1.2. Евробанк, Париж

 

Коммерческий Банк для Северной Европы (Евробанк ) - это французский банк с российским капиталом, предоставляющий свои услуги предприятиям, организациям и банкам, заинтересованным в развитии международной торговли. Созданный в Париже в 1921 году, Евробанк - один из первых французских банков с иностранным капиталом.

Основателями банка были русские эмигранты, которые предполагали в первую очередь финансировать торговлю чаем. И только весной 1925 года после установления дипломатических отношений между СССР и Францией, Советское государство приобрело Евробанк. Клиентами банка на тот период были представительства советских организаций во Франции и французские организации, работающие с Советским Союзом.

Банк способствовал активизации коммерческих отношений между Францией и СССР в последующие годы. Он учитывал векселя советских организаций, выданных французским экспортерам и давал гарантии национальным импортерам.

Через несколько лет банк расширил спектр своих операций по коммерческим сделкам между СССР и другими европейскими странами.

В начале 30-х годов деятельность банка ощутимо сократилась под влиянием экономического кризиса мировой торговли. Вторым неблагоприятным событием для Евробанка было его закрытие немецкими властями во время Второй Мировой Войны. Руководителям банка пришлось преодолеть огромные трудности, чтобы вновь обеспечить открытие банка в 1945 году, так как большинство архивов и документов было потеряно.

В 50-е годы работа банка была сильно осложнена длительным периодом холодной войны. Но с другой стороны работа в таких условиях способствовала развитию новых видов деятельности, что позволило к 60-м годам достичь высоких положительных результатов. Евробанк показал свою способность к адаптации и гибкость, умея преодолевать трудные обстоятельства, нестабильность мировой валютной системы, нефтяной кризис, а также глубокие политические, экономические и финансовые потрясения в странах Запада и СССР. Лучшим подтверждением этого являлось создание рынка евродолларов. Это было сделано, чтобы предупредить потенциальную блокаду со стороны США и Евробанк стал осуществлять первые вложения в американских долларах в Европейские банки. Ведущая роль Евробанка в создании рынка евродолларов ( который на сегодняшний день огромен) способствовала укреплению его репутации во всем мире.

Сорок лет спустя, в 1996 году, по мнению специалистов Евробанка, ему удалось создать рынок еврорубля, реализуя наряду с западными инвесторами первые важные продажи долговых обязательств российского казначейства, а также международные обменные операции.

Созданный почти 80 лет назад Коммерческий Банк для Северной Европы ( Евробанк) является в настоящее время самым крупным иностранным банком с российским капиталом по размерам баланса.

В Правление Евробанка ( Париж ) входят четыре человека - два российских специалиста ( в том числе Председатель Правления) и два французских. Должности восьми директоров занимают поровну российские и французские менеджеры. Остальные кадры сформированы в основном из иностранных сотрудников.1

Евробанк и его Группа играют важную роль в развитии финансовых и коммерческих связей между Российской Федерацией и западными странами, в первую очередь - Францией.

Наряду с некоторыми французскими банками Евробанк является контрагентом Внешэкономбанка по межправительственному протоколу об открытии кредита в размере 1,5 млрд. французских франков для финансирования оборудования и услуг, вступившему в действие в 1997 году. В рамках этого Протокола Евробанк участвует в финансировании большинства проектов, во многих из них выполняя роль главы банковского пула: например, в проектах реконструкции Библиотеки им. Ленина в

Москве и строительства частных жилых домов в Ярославле, и т.д. В том же году Евробанк продолжил работу над претворением в жизнь франко-российского протокола по финансированию нефтяной отрасли.

В Группу Евробанка входят:

*        Акционерный Коммерческий Банк “Еврофинанс”

*        Торговая Компания “РТД - Франс”

*        Компания “ Евробанк Жестьон”

*        Инвестиционно-трастовая компания “Фимако” на о. Джерси

*        Торгово-посредническая компания “Еврогрефи” и другие участники.

Хотелось бы поподробнее остановиться на деятельности банка “Еврофинанс”, расположенного в Москве, являющимся дочерним предприятием Евробанка, Париж.

В декабре 1990 года была учреждена российская финансовая компания “Еврофинанс”, учредителями которой стали французский “Евробанк” и Внешэкономбанк СССР, Москва. Компания создавалась как универсальное финансово-кредитное учреждение и получила лицензию на проведение всех видов внутренних банковских операций и генеральную лицензию на осуществление международных кредитно-финансовых и валютных операций. Уже в 1991 году на приоритетное место в деятельности “Еврофинанса” вышел сравнительно новый в тот период вид услуг - проектное финансирование и финансовый инжиниринг.

