5.1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ .

Режим работы эхолота при промере выбирают таким, чтобы пре­имущественно использовался крупномасштабный диапазон записи глубин. Измерение глубин на мелкомасштабном обзорном диа­пазоне допускают лишь в условиях резких колебаний глубин, когда в крупном масштабе не может быть обеспечена непрерывная запись.

Недопустимо также на смежных галсах промера чередовать запись глубин на диапазонах с различной точностью отсчета, так как это при­водит к искажению изображения рельефа дна.

При включении и выключении эхолота, при переключении фазы, а также при переходе записи линии дна через нуль шкалы необходимо производить каждый раз контрольную запись глубин на мел­комасштабном (обзорном) диапазоне, чтобы избежать возможных оши­бок при снятии глубин.

При ровном рельефе дна и продолжительной работе эхолота с одной установкой фазы контрольную запись глубин на мелкомасштабном(обзорном) диапазоне необходимо производить не реже одного раза в вахту.

Переход с одного эхолота на другой при чередовании их работы следует делать на участках со сравнительно ровным дном.

После пуска эхолота переключатель шкал ставят в положение, обеспечивающее измерение глубин в самом крупномасштабном диа­пазоне, затем регулируют усиление, а для эхолотов с тиратронным выходом усилителя и смещение на сетке тиратрона так, чтобы появи­лась четкая, без пропусков и помех запись глубин.

Регулировка усиления в дальнейшем может быть изменена, если отметка глубины пропадает или теряется на фоне помех. Коэффициенты усиления при промере рекомендуется менять лишь в небольших, дей­ствительно необходимых предел ах.

Следует также учитывать, что при переходе линии глубин через нуль шкалы, запись на эхограмме может пропадать. для исключения этих пропусков необходимо в момент приближения записи к нижнему или верхнему пределу основной шкалы переключить работу эхолота на вспо­могательную шкалу (если основные шкалы не перекрываются).

При измерении предельных для эхолота глубин, особенно при качке судна, запись полезного сигнала, как правило, становится затруднительной. В этом случае необходимо пользоваться регулятором усиле­ния. Не следует опасаться того, что с увеличением усиления на эхограмме может появиться большое количество помех. Эхограмму можно обработать, если запись глубин достаточно четко выделяется на фоне помех (рис. 5.1).

При бортовой качке более 10° и килевой более 1°,5 могут быть про­пуски в записи глубин, которые заметно увеличиваются с увеличением уклонов дна.

Если измерение глубин на галсе по указанным причинам становится ненадежным, рекомендуется несколько изменить направление галса и уменьшить ход.

Перерывы и разбросы в записи могут быть также следствием стека­ния воды с палубы около места установки вибраторов (при скатке палубы, работе водопомпы и др.), при прохождении косяка рыб, при наличии температурного скачка, на участках с крупными водо­рослями и т. п.

При промере в районах со сложным рельефом дна на эхограмме может получаться прерывистая запись и многократные отражения. дешифрирование записей в виде пересекающихся линий или записей, которые можно разложить на две линии, практически возможно. Сложные записи в виде нескольких пересекающихся линий достовер­ному дешифрированию пока не поддаются.

Запись каждой линии (линии дна и нулевой линии) на эхограмме должна быть четкой, одинаковой интенсивности, толщины и без про­пусков.

В необходимых случаях сомнительные глубины должны быть про­верены повторным промером.

Все записи на эхограмме, когда они похожи на запись малых глубин, но являются помехами, должны быть перечеркнуты и снабжены пояс­няющими надписями.

Если самописец эхолота находится не в гидрографической рубке на ходовом мостике, то у эхолота должен быть выставлен наблюдатель.

5.2 ОБЯЗАННОСТИ НАБЛЮДАТЕЛЯ.

В обязанности наблюдателя входит:

— включение и остановка эхолота, переключение его с одного диа­пазона глубин на другой;

— нанесение необходимых оперативных отметок и записей на эхограмму;

— регулировка усиления;

— регулировка лентопротяжного механизма и смена ленты;

— определение числа оборотов электродвигателя эхолота и напря­жения судовой электросети.

В случаях резкого изменения глубины, появления отличительных глубин или перерывов записи профиля дна наблюдатель, находящийся у эхолота, немедленно докладывает об этом гидрографу, выполняющему промер.

ОБРАЗЕЦ ЭХОГРАММЫ


Рис 5.1

5.3 СВЕДЕНИЯ ЗАПИСЫВАЕМЫЕ НА ЭХОГРАММЕ.

На эхограмме должны быть записаны следующие сведения:

В начале ленты:

а) наименование и адрес части, производившей промер,

б) район промера,

в) номер эхограммы, название судна и номер планшета,

г) даты производства промера и декретное время того пояса, по которому велись работы,

д) номера журналов промера, относящихся к данной ленте,

е) марки и номера эхолотов, использованных при промере, с указа­нием углубления вибраторов и базы между ними,

ж) номера галсов промера,

з) звания или должности и фамилии лиц, производивших промер,

и) должность, звание, фамилия и подпись лица, проверившего и, принявшего эхограмму;

На ленте в процессе промера:

к) время (номер) у каждой оперативной отметки, а при океанском промере также отсчет лага; в начале суток записывается дата,

л) фактическое число оборотов электродвигателя эхолота и время его определения,

м) моменты регулировки электродвигателя эхолота,

н) фактическое напряжение судовой электросети,

о) диапазоны работы эхолота,

п) результаты тарирований, сличений и другие данные, необходимые для обработки промера.

Записи на эхограмме должны быть произведены разборчиво, акку­ратно, без помарок, так как эхограмма является единственным подлин­ным документом регистрации глубин.

Оперативные отметки на эхограмме при промере производят обя­зательно в моменты определений, изменения режима движения судна, при каждом резком изменении глубин, а при океанском промере также через каждый час. Часы, по которым наносят отметки на эхо­грамму, должны сличаться с часами в штурманской рубке ежедневно. При использовании контактных часов отметки следует надписывать с такой частотой, чтобы новая запись выполнялась до ухода предыдущей за пределы «окна» эхолота.

Отметки на эхограмме производят с помощью кнопки оператив­ных отметок. Отметки обозначают номерами или моментами времени. Кроме того, делают краткие записи, поясняющие смысл отметки. Все над­писи на эхограмме производят цветным карандашом.


Информация о работе «Планирование и промер глубин в прибрежной зоне судовыми средствами»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 111433
Количество таблиц: 23
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
223834
6
7

... информации. Набираемая информация отображается на дисплее, что позволяет контролировать ее правильность. Клавиатура и дисплей АИС должны быть независимыми от других навигационных устройств. Судовыми системами отображения АИС могут быть система отображения электронных карт (ECDIS, ECS, RCDS), РЛС, САРП или дисплей персонального компьютера. АИС и связанные с ней датчики информации питаются от ...

Скачать
145796
22
7

... 2.2 Предварительная прокладка Предварительная прокладка выполняется в соответствии с требованиями РШСУ-89. Предварительная прокладка выполняется на путевых картах наиболее удобного для перехода масштаба, которая может содержать важные навигационные данные. При выполнении предварительной прокладки наносят линии пути судна на безопасных расстояниях от навигационных опасностей, отмечают точки ...

0 комментариев


Наверх