1.2 Анализ российского рынка акций

Мировой экономический кризис весьма существенно повлиял на желание российских компаний выходить на публичные торги. В условиях неопределенности текущей и столь же неясных перспектив на будущее, мало кто осмеливается выставить свои акции на биржи и, тем самым, обрести зависимость от конъюнктуры рынка. Проблем и так достаточно - превалирует желание переждать тяжелые времена.

Основной задачей сейчас является качественные изменения инфраструктуры рынка, развитие реального сектора экономики и недопущение дисбаланса между реальным и финансовым секторами, стабилизация валютного курса и т.п.

Начало текущего года выдалось бурным на события, которые в целом весьма неблагоприятно отразились на состоянии мировых финансовых рынков. Глобальные рынки корректировались в третьей декаде января 2010г. на опасениях замедления процесса восстановления мировой экономики под давлением ожидаемого ужесточения денежно-кредитной политики властями Китая. Негативно отразились на мировых финансовых рынках проблемы с дефицитом бюджета некоторых европейских стран, а также план Барака Обамы по реформированию финансовой системы США. В результате, по итогам января 201 г., стоимость всех компаний, котирующихся на мировых торговых площадках, снизилась более чем на 1887 млрд. долл. (4,11%).

Подавляющее большинство развивающихся рынков, следуя глобальной январской тенденции, завершило месяц убытками. Российский рынок акций отчаянно сопротивлялся негативному воздействию внешней атмосферы и сумел завершить первый месяц наступившего года ростом. Особо следует отметить, что рынок российских акций стал одним из очень немногих и единственным среди стран БРИК, капитализация которого по итогам января 2010 г. возросла. Объяснить столь позитивный факт можно лишь усилением внимания к российским активам со стороны зарубежных инвесторов и переоценки российских рисков, а также в связи с очень хорошей ситуацией с внутренней ликвидностью. При этом следует особо отметить, что основной рост российскому рынку акций обеспечил не довольно стабильный сектор нефтегазовых компаний, а значительно более рисковые секторы экономики - металлургия, энергетика, финансы. По итогам января 2010 г., рыночная стоимость всех компаний, котируемых на биржах России, выросла более чем на 19 млрд. долл., или на 2,58%. По сравнению с 31 января 2009 г. капитализация российского рынка акций возросла более чем на 457,43 млрд. долл., то есть на 105,79%.

Последствия тяжелейшего глобального экономического кризиса будут еще долго давать о себе знать, несмотря на то, что процесс восстановления экономики во всем мире уже идет, но, к сожалению, медленно.

Российский рынок акций продолжает рост, существенно опережая реальную экономику. Среди фаворитов - финансовая и нефтегазовая отрасли. Интересные инвестиционные идеи есть в машиностроении и металлургии.

По данным Банка России, на 1 апреля 2009 г. объем выпущенных векселей банками составлял более 282,266 млрд. руб., увеличившись за почти 1,5 года на 123%. При этом объем рыночных векселей (за исключением векселей до востребования и со сроком обращения более года) составлял 21- млрд. руб., или почти 75%.[2]

При этом рост биржевых индексов может происходить в отрыве от показателей реальной экономики. Фондовый рынок опережает ситуацию в реальном секторе, так как по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики.

Эксперты благоприятно оценивают перспективы российского фондового рынка сегодня, хотя не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. «Мы полагаем, что рынок к концу в 2010 г. вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1 850 пунктов», - считает стратег инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский. оценкам экспертов, российская экономика выйдет на свои исторические максимумы в середине 2011г.

«Тот, кто приобретает такую бумагу, добросовестно доверяя ее содержанию, приобретает выраженное в ней право таким, каким оно является согласно этому содержанию Обязанное лицо не может противопоставить требованию добросовестного приобретателя бумаги возражения, которые не вытекают из ее содержания, за исключением тех, которые основаны на непосредственных отношениях между ними Исключены таким образом возражения, основанные на правоотношениях обязанного лица к предшественникам добросовестного приобретателя».[3]

Можно сказать, что российский рынок акций развивается, становится более предсказуемым и надежным, и вместе с этим развитием на рынок выходит все большее количество компаний-эмитентов. Компании прибегают к относительно дешевому и надежному способу привлечения капитала, инвесторы учатся работать с акциями. Наверняка, дальнейшее развитие позволит в обозримом будущем выйти на рынок акциям многих компаний, а и инвесторы улучшить свое финансовое положение.

