2.4. Исполнение бюджета.

Обычно государственные служащие обязаны расходовать не больше и не меньше, чем назначено; и они могут использовать средства только для целей, намеченных в законе. Закон о бюджетном дефиците запрещает им расходовать или обязать государство расходовать средства авансом до их назначения, если особые полномочия на это представлены законом. К тому же закон обязывает президента распределять средства, выделяемые для большинства исполнительных ведомств. Президент передает эти полномочия СУБ и БУК, и те распределяют средства по временным срокам (обычно по кварталам финансового года), а иногда и по видам деятельности. Ведомства могут требовать, чтобы в течении года была выделена единая сумма, чтобы приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Такой порядок позволяет обеспечить покрытие сделок на весь год.

Если изменения в законе или другие обстоятельства потребует, Конгресс может ввести в течении года дополнительные бюджетные назначения. Например, чтобы справиться с необычно сильным стихийным бедствием. С другой стороны, обстоятельства могут потребовать уменьшения некоторых расходов, на которых выделены средства. В таком случае президент может удержать назначенные средства только при некоторых обстоятельствах, чтобы запасаться для непредвиденных случаев и добиваться сбережений, ставших возможными из-за изменений обязательств или повышения действенности сделок. Закон о контроле за изъятием средств от 1974 года определяет процедуры, которые должны последовать после удержания средств. Его положения вступают в силу сразу, если задержанные средства не возвращены постановлением Конгресса. В 1994 году Конгрессу было доложено о задержке 8,6 млрд. долл., но ни один из них не был возвращен. Бюджетные полномочия не погашаются, если Конгресс не примет соответствующий закон. Если такой закон не принят в течении 45 дней текущей сессии, удержанные средства должны быть применены для расходов. В общем после принятия этого закона (от 1974 года) Конгресс одобрил списание менее трети средств, предложенных президентом. В 1994 году президент предложил списать 3,2 млрд. долл., и Конгресс одобрил 1,3 млрд.

3. БЮРО БЮДЖЕТА11


Бюро бюджета имеет большое значение в системе органов исполнительной власти. Будучи головным звеном бюджетно-налогового механизма, оно является одним из основных органов по обеспечению государственного бюджета.

Бюро бюджета создано в 1939 году. В его компетенцию входя множество задач связанных с бюджетом. Важнейшие из них - это составление проекта бюджета, контроль за исполнением бюджета и проверка законодательных предложений министерств и ведомств.

Во главе Бюро бюджета находятся директор, его заместитель, три помощника, исполнительный помощник, генеральный советник и административный помощник.

Кроме того, к помощникам директора, приравнены по своему положению начальники четырех функциональных управлений (проверки бюджета, законодательных предложений, административного руководства и организации, статистических стандартов). Директору также непосредственно подчинены начальник пятого (финансового) управления и начальники пяти отраслевых отделов (торговли и финансов, международного, труда и социального обеспечения, военного, ресурсов и общественных работ.

Работа бюро организована таким образом, что управления занимаются, в пределах своей компетенции вопросами, относящимися ко всем правительственным учреждениям, тогда как отделы поддерживают связь с ведомствами данной отрасли по всем вопросам компетенции бюро в целом. Если функциональные управления .дают обобщенный материал по данному кругу вопросов, то отраслевые отделы поддерживают практическую повседневную связь с соответствующими, в первую очередь бюджетными, органами министерств и ведомств данной отрасли и координируют их деятельность.

Бюджетные полномочия бюро вытекают из закона о бюджете и отчетности 1921 года, по которому при подготовке бюджета бюро собирает, проверяет, рассматривает, сокращает или увеличивает сметы некоторых департаментов и учреждений. Выполнение этих зада возложено на управление проверки бюджета и на отраслевые отделы. Управление включает отдел подготовки бюджета, отдел бюджетных методов и группу юридических советников.

Бюро бюджета представляет собой один из рычагов воздействия правящих кругов на конгресс.

Оно не только поддерживает связь Белого дома с Капитолием12 и практически осуществляет законодательную инициативу исполнительной власти, но и контролирует вносимые в конгресс законопроекты и фактически направляет деятельность бюджетных комиссий конгресса, обеспечивая прохождение проектов бюджета через законодательный орган.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Из всего вышерассмотренного можно сделать вывод, что бюджетное устройство позволяет государству собирать и расходовать деньги. Государство использует его для распределения средств между основными направлениями своей деятельности (оборона, развитие торговли, оказание услуг здравоохранения и т.д.), а также для определения целей и размеров личных программ. Хотя бюджетное устройство основное внимание уделяет доллару, другие вопросы, такие как занятость, также решаются через него. Решения, принятые в ходе бюджетного процесса, затрагивают всю страну, все штаты, местные органы власти и все население. Многие бюджетные решения имеют всемирное значение.

