1.2  Эпоха соферов

Последнее историческое событие, упоминаемое в ТАНАХе, относится к V в. до н.э. Последующий период еврейской истории продолжался до разрушения Иерусалима и Второго храма римлянами в 70 г. н. э. Это время было переломным как для еврейского народа, так и для иудаизма. После окончания вавилонского пленения далеко не все изгнанники вернулись в родные края. В пределах Персидского царства от Африки до Индии, в частности, и за счет прозелитов, складывается иудейская диаспора. После завоеваний Александра Македонского евреи включаются в систему эллинистической цивилизации. В результате народного восстания под водительством Маккавеев, возникает независимое Иудейское царство, просуществовавшее со 140 г. до н. э. до 63 г. до н. э. Затем Иудея попадает в орбиту владычества Римской империи. Однако, иудейские законоучители – соферы, которые сумели сохранить и укрепить основные идеи иудаизма - веру в единого Бога, ценность существования каждого человека как творения Бога, высокую индивидуальную и национальную этику, гуманистическую социальную идею, немыслимую для массового сознания эллинистического рабовладельческого мира. Вместе с тем, поскольку уже тогда большинство евреев проживала в диаспоре, возникло стремление сделать Священное писание доступным читателям на самом распространенном тогда греческом языке.

В сер. III в. до н.э. в Александрии Египетской появляется перевод Библии на греческий язык, называемый иногда «Перевод 70 переводчиков» или «Септуагинта», который состоял из 70 человек, во главе которого находились председатель («наси») и глава верховного суда («ав бет дин»). Как правило, истина рождалась в спорах и дискуссиях между этими лицами.

К началу новой эры законоучитель Гиллель (наси) провозглашал, что любовь к людям и стремление к миру и благодеяниям является лучшим путем к Богу и его заповедям. Напротив Шаммай был сторонником, прежде всего строгого и неукоснительного соблюдения всех тонкостей Закона. Среди самих евреев еще во время существования независимого иудейского царства возникли три движения - саддукеи, фарисеи и ессеи. Саддукеи были партией эллинизированной аристократии. Они отрицали принцип бессмертия души, воздаяния после смерти, требовали буквального соблюдения законов Пятикнижия, отвергая трактовки учения мудрецов, то есть Устного учения, что вело к большому количеству жестоких судебных приговоров. Фарисеи (от евр. «перушим» - отделившиеся) - законоучители и мудрецы, они отстаивали право толкования учения согласно правилам с логики. Они много сделали для гуманизации жизни простого народа и одновременно для сохранения заповедей и традиции. Ессеи (от им. отца царя Давида Иессея) также стремились к соблюдению Закона, но, предсказывая гибель современного им погрязшего в грехах мира, практиковали крайний аскетизм, уход в отдаленные поселения в ожидании близкого, как им представлялось, прихода помазанника Божия - Мессии.

Вообще в начале новой эры среди страдающего под римским господством еврейского населения получили распространение мессианские настроения. Это привело к образовании в первом веке н.э. в иудаизме общины, признававшей проповедника Иисуса, распятого в соответствии с приговором наместника Рима в Палестине Понтия Пилата по обвинению в государственной измене, Мессией (Христом по-гречески), воскресшим после смерти из мертвых. В последующие десятилетия, постепенно распространяясь среди неевреев, это учение вышло за рамки иудаизма и стало мировой религией - христианством, сохранив в качестве Священного Писания еврейский ТАНАХ.

1.3  Иудаизм эпохи составления Талмуда

После окончательной утраты государственности и разрушения в 70 г. н. э. римлянами в ходе подавления иудейского восстания Иерусалима и Иерусалимского Храма исчез единый еврейский культовый центр. В связи с этим особое значение приобрела проблема фиксации единых правил и толкований, определяющих повседневную жизнь приверженцев иудаизма, находившихся в рассеянии по всему античному миру. Эту грандиозную задачу выполнили составители Талмуда («Изучение, наука», от корня еврейского глагола «ламад» - учить). Он представляет собой грандиозный по объему кодекс религиозных, этических и правовых норм иудаизма. Его значение настолько велико, что верующие иудеи полагают его Устным Законом, дополняющим Закон Письменный, то есть ТАНАХ. Формально текст Талмуда представляет собой своего рода юридический комментарий, посвященный детальному разъяснению того, каким образом в различных ситуациях исполнять 613 заповедей Священного Писания, регулирующих все стороны еврейской жизни. Считается, что именно в Талмуде окончательно сформулировано библейское законодательство, к библейским законам и запретам добавлено множество дополнительных запретов, обрядов и регламентаций. Однако фактически в Талмуде собрано все, созданное еврейской традицией с V в. до н. э. до V в. н. э. В его составлении принимали участие около 2000 мудрецов. В Мишне кодифицированы по шести тематическим разделам все толкования Устной традиции: о земледелии, о соблюдении субботы и праздников, о семейном праве, законы гражданские и уголовные, о храмовой службе и пищевых запретах, обо всем, связанном с ритуальной чистотой. Язык Мишны правильный еврейский с примесью греческих и латинских слов и выражений.

Содержание Талмуда весьма своеобразно. Законодательная часть изложена в форме протоколов рассуждений мудрецов, а не в виде четко сформулированных положений и параграфов. Каждый трактат состоит их неразделимых элементов – Галахи (рассуждение законов) и Агады (нравственные поучения, притчи). После завершения Талмуд становится своего рода народной конституцией, формировавшей духовный облик религиозного еврейства всего мира.


Информация о работе «Иудаизм: история развития и современное состояние»
Раздел: Религия и мифология
Количество знаков с пробелами: 61674
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42120
0
0

... в учении о 3 обманщиках — Моисее, Христе и Мухаммеде, основателях иудаизма, христианства и ислама. В целом сущность и причины возникновения религии анализу не подвергались. Значительную роль в развитии свободомыслия в обществе сыграла борьба против авторитаризма и догматизма религии, опиравшаяся на рационализм и идею опытного познания природы (Шартрская школа философов, Р. Бэкон и др.). Это ...

Скачать
77857
0
0

... спокойно могла бы «отвезти» взятые ей аминокислоты куда-нибудь на «край света», и нужного белка никто так бы и не дождался бы... Вот на таком «научном» базисе строится современное понимание истории развития образования. То есть, с точки зрения современной официальной педагогической науки, история общества есть история эволюции - усложнения бессознательной (и бессмысленной) системы; а история ...

Скачать
270175
0
0

... форм/е было изложено диалектическое миропонимание и соответствующий ему диалектический метод исследования. Гегель разрабатывал диалектику как философскую науку, обобщающую всю историю познания и исследующую наиболее общие закономерности развития объективной действительности. В особенности же Гегель стремился исследовать и всесторонне обосновать важнейшие принципы диалектического способа мышления, ...

Скачать
54301
0
0

... не все согласны с ее решением. Мы уже отмечали значение, которое придается браку, как взаимоотношениям, где иудейская вера выражается наивысшим образом, а также важнос­ти воспитания детей в еврейской семье. Ортодок­сальный иудаизм утверждает, что цель может быть достигнута, только если два убежденных в вере супруга-еврея дают торжественное обещание вместе строить еврейский дом. И здесь просто не ...

0 комментариев


Наверх