2.2   Предельный и средний доходы

Совокупный доход R, получаемый фирмой, равен цене продукта Р, умноженный на количество проданных единиц Q:

R(Q)=PQ

Доход записывается как R(Q), а не просто как R, потому что его размер зависит от объема выручки продукции. Предельный доход MR представляет собой его приращение R(Q) в результате увеличения выпуска продукции на 1 единицу Q:

MR=R(Q)/ Q.

Наконец, средний доход AR представляет собой доход, получаемый от продажи 1 единицы продукции:

AR=R(Q)/Q

Таблица 1

Размеры получаемого совокупного, предельного и среднего дохода

Цена еденици продукции, долл. Кол-во продан товара, шт Плучаемый доход, долл
совокупный предельный средний
6 0 0 - -
5 1 5 5 5
4 2 8 3 4
3 3 9 1 3
2 4 8 -1 2
1 5 5 -3 1

В таблице 1 показано изменение предельного и среднего доходов для фирмы, сталкивающейся с кривой спроса вида: P=6-Q. Заметим, что средний доход представляет собой просто цену единицы продукции: AR=PQ/Q=P.

Для такой кривой спроса доход равен нулю, когда цена составляет 6 долл., так как при такой цене ничего не продается. Однако при цене 5 долл. продается 1 единица продукции и доход в этом случае составляет 5 долл. Рост объема продаж с 1 до 2 единиц увеличивает доход с 5 до 8 долл., так что предельный доход равен 3 долл. Когда количество проданной продукции увеличивается с 2 до 3, предельный доход снижается до 1 долл., а при дальнейшем росте реализации с 3 до 4 единиц предельный доход становится отрицательным. Отметим, что когда предельный доход положителен, доходы растут вместе с объемом реализации продукции, но когда предельный доход отрицательный, доходы снижаются.

Когда кривая спроса имеет наклон вниз, цена товара (средний доход) выше предельного дохода, так как все единицы продаются по одинаковой цене. Чтобы увеличить сбыт на 1 единицу товара, цена должна упасть, и вся проданная продукция, а не только дополнительная, приносит меньше дохода. Посмотрим, что происходит, когда выпуск продукции увеличивается с 1 до 2 единиц и цена снижается до 4 долл. (табл. 1). Предельный доход равен 3 долл.; 4 долл. (доход от сбыта дополнительной единицы продукции) минус 1 долл. (потеря дохода от сбыта первой единицы). Таким образом, предельный доход (3 долл.) меньше, чем цена (4 долл.).

Рис. 4 показывает взаимосвязь между совокупным, средним и предельным доходами для таблицы 1. По мере нашего движения вниз по кривой спроса Р снижается, а Q возрастает. Совокупный доход может увеличиваться или снижаться в зависимости от эластичности спроса. Спрос эластичен в верхней части кривой (для Q менее 3), и здесь предельный доход имеет положительное значение, потому что увеличение объема реализации продукции увеличивает также и доход. Спрос неэластичен в нижней части кривой, когда предельный доход отрицателен, так как при росте выпуска продукции (и снижении цены) сокращается доход.

Алгебраически если спрос на продукт составляет P=6-Q, то совокупный доход, получаемый фирмой, PQ=6Q-Q2. Средний доход равен PQ/Q=6-Q, что является кривой спроса на продукт. Предельный доход равен P(Q)/ Q, или 6-2Q. Это можно проверить по данным таблицы 1.

2.3   Равновесие конкурентной фирмы в краткосрочном периоде.

Краткосрочным периодом называют такой период, в течение которого производственные мощности каждого предприятия (фирмы) фиксированы, а выпуск может быть изменен за счет изменения объемов использования переменных ресурсов. Общее число предприятий в отрасли остается неизменным. Будем считать, что объем производства равен объему продаж.

Выручка конкурентной фирмы (TR) при неизменной рыночной цене (p) пропорциональна объему продаж (Q): TR=p*Q

Из данной формулы следуют два вывода:


Информация о работе «Чистая конкуренция как форма рыночной структуры»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 54215
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
13156
0
0

... отношений, обеспечивающих превосходство над соперниками ( новая продукция, новая технология или организация производства т. д.). Существенным признаком креативной конкуренции является стремление рыночных контрагентов к изменению существующей структуры спроса и предложения. Приспособленческое конкурентное поведение состоит в учете инновационных изменений в производстве и в попытках ...

Скачать
36962
0
0

... . Это и есть система участия, которая может носить многоступенчатый характер, обеспечивая компании, находящейся на самом верху пирамиды, контроль над громадными капиталами.   1.2 Виды монополии и их характеристика   Монополия - это рыночная структура, в которой одна фирма является поставщиком на рынок всего объема продукта, не имеющего близких субститутов. [1, с. 106] Вид монополий зависит от ...

Скачать
28202
2
1

... = MC, точкой, где будет достигнут максимум прибыли, будет 9-я единица выпуска, ибо именно здесь предельный доход сравняется с предельными издержками. Поскольку в условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу, правило максимизации прибыли может быть представлено как P =MC, что означает возможность продолжать производство до тех, пока предельные издержки не сравняются с ценой. Это ...

Скачать
57960
0
0

... извне, выполнять которую может только государство. Здесь начнем с констатации общепризнанного среди экономистов положения, что в некоторых сферах экономики конкуренция является нежелательной, затруднительной или даже неприемлемой формой экономических отношений. Это те области хозяйственной деятельности, которые попадают в раздел исключения из общего правила, утверждающего полезность и ...

0 комментариев


Наверх