2. Показатели заболеваемости. Здоровье людей обусловлено уров­нем и характером заболеваемости населения, а также инвалидностью, травматизмом.

3. Показатели физического развития. Физическое развитие населе­ния может быть определено с помощью антропометрических, физиомет-рических и соматикоскопических данных.

Изучение и сравнение этих данных в различных общественно-экономических условиях позволяет не только судить об уровне общест­венного здоровья населения, но и вскрыть социальные условия и причи­ны, оказывающие влияние на него.

Для системы контроля и в какой-то мере обеспечения качества ме­дицинской помощи разрабатываются стандарты качества и модели ко­нечных результатов.

 Стандарты качества (СК)

Стандарты качества разрабатываются для получения эффективных конечных результатов и удовлетворения потребностей населения в ме­дицинской помощи. СК регламентируют качество диагностики и лечения (по законченным случаям) в амбулаторно-поликлинических учреждени­ях и стационарах, а также качество диспансерного наблюдения. Таким образом, они отражают адекватность выбранной врачом медицинской технологии, степень ее соблюдения, объем диагностических и лечебных мероприятий.

Стандарты качества разрабатываются для больных, состоящих на диспансерном учете; для стационарной клинико-статистической группы;

для каждого заболевания при лечении в поликлинике; для больных ост­рыми и хроническими заболеваниями. При нарушении стандартов каче­ства к исполнителю применяются штрафные экономические санкции.

Стандарты качества включают три компонента: стандарт обследо­вания, стандарт лечения и стандарт состояния больного, закончившего лечение.

Методика оценки выполнения стандартов качества в ЛПУ основа­на на вычислении уровня качества. Он определяется путем оценки от­клонений от СК. Это дает возможность непосредственно увязать УК с размером материального стимулирования. Заметим, что оценка уровня качества выполнения стандартов входит в число показателей результа­тивности (ПР) модели конечных результатов. Методика включает опре­деление показателей качества работы врачей: уровня качества лечения (УКЛ) и уровня качества диспансеризации (УКД).

Экспертным путем (на первой ступени контроля - заведующим от­делением) производится оценка набора мероприятий (OHM), т.е. объема обследования и лечения пациентов с учетом установленных требований. Отдельно дается экспертная оценка качества (ОК), в ходе которой опре­деляется состояние больного при выписке из стационара или при прове­дении (завершении этапа) диспансеризации в поликлинике.

Общая оценка уровня качества и лечения, и диспансеризации вы­числяется по формуле:

ОНМ+ОК

У К = ————————

2

Схема организации контроля качества медицинской помощи пред­полагает определение ступени контроля, решение вопроса, при какой структуре ЛПУ или органе управления создается. Это будет один экс­перт или комиссия. Определяется периодичность работы, объем контро­ля (источник информации), объем выборки для контроля, параметры оценки.

Методика контроля качества оказания медицинской помощи пред­полагает определение уровней медицинской помощи (врач-больной, структурное подразделение учреждения (отделение), ЛПУ, территори­альное медицинское объединение (ТМО)), а также ступеней контроля (1-я - зав. структурным подразделением, 11-ая - зам. главного врача ЛПУ по лечебным вопросам, 111-я - экспертная комиссия ЛПУ, IV-я - эксперт­ная комиссия при городском управлении здравоохранения или при ТМО, V-я - экспертная комиссия при управлении здравоохранения).

Основной целью медико-гигиенического воспитания населения яв­ляется формирование знаний и умений самостоятельно принимать реше­ния по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Социально-гигиеническое воспитание - часть государственной сис­темы здравоохранения, включающая распространение медицинских и гигиенических знаний, формирование здорового образа жизни и приви­тие населению гигиенических навыков с целью сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности и активного долголетия.

Имеется разрыв между гигиеническими знаниями и поведением людей. Поэтому назрела необходимость превращения знаний в навыки, чтобы обеспечить в труде и быту выполнение санитарных и гигиениче­ских норм и правил совершенствования и укрепления индивидуального и общественного здоровья.

Определяя направление этой работы, мы говорим не о санитарном просвещении, а о гигиеническом обучении и воспитании. Обучение оз­начает выработку умений, навыков как предпосылок правильного гигиенического поведения. Воспитание же - это выработка убеждений, взглядов, свойств характера как действующей силы этого поведения.

Конечными целями медико-гигиенического обучения и воспитания населения является улучшение здоровья населения, повышение с тарно-эпидемиологического благополучия региона, коррекция основ факторов риска заболевания.

Основными задачами медико-гигиенического обучения и воспитания населения являются: гигиеническое воспитание населения, популяризация достижений медицинской науки, пропаганда здорового образа, жизни.

Принципы медико-гигиенического обучения и воспитания населения: общедоступность, массовость, научность, воспитательный характер.

