ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕТИ В ЭКОНОМИКЕ

56205
знаков
0
таблиц
1
изображение

7.1 ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕТИ В ЭКОНОМИКЕ

На рубеже XX и XXI вв. перед всеми сферами бизнеса стает вопрос выживания в постоянно меняющихся экономических условиях. На первый план выходят такие проблемы, как дефицит информации (часто она становится товаром, причем хорошо оплачиваемым), минимизация временных издержек по всем видам коммерческих рассчетов и деятельности, возможность использования новейших достижений найчно-технического прогресса. В современных условиях невозможно ведения бизнеса без доступа в мировую компьютерную сеть, которая называется Internet, т.е. совокупность соединенных между собой серверов-компьютеров, на которых хранится различная информация. Настоящим прорывом к новым возможностям в сфере предпринимательства стало создание “виртуальной” экономике. Все больше и больше предприятий и фирм стало использовать доступ в глобальную сеть для ведения своих операций по расчетам, рекламированию продукции, проведение маркетинговых исследований и даже для открытия виртуальных магазинов. Не миновали все эти новшества и банковскую сферу. В настоящее время банки имеют возможность в следующих основных направлениях:

1. электронная обработка бумажных финансовых документов;

2. компьютеризация расчетных и платежных операций;

3.внедрение систем связи между отдельными рабочими местами и между банками.

Таким образом, темпы жизни заставляют искать пути для сокращения временных разрывов в схеме “деньги-товар-деньги”. Это стимулировало создание новой формы безналичных расчетов – расчетов с использованием пластиковых карточек, называемых еще “виртуальными платежами”.


8.ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур.

Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур. Изучив ряд вопросов, указанных в введении, я сделал следующие выводы

Современный коммерческий банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Основополагающими принципами деятельности коммерческого банка являются работа в пределах реально имеющихся ресурсов, экономическая самостоятельность, построение с клиентами взаимоотношение рыночного типа.

Согласно федеральному закону “О Центральном банке РФ (Банке России)” банковская система включает в себя Центральный банк, кредитные организации и их ассоциаций.

4. Центральный банк – это

эмиссионный банк, за которым закреплена монополия денежной эмиссии;

банк правительства, обсуждающий исполнение бюджета и управляющий государственным долгом;

банк банков т.е. расчетный центр;

проводник денежно-кредитной и валютной политики;

орган надзора за банками и финансовыми рынками.

5. Кредит – это самостоятельная категория, имеющая свои специфические функции а) аккумуляция временно свободных денежных средств; б) перераспределительная; в) замещение наличных денег безналичыми деньгами в денежном обращении.

6. Банковское инновация – есть реализованный в форме нового банковского продукта или операции конечный результат инновационной деятельности банка.

7. Жизненный цикл банковской инновации - это определенный период времени, в течение которого банковская инновация обладает активной жизненной силой на рынке и приносит банку определенную прибыль.


В ходе написания работы мною было найдено много информации по банкам и банковской системе, которую скомпоновал в данном реферате.

Думаю, что этот реферат будет полезен тем, кто хочет получить основы по банкам и банковской системе, в общем, а также детальную информацию по некоторым банковским операциям.


.


9.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Балабанов И.Т. и др. Деньги и финансовые институты.–С-Пб.«Питер», 2000.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента Учеб. Пособие. – изд. 3-е, перераб. - М. «Финансы и статистика», 2000.

Банки и банковское дело Учеб. пособие/Под редакцией Балабанова.- С-Пб, «Питер», 2000.

Банковское дело Учебник./Под редакцией Кроливецкой, Белоглазовой Г.Н..- изд. 5-е, перераб. и дополненное.- М. «Финансы и статистика», 2000.

Банковское дело Учебник/Под редакцией Лаврушена О.И.,- изд. 2-е перераб. и дополненное.- М. «Финансы и статистика», 2000.

Банковское дело/под редакцией проф. В.И.Колесникова, - М. “Финансы и статистика”, 1995.

Усоскин В.М., Современный коммерческий банк.- М.: ИПЦ "Вазар-Ферро", 1994


Информация о работе «Банки»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 56205
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
97193
6
0

... изменения, создавая друг другу здоровую конкуренцию и постоянно совершенствуя и увеличивая спектр предоставляемых услуг.                         Приложение № 1 С О Г Л А Ш Е Н И Е об установлении корреспондентских отношений между Банком “Одинбанком” и Коммерческим банком “ ” Банк “Одинбанк” , в дальнейшем именуемый "Одинбанк", и Коммерческий банк “______ ”, в ...

Скачать
223635
2
0

... обычно, имеют в своей сети специальные подразделения, которые в праве заниматься покупкой и продажей акций на заграничных биржах. С этим связаны перспективные направления в деятельности транснациональных банков. Также нужно отметить, что в деятельности ТНБ появились и другие виды операций, не характерные ранее для банковской деятельности. В их числе участие в сделках по аренде оборудования, или ...

Скачать
85189
0
0

... банков - аудит. Аудиторские проверки характеризуются комплексностью, независимостью, а также разработкой позитивных рекомендаций в интересах учредителей банка. Банковский аудит, как и аудит вообще, подразделяется на внешний и внутренний. Внешний аудит осуществляется, как было уже отмечено, независимыми аудиторскими фирмами; его основной целью является. подтверждение достоверности финансовой ...

Скачать
103432
6
11

... маркетинга в банках состоит в том, что он постоянно ориентирован на определение степени возможного риска при предоставлении ссуд предприятиям, организациям, кооперативам и населению. В рамках маркетинга в банках в полной мере должны реализовываться следующие общие принципы: 1. Направленность действий всех банковских работников на достижение конкретных рыночных целей. 2. Комплексность процесса ...

0 комментариев


Наверх