5. Стимулирующие и компенсационные выплаты бюджетникам в Сахалинской области.

В целях недопущения ущемления прав и законных интересов работников бюджетной сферы Сахалинской области, губернатор Игорь Фархутдинов поручил департаменту образования, культуры и спорта, департаменту социальной защиты населения Сахалинской области новые порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат по организациям бюджетной сферы, финансируемым из областного бюджета.

К стимулирующим и компенсационным выплатам по трудовому законодательству относятся доплаты, надбавки, премии и т. д. Ранее, до введения нового Трудового кодекса РФ, областные и районные власти в целях повышения чрезвычайно низкой заработной платы работникам бюджетной сферы устанавливали доплаты к основной ставке работника из так называемой экономии фонда оплаты труда, которая складывалась от вакантных должностей. Сюда включалось все: надбавки за напряженность, за замещение временно отсутствующего работника, за совмещение профессий, совмещение должностей, за так называемое расширение зон обслуживания и "надтарифный" фонд и премии. В итоге заработная плата бюджетника вырастала в 3 раза.

Новый Трудовой кодекс предусматривает повышение базовой ставки (первый разряд Единой тарифной сетки) в 1.89 раза.

Кроме того, ст. 284 нового Кодекса регламентирует продолжительность рабочего времени для лиц, работающих по совместительству, в размере до 4-х часов в день. Таким образом, четко определяются статьи и размеры дополнительных выплат.

Причем многие из них, с учетом повышения базовой ставки единой тарифной сетки в 1,89 раза, новым трудовым законодательством вообще не предусмотрены.

И поэтому задача сахалинских властей сегодня - привести в соответствие "старые" правила игры с новым российским законодательством. "Мы не должны допустить ущемления прав и законных интересов сахалинских врачей и педагогов, которые действительно работают в сверхурочное время, - сказал губернатор, - однако, необходимо прекратить и бессмысленные выплаты за несуществующую работу".

Согласно распоряжению губернатора Сахалинской области, новый порядок и условия применения стимулирующих и компенсационных выплат по организациям бюджетной сферы должны быть утверждены (после согласованию с главным финансовым управлением Сахалинской области) к 19 марта нынешнего года.

6. Основные направления защиты трудовых прав. 1. Оплата работы за рамками нормальной продолжительности рабочего времени.

В ст.19 Конституции РФ гарантируется равенство прав и свобод работников независимо от должностного положения. Очевидно, что установление различной оплаты за сверхурочную работу и внутреннее совместительство противоречит вышеназванному конституционному требованию. Ведь различие понятий «сверхурочная работа» и «внутреннее совместительство» проводится в ТК РФ в зависимости от того, по чьей инициативе выполняется работа за рамками нормальной продолжительности рабочего времени, и по скольким профессиям, специальностям или должностям она оформлена. Во главу угла в данном случае поставлено должностное положение и выполняемая работа, так как волеизъявление работника в силу его зависимости от работодателя не может иметь решающего значения. Получается, что если работник трудится у работодателя по одной профессии, специальности или должности сверх нормальной продолжительности рабочего времени, то он может претендовать на оплату сверхурочных работ. Но как только такая работа оформляется по иной специальности, профессии или должности, то она не подлежит оплате в повышенном размере.

Поэтому вполне уместно возбуждать в судах общей юрисдикции или у мировых судей дела об оплате внутреннего совместительства, как и сверхурочных работ, в повышенном размере. При этом, помимо ссылки на ст.19 Конституции РФ, можно ссылаться на притворность сделки о внутреннем совместительстве, которая фактически освобождает работодателя от оплаты работ сверх установленной продолжительности рабочего времени в повышенном размере, не неся больше для работников никакой смысловой нагрузки.

2. Минимальная заработная плата.

Следует заметить, что ст.422 Трудового Кодекса РФ вступила в противоречие не только со ст.2 ТК РФ, которая выступает в качестве нормы-принципа и потому имеет большую юридическую силу, но и с названными ранее, основополагающими в сфере регулирования трудовых отношений, международными актами.

По этой причине у работников и их представителей есть законные основания для возбуждения в судах общей юрисдикции или у мировых судей дел о взыскании заработной платы в размере не ниже прожиточного минимума. Естественно, что такое право возникает у работников, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума. Если подобные дела будет рассматривать независимый и беспристрастный суд, то, на основании требований ст.15 Конституции РФ, ст.23 Всеобщей декларации прав человека, ст.7 Международного пакта об экономических, о социальных и культурных правах, и ст.2 ТК РФ, он обязан взыскать в пользу работников заработную плату в размере прожиточного минимума. В случае если у судебных органов не хватит мужества выполнить требование закона, у работников возникает право апеллировать к международным органам по защите прав граждан с требованием рассмотрения заявления о выплате зарплаты в размере прожиточного минимума независимым и беспристрастным судом. Состав такого суда в соответствии с ч.5 ст.32 Конституции РФ должен включать представителей общественности, то есть не только так называемых профессиональных, но и независимых общественных судей. Может быть, данное направление деятельности послужит скорейшему повсеместному введению минимальной заработной платы в размере прожиточного минимума, а также созданию судебных составов по трудовым делам из судьи и общественных судей от работников и работодателей.