Бюджетное устройство управляется разными законами, принятыми во исполнение требований Конституции.

Рассмотрим бюджеты США на 1991 и 1996 гг.

Таблица 4.

Оценка доходов и расходов федерального правительства
США на 1996 финансовый год


1996 г. % 1991 фин. Год %

Доходы

личный подоходный налог

взносы социального страхования

заимствование

корпоративный подоходный налог

акцизы

другие доходы


Расходы

прямые выплаты личных пособий

национальная оборона

чистый процент

дотация штатам и местностям

другие федеральные работы


39

32

12

10

3

4


48

16

16

15

5


43

34

5

11

3

4


43

25

14

12

6


Из таблицы видно, что в 1996 году по сравнению с 1991 увеличились выплаты пособий и вместе с тем уменьшились расходы на оборону, а также увеличились дотации штатам и местностям. Это говорит о том, что в США все больше внимания уделяют социальной сфере, что благоприятно сказывается на уровне жизни граждан и, следовательно, влияет на благополучие государства в целом. В России все выглядит несколько иначе. Расходы на оборону растут, а социальная сфера остается без должного внимания. Будем надеяться, что российские разработчики бюджета в скоре переймут опыт у западных коллег и это благоприятно подействует на российскую экономику.

ЛИТЕРАТУРА


Бюджетный процесс, бюджетный календарь и основные бюджетные понятия в США, /под. ред. Г.З. Крылова/, Чебоксары, 1996, 63с.

Г.А. Арбатов, К.Н. Брутенц, Э.А. Иванян, В.Ф. Петровский. Современные США, М.: Наука, 1996, 125с.

Ю.П. Аверкиева, Л.Н. Карпов, Ю.В. Бромлей, Н.И. Лебедев. Страны и народы. Америка, М.: Наука, 1994, 204с.

Ю.Н. Гладкий, С.Б. Лавров. Экономическая и социальная география. М.: Высшая школа, 1992, 245с.

И.П. Ильин, А.В Смирнов. Система органов власти и управления США, М.: МГИМО, 1995, 98с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Бюджетный календарь.

Следующее расписание показывает сроки важнейших бюджетных событий в США в течении года:

Между первыми понедельниками января и февраля: президент передает бюджет, включающий доклад о секвестре.

Шесть недель спустя: Комитеты Конгресса докладывают бюджетные оценки Бюджетным комитетам.

15 апреля: завершение работы над составлением бюджетного решения Конгресса.

15 мая: начинается рассмотрение законопроекта о бюджетных назначениях.

15 июня: завершение работы по согласованию.

30 июня: Палата представителей заканчивает работу над назначениями.

15 июля: президент передает обзор бюджета, приуроченный к середине сессии Конгресса13.

20 августа: СУБ обновляет показатели секвестра.

1 октября: начало финансового года.

Через 15 дней после окончания сессии Конгресса: СУБ представляет окончательный доклад о секвестре, и президент издает, если надо, указ о его применении.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОСНОВНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ПОНЯТИЯ

Бюджет (budget) - государственный бюджет Соединенных штатов устанавливает всеобъемлющий финансовый план президента для назначаемых средств и указывает предпочтения президента федеральному правительству.

Бюджетные источники (budget totals) - бюджет включает средства для бюджетных полномочий, расходов и доходов. Некоторые представления различают средства в бюджете от средств вне бюджета. Средства в бюджете отражают сделки всех ведомств федерального правительства, кроме исключенных из бюджета законом. Внебюджетные средства отражают сделки правительственных ведомств, которые исключены из средств в бюджете законом. На сегодняшний день исключены доверительные фонды социального обеспечения (Доверительные фонды социального страхования престарелых и инвалидов) и Фонд почтовой службы. Два вида средств складываются для определения общих средств для федеральной деятельности.

