2.4 Разработка чертежей лекал

После того как в чертеж конструкции основы изделия внесены модельные особенности, каждую деталь копируют на отдельный лист бумаги, проверяют плавность сопряжения срезов деталей в местах перехода участков деталей с одного на другой.

Далее изготавливают лекала основных деталей конструкции. Для массового производства эти лекала представляют собой шаблоны деталей с припусками на швы. Они представляют собой шаблоны деталей с припусками швы. Они служат для выполнения раскладок перед раскроем материала. Существуют определенные правила к оформлению лекал.

В индивидуальном производстве различают лекала базовых конструктивных основ и лекала-шаблоны. Лекала базовых конструктивных основ предназначены для раскроя ткани отдельными полотнами при изготовлении одежды по индивидуальным заказам и для перекроя деталей обновляемого изделия. Эти лекала изготавливают на типовую фигуру, а раскрой по ним осуществляется на конкретную фигуру, такого же размера, роста и полнотной группы. Для того, чтобы корректировать контуры обмеловки применительно к фигуре заказчицы, лекала базовых конструктивных основ изготавливают с учетом следующих требований: они не имеют припусков на швы; на них наносятся расчетные формулы с указанием направлений изменения размера.

При изготовлении лека на производстве к уточненным контурам деталей прибавляют необходимые припуски на обработку.

Общий припуск определяется суммой припусков на швы: обрезку, осыпание, образование канта, на усадку материала и на уточнение контуров детали.

Все лекала можно разделить на: основные, производные и вспомогательные. К основным лекалам относятся лекала деталей из основного материала (перед, спинка, части рукава, нижний воротник, передние и задние части брюк и так далее).

В свою очередь основные лекала в зависимости от назначения делятся на: лекала-оригиналы, лекала-эталоны и рабочие лекала.

Лекала-оригиналы полностью соответствуют разрабатываемому образцу основного размера. Их получают путем копирования деталей конструкции с чертежа и добавлением к каждому срезу необходимого технологического припуска.

В технологический припуск входят:

·  припуск на шов (зависит от вида шва);

·  припуск на кант (если предусмотрено моделью);

·  припуск на огибание (если предусмотрена многослойность);

·  припуск на осыпаемость;

·  припуск на подгибку;

·  припуск на подрезку (если в процессе изготовления требуется уточнение деталей);

·  припуск на подгонку рисунка (если модель изготавливается из ткани, требующей подбора рисунка – клетка, полоска).

Лекала-эталоны получают по лекалам-оригиналам путем их градации на все рекомендуемые размеры и роста для данной модели. Они используются для изготовления изделий-эталонов, а также в качестве контрольных для проверки рабочих лекал.

Рабочие лекала изготавливают по лекалам-эталонам. Они предназначены для выполнения раскладки и зарисовки ее на материале или бумаге, а так же для изготовления трафаретов и проверки качества кроя.

Лекала изготавливают из картона толщиной от0,2 до 1,6 миллиметров. Влажность картона не должна превышать 8% при влажности воздуха 60 – 65% .

На каждом лекале указывают:

·  наименование лекала (оригинал, эталон или рабочее);

·  наименование изделия;

·  номер модели;

·  назначение лекала (лекала верха, подкладки или приклада);

·  наименование деталей или их код;

·  размер и рост;

·  количество деталей в крое;

·  линию направления нити основы и допустимые отклонения от нее;

·  линии допустимых надставок;

·  контрольные надсечки.

Помимо этого на лекале переда или на самом крупном лекале составляют перечень всех деталей верха (спецификацию).

Производные лекала – это лекала, получаемые на базе основных. К ним относятся:

·  лекала деталей изделия, служащих для обработки краев (подборт, обтачка, верхний воротник);

·  лекала декоративных деталей (клапаны, полупояса и другое);

·  лекала деталей подкладки;

·  лекала деталей из прокладочных материалов.

В индивидуальном производстве производные лекала строят по шаблонам основных деталей (без учета припусков на швы). Припуски даются после определения размеров и формы этих деталей.

