1. Современные тенденции заболеваемости населения России

 

Уровень общей заболеваемости, на 1000 населения соответствующего возраста, имеет тенденцию к росту на протяжении последних лет. Рост показателей заболеваемости наблюдается практически по всем классам болезней. Структура заболеваемости у взрослых: 1-е место — болезни системы кровообращения; заболевания органов дыхания (у подростков — 42,6%, у детей — 58,6 %); 2-е место у взрослых — заболевания органов дыхания (15,9%), у подростков — травмы и отравления (6,5%), у детей — болезни мочеполовой системы — (5%); 3-е место — у взрослых — болезни мочеполовой системы, у подростков — болезни глаза (6,7%), у детей — травмы (4,1%).

Профилактика и лечение болезней системы кровообращения в настоящее время являются одной из приоритетных проблем здравоохранения. Это обусловлено теми значительными потерями, которые наносят данные заболевания в связи со смертностью и инвалидностью. Сердечнососудистые заболевания обусловливают высокий уровень смертности и инвалидизации населения. На долю болезней сердечнососудистой системы в структуре причин общей смертности приходится более половины (55%) всех случаев смерти, инвалидности (48,4%), временной нетрудоспособности (11,6%). В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано около 7,2 млн. человек, страдающих артериальной гипертензией, из них у 2,5 млн. больных имеются осложнения в виде ишемической болезни сердца и у 2,1 млн. больных – в виде цереброваскулярных болезней. Однако, по мнению специалистов, артериальной гипертензией страдают 25-30% населения, т.е. более 40 млн. человек.

Ежегодно впервые регистрируется около 500 тыс. больных, у которых ведущим или сопутствующим заболеванием является артериальная гипертензия; 26,5% больных, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу болезней системы кровообращения, страдают этим заболеванием. Особую тревогу вызывает высокая распространенность артериальной гипертензии у лиц молодого и трудоспособного возраста. Неблагополучная ситуация усугубляется недостаточной работой органов и учреждений здравоохранения по снижению распространенности артериальной гипертензии. Несвоевременная диагностика и неэффективное лечение приводят к развитию тяжелых форм артериальной гипертензии и обусловленных ею сердечнососудистых заболеваний, требующих оказания специализированной кардиологической помощи.

Значительный рост цен на импортную медицинскую технику и многие жизненно важные лекарственные препараты сделали их труднодоступными для лечебно-профилактических учреждений и широкого круга населения. Очень низок уровень санитарно-просветительной работы среди населения. В средствах массовой информации практически не проводится пропаганда здорового образа жизни, отсутствует информация о вредных последствиях факторов риска сердечнососудистых заболеваний и методах их коррекции. Недостаточная осведомленность населения о причинах, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертензии обусловливает отсутствие у большинства людей мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья, в том числе и контролю за уровнем артериального давления.

Отсутствует система мониторинга и оценки факторов риска артериальной гипертензии и смертности населения от ее осложнений Общая заболеваемость системы кровообращения, по обращаемости взрослого населения выросла. Подобная картина сохраняется и при остром инфаркте миокарда. В структуре общей заболеваемости, болезни системы кровообращения заняли первое место. Почти в 1,5 раза увеличилась заболеваемость артериальной гипертонией. Отмечается также небольшой рост заболеваемости стенокардией. Несколько категорий болезней определяют неврологическую заболеваемость населения. К ним в первую очередь относятся сосудистые заболевания головного мозга, заболевания периферической нервной системы, черепно-мозговая травма. Сосудистые заболевания мозга, из – за значительной их распространенности и тяжелых последствий, занимают одно из первых мест в структуре общей смертности населения. По данным статистики частота этих заболеваний составляет 80,6 на 1000 населения. Летальность в острой стадии заболеваний — 20,8%. Показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний один из самых высоких в мире, и тенденции к ее снижению не отмечается. В то же время, во многих экономически развитых странах мира, в течение последних 15 -20 лет наблюдается устойчивое снижение смертности населения от цереброваскулярных заболеваний. К наиболее важным причинам такого явления специалисты относят успехи в активном выявлении и лечении артериальной гипертонии в национальном масштабе, и осуществляемые на государственном уровне благоприятные изменения образа жизни и характера питания населения этих стран.

 

2. Рост болезней системы кровообращения на 1000 человек населения

 

В России последние 25 лет характеризуются стремительным распространением инфекционных, аллергических заболеваний органов дыхания, экологически обусловленных заболеваний легких, что нашло отражение в оригинальных документах ВОЗ. По прогнозам специалистов 21 век станет веком легочной патологии из-за резких изменений экологии, и эта группа заболеваний будет делить первые места с патологией сердечнососудистой системы и новообразованиями. Проведенные в России исследования свидетельствуют о том, что более 25% больных ежедневно обращаются к врачам общей практики, с заболеваниями органов дыхания преимущественно верхнего отдела. Распространенность патологии дыхательных путей носит глобальный характер и занимает одно из лидирующих мест в структуре заболеваемости по классам и группам болезней.

Заболеваемость органов дыхания в связи с обширностью территории Российской Федерации зависит от географического положения субъекта Федерации. По данным мониторинга окружающей среды в 282 городах России среднегодовые концентрации пыли, аммиака, фтористого водорода, диоксида азота, сажи и других технических веществ, превышают предельно допустимые концентрации в 2-3 раза. При повышении концентрации нескольких исследуемых загрязнителей, уровень увеличения риска возникновения заболевания в среднем увеличивается на 18-20% для респираторных заболеваний и на 6-22% для злокачественных опухолей.


Информация о работе «Общественное здоровье и здравоохранение»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 32429
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
52664
4
0

... населения и определяющих их факторов, а отсюда вытекают и необходимые мероприятия. Такую обобщающую картину не может дать ни одна клиническая или гигиеническая дисциплина. Общественное здоровье как наука, должна органически сочетать конкретный анализ практических проблем здравоохранения с исследованиями закономерностей общественного развития, с проблемами народного хозяйства и культуры. Поэтому ...

Скачать
144670
0
0

... может лишиться своей должности. Возможностей для этого у вышестоящих органов предостаточно. Правовая незащищенность руководителя медицинского учреждения — еще одна серьезная проблема, ограничивающая сферу правового поля в здравоохранении. В заключение отметим, что мы коснулись лишь небольшой части вопросов, связанных с нормативно-правовым обеспечением реформирования экономики здравоохранения, но ...

Скачать
211625
13
9

... процессов формирования и укрепления здоровья населения должные оказывать существенное влияние на совершенствование охраны здоровья населения Республики Марий Эл. 3. Основные направления совершенствования государственного регулирования здравоохранения в Республике Марий Эл   3.1. Разработка и реализация республиканских программ по охране и укреплению здоровья населения В «Основных ...

Скачать
120984
22
5

... о достаточной эффективности использования бюджетных средств в исследуемом периоде, так как показатели исполнения сметы достаточно высоки и практически не отклоняются от норматива. Финансирование бюджетных учреждений здравоохранения почти на 50% происходит за счет средств обязательного медицинского страхования. Медицинское страхование как форма социальной защиты интересов населения в охране ...

0 комментариев


Наверх