Бюджетные полномочия (budget authority) - это полномочия, предоставляемые федеральным законам для взятия финансовых обязательств, которые повлекут расходы. Особые виды бюджетных полномочий включают:

положения закона, дающие средства доступные для обязательства и расходов (иные, чем обязательства для заимствования), включая полномочия взять обязательства и расходовать возмещающие доходы и сборы;

полномочия заимствования - предоставляются федеральному ведомству заимствовать (путем выпуска простого векселя или денежного займа), взять обязательство и расходовать заемные средства;

договорные полномочия - делают средства доступными для обязательств, но не для расходов;

возмещающие доходы и сборы - как отрицательные бюджетные полномочия.

Верхний предел (cap) - понятие, используемое обычно для обращения к законным пределам бюджетных полномочий и расходов для каждого финансового года, устанавливаемые вольными назначениями. Требуется сокращение расходов, если назначение приведет к превышению предела.

Внутригосударственные14 фонды (intergovernmental funds) - счет для деятельности предпринимательского образца или рыночной направленности, проводимой прежде всего с государственными ведомствами и между ними и финансируемой возмещающими сборами, прямо направляемыми в такой фонд.

Вольные назначения15 (discretionary appropriations) - вид бюджетных полномочий, охватывающих бюджетные источники (кроме предоставления для финансирования программ прямого расходования), предусмотренные в законах о назначениях.

Государственные доходы (governmental receipts) - сборы с общества16, возникающие прежде всего от осуществления верховной власти и мощи государства. Госдоходы большей частью состоят из личного и корпоративного подоходного налога и взносов социального страхования, а также включают акцизы, обязательные сборы с потребителей, таможенные пошлины, судебные штрафы, разные платежи за разрешения и проценты по вкладам в Федеральную резервную систему. Дары и пожертвования также считаются как госдоходы. При определении излишка или дефицита госдоходы сравниваются с расходами.

Дефицит (deficit) - величина, на которую расходы превышают доходы.

Непредвиденные расходы (emergency spending) - назначаемые президентом и Конгрессом как крайне необходимые. Такие расходы не попадают под ограничения на вольное расходование или под правило «плати как можешь», если они прямые расходы.

Обоснование (baseline) - политически беспристрастный набор оценок, направленный на показ продолжающегося действия текущего законодательства после срока, охваченного бюджетом.

Общий фонд (general fund) - состоит из счетов для доходов, не предназначенных законом для определенной цели, для поступлений общего заимствования и для расхода этих средств.

Обязательное расходование (mandatory spending) - то же что и прямое расходование.

Обязательства(obligation) - обязывающие договоры, заканчивающиеся расходами, сразу или в будущем. Бюджетные источники должны быть действительными до того, как обязательства могут быть взяты законно.

Особые фонды (special funds) - счета федерального фонда для доходов, предназначенных для определенных целей, и соответствующих расходов этих доходов.

Остатки бюджетных полномочий (balances of budget authority) - это величина бюджетных полномочий, представленных в предыдущие годы, которые не были использованы.

Плати как можешь (pay-as-you-go) - это понятие относится к требованию в законе, приводящему к сокращению расходов, если общий оцениваемый итог законодательства, затрагивающее прямое расходование или доходы, приводит к увеличению дефицита в финансовом году.

Покрытые обязательством остатки (obligated balances) - это величины, покрытые обязательством, но еще не использованные. Некоторые остатки - не связаны обязательством и остаются действительными для обязательства по закону.

Правовые полномочия (entitlement authority) - положение закона, правомерно обязывающее федеральное правительство совершать определенные выплаты какому-нибудь лицу или правительству, отвечающему требованиям, установленным этим законом. Часть 250 (18) Постановления «О выровненном бюджете и чрезвычайном контроле за дефицитом» 1985 г. определяет, что это понятие включает (для целей установления прямых расходов по этому постановлению) перечень так называемых обязательных назначениях в разъяснениях, сопровождающих Постановление о согласовании однотомного бюджета 1990 г.

Прямая ссуда (direct loan) - выплата средств государством не федеральному заемщику по соглашению, требующему возврата этих средств с процентом или без него. Понятие охватывает приобретение (или участие в) ссуды, предоставленной другим заимодавцем. Понятие не включает получение федеральной заложенной суды в удовлетворение невыполненных обязательств или ссуды для поддержания цен от Корпорации товарного кредита17

Прямое расходование (direct spending) - иногда называемое обязательным расходованием - вид расходов из бюджетных полномочий, данных законом, отличным от постановления о назначениях, правовых полномочий для программ маркировки продовольствия.

