3. Венчание на царство Ивана IV . Народное восстание против Глинских.

 

Пока Иван подростал, бояре, своими междуусобицами ослабили центральную власть на столько, что это привело к усилению набегов Казанского ханства, в результате которых было разорение земель к северу от Волги и увод в плен 100 тысяч человек.

Обострение положения внутри страны, усиление угрозы внешней опасности привели некоторых дальновидных политиков к выводу о необходимости поисков компромисса между враждовавшими феодальными группировками. Компромисс должен был стать основой проведения ряда реформ для укрепления государства.

Первым шагом на пути укрепления центральной власти было венчение Ивана IV на царство, проведенное митрополитом Макарием в 1547 году. Грозный, принимая венец, являлся носителем того идеала, которым определяла свою миссию его народность; он искал царства, а не только великого княжения, и официально достигает его в утвердительной грамоте цареградского патриарха (1561г.). По понятиям того времени это резко возвышало Ивана IV над русской знатью и уравнивало его с западноевропейскими государствами. Тем самым подчеркивалось неограниченность власти монарха внутри государства.

Венчавшись в январе 1547 года на престол, а в феврале женившись на Анастасии Захарьиной, Иван IV продолжал проводить время в недостойных забавах и безолаберном времяпрепровождении. Государством продолжали править Глинские, которые подобно Шуйским и Бельским теснили народ.

Так продолжалось до лета 1547 года, когда Москва запылала пожарами. Наиболее крупный был в июне. За 10 часов выгорела основная территория Москвы, сгорело 25 тысяч домов, погибло около 3 тысяч человек. В бедствиях обвинили стоящих у власти Глинских. Началось восстание. Посадские люди, движимые подстрикательством врагов Глинских (Шуйских) пошли на Кремль. Царь вынужден был уехать в подмосковное село Воробьево. Некоторые из Глинских бежали в монастыри. Дворы их были разгромлены, один из Глинских – Юрий – убит.

Несколько дней Москва была в руках посадских людей, затем они двинулись в Воробьево к царю с требованием выдать им Глинских. Царь недавно только коронованный, был очень растерян. Позже он вспоминал: «Вниде страх в душу мою и трепет в кости мои и смирился дух мой». Было ему в те дни неполных 17 лет. Большого труда стоило Ивану IV с помощью священника Сильвестра успокоить народ и убедить народ разойтись.

В это же время происходит еще несколько восстаний в других городах, причиной которых был неурожай, повышение налогов и злаупотребление администрации.

Пожар и народный мятеж поразили Ивана IV. Протоирей Благовещенского собора, Сильвестр, обращаясь к царю во время этих событий и, обличая его, напомнил о царских обязанностях. И после этого царь решился сам управлять государством.

Однако выступления 1547 года не нарушили объективного хода событий последних 10 лет. Они подчеркнули необходимость дальнейших преобразований. После ряда новых начинаний рубежа ХV-ХVI веков и продолжение их в 30-40 годах ХVI страна была подготовлена к проведению более масштабных реформ.

В этой обстановке царь и поддержавшие его представители феодальных группировок, пошедшие на компромисс, начали проведение реформ, направленных на укрепление центральной власти и ее социальной опоры – служилого дворянства. Выражением компромисса между феодалами явилась “Избранная Рада” – круг приближенных к царю лиц.

4. Реформы правительства Ивана IV.

 

4.1. Избранная Рада.

 Планы переустройства России вынашивала небольшая группа людей окружавших в то время Ивана IV. Одним из них был метрополий Макарий, образованнейший человек своего времени, активно участвовавший в государственной деятельности 40-50 годов. Другим приближенным стал священник придворного Благовещенского собора Сильвестр. Приблизил Иван IV к себе и незнатного по происхождению Алексея Адашева.

К началу 1549 года влияние на царя Сильвестра и Адашева значительно усилилось, и последний становится, по сути, руководителем правительства, названного в последствии «Избранной Радой».

С именем Алексея Адашева связаны все последующие реформы, а также успехи внешней политики России в середине ХVI века.

Кроме них в разработке и проведении реформ также учавствовали “думцы” Захарьины, Андрей Кубский, И.В.Шереметьев и др.

Реформы конца 40-х начала 50-х годов составили первый период царствования Ивана IV Васильевича, правительственная деятельность которого шла под влиянием «избранной рады» и отличалась добрыми свойствами. В это же время была завоевана Казань (1552г.), занята Астрахань (1556г.) и были проведены серьезные реформы.

Правительство “Избранной Рады” уделяло большое внимание укреплению царского госаппарата. В 1550-е годы совершенствуется приказная система. В ее основе лежали принципы нераздельной судебной и административной власти. Приказы были функциональные, территориальные, дворцовые и общегосударственные. Число приказов – центральных госучереждений – постоянно растет в связи с усложнением функций управления. К концу ХVI века было уже 30 приказов.


Информация о работе «Время Ивана Грозного»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 58129
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
20601
0
0

... исторические реалии XVI – XVII веков. Здесь нужно помнить, что Иван IV был последним крупным деятелем угасшей вскоре династии Рюриковичей. 1. Общерусская церковная реформа Ивана Грозного В православии церковь понималась как духовная опора сильной централизованной авторитарной власти государства. Светская же власть императора, царя или князя рассматривалась церковью как земное воплощение ...

Скачать
122350
1
0

... рассмотреть эпоху Ивана Грозного. Проследили эволюцию изображения писателем этого трагического времени от исторических баллад до драматической трилогии. Выявили, в чем состояли особенности его художественного изображения эпохи Ивана Грозного. Толстой своим духовным опытом, воплотившимся в его литературном наследии, дарит нам богатый материал для осмысления исторического прошлого и будущего ...

Скачать
38302
0
0

... Мстиславским возглавлял армию, взявшую в Ливонии мощную крепость Феллин. На него же была возложена задача составления новой общегосударственной летописи. Но с течением времени Сильвестр и Адашев потеряли доверие Ивана Грозного… В итоге Сильвестр был сослан в далёкий Соловецкий моностырь, а Адашев оставлен городовым воеводой в завоёвонном Феллине. Затем он был переведён в Юрьев-Ливонский и взят ...

Скачать
21462
0
0

... отношения с казанцами и крымскими татарами, русские казаки за Окой грабили не только татар, но и русских купцов. Но благодаря мужеству народа Россия выходила победителем из стычек с упомянутыми народами. Во времена Ивана Грозного Россия больше воевала, чем жила мирно. Если на северо-западе война сменялась миром на некоторое время, то на юго-востоке война не прекращалась вообще. Казанцы, крымцы, ...

0 комментариев


Наверх