Для построения таких лекал необходимо перевести на бумагу шаблоны требуемых деталей, определить размер и форму производных деталей и дать необходимые припуски для качественной обработки этих узлов. Припуски зависят от вида деталей и учитывают:

·  огибание основных деталей на отдельных участках, например по перегибу лацкана, перегибу стойки воротника;

·  посадку в уголках деталей;

·  образование канта.

Если производные детали состоят из частей или дублируются, необходимо при их выкраивании давать кроме припусков на швы дополнительные припуски на усадку и уработку.

Чертежи подкладки строят по чертежам деталей из основной ткани. В массовом производстве в качестве исходных используют лекала основных и некоторых производных деталей. В этом случае припуски на швы для деталей подкладки не даются.

В индивидуальном производстве детали подкладки получают по деталям из основной ткани после их уточнения в процессе примерки изделия.

Для выкраивания подкладки можно использовать уточненные шаблоны деталей. Припуски на швы соединения подкладки с изделием выбирают 1 – 2 сантиметра. Конструкции основных деталей подкладки разрабатывают в следующем порядке:

·  копируют уточненные основные детали конструкции из основной ткани или уже готовые рабочие лекала верха;

·  выбирают способ членения деталей подкладки на части;

·  определяют величины перемещения конструктивных точек и оформляют контуры деталей подкладки;

·  оформляют шаблоны или лекала подкладки в соответствии с требованиями к оформлению лекал.

При выборе членения деталей подкладки учитывают форму деталей из основной ткани и методы обработки подкладки. Количество членений подкладки не обязательно должно совпадать с количеством членений основных деталей. Не следует делать на подкладке кокетки, складки и другие декоративные элементы. Где можно рельефы заменяют вытачками, уменьшая количество продольных членений. Надставки в подкладке могут быть только в оговоренных техническими условиями местах. В деталях подкладки возможна также замена вытачек складочками, например по плечевому срезу спинки, по пройме полочки или по ее рельефу.

При построении деталей подкладки к срезам деталей из основной ткани дают дополнительные припуски в верхней части деталей, чтобы обеспечить свободу движения.

В нижней части изделия ширину притачной подкладки проектируют такой же, как и ширину изделия по низу. Для отлетной подкладки можно допустить уменьшение ширины по низу на величину фалд, складок или расширения.

Из прокладочных деталей наиболее часто используют прокладки в полочки верхней одежды. Их называют бортовыми прокладками. Они обычно многослойные (1 – 3 слоя). Кроме того применяют прокладки для нижнего и верхнего воротников, в подборта, клапаны, листочки и другие мелкие детали. Для предохранения от растяжения используют прокладки в срезы горловины, проймы,, в шлицу, по низу изделия и рукава. В качестве материалов для прокладок используют преимущественно материалы с клеевым покрытием.

Чертежи прокладок разрабатывают на основе шаблонов деталей из основной ткани. Размеры и форма прокладок определяется формой и размерами основных деталей. Учитывается также целесообразность в определении внутренних срезов прокладок.

Контуры деталей прокладок для фронтального дублирования смещают по отношению к контурам этих деталей с припусками на швы на 0,3 – 0,5 сантиметров. Это необходимо для уменьшения толщины швов, а также для избежания прилипания детали к подушке пресса или утюга.

Вспомогательные лекала, используемые для разметки мест расположения петель, карманов, подрезки линии лацканов, борта, нижнего воротника, низа изделия. В индивидуальном производстве производные лекала теряют свою функциональность, так как изделие изготовляют с примерками, на которых производят уточнение месторасположение петель, карманов.

Для раскроя данного комплекта больше всего подходит раскладка лицом вниз, так как она больше всех распространена на производстве и позволяет совмещать несколько размеров и ростов в одной раскладке, что очень экономит материал и снижает себестоимость изделия.

Таблица 7.Раскрой комплекта

Деталь, ее участки. Величина припусков на швы, см.
При раскрое В готовом виде

Жакет.

Спинка:

1.  рельефные срезы.

2.  боковой срез.

3.  срез горловины.

4.  плечевой срез.

5.  срез проймы.

6.  срез низа.

1,5

2

1,2

1,5

1

4

1,2

1,5 – 1,2

1,2

1,5 – 1,2

1

2

Перед:

1.  рельефные срезы

2.  боковой срез.