1.3 Методы оценки стоимости акций финансовых институтов

«Особенностью российской практики в сфере работы банков с ценными бумагами является то, что экономический эффект от её проведения состоит в процессе замещения их как кредитного средства, предоставляемого в товарной форме».[4]

Оценка рыночной стоимости коммерческого банка, его бизнеса характеризуется особенностями:

сочетание в деятельности банка традиционных функций финансового посредника (между депозиторами средств и потребителями, перераспределения финансовых средств между регионами, отраслями, хозяйствующими субъектами) с возрастающей ролью производителя финансовых услуг и продуктов;

жесткий надзор за деятельностью банков со стороны Банка России и других госорганов (обязательные нормативы, проверки, многоплановая отчетность, требования к ликвидности, резервированию);

небольшая доля собственного капитала в пассивах (в среднем до 10%), большая доля привлеченных средств, включая заемные, краткосрочный характер пассивов (80% пассивов российских банков - краткосрочные);

большая роль (в создании стоимости банка) нематериальных активов: качество бизнес-процессов, оргструктура, квалификация персонала, система управления и т.д.), включая гарантии по страхованию вкладов;

значительные риски, связанные со структурой и качеством активов и пассивов, характером выполняемых операций.

При оценке рыночной стоимости любого актива и бизнеса используют три подхода: затратный, сравнительный и доходный.

Затратный подход заключается в поэлементной оценке рыночной стоимости активов и обязательств банка и обусловлен различием результатов балансовой и рыночной оценки составляющих активов и пассивов банка.

При оценке действующего банка используется метод чистых активов, при решении о ликвидации или покупке банка используется метод ликвидационной стоимости. При этом можно выделить в рамках затратного подхода и ряд вспомогательных, специфических методов оценки, позволяющих определить рыночную стоимость всех составляющих активов банка адекватными методами (нематериальные активы, вложения в ценные бумаги, кредитный портфель, портфель валют, недвижимость и т.д.) и обязательств (выпущенные векселя, облигации, сертификаты, депозиты, полученные кредиты).

Сравнительный подход так же, как и затратный, не учитывает перспектив развития объекта оценки. Его невозможно применить, если 1)отсутствует активный рынок соответствующего товара (акций, активов) и 2) отсутствует информация, статистические данные о котировках акций банков, сделках слияния и поглощения, о результатах оценки различных банков. Суть методов сравнительного подхода (метод сделок, метод рынка капитала, метод отраслевых коэффициентов) состоит в выборе объекта-аналога, сборе данных о его стоимости и корректировке ее с помощью системы коэффициентов, отражающих различия между оцениваемых объектом и объектом-аналогом.

Доходный подход основан на прогнозировании денежных потоков банка в перспективе и их приведении к настоящему (или будущему) моменту времени. Для банков растущих, созданных на базе новых технологий обслуживания клиентов (Интернет-бэнкинг, телефонный бэнкинг, виртуальные банки) этот подход к оценке бизнеса банка в целом и его акций является наиболее адекватным.

Основными методами, используемыми при доходном подходе, являются методы DCF (discounted cash flow), метод капитализации, метод добавленной экономической стоимости (EVA) и др. Важным принципом использования метода денежных потоков (DCF) является разграничение задач:

оценки рыночной стоимости бизнеса или компании (банка) в целом, основанной на прогнозировании и дисконтировании свободного денежного потока (FCF), генерируемого деятельностью банка с определенной структурой активов и пассивов;

оценки рыночной стоимости акционерного (собственного) капитала банка, основанной на прогнозировании и дисконтировании остаточного денежного потока «к акционерам» (FCFE).

В общем виде формула определения рыночной стоимости актива (бизнеса) методом DCF имеет известный вид:

 (1)

Где CF - денежный поток, генерируемый активом (бизнесом), в t-ый момент времени, i - ставка дисконтирования.

