1. Сущность, источники финансирования и анализ инвестиций

Сущность инвестиций Инвестиции — это вложения в капитал, как денежный, так и реальный. Они осуществляются в виде денежных средств, банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, вложений в движимое и недвижимое имущество, интеллектуальную собственность, имущественные права и другие ценности. Подобное определение инвестиций можно назвать бухгалтерским, так как оно охватывает вложения во все виды активов (средств) предприятия.

Инвестиции в воспроизводство основных фондов и связанные с этим изменения оборотного капитала называются капитальными вложениями. В России «в объем капитальных вложений включаются затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, торговых и других предприятий, затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. К капитальным вложениям относятся затраты на строительные работы всех видов; затраты по монтажу оборудования, на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в сметах на строительство; на приобретение производственного инструмента и хозяйственного инвентаря, включаемых в сметы на строительство; на приобретение машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство; на прочие капитальные работы и затраты». Затраты на капитальный ремонт в капиталовложения не включаются.

Капитальные вложения как часть инвестиций могут быть названы инвестициями в экономическом смысле, так как свя-
заны с воспроизводством реального капитала, т. е. капитала по экономическому определению.

2. Проектный анализ как концепция

Сущность проектного анализа. Планируемые, реализуемые и осущест вленные инвестиции принимают форму

Проектный цикл капитальных (инвестиционных) проектов. Но проекты надо подобрать, рассчитать, решить, а главное, оценить их эффективность, и прежде всего на основе сопоставления затрат на проект и результатов о реализации. Для этого и существует проектный анализ (анализ инвестиционных проектов).

Проектным анализом называется процесс анализа доходности питального проекта. Иными словами, это сопоставление затрат на капитальный проект и выгод, которые будут получены от этого проекта. А так как выгоды от любого капитального проекта и затраты на него обычно многочисленны и не всегда легко вычисляемы, то определение доходности превращается в длительный анализ всех стадий и аспектов инвестиционного проекта. В результате проектный анализ стал концепцией, которая кладется в основу инвестиционных проектов в странах с рыночной экономикой.


В 22 стр 265-266

Глава 11. Природные ресурсы и научно-технический прогресс

Предприниматели на основании имеющихся в их распоряжении трудовых ресурсов и капитала используют природные
ресурсы и научно-технический прогресс. В результате экономический механизм начинает работать.

1. Природные ресурсы как экономический фактор

Понятие Природные ресурсы — это земля и недра, растительный и животный мир, лесные и водные
«природные ресурсы» ресурсы, воздушный бассейн и климат, т. е. все то, что окружает человека и формирует внешние условия его созидательной деятельности. Справедливо высказывание: если труд — это отец богатства, то природа — это его мать.

Наличие и разнообразие природных ресурсов во многом определяет возможности хозяйственного механизма. В силу этого наряду с трудом, капиталом, наукой, предпринимательской способностыр природные ресурсы являются одним из экономических ресурсов. Человек всегда использовал природные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. Новместе с ростом потребностей растет и объем элементов природы, втягиваемых в процесс экономического кругооборота. Этосвязано и с ростом численности населения, и с качественными изменениями в потребностях людей. То, что когда-то лежало нетронутым в кладовых природы, все более вовлекается в хозяйственный оборот.

Огромное влияние на проблему вовлечения природных ресурсов в процесс производства товаров и услуг оказывает научно-технический прогресс. Это влияние обладает определенной противоречивостью, происходит в двух противоположных направлениях.

Научно-технический прогресс способствует рационализации использования природных ресурсов: выявляются более дешевые и легко транспортируемые материалы (например, природный газ); внедряются способы более полного извлечения и переработки нефти, полнее используется попутное сырье; применяются безотходные технологии. В сельском хозяйстве внедряются способы более интенсивного земледелия и животноводства, в промышленном производстве успешно осуществляется переход к энергосберегающим и материалосберегающим технологиям, сокращающим удельный расход сырья и топлива. Изобретены многие синтетические материалы, успешно заменяющие натуральные ресурсы.