К основным направлениям формирования медико-гигиенической культуры населения относится формирование навыков ЗОЖ у подрастающего поколения, углубление и закрепление гигиенических знаний, убеждений, формирование ЗОЖ у населения, развитие санитарно-гигиенической активности и самодеятельности в помощь органам здравоохранения.

Можно назвать три пути совершенствования медико-гигиенического воспитания населения: пропаганда и внедрение ЗОЖ, индивидуализация медико-гигиенического воспитания, методическое обеспечение медико-гигиенического обучения, лекторского мастерства, подбор и подготовка врачей-валеологов.

II.         ПОКАЗАТЕЛИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ДЕФЕКТОВ , ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЗА 2 ГОДА.

 

Наименование показателей и методики их расчета

 

Годы
2002 2003
1 2 3
Показатели результативности

 

 

Среднее число дней работы койки в году.

Число койко-дней, фактически проведенных больными за год


Число среднегодовых коек

 

14735/40=368,375

 

 

 

15722/40=393,05

2.    Летальность (по отделению) (в %)

Число умерших в отделении за год

*100

Число выбывших из отделения (выписанных+умерших) за год

 

 

0/1162+0=0

 

 

 

1/1270+1=0,08

3.    Средняя длительность пребывания больного на койке всего.

Число койко- дней, проведенных больными за год(всего)

Число выбывших больных всего

14735/1162=12,68 15722/1271=12,37

4.    Оборот(функция койки)

Число пользованных больных

(полусумма поступивших, выписанных и умерших)


Среднегодовое число коек

(1146+1162+0)/2/40=

=28,85

(1293+1270+1)/2/40=

=32,05

5.    Распределение выбывших больных по результатам лечения

-      С выздоровлением

-      С улучшением

-      Без перемен

-      С ухудшением.

Число больных, выписанных с выздоровлением (за год) *100

Число пролеченных больных из отделения за год

В МГБ СМП

произ

данный расчет не

водится

6.    Уровень качества лечения (в %) Расчет уровня определяется качества не

Показатели дефектов

1.    Обоснованные жалобы населения(на 10 тыс. населения)

-деонтологические

-на низкое качество диагностики и лечения - по поводу смерти больного.

Число обоснованных жалоб

Средняя численность населения *10000

0 0

2.    Расхождение диагнозов клинического и патологоанатомического.(в %)

Число расхождений клинических и патанатомических диагнозов за год

*100

Число патанатомических вскрытий умерших в отделении

- 0/1=0

3.    Осложнения, наступившие в процессе лечения по вине врача(шок, кровотечение, постинъекционные абсцессы) ( в %)

Число осложнений *100

Число выбывших больных в отделении

0/1162=0 0/1271=0

4.    Повторная госпитализация в связи с осложнением, преждевременной выпиской(в % к госпитализированных за год)

Число больных, госпитализированных повторно в связи с осложнением (за год) *100


Число всех госпитализированных за год

0/1146=0 0/1293=0

5.    Несвоевременное направление на МРЭК (в %)

Число больных, направленных на МРЭК

 несвоевременно

*100

Число всех больных, подлежащих освидетельствованию (за год)

0 0

III.       ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

 

 

 


Информация о работе «Общее сведения о больнице и показатели здоровья населения (республика Беларусь)»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 48853
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
299627
1
0

... той же организации, которой оно было первоначально создано. Таким образом, анализируя политико-правовое обеспечение религиозной политики можно сделать вывод: 1.         Государство Республики Беларусь проводит взвешенную религиозную политику исключительно правовыми методами. 2.         Необходимо чтобы Закон отвечал международным документам по правам человека, защищал конституционные права ...

Скачать
110385
18
1

... заработной платы, оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам, обеспечение текущей деятельности фонда и возмещение расходов по оформлению регрессных исков. Пенсионное обеспечение в Республике Беларусь осуществляется по солидарному принципу, когда работающие содержат неработающих. В этом случае рабочий стаж и заработок в течение трудоспособного периода слабо влияет на ...

Скачать
84258
9
2

... наименее обеспеченных групп белорусов находится в пределах 5,6 – 5,9 раза. Этот показатель является самым низким среди стран СНГ. 3. Проблемы и перспективы развития социальной защиты населения в Республике Беларусь (сравнить с США) Можно выделить три основных вариант моделей социальной политики государства. Модель Бисмарка, базовыми характеристиками которой являются: максимальный учет ...

Скачать
97234
3
0

... – 5998). возбуждения дисциплинарных производств - 11262(в 2002 г – 7487). Их анализ свидетельствует, что органы прокуратуры республики активно и эффективно осуществляли надзор за исполнением законов. Многие прокуроры с учетом законности правильно определяли приоритетные направления в работе, проводили комплексные проверки с привлечением специалистов. Значительное число представлений составлены ...

0 комментариев


Наверх