3.2 Вынужденная безработица.

 

Другой тип безработицы представляет собой так называемую вынужденную безработицу, которая называется или диктуется происходящими изменениями в хозяйственной деятельности, связанными с технологическими переворотами, сдвигами в отраслевой структуре общественного производства, изменениями в территориальном размещении производительных сил. В соответствии с этими процессами различают и три формы вынужденной безработицы - технологическую, структурную и региональную.

Технологическая безработица. Технологическая безработица сопряжена с приходящими на смену дуг другу технологическими принципами функционирования производства, основными из которых является инструментализация, механизация и автоматизация. Данная форма безработицы относится к новейшим формам сокращения занятости рабочей силы. Она связана с внедрением малолюдной и безлюдной технологии, основанной на электронной технике. Например, если в настоящее время 40 типографических рабочих высшей квалификации могут набирать примерно 170 тыс. в час, то с помощью компьютерных принтеров 10 рабочих способны за то же время набрать около 1 млн. знаков, в результате чего технологическая безработица возрастает в 20 раз.

Структурная безработица. Структурная безработица включает в себя ту часть незанятой рабочей силы, которая высвобождается в результате происходящих изменений в структуре национальной экономики. В условия ускоренного НТП происходят крупномасштабные структурные сдвиги в общественном производстве, которые влекут за собой существенные изменения и в структуре занятости рабочей силы. Структурная перестройка национальной экономики сопровождается свертыванием инвестиций, производства и занятости в одних отраслях и их расширением в других. Надо отметить, что наибольшее социальное напряжение в обществе порождается именно этой безработицей.

Проблема структурной безработицы должна постоянно находиться в центре внимания социально-экономической политики государства и, прежде всего тех институтов, которые напрямую задействованы на рынке труда и имеют непосредственное отношение к осуществляемым структурным изменениям.

Региональная безработица. Региональная безработица связана с целым комплексом факторов исторического, демографического, культурно-национального, социально-психологического характера. Поэтому решение данной проблемы должно быть сопряжено с тесным взаимодействием местных административно-национально-территориальных органов власти с центральной, федеральной властью, не исключая взаимодействия с правительствами сопредельных государств.

3.3 Циклическая безработица.

Самостоятельную значимость имеет циклическая безработица, которая предопределяется циклическим характером воспроизводства и возникает на стадии спада производства или в фазе экономического кризиса. Колебания уровня занятости находятся в зависимости от той стадии, которую проходит экономика: на стадии подъема занятость растет, на стадии спада – резко сокращается, на стадии депрессии удерживается на низком уровне и на стадии оживления происходит интенсивное ее рассасывание.

4. Состав категории безработных

 

Согласно определению международных организаций – МОТ и ОЭСР, безработные – это люди, не имеющие работы, кто готов приступить к работе и ищет работу в течении последних четырех недель или кто уже устроился на работу, но еще не приступил к работе. Так, например, в США безработным считаются гражданские лица, которые: 1) не имели занятости в течении недели обследования; 2) предпринимали усилия найти работу в течении предыдущих 4 недель; 3) лица, временно уволенные, или лица, нанятые на новую работу, которые должны приступить к работе в течении 30 дней.

В Японии безработным считается тот, кто не работал в течении недели обследования ни одного часа, в Великобритании – кто не имеет работы в течении недели обследования, ищет работу в течении этой недели или не может искать ее из-за болезни или кто ждет результатов переговоров об устройстве на работу.

Если определение статуса безработного в различных странах примерно одинаково и совпадает с определением международных организаций, то в отношении подсчета числа безработных имеются два методологических подхода. Первый подход состоит в определении числа лиц, отвечающих статусу безработного в период недели обследования (США, Япония). В Великобритании такой метод считается дорогостоящим, и подсчет численности безработных ведется по числу поданных заявок в государственные службы занятости на пособие по безработице. Разница в подсчетах по двум разным методикам, как показало обследование, проведенное весной 1988 года, оказалась невелика: согласно международной методологии, в стране насчитывалось 2,37 миллиона безработных; согласно методологии, принятой в Великобритании, - 2,41 миллиона человек. Однако качественные различия были существенными.

