2. Непопулярность труда в личном подсобном хозяйстве у молодежи в связи с высокой долей ручного, физически тяжелого труда.

3. Повышение цен (тарифов) на транспорт, топливо, садово-огородный инвентарь и др.

Значимость личного подсобного хозяйства определяется не только их долей в обществен­ном производстве сельхозпродукции, но и тем, какое место они зани­мают в структуре благосостояния населения, как влияют на рост дохо­дов и потребления. Личные подсобные хозяйства оказывают существенное влияние на уровень жизни различных слоев населения, так как произведенная в них про­дукция (за вычетом затрат на ее производство, а для реализуемой час­ти — и затрат на реализацию) для семей, имеющих личное подсобное хозяйство, является до­ходом, выступающим и в натуральной, и в денежной формах.

В целом для значительной части сельских жителей, пенсионеров, безработных и частично занятых работников получение доходов от личного подсобного хозяйства продолжает оставаться необходимым условием повышения благососто­яния. Но нельзя не считаться с тем, что для отдельных лиц личное подсобное хозяйство - это хобби.

Объем доходов от личного подсобного хозяйства существенно дифференцируется не только по социальным слоям и группам населения, но и по регионам.

Большая часть полученной в личном подсобном хозяйстве продукции потребляется непо­средственно, минуя сферу торговли, и поступает в состав совокупных доходов семей — владельцев личного подсобного хозяйства — в натуральной форме. Именно эту часть можно отнести к безденежным вариантам доходов. Так, в начале 90-х гг. сельское население страны из личного подсобного хозяйства удовлетворяло свои потребности в картофеле на 95%, овощах — 75%, мясе - 79%, молоке — 82%, яйцах - на 97% (7, с.92).

Приусадебные и садово-огородные участки городских семей и жителей поселков обеспечивают около 50% потребностей в картофеле, овощах, фруктах.

Около четверти произведенной в личном подсобном хозяйстве продукции хозяйства реа­лизуют, получая доход в денежной форме. Такие хозяйства принято называть товарными.

Таким образом, главным направлением использования продукции личного подсобного хозяйства является непосредственное потребление, самообеспечение семей. Потребительская направленность развития личного подсобного хозяйства подкрепляется еще одной отчетливо проявляющейся тенденцией - это усиливающаяся тяга к потреблению экологически чистой продукции, выращенной в садах и огородах, на приусадебных участках.

Следует учитывать, что натуральные доходы от личного подсобного хозяйства — это лишь часть натуральных доходов населения. Другая часть (пока неизучен­ная) — это самозаготовки даров природы (охота, лов рыбы, сбор съедобных дикорастущих растений, дикого меда, орехов, трав и т. д.). В ряде районов (например, в улусах Якутии) они представляют основной источник - доходов. По данным обследования, в республике Саха (Якутия) сельское население получает от личного подсобного хозяйства и самозаготовок около половины потребляемых продуктов питания, городское - в 5-7 раз меньше(8,с.91).

К безденежной форме доходов относятся домашние работы в домашнем хозяйстве (шитье, вязка, штопка, ремонт жилья, мебели, одежды, обуви, изготовление предметов домашнего обихода для лич­ных нужд, воспитание детей и т. д.). Отличие этой формы дохода от до­хода личного подсобного хозяйства заключается в том, что за счет ведения домашнего хозяйства удовлетворяются потребности в некоторых товарах, предметах, услугах для себя и своей семьи. В личном подсобном хозяйстве форма дохода имеет продовольствен­ную направленность.

На развитие домашнего хозяйства оказывают влияние те же фак­торы, что и в личном подсобном хозяйстве, но с учетом особенностей этой формы ведения хо­зяйства. Преимущества здесь также обусловлены практически полным совпадением места ведения домашнего хозяйства с местом жительст­ва. Личные подсобные хозяйства (за исключением приусадебных уча­стков), как правило, отдалены от места жительства, поэтому требуют дополнительных затрат времени, денежных и других средств.

Как и в личных подсобных хозяйствах, в домашнем хозяйстве часть продукции, предме­тов, услуг может быть реализована на рынке и является денежной формой дохода. К безденежной форме относятся те виды работ, предметов, услуг, которые потребляются непосредственно в семье в нату­рально форме.

Удельный вес продукции и услуг, создаваемых внутренними домаш­ними работами, в 1994 г. оценочно составлял 3, 2% ВВП.

Отмечается также тенденция к увеличению объема отдельных ви­дов работ, предметов, услуг, выполняемых дома, из-за недостаточности доходов. Следовательно, домашнее хозяйство является источником дополнительного самообеспечения населения.

Вместе с тем отдельные виды работ, услуг, выполняемых в домаш­нем хозяйстве, являются предметом увлечения, элементом свободного времяпрепровождения, выражением творческого потенциала челове­ка. Кроме того, отмечается стремление к выражению индивидуальнос­ти в одежде, собственноручно сделанной мебели, украшений, предме­тов домашнего обихода и т.п.

К другим источникам безденежных доходов можно отнести спонсорскую помощь, имеющую адресную направленность (оплата проез­дов за рубеж, туристических путевок, лечения, проведения операций, участия в конкурсах, дотаций на проведение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий и др.). Этот источник имеет некоторую ана­логию с общественными фондами потребления.

Таким образом, безденежные варианты доходов позволяют повы­сить доходность населения, уровень потребления и улучшить благосо­стояние населения. Формы, размеры, направленность безденежных доходов отличаются большим разнообразием. И в перспективе безде­нежные доходы еще длительное время будут играть важную роль в бла­госостоянии народа.


Информация о работе «Оплата труда в современных условиях»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 120736
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
82155
11
10

... без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели. В современных условиях хозяйствования правильная организация труда и его оплаты должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду. Реформирование организации оплаты труда требует от ...

Скачать
9441
0
0

... вопросов. Уважаемый председатель Государственной экзаменационной комиссии, уважаемые члены комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа на тему «Совершенствование форм и систем оплаты труда на предприятии (на материалах Представительство «Белгосстраха» по г. Бресту»). Сущность и экономическое содержание заработной платы, по мнению многих экономистов, является одним из наиболее ...

Скачать
57676
12
2

... квалифика-ционные разряды ЕТКС1 Должност-ные разряды квалифика-ционные категории КСДС2 для рабочих для служащих Сдельная оплата труда индиви-дуальная коллектив-ная (бригадная) прямая сдельная сдельно-премиаль-ная Аккорд-ная Аккордно-премиаль-ная ...

Скачать
23538
0
1

... для оплаты труда наёмного работника в соответствии с условиями найма. Организация заработной платы включает следующие элементы, тарифную систему, формы и системы оплаты труда. Организация заработной платы в торговле осуществляется в соответствии со следующими функциями: 1)  Стимулирующая функция оплаты труда. Этот принцип организации заработной платы предполагает установление относительного ...

0 комментариев


Наверх