При условии (допущении) стабильности (роста или снижения) величины денежного потока в долгосрочном периоде формула принимает вид (2):

V= CF/I (2)

где I - ставка капитализации. Ставка капитализации отличается от ставки дисконтирования тем, что ставка дисконтирования используется при расчетах для неограниченного времени, а ставки капитализации соответствует ограниченному времени работы объекта оценки. CF - среднегодовой денежный поток.

Метод расчета рыночной стоимости объекта оценки с использованием формулы (2) известен как метод капитализации и может использоваться с большими допущениями, когда необходимо сделать экспресс-оценку стоимости в сжатые сроки.

Выделяются следующие подходы к оценке банков: внешняя оценка, внутренняя оценка, оценка собственного (акционерного) капитала, оценка стоимости банка в целом.

Для оценки рыночной стоимости акций в стабильных банках, выплачивающих дивиденды, используется формула Гордона, использующая достаточно упрощенное представление денежного потока к акционерам:

 (3)

где EPS - чистая прибыль, приходящаяся на одну акцию:

EPS1=EPS(1+g).

PR - доля чистой прибыли, выплачиваемая в форме дивидендов (payment ratio),

g - ожидаемые темпы роста прибыли (для стабильных компаний g берется в размере, не превышающем средние темпы роста ВВП в экономике страны).

Рыночная стоимость акционерного капитала (собственного) определяется по формуле:

 (4)

где FCFE - чистый денежный поток «к акционерам» банка,

ke - требуемая инвесторами доходность вложений в акции банка.

Что касается оценки проблемного банка, то рекомендуется придерживаться следующих подходов:

оценка стоимости проблемного банка должна проводиться в оптимально короткие сроки. Это следует из того правила оценки качества активов, что если с проблемным активом с течением времени ничего не происходит, то его качество снижается;

возможны трудности в получении полной и достоверной информации, поэтому оценка в значительной степени будет носить экспертных характер; в условиях недостатка информации рекомендуется использовать пессимистический вариант с корректировкой на рыночные условия;

так как фактор зависимости проблемного банка от кредиторов, акционеров и органов банковского надзора велик, необходимо наладить информационную работу и переговорный процесс для получения достоверной оценки возможных перспектив развития событий.

Отдельно следует остановиться на факторах, увеличивающих рыночную стоимость банка в России. Во-первых, уровень инфраструктуры и монопольное положение на рынке (Сбербанк). Во-вторых, прозрачность, то есть способность банка показать, за счет чего генерируются доходы и как они распределяются, какова структура собственности. В-третьих, качество активов и эффективность вложений банка. В условиях сильных колебаний процентных ставок преимущества получают банки с высокой долей стабильных комиссионных доходов, которые менее зависят от экономического цикла.


Глава 2. Расчет стоимости акций ОАО «Дальневосточный банк»


Информация о работе «Финансовый менеджмент некоммерческой организации»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 50378
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
29703
0
0

... в некоммерческой сфере, отдельные инструменты менеджмента некоммерческих организаций. Цель данной работы состоит в том, чтобы, опираясь на исследования отечественных и зарубежных авторов, выявить специфику менеджмента некоммерческих организаций в России. Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи: - изучить и проанализировать работы ведущих специалистов по данному ...

Скачать
30500
0
0

... определить, но это необходимо сделать, чтобы можно было спросить: “Становимся ли мы лучше? Совершенствуемся ли мы? Расходуем ли мы свои ресурсы на то, что даёт результаты? ” Необходимо снова и снова напоминать себе о том, что результаты деятельности некоммерческой организации можно увидеть только вне организации, не внутри неё. Некоммерческое учреждение не поставляет ни товаров, ни услуг; оно ...

Скачать
60215
1
0

... законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России, наличие у них судимости за совершение преступления в сфере экономики[2]. ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ, ПРИНЦИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИИ 2.1 Источники формирования финансовых ресурсов Финансовые ресурсы некоммерческой организации - это денежные оды, поступления и накопления, ...

Скачать
37776
0
0

... документам устава организации, а коммерческую деятельность, которая также может входить в сферу деятельности организации, в финансовом учёте необходимо обособить от некоммерческой. 1.3 Финансы коммерческих организаций. Осуществление деятельности в условиях действия коммерческой тайны и посредством метода коммерческого расчета обусловливают специфику в организации финансов, которая заключается ...

0 комментариев


Наверх