5.5.3. Подбор искусственных пластмассовых зубов

Для подбора оптимального по размеру и фасону гарнитура искус­ственных зубов (рис. 14) в распоряжении врача имеется специальная схема (см. табл. 56).

Стандартная расцветка зубов Эстедент-02 предназначена для под­бора оттенка зубов при протезировании съемными протезами и пред­ставляет собой набор пластмассовых зубов тринадцати цветов от № 28 до № 40. Подбор цвета необходимо проводить при естественном рас­сеянном освещении, чтобы исключить возможные искажения зритель­ного восприятия. При этом необходимо учитывать цвет, форму, раз­мер естественных зубов, возраст и пол пациента, цвет его волос, кожи, радужной оболочки.

В Москве фирмой «Иводин» налажен выпуск передних и боковых искусственных зубов Ивокрил, которые отличаются высокими функ­циональностью и эстетичностью. По расцветке Хромаскоп зубы вы­пускаются девяти основных цветов — 2А, 1С, 2В, ID, ЗА, 5В, 4А, 6В, 6D гарнитурами по 6, 8, 28 зубов.

Передние искусственные зубы Ивокрил для верхней челюсти пред­ставлены тремя формами — треугольной, прямоугольной и овальной. При этом треугольная форма включает в себя 5 типоразмеров (от № 31 до № 37), прямоугольная — 3 типоразмера (№ 22, № 24, № 26) и оваль­ная — 2-типоразмера (№ 11 и № 12).

Таким образом, передние верхние зубы имеют 10 типоразмеров. Для каждого типоразмера зубов существует определенная зависимость меж­ду шириной всех передних верхних зубов, высотой и шириной цент­рального резца. Так, например, в 31-м типоразмере эти параметры следующие: ширина всех 6 зубов — 40,4 мм, высота центрального рез­ца — 9,7 мм, а его ширина — 7,4 мм (подробнее см. табл. 57).

Передние нижние зубы объединены в 6 типоразмеров (от № 51 до № 57), которые, по аналогии с передними верхними зубами, также имеют определенные размеры. Так, например, 51 -и типоразмер харак­теризуется следующими размерами: ширина всех 6 зубов — 32,8 мм, высота центрального нижнего резца 7,7 мм при ширине 4,8 мм (по­дробнее см. табл. 58).

Боковые зубы представлены тремя типоразмерами (28М, ЗОМ, 32М), при этом ширина верхних и нижних боковых зубов взаимоувя­зана. Так, например, типоразмер № 28М имеет ширину для верхних боковых зубов 28,9 мм, для нижних — 32,1 мм (подробнее см. табл. 59)

Искусственные пластмассовые зубы различных цветов и типораз­меров поставляются японской фирмой «Хакисуи Трэйдинг» в виде на­боров из 6 передних верхних, 6 передних нижних, 8 боковых верхних и 8 боковых нижних зубов. Фирмой «Мегастар» (Великобритания) по­давляются искусственные зубы Мегастар двадцати девяти типоразмеров передних и восемнадцати типоразмеров боковых зубов по Расцветке Вита и др.

Передние искусственные зубы SR-Антарис фирмы «Ивоклар» (Лихтенштейн) поставляются в комплектах по 6 шт. двадцати цветов по расцветке Хромаскоп. Они имеют 29 типоразмеров для верхней и 10 типоразмеров для нижней челюсти. Боковые зубы SR-Постарис поставляются комплектами по 8 шт. двадцати цветов по расцветке Хромаскоп. Их выпускают пяти типоразмеров, отдельно для верхней и нижней челюстей. Взаимосвязь формы и размеров зубов представ­лена в таблицах 60 —62.

При производстве искусственных пластмассовых зубов фирмы-производители исходят из концепции единой цветовой палитры. Фир­ма «Вита» (Германия) выпускает искусственные зубы по шкале рас­цветок Вита-Люмин- Вакуум (см. с. 90) из 16 цветов (см. табл. 63—65). При этом передние верхние зубы представлены четырьмя формами зубов:

— овальной (9 видов);

— квадратной (7 видов);

— треугольной (9 видов);

— прямоугольной (8 видов).

Нижние передние зубы имеют 13 разновидностей.

8.2. ВОСКОВЫЕ МОДЕЛИРОВОЧНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Восковые моделировочные стоматологические материалы, воспро­изводящие анатомическую форму зуба, протезного базиса или карка­са в последующем заменяются основным материалом — металлом, ситаллом или пластмассой. Как правило, моделировочные материалы представляют собой различные восковые композиции и являются ма­териалами временными, т. е. подлежащими замене на основные.

Без использования моделировочных материалов в большинстве случаев невозможен процесс изготовления зубных протезов. От них зависит точность и многие другие свойства будущих протезов. Поэтому данные материалы должны соответствовать определенным требо­ваниям.

Наряду с токсикологической индифферентностью от восковых моделировочных материалов требуется следующее:

1) малая усадка (не более 0,1—0,15% по объему на каждый градус при охлаждении от 90 до 0° С);

2) хорошие пластические свойства в температурном интервале — 41-55° С;

3) достаточная твердость при температуре 37—40° С, обеспечи­вающая устойчивость формы репродукции в полости рта;

4) отсутствие ломкости и расслоения во время обработки при ком­натной температуре, а также весомого остатка после прокаливания при температуре 500° С;

5) гомогенность при размягчении;

6) не окрашивать материал протеза, быстро и полностью удаляться из гипсовой формы, легко заменяться материалом протеза;

7) иметь окраску, отличающуюся от цвета слизистой оболочки по­лости рта.

