55. Модель контрактов определения з/п на рынке труда.

При этой модели существуют разновидности:

·     рабочих мест

·     рабочей силы

·     информационных затрат

Причиной возникновения или модификации рыночного аукциона является установление уровня з/п вне зависимости от экономической конъюнктуры ( на основе договоренности ).

З/п обеспечивает стабильность и гарантированность доходов наемных работников.

Безработица возникает из-за несоответствия уровня з/п договорного и рыночного.

№ 48 Что общего и в чем состоит отличие моделей эффективной з/п экономического и социологического характера ?

При формировании определения уровня з/п идет борьба между чисто экономическим подходом , который основан на принципе рационализма, и социологическим подходом, который основан на сравнении и оценивании социальной справедливости. Эти теории являются взаимодействующими друг с другом.


2.Понятие дохода в теории факторов производства.

1) заработная плата-это:

 - цена рабочей силы;

 - цена за трудовые услуги, предоставленные работником;

 - доля участия работника в процессе производства или его вклад.

2) рента- доход, который мог быть получен в процессе использования природных ресурсов;

 - доход от предоставления материальных ресурсов называется рентным доходом, а также от предоставления земельных ресурсов.

3) капитал - может быть представлен в нескольких формах:

 - в денежной форме и тогда владелец может получить от него %;

 - овеществленная - владелец из не корпоративного сектора имеет доход от собственности. В корпоративном секторе он представлен в виде прибыли корпорации.

 - предпринимательская способность – может выступать как отдельная форма дохода – это вознаграждение за выполнение предпринимателем ряда функций:

·      соединение всех факторов производства в один процесс;

·      принятие основных решений;

·      принятие на себя риска убытков и т.д.

3.Основные представления о предпринимательском доходе.

Экономист рассматривает прибыль как отдачу от весьма специфического вида человеческого ресурса – предпринимательских способностей.

Часть предпринимательского дохода называется нормальной прибылью – это минимальный доход или плата, необходимая для удержания предпринимателя в какой-то определенной сфере производства. По определению, выплата такой нормальной прибыли суть издержки. Однако известно, что общий доход может превышать общие издержки (явные, вмененные, последние включают нормальную прибыль). Это превышение или избыток дохода над всеми издержками и есть экономическая или чистая прибыль. Вот этот остаток, который не является издержками, т.к. он превышает нормальную прибыль, необходимую для содержания предпринимателя в отрасли, достается предпринимателю. Предприниматель другими словами, является претендентом на этот остаток.

Экономисты выдвигают различные теории, объясняющие, почему может существовать этот остаток экономической прибыли. Эти объяснения сводятся к следующему:

 - риску, которому подвергается со всей необходимостью предприниматель, функционируя в динамичной и соответственно неопределенной ситуации или предпринимая инновационную деятельность;

 - возможному обретению монопольной власти.

Следует отметить, что доход предпринимателя ( прибыль) не является гарантированным.

4. Понятия и виды доходов от собственности.

Существуют следующие виды доходов от собственности:

 - доход, получаемый от предоставления земельных ресурсов – рента;

 - проценты – это доход тех, кто дает деньги (капитал) для целевого или иного назначения;

 - предпринимательская способность – это то, чем обладает не каждый человек и предприниматель и ее может использовать по своему усмотрению ( создать предприятие, стать наемным работником или использовать предпринимательские способности) таким образом предпринимательская способность является собственностью человека, от которой он может получить доход в виде:

-       прибыли (в случае работы “на себя”);

-       заработной платы (в случае наемного работника).

 

5. Особенности формирования доходов (цены) на природные ресурсы.

Доход, который может быть получен, за счет использования природных ресурсов, называется рента.

Цена на природные ресурсы складывается под влиянием D т.к. S ограничено рамками той или иной страны и предложение может стремиться к 0.

7. Формы теневой экономики.

Часто незаконную деятельность называют теневой экономикой. Незаконная деятельность может быть вполне эффективной и основанной на взаимодействии D и S при формировании цены.

Существуют следующие виды теневой экономики:

-       фиктивная экономика

-       вторичная (не легализованная) экономика

-       черная экономика

Под фиктивной экономикой понимается различного рода нарушение отчетности, отклонения от установленных норм и стандартов, приписки и т.д.

Вторичная экономика подразумевает такие формы деятельности (мелкогрупповая форма деятельности или индивидуальная), при которых уклоняются от контроля налоговых органов и производят подпольно.

Черная экономика – это экономическая деятельность связанная с экономической преступностью.

14. Суть персонального распределения доходов.

Часто данное распределение также называют - личное распределение доходов. Персональное распределение доходов связано со способом, которым совокупный доход общества распределяется среди отдельных домохозяйств. Домохозяйства распределяют свой общий доход на индивидуальные налоги, сбережения и на потребительские товары.

16. Отличие персонального и функционального распределения доходов.

Существует два взаимосвязанных подхода к изучению проблемы распределения дохода:

1.Функциональное распределение дохода связано со способом, которым денежный доход общества делится на з/п, ренту, процент и прибыль. Здесь совокупный доход распределяется в соответствии с функцией, выполняемой получателем дохода. З/п выплачивается за работу; рента и проценты за ресурсы, находящиеся в чьей либо собственности; прибыль поступает к владельцам предприятий.

2.персональное распределение дохода часто называют личным распределением дохода. Данное распределение дохода связано со способом, которым совокупный доход общества распределяется среди отдельных домохозяйств.

ОТЛИЧИЕ: функциональное распределение дохода показывает каким образом совокупный доход общества распадается на З/п , ренту, процент и прибыль, а персональное распределение доходов показывает, как совокупный доход распределяется между отдельными домохозяйствами.

Понимание как функционального, так и персонального распределения доходов является ключевым моментом в оценке роли домохозяйств в экономике каждой страны, государства.

 


Информация о работе «Билеты по курсу Политика доходов»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 39096
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16493
1
0

... бизнеса и необх-ть выплаты части имущ-ва в соотв. с долей сохрааняют неопред-ть сущ-ния вероятность личного конфликта между партнерами недостаточно четкое разграничение ответ-ти в упр-нии Способ расширения прибылей: Пропорционально вкладам, непропорционально вкладам (ноу хау),комбинированный (ФРГ) до среднего уровня рентабельности – пропорционально вкладам, выше ...

Скачать
299216
12
2

... безналичных расчетов между предприятиями: 1). Расчеты платежными поручениями. 2). Расчеты с помощью аккредитивов. 3). Расчеты чеками. 4). Расчеты с помощью поручений-требований. Билет 18 1.Единство и различие налично-денежного и безналичного оборотов. Их взаимосвязь в систематическом переходе денег из наличного к безналичному ДО следует вывод: ...

Скачать
41075
2
0

... ее, в частности, внешних факторов. Нормализация валютного курса является необходимой предпосылкой прекращения утечки капитала из страны, преодоления инфляционных ожиданий. Денежные реформы занимают особое место в антиинфляционном регулировании. Денежная реформа – это полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения ...

Скачать
214221
34
98

... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...

0 комментариев


Наверх