В 1993 году “Еврофинанс” был перерегистрирован в качестве коммерческого банка, действующего в организационно-правовой форме Открытого Акционерного Общества с участием иностранных инвестиций. Произошла его кардинальная переориентация, и “Еврофинанс” взял курс на проведение операций на валютных рынках и обслуживание внешней торговли. В состав учредителей Коммерческого банка “Еврофинанс”, включавший Евробанк, Париж, и Внешэкономбанк СССР, вошли дополнительно Внешторгбанк России и компания “Фимако”.

Председатель, члены совета директоров и правления банка “Еврофинанс” составляют российские специалисты, лишь в Совете Директоров состоит один француз - представитель “Евробанка”, Париж.

Учитывая состав своих акционеров, банк “Еврофинанс” с момента создания специализируется на обслуживании внешнеторгового оборота крупных российских компаний. В 1993 году наиболее активную деятельность банк проводил в области операций с иностранной валютой в сфере осуществления международных расчетов, документарных операций и кредитования.

К 1995 году банк “Еврофинанс” получил дополнение к лицензии на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром), стал первым из российских финансовых институтов, уполномоченных Центральным Банком РФ по работе с нерезидентами на рынке ГКО и получил разрешение Банка России на ведение специальных счетов типа “С” в валюте РФ.

В 1996 году “Еврофинанс” был принят в члены Международной Торговой палаты, а в 1997 году в список уполномоченных банков по работе по государственным программам.

Имея в качестве мажоритарного акционера Евробанк, Париж, Коммерческий банк “Еврофинанс” обязан одновременно соблюдать требования к надежности банков, установленные Банком Франции.

В 1997 году объем выданных “Еврофинансом” кредитов составил 635,5 млрд. рублей, банк разместил в ГКО капиталов иностранных инвесторов на сумму более 3,4 млрд. долларов США.1 В том же году банком “Еврофинанс” были приняты меры по совершенствованию оценки рисков и организации внутреннего контроля.

Опираясь на возможности Группы Евробанка, “Еврофинанс” стал развивать кредитование внешнеторговых операций, услуги,

предлагаемые на рынке государственных и корпоративный ценных бумаг, финансирование производства, а также участие в федеральных и региональных программах. В 1998 году было уделено особое внимание содействию корпоративным клиентам и банкам-корреспондентам в подготовке к работе в условиях введения с 01.01.1999 года в международные расчеты единой европейской валюты ( евро ).

Евробанк и “Еврофинанс” зачастую выполняют взаимодополняющие функции: “Еврофинанс” берет на себя рефинансирование 15 % предоплаты ( вместо российского клиента), тогда как Евробанк выдает кредит покупателю на оставшиеся 85 %.

Евробанк и “Еврофинанс” способствовали притоку иностранных инвестиций на российский рынок капиталов, работали с различными инструментами российского рынка: облигациями Министерства финансов, облигациями Российской Федерации, ГКО.

Согласно рейтингу крупнейших банков России на 01.01.1999 года по размеру собственного капитала банк “Еврофинанс” занимал 39 место. 1


Информация о работе «Анализ деятельности российских зарубежных банков в 90-х годах XX века»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 71690
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83618
0
0

... стран сыграть активную роль в духовной и идейно-политической жизни российской мусульманской общины накладывались на сложное переплетение политических интересов внутри российского общества. 2. Несовпадение подходов к ведению миссионерской и благотворительной деятельности, осуществляемой представителями арабских исламских организаций и отдельными лицами на территории Российской Федерации, с ...

Скачать
117531
6
2

... , образует золотой запас Российской Федерации. Он предназначен для осуществления финансовой политики государства и удовлетворения экстремальных потребностей РФ при чрезвычайных ситуациях. Глава 2. Анализ динамики развития операций коммерческих банков с драгоценными металлами 2.1 Исследование динамики развития операций коммерческих банков с золотом Началу периода активного развития ...

Скачать
174460
0
0

... время Китай и Россия еще находятся в процессе преобразований, перед ними стоит общая задача углубления реформ и развития экономики. Обе страны являются постоянными членами СБ ООН и мировыми державами. Вместе с этим мы должны прилагать целенаправленные усилия для дальнейшего развития китайско-российских отношений. Следует развивать сотрудничество в экономической и технической сфере. Здесь Китаю и ...

Скачать
189649
1
5

... усилится[10]. Таким образом, в ближайшие двадцать лет, а может быть и раньше, Китай превратится в страну с самой развитой экономикой.   1.3 Состояние внешнеэкономической деятельности российских предприятий Внешнеэкономическая деятельность является одним из важнейших факторов развития народного хозяйства и экономической стабилизации страны. В настоящее время нет практически ни одной отрасли ...

0 комментариев


Наверх