3. Дивиденды в)взносы в обществ.и кооп. организации;

4. Поступления от продажи проду- г) возврат ссуд;

ктов сельского хозяйства. д) приобретение лотерейных билетов;

Пенсии и пособия. е) проценты за товарный кредит;

Стипендии. ж) обязательные страховые взносы в

Поступления от финансовой си- Пенсионный фонд;

стемы (страховые возмещения, 3. Прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах

проценты по вкладам и др.) 4. Покупка жилых помещений;

Доходы населения от продажи 5. Расходы населения на приобретение валюты;

иностранной валюты. 6. Деньги, отосланные по переводам.

Прочие поступления.

Деньги, полученные по переводам

Всего денежных доходов Всего денежных расходов и сбережений

Превышение расходов над Превышение доходов над расходами

доходами

Баланс Баланс

Балансирующая статья ''Превышение доходов над расходами'' или ''Превышение расходов над доходами'' в целом по России характеризует соответственно увеличение или уменьшение остатка наличных денег на руках у населения.

Современный баланс денежных доходов и расходов населения представляет собой модификацию традиционной балансовой работы, выполняющейся длительное время в рамках баланса народного хозяйства. В этой связи используемая методология расчёта не соответствует требованиям , предъявляемым при изучении доходов в СМС. В частности, в балансе смешиваются понятия дохода и актива. К движениям активов относятся покупка жилых помещений, расходы на приобретение иностранной валюты, деньги, отосланные по переводам.[1]

Данные баланса являются инструментом финансового регулирования наличного денежного обращения и не могут рассматриваться в качестве оценки доходов населения. Однако на региональном уровне именно от показателя доходов на основе баланса зависят тарифы на услуги жилищно-коммунального обслуживания и цены на билеты в городском муниципальном транспорте.

На основе баланса денежных доходов и расходов населения рассчитываются и публикуются следующие статистические показатели, характеризующие доходы и расходы населения:

Денежные доходы населения, включающие оплату труда, пенсии, пособия, стипендии, поступления от продажи продуктов сельского хозяйства; доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов; доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью; страховые возмещения и пр.

Денежные расходы и сбережения населения, охватывающие расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и взносы, покупку иностранной валюты и прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах;

Располагаемые доходы населения, определяемые исходя из денежных доходов за минусом обязательных платежей и взносов;

Реальные располагаемые денежные доходы, вычисляемые их делением на индекс потребительских цен.

Кроме перечисленных показателей госстатистика строит следующие показатели доходов на основе данных статистической отчетности:

Среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работников предприятий и организаций по отраслям экономики. Социальные пособия, получаемые работающими из государственных и негосударственных внебюджетных фондов, не включаются в фонд заработной платы и среднюю заработную плату;

Средний размер назначенной месячной пенсии одного пенсионера, установленный в соответствии с Законом РСФСР ''О государственных пенсиях в РСФСР'' (1993г.);

Реальную начисленную заработную плату, определяемую делением начисленной заработной платы на индекс потребительских цен (ИПЦ);

Реальный размер назначенных месячных пенсий, получаемый делением назначенной пенсии на ИПЦ.

Динамика рассмотренных показателей, характеризующих доходы населения, представлена в таблице 1.

Сопоставление показателей между собой позволяет расширить возможности анализа. Сравнивая динамику реальных денежных с реальными располагаемыми доходами, можно охарактеризовать рост ( ослабление) налоговой нагрузки на доходы населения при опережении ( отставании) индекса по первому показателю над вторым.

Динамика реальных денежных доходов населения РФ за 1995-1998 гг. (в % к предыдущему году) таблица 1.

Показатель 1995г. 1996г. 1997г. 1998г.
Реальные денежные доходы 84 99,6 106,4 81,5

Реальные располагаемые денеж

ные доходы

84,9 99,3 105,8 105

Реальная начисленная заработ

ная плата

72 106 105 87

Реальные размер назначенной

месячной пенсии

87 109 103 60

ИПЦ, в % к декабрю

предыдущего года

В 2,3 раза 121,8 110 184,4

Источник. Социальное положение и уровень жизни населения России, 1999. Статистический сборник.-М.: Госкомстат России, 1999.-С.101,104,107,242.

3.ФОРМИРОВАНИЕ ВЫБОРОЧНОЙ СЕТИ БЮДЖЕТОВ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ

С переходом к рыночной экономике изменяется модель государственного регулирования качества жизни населения и домашних хозяйств. Постепенно формируется новая модель социальной защиты и поддержки населения и домашних хозяйств. Это находит выражение в государственной политике поддержки бедных слоев населения, кооперации домашних хозяйств, развития малого и среднего с, семейного бизнеса. В таких условиях возрастают требования к достоверности информации, характеризующей доходы и потребление населения и домашних хозяйств не только в целом по России, но и на уровне отдельных субъектов РФ.