Разрыв (breach) - величина, на которую новые бюджетные полномочия или расходы в виде вольных назначений на финансовый год превышают потолок новых бюджетных полномочий и расходов этого вида на этот год.

Секвестр (sequester) - сокращение бюджетных источников, представленных вольными назначениями или законодательством прямого расходования, разными способами, установленными в законе. Сокращение может быть в ответ на вольные назначения, вызвавшие разрыв, или на увеличение дефицита от общего итога законодательства, затрагивающего прямое расходование или доходы.

Ссудный залог (loan guarantee) - любой залог, страхование или другое поручительство относительно возврата основного долга или части и процента по долговому обязательству нефедерального заемщика нефедеральному заимодавцу. Понятие не включает страхование вкладов, акций или других забираемых счетов в финансовых учреждениях.

Счет кредитной программы (credit program account) - получает назначения для издержек привлечения прямых займов или ссудных залогов, оплачивает эти издержки по финансовым счетам для программ.

Счет погашения (liquidating account) - включает все денежные потоки к государству и от него, возникающие из обязательств по прямой ссуде и соглашений по ссудному залогу, заключенных до октября 1991года.

Счет финансирования (financing account) - получает выплаты из счета кредитной программы и охватывает другие денежные потоки к государству и от него, возникающие от обязательств по прямой ссуде или из соглашения о ссудном залоге, заключенных после 1 октября 1991 года. По крайней мере, один счет финансирования связан с каждым счетом кредитной программы. Для программ с прямой или залоговой ссудой имеются отдельные счета финансирования. Сделки счетов финансирования не включаются в бюджетные средства.

Федеральные фонды (federal funds) - деньги, собираемые или расходуемые государством, иные, чем указанные как доверительные фонды. Федеральные фонды охватывают общие, особые, внутригосударственные фонды и фонды государственных предприятий.

Финансовый год (fiscal year) - отчетный период государства; начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября; указывается календарным годом, в котором заканчивается. До 1976 года финансовый год начинался 1 июля и завершался 30 июня.

Фонды государственных предприятий (public enterprise) - оборотные фонды для деятельности предпринимательского образца или рыночной направленности, проводимой прежде всего с обществом и финансируемой возмещающими сборами, направляемыми прямо в фонд.


1 То есть классификация бюджета.

2 Именуемые также операционными.

3 Министерством казначейства.

4 Палаты представителей.

5 Комитетов по бюджету .

6 Именуемых законами.

7 На деле они являются комиссиями.

8 То есть комитет доходов.

9 Или усмотрительные.

10 Является прибюджетным фондом.

11 Служба управления и бюджета.

12 Здание конгресса США в Вашингтоне.

13 То есть передает уточненные сметы.

14 Именуемые также прибюджетными.

15 Усмотрительные назначения

16 То есть с населения.

17 Корпорации государственных элеваторов.

29



Информация о работе «Бюджетный процесс США»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 46979
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66826
6
2

... нельзя. Масштабность американской финансовой системы, степень ее влияния на общемировые процессы заставляют всех признавать, что вопрос устойчивости мировой экономики сегодня - это вопрос устойчивости финансовой системы США. Соединенные Штаты - стержень не только мировой экономики (более 30 мирового ВВП), но и всей мировой финансовой системы. Доллар является мировой резервной валютой, а ...

Скачать
129938
7
7

... бюджетных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления. Совершенствуя механизм бюджетных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления в условиях реформирования бюджетного процесса в России можно использовать опыт Италии, где законодательно установлены фискальные правила - ограничения, соблюдение которых является обязательным ...

Скачать
29517
0
0

... и Российской Федерации оно возможно и даже неизбежно, ибо бюджетное законодательство и там, и тут не учитывает многих принципов управленческой науки и пренебрегает довольно вескими требованиями бюджетного процесса. Бюджетный календарь в Российской Федерации и оптимальность его расписания В бюджетном календаре предметом пристального внимания остается оптимальность сроков составления и ...

Скачать
35494
1
0

... плана и бюджета. 1.5 Итоги реформирования Если оценивать ход преобразований по факту принятия нормативных актов, предусмотренных планом мероприятий по реализации Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг., то указанный план можно считать в значительной степени выполненным. Выполнение плана мероприятий по реализации «Концепции реформирования ...

0 комментариев


Наверх