6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Итак, какое же значение имел НЭП для России? Основным успехом НЭПа, безусловно, является восстановление разрушенной экономики в стране, которая после революции оказалась в международной изоляции, из которой эмигрировало значительное число специалистов, интеллигенции, одним словом, той части общества, которая необходима для нормального развития государства. В этих условиях проведение достаточно успешной экономической политики является несомненным успехом новой власти. Однако именно по той причине, что в результате революции и последующей гражданской войны Россия лишилась квалифицированных кадров, неизбежны были ошибки и просчеты в экономике.
Главными противоречиями в годы НЭПа являлось явное расхождение в экономической политике и политической системе России. Именно в годы НЭПа, когда с одной стороны в экономике происходили изменения направленные на "реабилитацию" товарно-денежных отношений и введение элементов свободной рыночной экономики, пусть даже и очень ограниченной и всецело находящейся под контролем государства, в то же самое время окончательно установилась большевистская монополия на власть. Государство, сохранявшее контроль над «командными высотами», т.е. над крупной промышленностью и банками, постоянно стремилось диктовать свои условия и в других отраслях экономики. В этом одна из важных причин кризисов НЭПа 1923, 1925, 1928 гг., которые, в конце концов, привели к его свёртыванию и утверждению жёсткой командно-административной системы, «военно-коммунистической» по своему содержанию. Политическая нестабильность, отсутствие гарантий частной собственности, слишком жесткий контроль со стороны государства над экономикой, наконец, откровенно враждебное отношение к "нэпманам" со стороны, как государства, так и со стороны значительной части нового общества привели к тому, что основной частный капитал пошел в основном в спекулятивные посреднические операции, но не в долгосрочные производственные проекты, которые были действительно необходимы экономике.

Страна, взявшая курс на продолжение индустриализации, оказалась перед ограниченными возможностями выбора путей её осуществления. К 1925 г. стали укрепляться административно-командные начала в экономике. Приоритет идеологии над экономикой вёл неизбежно к разрушению механизма НЭПа в промышленности. В этих условиях единственно возможным становился путь осуществления индустриализации за счёт деревни и энтузиазма рабочих. Если административно-командные методы проведения индустриализации привели к свёртыванию НЭПа, то в проведении коллективизации – к окончательному его слому. На фоне кризисных явлений в капиталистических странах успехи СССР были очевидны, особенно в промышленности. Хотя некоторые показатели к 1925 году были значительно выше уровня 1913 года (это относится к производству электроэнергии, продукции машиностроения, легкой и пищевой промышленности), общий объем промышленного произ­водства все еще составлял 75,5% от уровня 1913 года. Добыча угля со­ставила 16,5 млн. т против 29,1 млн. т в 1913 году, железной руды соответственно 3,3 и 9,2 млн. т. Грузооборот железных дорог составлял не более 80% от довоенного уровня.


Позитивные итоги НЭПа.

Удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень за счёт внутренних резервов.

Возродить сельское хозяйство, позволившее накормить население страны.

Национальный доход увеличился на 18% в год и к 1928г. – на 10% в пересчёте на душу населения, что превысило уровень 1913г.

Рост промышленной продукции составлял 30% ежегодно, что свидетельствовало о быстром росте производительности труда.

Национальная валюта страны стала крепкой и стабильной.

Быстро росло материальное благосостояние населения.


Негативные итоги НЭПа.

Имело место непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства.

Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства вело нэп через полосу экономических кризисов.

В деревне шла социальная и имущественная дифференциация крестьянства, что привело к росту напряжённости между различными полюсами.

В городе на протяжении всех 20-х годов увеличивалась численность безработных, которая к концу нэпа составила более 2 млн. человек.

Финансовая система окрепла лишь на некоторое время. Во второй половине 20-х годов в связи с активным финансированием тяжёлой индустрии было нарушено рыночное равновесие, началась инфляция, что подорвало финансово-кредитную систему.


Все эти факты наводят на мысль, что все-таки НЭП был именно вынужденной мерой, к которой большевиков заставили прибегнуть чрезвычайные обстоятельства. Развал экономики требовал решений, однако террор не был в состоянии решить проблемы, стоящие перед Россией. Пойти на полное снятие всех ограничений на пути свободной рыночной экономки большевики не могли - это означало бы слишком уж явный отказ от собственных позиций, а, в конечном счете - потеря власти. Свободная рыночная экономика подразумевает и свободное общество - и тогда конец власти большевиков. Однако и ничего не делать тоже невозможно - страна находилась на грани голодной смерти. Сохранение власти - вот цель, заставившая Ленина пересмотреть свои подходы к построению нового общества. Да Ленин это и не скрывал: "Мы еще вернемся к террору", - говорил он. Последующие события убеждают в правильности такого подхода. К террору действительно вернулись, и вернулись надолго и всерьез. Ведь в конце 1929 г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». Так, что может быть действительно годы НЭПа были лучшими годами эпохи правления большевиков.