К важнейшим методологическим проблемам социальной статистики относятся: проблема обоснования принципов отбора для получения репрезентативной выборки домашних хозяйств; проблемы обработки и анализа полученных данных о доходах и потреблении и распространении полученной информации на всё население, проживающее на данной территории. Основная цель выборки домашних хозяйств заключается в сборе и анализе данных, характеризующих уровень жизни и дифференциацию доходов и потребления населения.

Возможны два подхода к формированию выборки домашних хозяйств. Первый подход заключается в отборе индивидов из различных социально-экономических групп; второй-в отборе домашних хозяйств. Основная сложность реализации данных подходов заключается в отсутствии информации о доходах и имущественном положении всего населения или домохозяйств, проживающих на данной территории. Поэтому применяется многоступенчатый отбор, учитывающий косвенные признаки, связанные с доходами. Текущее обследование бюджетов семей рабочих, служащих и колхозников проводится государственной статистикой начиная с 1952 года. Выборка была расширена и дополнена в 1989 году. Начиная с 1996 года выборка пересмотрена и начато осуществление её постоянной ротации, т.е. замены домашних хозяйств, включаемых в выборку.

Основными признаками формирования выборки в начале 50-х годов был поличностный и отраслевой подходы. Выборка была многоступенчатой. На первой ступени отбирались территории, на второй (на основе среднесписочной численности работников)- ведущие отрасли; на третьей- предприятия в отобранных отраслях и на четвёртой (по данным о заработной плате)- работники, семьи которых включались в выборку. В результате такого многоступенчатого отбора выборка по России и СССР была представлена работниками ведущих отраслей, а также обеспечивалась представительность по уровню заработной платы. Вместе с тем такая выборка не была репрезентативна на уровне каждой территории (республики, области). Кроме того, её недостатком было то, что в выборку не были включены работники малочисленных отраслей экономики, она не включала семьи, полностью состоящие из неработающих ( пенсионеров, инвалидов, студентов). В 1989 году выборка была расширена, в неё были включены семьи работников внебюджетных отраслей ( учителей, врачей и т.д.), а также семьи неработающих пенсионеров. Таким образом, на конец 90-х гг., выборка домашних хозяйств, которая использовалась для изучения уровня жизни населения, насчитывала 49175 домохозяйств, но оставалась нерепрезентативной на уровне отдельных субъектов РФ: она включала незначительную часть неработающего населения и не включала ''новых русских'', предпринимателей.

К началу 2000 года выборка охватывала домашние хозяйства, проживающие на территории России, за исключением коллективных ( лиц, проживающих в домах-интернатах, монастырях и других институциональных заведениях). Информационной базой для пересмотра и корректировки выборки в 1996-1998 гг. послужили материалы микропереписи 1994г. Использовалась двухступенчатая выборка. На первой ступени отбирались территории-субъекты РФ, единицей отбора выступал счётный участок. На второй ступени случайным образом отбирались домохозяйства из типических групп, выделенных на основе сочетания следующих признаков: размера семьи, типа и принадлежности жилого помещения, наличия земельного участка, пола, возраста и уровня образования членов семьи, источников средств существования.

Однако необходимо учесть то обстоятельство, что распределение жилья и земельных участков, зафиксированное микропереписью, сложилось в условиях, сложилось в условиях уравнительно-распределительной системы и поэтому во многом индифферентно по отношениям к доходом населения. Наряду с этим при формировании выборки типических групп домохозяйств упущены такие признаки, которые взаимосвязаны с доходами. К ним относятся: наличие и число детей в семье; коэффициент семейной нагрузки ( соотношение неработающих лиц к числу человек в домашнем хозяйстве).

По данным переписи населения, все домашние хозяйства подразделяются по коэффициенту семейной нагрузки на следующие типы: с полной нагрузкой ( все лица в домашнем хозяйстве не заняты), с высокой (лиц неработающих в семье больше, чем работающих), со средней, с низкой и без нагрузки (все лица работают). В результате пропорционального отбора из каждого типа домашних хозяйств может формироваться территориальная выборка, которая позволит проводить анализ не только в целом, но и дифференцированно по выделенным категориям домашних хозяйств. Выборка может корректироваться после проведения переписи населения.

