММА О.П.РАДЫНОВОЙ Эта программа по музыкальному воспитанию дошкольников составлена группой авторов: О.П.Радыновой, А.И.Катинене, М.П.Палавандишвили, под редакцией О.П.Радыновой. Это последователи и ученики Н.А.Ветлугиной, поэтому основные принципы ...

0 комментариев


Наверх