Список литературы.


Гаврилов Б.И. История России с древнейших времён до наших дней: пособие для поступающих в ВУЗы.-М.: Новая Волна, 1999.-575с.

Данилов А.А. История России ХХ век: Учеб. кн. для 9 кл. общеобразоват. учреждений/Л.Г.Косулина.-2-е изд.-М.: Просвещение, 1996.-366с.: карт.

Детская энциклопедия: для старшего и среднего возраста.-3-е изд.-М.: Педагогика, 1978.-Т.9.-576с., ил.

Жарова Л.Н. История Отечества 1900-1940: Учеб. книга для старших классов сред. учеб. заведений/И.А.Мишина.-СПб.:ИЧП «Хардфорд», 1996.-336с.

Жукова Л.В. История. Ответы на вопросы. Устный экзамен, теория и практика.-М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1999.-256с. (Серия «Экзамен»)

История России. ХХ век/А.Н.Боханов, М.М.Горинов, В.П.Дмитриенко и др.-М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999.-608с.: ил.

Карр.Э. История Советской России.-М.: Прогресс, 1990.-22см.

Краткий экономический словарь.-М.:Госполитиздат,1958.-391с.

Островский В.П. История России. Ххвек.11 кл.: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений/А.И.Уткин.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Дрофа, 1999.-480с.

Полнер Е.Д. История отечества ХХ век (1900-1940гг.). Часть I/Т.Е.Полнер.-3-е изд., доп.-СПб., 1996.-191с.

Трифонов И.Я. Классы и классовая борьба в начале НЭПа (1921-1922).-Л.,1964.-311с.

Чунтулов В.Т. Экономическая история СССР: Учебник для экономических ВУЗов/Н.С.Кривцова, А.В.Чунтулова, В.А.Тюшев.-М.: Высшая школа, 1987.-368с.

1 Цит. по кн.: ДЭ.-М.,1978.-Т.9.-С.61

2 Цит.по кн.: Островский В.П. История России. ХХ век. 11кл.-М.,1999.- С.185

3 Краткий экономический словарь.-М.,1958.-С.196


4 Цит. по кн.: Полнер Е.Д. История отечества ХХ век (1900-1940гг.). Часть I/Т.Е.Полнер.-СПб., 1996.-С.66

5 Цит. по кн.: Полнер Е.Д. История отечества ХХ век (1900-1940гг.). Часть I/Т.Е.Полнер.-3-е изд., доп.-СПб., 1996.-С.66

6 там же.-С.66.

7 цит. по кн.: Данилов А.А. История России ХХ век: Учеб. кн. для 9 кл. общеобразоват. учреждений/Л.Г.Косулина.-М.: 1996.-С.142

8 ДЭ указ.соч.-С.64

9 История России ХХ век. Указ соч.-С.219


Информация о работе «НЭП»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 70184
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89828
0
0

... из промышленности и замедление ее развития), либо все средства направить на индустриализацию*, чтобы создать рабочие места вне сельского хозяйства.] (2.176.). [Ленинская концепция* нэпа отрицала возможность развития только промышленности или только сельского хозяйства. Промышленность и сельское хозяйство должны были помогать друг другу и развиваться одновременно...] (2.177.). Реформы начались с ...

Скачать
61004
0
0

... в процессе принятия решений, касающихся ценообразования, стало, "ахиллесовой пятой" рыночной социалистической экономики и сыграло роковую роль в судьбе НЭПа. Однако выход из кризиса не был таким уж гладким. В 1923 г., когда подъем только-только начал набирать силу, более быстрое восстановление на селе в сочетании с медленно преодолеваемой дезорганизацией рынка привело к падению цен на ...

Скачать
67522
4
0

... так же заключался в попытке взрыва советской власти изнутри путем создания контрреволюционных мятежей, о которых было сказано выше. Этот момент Э.Б. Генкина в своей книге «Переход советского государства к НЭПу (1921-1922 гг.) связывает с появлением новой тактики классового врага, которую он стремился применить в новых условиях, когда надежда на возобновление интервенции была потеряна. Наиболее ...

Скачать
81945
0
0

... военного коммунизма» и создать прочный союз между рабочим классом и крестьянством на новой хозяйственной основе. Нужна была новая экономическая политика. Ленин разрабатывал новую экономическую политику (НЭП), политику полной экономической и политической реорганизации развития общества в условиях многоукладной экономической жизни. Переход от административной системы к хозрасчету - это главное, ...

0 комментариев


Наверх