1.4. Условия нового мира. Подписание договора.

Условия мира были намного тяжелее прежних. Если в декабре, когда начинались переговоры, мир можно было заключить, сохранив советскую Эстонию и советскую Финляндию, не платить контрибуции, то теперь от России отторгались значительные территории: Эстония и Латвия, часть Белоруссии очищались от русских войск и Красной гвардии. Финляндия и Аландские острова тоже освобождались от русских войск. Германия сохраняла за собой Моонзундские острова. Украина признавалась самостоятельным государством. Заключив соглашение о вывозе в Германию 60 млн. пудов продовольствия, в том числе пшеницы, корма для скота, гороха, бобов и т. п., Германия взяла на себя роль защитницы Украины от большевиков. На Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Всего Россия теряла около 1 млн. кв. км (включая Украину), на которой до революции находилось 56 млн. человек, 27 % обрабатываемой в стране земли, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля, 244 химических предприятия, 1073 машиностроительных заводов, много других фабрик и заводов и, главное, 40 % промышленных рабочих. Россия была обязана уплатить 3-х млрд. контрибуцию (6 млрд. немецких марок) и прекратить революционную пропаганду против держав Четверного союза и буржуазных правительств Финляндии и Украины[15].

Из мирного договора между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, с другой стороны 3 марта 1918 г.:

Статья I

Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция - с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено. Они решили впредь жить между собой в мире и дружбе.

Статья II

Договаривающиеся стороны будут воздерживаться от всякой агитации или пропаганды против правительства или государственных и военных установлений другой стороны. Поскольку это обязательство касается России, оно распространяется и на области, занятые державами Четверного союза.

Статья III

Области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под ее верховной властью: установленная линия обозначена на приложенной карте[16], являющейся существенной составной частью настоящего мирного договора. Точное определение этой линии будет выработано русско-германской комиссией.

Для означенных областей из их прежней принадлежности к России не будет вытекать никаких обязательств по отношению к России.

Россия отказывается от всякого вмешательства во внутренние дела этих областей. Германия и Австро-Венгрия намереваются определить будущую судьбу этих областей по снесении с их населением.

Статья IV

Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить территорию, лежащую восточнее указанной в абзаце 1 статьи Ш линии, поскольку статья VI не постановляет иного.

Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшее очищение провинций Восточной Анатолии и их упорядоченное возвращение Турции.

Округа Ардагана, Карса и Батума также незамедлительно очищаются от русских войск. Россия не будет вмешиваться в новую организацию государственно-правовых и международно-правовых отношений этих округов, а предоставит населению этих округов установить новый строй в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией.

Статья V

Россия незамедлительно произведет полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством.

Статья VI

Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской Красной гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.

Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от русских войск и русской Красной гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит, в общем, по реке Нарве. Восточная граница Лифляндии проходит, в общем, через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны.

Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от русских войск и русской Красной гвардии, а финские порты - от русского флота и русских военно-морских сил.

Статья IX

Договаривающиеся стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов, т.е. государственных издержек на ведение войны, равно как и от возмещения военных убытков.

27 августа 1918 г. в Берлине было подписано русско-германское финансовое соглашение, являвшееся дополнением к Брестскому миру. Россия была обязана уплатить Германии в различных формах контрибуцию в размере 6 млрд. марок. Брестский мир аннулирован Советским правительством 13 ноября 1918 г.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И РОССИЕЙ

Извлечения


Информация о работе «Борьба за выход России из Первой мировой войны. Брестский мир»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 46216
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62019
0
0

... путь немцам на революционный Петроград, Корнилов начал свой открытый контрреволюционный мятеж. Корнилова был разгромлен революционными рабочими и солдатами под руководством большевиков. Выход России из Первой мировой войны 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошёл Ок- тябрьский переворот. Временное правительство пало, власть пе- решла в руки Советов рабочих и солдатских ...

Скачать
50247
1
0

... положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914-1918 годы).   Задание 2 На основе самостоятельного изучения учебной литературы заполнить таблицу: "Признаки общенационального кризиса, вызванного участием России в I мировой войне" Признаки политического кризиса Признаки экономического кризиса Признаки ...

Скачать
49275
0
0

... , что такое славяне – было совершенно неизвестно».   Военные действия В литературе традиционно обвиняют царское правительство плохой подготовке русской армии и военной промышленности к первой мировой войне. И действительно, в отношении артиллерии, особенно тяжелой, русской армия оказалось хуже подготовленной, чем Германия, по насыщенности автомобилями хуже, чем Франция, русский флот уступал ...

Скачать
38199
0
3

... формируется Тройственный союз, куда входили Германия, Австро-Венгрия и Италия, и оформившаяся в первое десятилетие XX века и объединившая Францию, Россию и Англию Антанта. Для будущей войны было готово все, но в возникновении первой мировой войны были в первую очередь повинны германская военщина и буржуазия.   Повод и начало войны Непосредственным поводом к войне послужило убийство в столице ...

0 комментариев


Наверх