Стоит обратить внимание еще раз на то, что сейчас не имеется законных оснований для отказа в удовлетворении требований работников о выплате заработной платы в размере не ниже прожиточного минимума.

3. Новое направление в деятельности правозащитных организаций.

В настоящее время в судах общей юрисдикции культивируются дела о защите прав неопределенного круга физических лиц. Возбуждение дел данной категории связано с изданием нормативных правовых актов, действительно или мнимо нарушающих права и свободы граждан. Существующее процессуальное законодательство не возбраняет и возбуждение гражданских дел о признании недействующими нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые права работников. Для возникновения подобных дел вовсе не обязательно доказывать в суде факт нарушения трудовых прав конкретного работника. Достаточно указать, что оспариваемый нормативный акт гипотетически способен привести к нарушению трудовых прав работников. То есть, дела данной категории не связаны для работников с возникновением конфликта с работодателем.

В частности, можно возбудить гражданское дело о признании недействующим указа Президента РФ или постановления Правительства РФ, иных актов федеральных органов исполнительной власти, если в них имеются положения, ущемляющие права работников в сравнении с федеральными законами.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации также не должны ущемлять права работников в сравнении с федеральным законодательством. Иначе и они могут быть оспорены на предмет их признания недействующими в судебном порядке.

Акты органов местного самоуправления не могут умалять права работников, гарантированные в федеральном и законодательстве субъектов Российской Федерации, в противном случае они также могут быть признаны в судебном порядке недействующими.

Сказанное полностью относится и к коллективным договорам и соглашениям.

Особо следует выделить приказы и распоряжения работодателя, которые рассчитаны на неоднократное применение и ущемляют права работников в сравнении с действующим законодательством. Подобные приказы тоже могут стать предметом судебного разбирательства. Стоит отметить, что работодатели редко ущемляют права одного отдельного работника. Как правило, нарушения касаются всех или большинства подчиненных ему работников. В связи с этим признание приказа или распоряжения работодателя недействительным позволяет защитить права всех работников, на которых он распространялся. Самый важный момент заключается в факте доведения дела о признании недействующими приказов и распоряжений работодателей до суда. Ведь карманные профсоюзы не будут этим заниматься, хотя данное направление деятельности может стать весьма перспективным в работе правозащитных организаций, в том числе призванных защищать права работников на профессиональной основе.

Кроме того, профсоюзам следует добиваться, чтобы в коллективных договорах и соглашениях устанавливался процент от прибыли, который пойдет на оплату труда работников. Он должен колебаться от 40 до 50 процентов. В этих актах следует попытаться закрепить правило, по которому доля гарантированной заработной платы в виде должностного оклада или тарифной ставки составляет не менее 90 процентов. Установление данного процента может ослабить зависимость работников от работодателя. Ведь в настоящее время работодатель вправе установить подчиненному минимальный оклад или тарифную ставку, а главную часть заработной платы выплачивать в виде премий. Более того, он может в любое время лишить работника этой премии, то есть основной части заработанного, что делает работника полностью зависимым от работодателя. Фактически в данном случае по отношению к работникам используются штрафные санкции. Введение же указанного процента позволяет работодателю лишить работника лишь незначительной части заработанного.

Несомненно, многое теперь зависит от правозащитников, в том числе - от профсоюзов. И есть реальный шанс добиться того, чтобы за труд платили больше, столько, сколько он стоит на самом деле.


Информация о работе «Заработная плата как основной принцип справедливости»
Раздел: Трудовое право
Количество знаков с пробелами: 31903
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
159418
19
9

... труда. Получая высокую заработную плату, рабочие хорошо питаются, увеличивая свои физические силы, а надежда улучшить свое положение побуждает их к производительной работе. 2. АНАЛИЗ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ЗАО «РММ»   2.1                              Финансовый анализ предприятия   Закрытое акционерное общество "РММ" образовано на основе решения Общего собрания акционеров (Протокол N ...

Скачать
104793
4
1

... производительности труда, разных систем стимулирования по категориям работников, методов оценки результативности труда, договорного регулирования трудовых отношений. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ в практике отдельного предприятия: анализ, оценка и рекомендации по совершенствованию 3.1. Исследование зависимости оплаты труда от производственных и финансовых ...

Скачать
43204
0
1

... за руководство в размере 20% от ставки. Работникам предприятия выплачивается материальная помощь в связи с похоронами, тяжелыми материальными условиями.   3. Пути совершенствования формирования заработной платы на предприятии общественного питания кафе ООО «ДК Химиков» 3.1. Системы материального стимулирования в ООО «ДК Химиков» и пути их совершенствования В ...

Скачать
15705
4
0

из-за несвоевременного и непродуманного решения вопросов возникших в результате реформ. СУТЬ СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА Одна из основных проблем в сфере оплаты труда - хроническое уменьшение реальной заработной платы основной массы работающих. Хотя в некоторых сферах деятельности и удавалось компенсировать инфляционное падение заработной платы , но люди, получающие среднюю (или меньше средней) ...

0 комментариев


Наверх