2.2.2.       Виды цен

Все цены, с которыми предприниматели обычно имеют дело, могут быть сгруппированы по нескольким основным признакам. Составленная таблица (2.2.1) [5] показывает, как группируются цены. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Цены мирового рынка в зависимости о характера образования условно можно разделить на 2 вида:

1.   Цены «свободного рынка». Эти цены складываются в условиях конкуренции. К ценам «свободного рынка» относятся цены организованных мест реализации товаров – аукционов, торгов, бирж.

Широкое распространение среди цен организованных форм торговли получили биржевые цены, иными словами, цены, официально публикуемые в различного рода печатных изданиях.

Биржевые котировки

Биржевые котировки применяются в мировой торговле к широкому кругу сырьевых товаров минерального и сельскохозяйственного происхождения.

Международные товарные биржи представляют собой особый вид постоянно действующих рынков, на которых при определенных условиях совершаются сделки купли-продажи на массовые сырьевые и продовольственные товары, обладающие родовыми признаками, качественно однородными и взаимозаменяемыми. Товар продается и покупается без его предъявления и осмотра. Заключение сделок происходит на основе типовых биржевых контрактов, жестко регламентирующих качество и сроки поставки. Сделки на покупку и продажу реального товара на бирже совершаются производителями с целью реализации производимых ими товаров, а потребители – с целью обеспечения себя необходимыми товарами, в основном сырьем, для дальнейшей переработки, торговцами – с целью дальнейшей перепродажи товаров конечным потребителям.

Цены аукционов

Международные товарные аукционы представляют собой специально организованные, периодически действующие в определенных местах рынки, на которых путем публичных торгов в заранее обусловленное время производится продажа предварительно осмотренных покупателем товаров, переходящих в собственность покупателя, предложившего наиболее высокую цену.

Для каждого аукционного товара сложились свои центры для аукционной торговли.

Цены на аукционах устанавливаются в результате изменения соотношения между спросом и предложением. Основная особенность их формирования – наличие многих покупателей и одного или нескольких продавцов.

Цены торгов

Одним из источников получения данных о мировых ценах на готовые изделия являются цены торгов. Международные торги – это способ закупки товаров, размещения заказов, который предполагает привлечение к определенному сроку предложений от нескольких поставщиков разных стран и заключение контракта с теми из них, предложение которых наиболее выгодно организаторам торгов (по ценам и другим коммерческим и техническим условиям). Торги получили широкое распространение, играют важную роль в поиске и отборе контрагентов для заключения сделок на поставку машин и оборудования, строительство объектов «под ключ». Отличительной чертой такой формы торговли является наличие нескольких продавцов и одного покупателя.( )

Международные торги проводятся по технически сложной и капиталоемкой продукции машиностроения, обладающей ярко выраженными индивидуальными характеристиками (металлургическое, энергетическое машиностроение, подъемно-транспортное, дорожно-строительное, сельскохозяйственное оборудование, самолеты и т.п.). цены торгов охватывают в настоящее время около одной трети всех экспортных цен на машины и оборудование. На торгах оценивается также строительство промышленных предприятий, мостов, железных и автомобильных дорог, трубопроводов, электростанций.

На торгах цены на сопоставимые виды товаров, как правило, ниже, чем цены на аналогичную продукцию, реализуемым по обычным, коммерческим контрактам.

2.   Цены «замкнутого рынка». В отличие от цен «свободного рынка» цены «замкнутого» формируются при определенных специфических отношениях между продавцами и покупателями. При этом объективно складывающееся соотношение между спросом и предложением на данный товар существенного влияния на цены не оказывает. К ценам «замкнутого рынка» можно отнести цены внутрифирменной торговли, цены региональных экономических группировок и цены специальных соглашений.

Цены внутрифирменной торговли устанавливаются обычно в рамках международной торговли корпорации. Они выражают отношение между материнской компанией и ее филиалами за рубежом или филиалами одной компании.

Эти цены определяются, исходя из интересов материнской компании.

Особое место среди цен мирового рынка занимают цены долгосрочных контрактов. С одной стороны, при их установлении учитываются состояние и перспективы изменения соотношения спроса и предложения. С другой стороны, при заключении таких контрактов стороны исходят из особых отношений между собой и предусматривают, например, возможность участия покупателя и финансирования производства продукции.

Существуют также базисные, справочные и прейскурантные цены. Эти цены отражают общее направление динамики цен за предшествующий период. Их можно использовать при заключении контрактов на срочную поставку небольших партий товара.

В зависимости от условий контракта на поставку товара устанавливается «фактурная» цена – цена реальной сделки купли-продажи. Она может изменяться на сумму транспортных и страховых издержек.

Слово франко применяется при обозначении базисных условий во внешнеторговом контракте купли-продажи. Эти условия (иначе их называют Инкотермс [6]) определяют обязанности продавца и покупателя по доставке товара и устанавливают момент выполнения продавцом своих обязанностей по поставке товара и перехода риска случайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя.

Применение базисных условий упрощает составление и согласование контрактов.

Все условия Инкотермс можно разделить на четыре группы:

·     Группа Е, включающая только условие франко-завод

·     Группа F

·     Группа С

·     Группа D

(Примеры некоторых контрактов имеются в приложении).


Информация о работе «Цена и рентабельность во внешней торговле»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 93525
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
62599
3
1

... границы (бункерное топливо) и товары, приобретенный российскими (иностранными) транспортными средствами в иностранных (российских) портах. [3, стр.250-251] 2. Особенности современного развития внешней торговли России. Динамика и структура внешней торговли В 2008 году внешнеэкономический комплекс оставался динамичным сектором национального хозяйства, стимулирующим рост российской экономики и ...

Скачать
29173
0
0

... При либерализации торговли в краткосрочном периоде может произойти снижение занятости из-за ослабления стимулов к развитию как импортозаменяющих производств, так и, возможно, отраслей, не вовлеченных непосредственно во внешнюю торговлю, но могущих зависеть от процессов либерализации. И даже резкое увеличение занятости в экспортном секторе не может сразу компенсировать ее падение в других сферах. ...

Скачать
98466
3
1

... чале следующего века Россия будет вынуждена придерживаться импорто­замещающей стратегии. Вместе с тем, страна не может отказываться и от использования преимуществ экспортоориентированного развития. Внешнеэкономические связи, в том числе и внешняя торговля, спо­собны активизировать собственный потенциал страны, не подменяя его, привнося в отечественную экономику дополнительную конкуренцию, новые ...

Скачать
92040
10
1

... о финансовых результатах»), данные оперативного учета. Анализ прибыли и рентабельности осуществляется в определенной последовательности. Основные этапы анализа приведены на рис. 8.7. Первый этап – анализ формирования прибыли и рентабельности на предприятиях торговли и общественного питания. Он включает три стадии. На первой стадии рассматривается динамика суммы и уровня показателей прибыли и ...

0 комментариев


Наверх