3.  срез борта.

4.  плечевой срез.

5.  срез горловины.

6.  срез проймы.

7.  срез низа.

1,5

2

1,5

1,5

0.7

1

3

1,2

1,5 – 1,2

0,7

1,5 – 1,2

0,7

1

3

Подборт:

1.  величина плечевых срезов

2.  срез раскепа

3.  срез уступа

4.  внешний срез

5.  внутренний срез

6.  срез низа

1,5

1

0,7

0,7

0,7

3

1,5 – 1.2

1

0,7

0.7

0,7

3

Рукав:

1.  локтевой срез.

2.  передний срез.

3.  срез оката.

4.  срез низа.

1

1

1

1

1

1

1

1

Манжета:

1.  срез обтачивания.

2.  срез притачивания.

0,5

1

0.5

1

Воротник:

1.  срез отлета.

2.  срез втачивания в горловину.

3.  срезы концов воротника.

0,7

0.7

0,7

0,7

0.7

0,7

Брюки.

Передняя половинка:

1.  боковой срез.

2.  шаговой срез.

3.  шов сидения.

4.  срез талии.

5.  срез низа.

1,2

1,2

1,5

1

3

1,2

1,2

1,5

1

3

Задняя половинка:

1.  боковой срез.

2.  шаговой срез.

3.  средний шов.

4.  срез талии.

5.  срез низа.

6.  срезы карманов.

1,2

1,2

1,5

1

3

1

1,2

1.2

1,5

1

3

1

Деталь изделия. Количество деталей. Примечание.
В лекалах. В крое.
Основная ткань.
Средняя часть спинки 1 1
Боковая часть спинки 1 2
Кокетка 1 2
Центральная часть переда 1 2
Боковая часть переда 1 2
Кокетка 1 2
Нижний воротник 1 1
Верхний воротник 1 1
Подборт 1 2
Верхняя часть рукава 1 2
Нижняя часть рукава 1 2
Манжета 1 2
листочка 1 2
Передняя половинка брюк 1 2
Задняя половинка брюк 1 2
Пояс 1 2
Отрезной бочок 1 2
Накладные карманы 1 2
Шлевки 1 4
Подкладочная ткань.
Подкладка спинки 1 2
Подкладка переда 1 2
Подкладка верхней части рукава 1 2
Подкладка нижней части рукава 1 2
Подкладка карманов (жакет) 1 4
Подкладка боковых карманов (брюки) 1 4


Информация о работе «Разработка молодежного комплекта»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 52884
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50223
8
0

... долго будут вспоминать ЕЕ. Одни - восхищаясь, другие – завидуя, но никто не останется равнодушным. Особенно ОН покоренный ЕЕ красотой… 2.4 Художественно-конструкторская характеристика изделия Комплект (жакет и юбка) женский. Жакет прилегающего силуэта, линия плеча повышена покроем, разворот плеч суженный. Объем изделия по линии груди – средний, уровень лини глубины проймы на естественном ...

Скачать
20208
6
0

... Нижний срез юбки Нижний срез блузы Край капюшона Низа рукавов 1,3 1,3 2 1,3 3. Составление инструкционно-технологической карты на изготовление изделия Инструкционно-технологическая карта "Молодежного комплекта для отдыха" № n/n  Наименование операции Схема (с указанием параметров швов) Возможные дефекты 1. 2. 3.  Блуза Заготовительная ...

Скачать
620851
0
0

ограмм, принимаемых к финансированию из федерального бюджета на очередной финансовый год, Министерство экономики Российской Федерации совместно с Министерством науки и технической политики Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации на основе проектов бюджетных заявок, представленных государственными заказчиками целевых программ, с учетом хода выполнения ...

Скачать
121114
0
1

... современных технологий продуцирования у человека здоровых, духовных и физических качеств, а также познавательных и самосберегающих начал при минимальных затратах государства и самого путешествующего.[29] Молодежный туризм на современном этапе требует к себе особого внимания. На территории Российской Федерации имеется достаточное количество туристских баз, построенных по принципу коллективного ...

0 комментариев


Наверх