• Воски— жироподобные аморфные вещества с температурой плавления 40—90° С. По химическому составу — это высшие предельные углево­дороды жирного ряда, их одноатомные спирты и сложные эфиры высших эфирных кислот

Воски могут содержать все указанные вещества в свободном со­стоянии, но чаще в виде соединений, называемых эфирами, Эфиры образуются в результате взаимодействия спиртов с кислотами с поте­рей молекулы воды. Воски хорошо растворяются в бензине, хлоро­форме, бензоле и эфирных маслах.

Относительная плотность их меньше 1, т. е. они легче воды. При слабом нагревании они хорошо размягчаются, приобретая высокую степень пластичности. При дальнейшем повышении температуры они легко переходят в жидкое состояние, а затем сгорают без остатка, с минимальной зольностью, что важно в процессах литья.

Воски подразделяются (см. табл. 83, 84) на следующие группы:

— растительные (пальмовый — карнаубский, травяной — канделильский, плодовый — японский);

— производимые насекомыми и животными (пчелиный, ки­тайский, стеарин, спермацет);

— минеральные (буроугольный и торфяной, дистилляционный — парафин);

— ископаемые (озокерит);

— синтетические (этиленовые и полиизобутиленовые смолы).

В стоматологической практике воски чаще применяются в компо­зициях, которые содержат различные компоненты. Эти смеси харак­теризуются содержанием природных синтетических восков, смол, жиров и жирных кислот, масел, пигментов и красителей (см. табл. 84).

Все эти компоненты, соотносимые между собой в определенной пропорции, позволяют получить воск с набором доминирующих свойств, которые и предопределяют их клиническое применение.

Даже из воска хорошего качества модель может иметь избыточные внутренние напряжения, если ее создать с некоторым нарушением технологии. Если воск размягчают путем нагревания и затем охлажда­ют, то он подвергается действию внутренних напряжений. Повторный нагрев, а в ряде случаев просто длительное хранение полученной мо­дели, может привести к ее деформированию. Хранение в охлажден­ных условиях способствует некоторому уменьшению деформации ввиду снятия напряжений, которые в большей мере проявляются в пер­вые 2—3 ч после изготовления модели.

Другой характеристикой восковых моделей, о которой также необ­ходимо помнить, является коэффициент теплового расширения. Это один из недостатков, который в большей или меньшей степени свой­ственен всем современным воскам.

Моделировочные воски имеют КТР больше любого другого сто­матологического материала: от 300 х 10~6 °С' до 350 х 10~6 °С'. Поэтому следует помнить, что при изготовлении точных конструкций из воска возможна их усадка при охлаждении. И если не контролировать изме­нение размеров модели, которая подвергается действию перепада температур, и не принимать мер, компенсирующих усадку, то разме­ры модели могут изменяться даже в десятых долях процента.

Для снятия поверхностного натяжения воска можно использовать ВНМ — препарат фирмы «Воко» (Германия), который дает возмож­ность делать точные отливки с гладкой поверхностью. Данный мате­риал выпускается в форме готового к применению раствора во фла­коне и в пульверизаторе.

Практически для всех восков существенным является правильное хранение, исключающее изменение свойств под действием внешних факторов. Воск хранят в закрытом сухом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, при температуре не выше

30° С и влажности до 80%, при отсутствии открытых источников огня и на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

Восковые смеси (композиции) в зависимости от назначения (см. табл. 85) бывают следующих разновидностей:

— базисные;

— бюгельные;

— моделированные для несъемных протезов, в том числе погружные смеси и для вкладок;

— профильные,

— липкие.

В соответствии с указанным классификационным признаком ниже подробно рассматриваются отечественные восковые композиции и их импортные аналоги.


Информация о работе «Стандартные искусственные фарфоровые зубы»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 51423
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
143294
3
0

... упаковка). ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Украина (г. Харьков), «СТОМА». 15. ZHERMACRYL H PLUS Zhermacryl H Plus – полиметакрилатный материал для изготовления протезов. НАЗНАЧЕНИЕ: применяется в ортопедической стоматологии для изготовления базисов съемных зубных протезов. СВОЙСТВА: Zhermacryl H Plus представляет собой пластмассу горя­чего отверждения типа порошок – жидкость ...

Скачать
66255
0
0

... зубов пациента. Объединением “Кристар” (Киев) и медицинским соисполнителем - кафедрой про- педевтики, ортопедической стоматологии и ортодонтии Национального медицинского Университета Украины была разработана масса для металлокерамики “Ultropaline” (Флис П.С. и соавт., 2000). Масса стала известна не только на Украине. Она привлекла к себе внимание и за океаном, и с начала 2000 года все права на ...

Скачать
9903
0
3

... . Математическое моделирование, как предварительный этап клинических испытаний, дает возможность заранее отбросить безнадежные или неудачные штифтовые конструкции, а также определить, каким может быть уровень h разрушения корня зуба, когда еще возможно его сохранение. Наконец, математическая модель обосновывает (или бракует) жизнеспособность того или иного метода протезирования, позволяя уверенно ...

Скачать
22872
1
10

... самая сложная техника, требующая определенных художественных навыков и большой тренировки. Выполняются рисунки аэрографом, роспись получается гораздо более мелкой и усложненной, и стоит недешево. Но именно «высокий» нэйл-арт и является настоящим искусством. Для освоения профессионального дизайна вы также можете использовать краски на водяной или лаковой основе (обычно они продаются в комплекте с ...

0 комментариев


Наверх