В то же время развитие науки и техники ведет к расширению старых и созданию новых видов производств, нуждающихся в использовании природных ресурсов. Существенно изменились области применения и структура потребления различных видов сырья и продуктов их производства. Увеличилось число полезных ископаемых, вовлекаемых в промышленное производство.

В конечном счете сберегающая тенденция пока не может преодолеть противоположную тенденцию. Результат — колоссальный рост потребностей в природных ресурсах, с особой силой проявившийся в XX в. Так, за первую половину
текущего века мировое потребление энергии увеличилось в три раза. Для следующего утроения этого показателя потребовалось всего лишь 20 лет. Мировое потребление минерального сырья во второй половине XX в. увеличивается в два
раза через каждые 15 лет.


В 23 стр 57-60

7. Сущность и функции рынка

Опыт показал, что современная рыночная система лучше, чем другие, приспособлена для использования достижений научно-технического прогресса, интенсификации производства и в конечном счете для более полного удовлетворения потребностей общества. Лежащий в основе этой системы рынок обнаружил свое преимущество в использовании побудительных стимулов к высокоэффективной хозяйственной деятельности.

Сущность рынка Можно дать несколько определений рынка. Рынок — это обмен, организованный по законам товарного

производства и обращения, совокупность отношений товарного обмена.

Рынок — это механизм взаимодействия покупателей и продавцов, иными словами, отношение спроса и предложения.

Рынок — это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Условия Каковы же исторические условия, сделавшие рынок объективно необходимым?
возникновения Первое условие — общественное разделение труда, возникшее в глубокой древности. История знает ряд
рынка крупных ступеней общественного разделения труда. Первая из них — отделение скотоводства от земледелия, вторая — выделение ремесла как самостоятельной отрасли, третья — возникновение купечества. Затем стали дробиться отрасли, углублялась специализация отдельных производств. Этот процесс бесконечен, он объективно связан с ростом производительности труда.

Второе условие — это экономическая обособленность производителей. Товарный обмен обязательно предполагает стремление к эквивалентности. Никто не хочет проиграть, т. е. хочет получить взамен своего товара эквивалентное количество другого. А такое стремление возникает на основе экономической ограниченности, обособленности интересов. Эта обособленность исторически возникает на базе частной собственности. В дальнейшем она начала опираться и на коллективную собственность, но обязательно ограниченную каким-то локальным кругом интересов (кооперативы, товарищества, акционерные общества, государственные предприятия, смешанные предприятия, т.е. с государственным участием, и т.д.).

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимо и третье условие - самостоятельность производителя, свобода предпринимательства. Внерыночное регулирование хозяйства неизбежно в любой системе, однако, чем меньше скован товаропроизводитель, тем больше простора для развития рыночных отношений.


Информация о работе «Шпоры на экзамен по экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 42968
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
80432
2
0

... не было. Как следствие, к середине первого десятилетия XX в. Россия подошла с разбалансированной социально-экономической и политической системой, что не замедлило выразиться в первом в историй России политически осознанном конфликте «власть - общество», исключавшем персонификацию событий с личностью императора. Итак, основными причинами первой русской революции были: ...

Скачать
149655
0
0

тели готовы приобрести количество товара мень­шее. чем готовы предложить производители. Возникает излишек товара. Конкуренция продавцов снижает цены. величина спроса возрастает, предло­жение несколько падает, вследствие чего опять устанавливается прежняя равновесная цена.   Вопрос 8 Типы и виды эластичности спроса. Факторы ценовой эластичности спроса. Производители сельскохозяйственной ...

Скачать
134731
0
0

... в финансовом механизме выражается в ис­пользовании финансовых стимулов для повышения эффективности производственного и торгового процессов. Финансовый механизм есть инструмент воздействия финансов на хозяйственный процесс, под которым понимается совокупность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности хозяйствующего субъекта финансовому механизму присущи свои конкретные функции, а ...

Скачать
147923
54
14

... предприятия, который определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за экономически необоснованных цен.  77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД зависит от массы затрат ...

0 комментариев


Наверх