Сопоставление состава действующей в настоящее время выборки бюджетов домашних хозяйств с данными микропереписи на февраль 1994 г. показало наличие существенного смещения распределения домашних хозяйств на уровне отдельного субъекта РФ (см. табл. 2), которое сохранилось при корректировке и ротации выборки в последующие годы.

Очевидно наличие существенных отклонений в выборке по составу домашних хозяйств. Происходит недоучёт характеристик домохозяйств с полной и высокой нагрузкой, в которых велика доля неработающих, а денежные доходы формируются в значительной степени за счёт пенсий. Именно среди этих типов домохозяйств велика доля населения, проживающего ниже уровня бедности.

Отмеченные смещения в выборке домашних хозяйств завышают уровень доходов населения, проживающих на территории отдельных субъектов РФ, и занижают показатель уровня бедности. Применение данной типологии позволяет откорректировать выборку бюджетов домашних хозяйств на основе данных переписи и микропереписи населения. Ротация выборки должна быть направлена на повышение доли домашних хозяйств. С полной и высокой семейной нагрузкой. Это вызовет уменьшение среднедушевых доходов за счёт изменения состава выборки.

Актуальной проблемой при проведении обследования бюджетов домашних хозяйств является не только отбор семей, но и получение согласия членов семьи на подробный учёт доходов и потребления. Эта проблема обостряется в связи с включением в выборку новых домашних хозяйств (ротацией выборки). Решение этой проблемы зависит от законодательства на федеральном и муниципальном уровнях и от уровня самосознания граждан. Рекомендуется избегать длительного (на протяжении многих лет) наблюдения одних и тех же домашних хозяйств, что приводит к относительной устойчивости статистических показателей.

Таким образом, возможны два подхода к формированию выборки домашних хозяйств. Первый подход заключается в постепенном преодолении отмеченных недостатков и формировании единой выборки, адекватной составу домохозяйств на данной территории, а также проведении обследования по единой программе. При этом ротация домохозяйств должна быть направлена на повышение доли семей с полной и высокой нагрузкой неработающими лицами, что вызовет уменьшение среднедушевых доходов в динамике за счёт изменений в составе выборки.

Второй подход можно назвать комбинированным. В этом случае формируются три выборки с различными программами обследования: для изучения бедного населения- из семей с полной и высокой нагрузкой; для изучения работающего населения- из семей со средней , низкой нагрузкой и без неё; для состоятельной части населения- по данным Государственной налоговой службы.

Табл. 2. Сопоставление состава домашних хозяйств Санкт- Петербурга по коэффициенту семейной нагрузки в феврале 1994 года.

Тип домохозяйств по

Коэффициенту семейной

Нагрузки.

Выборка домохозяйств

Число Число лиц

Домохозяйств в них

Микроперепись

Число Число лиц

Домохозяйств в них

С полной и высокой 8 10 40 38
Со средней и низкой 53 66 42 50
Без нагрузки

 

39 24

Итого 100 100 100

Информация о работе «Статистика социально-экономических доходов и расходов населения»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 32107
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16552
0
0

... вне дома. В промежутке между двумя дневниковыми обследованиями домашние хозяйства ведут журнальные записи, учитывающие покупки непродовольственных товаров и средства, затраченные на оплату услуг. Вторым источником информации, используемым при оценках доходов и расходов населения России, является баланс денежных доходов и расходов населения. Баланс денежных доходов и расходов населения дает ...

Скачать
52116
7
9

... оперативные оценки доходов и расходов населения. Поэтому целесообразным представляется дальнейшее совершенствование и модификация баланса денежных доходов и расходов населения в соответствии с требованиями СНС. 2. АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ КАМЧАТСКОГО КРАЯ 2.1 Анализ состава, структуры и динамики доходов населения Для анализа доходов населения необходимо определить относительную ...

Скачать
140421
0
0

... их реализации; -    между необходимостью согласованного проведения экономических, политических и социальных реформ на всей территории Российской Федерации и наличием значительных различий в уровнях социально-экономического развития регионов, различий в подходах, методах, темпах преобразований, что обусловливается их спецификой (исторической, демографической, этнической и т. д.). Эти различия ...

Скачать
189989
51
0

... потребления, но без учета «челночной» торговли, «оседающих» транзитных товаров и неэквивалентного бартера. Лекция 17 Статистика предпринимательства   1.Социально-экономическая сущность предпринимательства и задачи статистики. 2.Показатели статистики предпринимательства. Особенности статистического изучения малого предпринимательства 3.Тенденции развития малого предпринимательства в ...

0 комментариев


Наверх