По международной классификации, среди подавших заявки на пособие по безработице в Великобритании 630 тыс. человек не подпали под статус безработных, поскольку не искали работу и не могли приступить к ней. Из них 310 тыс. человек сказали, что хотят работать, но не могут приступить к работе в силу различных причин. 210 тыс. подавших заявки на пособия могли работать, но не искали работу, 60 тыс. из них были уверены, что не найдут работу. Кроме этих лиц еще 160 тыс. желающих получать пособия имели оплачиваемую работу в течении недели обследования и поэтому считались занятыми. У этих людей была низкооплачиваемая работа на неполную рабочую неделю. Вместе с тем 750 тыс. тех, кто, согласно определению МОТ и ОЭСР, был безработным, не подавали заявок на пособия по безработице и не регистрировались в службах занятости. 520 тыс. из этого числа были женщины, 70 % которых были замужними и искали работу на неполное рабочее время.

Подсчет численности безработных по английской методологии более простой, но он не точен в отношении качественного состава безработных и требует дополнительных мер контроля за поведением лиц, считающих себя безработными и рассчитывающими на материальную помощь.

Иное дело, когда речь идет о трудоспособных лицах, которые хотели бы, но не могут трудоустроиться, и которые в силу этих объективных причин не попадают под статус безработных.

Органами трудоустройства и статистикой развитых капиталистических стран не рассматриваются как безработные лица, проживающие в застойных районах, где нет и не предвидится свободных рабочих мест. Если даже люди, проживающие в этих районах, и предпринимали поиски работы, они быстро разочаровывались. Эти лица не входят даже в экономически активное население.

По-разному в странах относятся к таким категориям населения, как впервые ищущие работу и возвращающиеся на работу после длительного перерыва. К первой группе относятся, прежде всего, молодежь, ко второй – женщины, оставившие работу в связи с рождением и воспитанием малолетних детей.

Статистика некоторых стран они включаются в понятие безработных, в других странах выделяются в самостоятельные группы. Основной же массив безработных – это лица, уволенные с предприятий и имеющие стаж работы. В эту категорию в основном входят работники, потерявшие работу вследствие структурных изменений в экономике и производстве, закрытии предприятий, перехода на новые виды продукции и т.д. Среди них люди различной квалификации и профессий, готовые работать по своей специальности на других предприятиях, пройти переподготовку и повысить свою квалификацию.

Они и составляют костяк безработных – источник пополнения квалифицированных, опытных кадров, требующих минимальной подготовки и переподготовки для работы на новых рабочих местах.

Деление неработающих людей трудоспособного возраста на вынужденно незанятых и безработных является основной политикой занятости, предусматривающей разработку комплекса мер экономической и социальной помощи нетрудоустроенным категориям населения.


Информация о работе «Трудовые ресурсы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 55700
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90040
7
3

... залежить від таких характеристик трудових ресурсів, як народжуваність, коефіцієнт смертності, міграційні потоки, а також плинність кадрів і зайнятість населення.   2 Характеристика ТОВ “МКТ”   Товариство з обмеженою відповідальністю «МКТ» (м. Чернігів) було організовано в 1998 році. Підприємство є самостійним суб'єктом. Є також юридичною особою, керується у своїй діяльності законодавством ...

Скачать
33957
8
0

... ведет к уменьшению обрабатываемых земель и урбанизации населения, а также к снижению качества и количества производимой продукции. Глава 3: Основные резервы улучшения использования трудовых ресурсов в АО «Прогресс». Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. С развитием научно-технического прогресса происходят ...

Скачать
80070
8
10

... одним из составляющих общего критерия эффективности производства, определяемого как отношение физического объема национального дохода к сумме затрат на его воспроизводство. Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется совокупностью взаимосвязанных количественных и качественных показателей. Количественные показатели, отражая степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное ...

Скачать
64303
13
0

... предприятию снижение объема и качества выпускаемой им товарной продукции. Основной задачей данной работы является теоретическое обоснование и практическое применение критериев оценки и анализа использования трудовых ресурсов на предприятии. В первой части курсовой работы излагаются теоретические вопросы, связанные с использованием трудовых ресурсов организации, анализа их использования на ...

0 комментариев


Наверх