2.3 Порядок исчисления и уплаты налога налогоплательщиками, не производящими выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц

«Расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями и адвокатами, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и налоговых ставок.

Если налогоплательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, они обязаны в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по форме, утвержденной Минфином России. При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом исходя из суммы предполагаемого дохода с учетом расходов, связанных с его извлечением, и налоговых ставок.

В случае значительного (более чем на 50%) увеличения дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан (а в случае значительного уменьшения дохода - вправе) представить новую декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период.

В этом случае налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей налога на текущий налоговый период по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации.

Полученная в результате такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей.

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

1) за январь-июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

2) за июль-сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере '/4 годовой суммы авансовых платежей;

3) за октябрь-декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.

Расчет налога по итогам налогового периода производится налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и налоговых ставок. При этом сумма налога исчисляется налогоплательщиком отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговым период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику.

Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (см. 16.4.2).

Данные об исчисленных суммах налога с доходов адвокатов за прошедший налоговый период коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации представляют в налоговые органы не позднее 30 марта следующего года по форме, утвержденной Минфином России.

При представлении налоговой декларации адвокаты обязаны представить в налоговый орган справку от коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации о суммах уплаченного за них налога за истекший налоговый период.

В случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня подачи в регистрирующий орган заявления о прекращении указанной деятельности представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день подачи указанного заявления включительно.

В случае прекращения либо приостановления статуса адвоката налогоплательщики обязаны в 12-дневный срок со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом представить в налоговый орган налоговую декларацию за период с начала налогового периода по день прекращения либо приостановления статуса адвоката включительно.

Уплата налога, исчисленного по представляемой налоговой декларации (с учетом начисленных авансовых платежей по истекшим срокам уплаты за текущий налоговый период), производится не позднее 15 дней со дня подачи такой декларации»[13].

 


2.4 Особенности исчисления и уплаты налога отдельными категориями налогоплательщиков

 

Налогоплательщики, не производящие выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (индивидуальные предприниматели, члены крестьянского (фермерского) хозяйства), не исчисляют и не уплачивают ЕСН в части суммы налога, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ.

От уплаты налога освобождаются федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обороны, другие федеральные органы исполнительной власти, в составе которых проходят военную службу военнослужащие, федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области внутренних дел, миграции, исполнения наказаний, фельдъегерской связи, таможенного дела, контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Государственная противопожарная служба Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, военные суды, Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ в части сумм денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сотрудниками уголовно-исполнительной системы, таможенной системы Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, имеющими специальные звания, в связи с исполнением обязанностей военной и приравненной к ней службы в соответствии с законодательством РФ.

Не включаются в налоговую базу для исчисления налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, суммы денежного содержания прокуроров и следователей, а также судей федеральных судов и мировых судей субъектов РФ»[14].


Заключение

 

Итак, Единый социальный налог предназначен для мобилизации средств с целью реализации права граждан Российской Федерации на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

Средства, полученные от взимания единого социального налога поступают в:

- Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ);

- фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный -ФФОМС и территориальные - ТФОМС);

- Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемые в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

В отношении налогоплательщиков единого социального налога (ЕСН) налоговые органы:

- проводят все мероприятия налогового контроля,

- проводят зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса);

- взыскивают суммы недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды, образовавшиеся на 1 января 2001 года.

Плательщики единого социального налога объединены в две группы.

Первая группа – это работодатели, производящие выплаты наемным работникам (организации; индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; физические лица).

Во вторую группу вошли: индивидуальные предприниматели, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты.

Объектом налогообложения являются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также выплаты по авторским и лицензионным договорам.

Для второй группы плательщиков объектом обложения являются доходы о предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с этой деятельностью.

При исчислении налоговой базы учитываются выплаты, начисленные работнику в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу отдельно по каждому работнику с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Что касается налоговой базы для второй группы налогоплательщиков, то при ее исчислении из суммы доходов, полученных налогоплательщиками за налоговый период, как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, необходимо исключить профессиональные вычеты

Подведем итоги. Итак, ЕСН решил ряд проблем, которые касались социальной сферы, пенсионного обеспечения. Но при его положительных аспектах возникло и много вопросов, связанных с его введением.


Библиографический список

 

1.  Налоги и налогообложение: Учебно-методическое пособие/Н.В. Миляков. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 400 с.

2.  Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О.В. Скворцов, Н.О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с

3.  Налоги и налогообложение: Учебное пособие/А.В. Перов, А.В. Толкушин. – 5-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2005. -720 с.

4.  Налоги и налогообложение/ В. Скрипниченко. - СПб: ИД «Питер», 2007.

5.  Налоги и налогообложение/Е.Б. Шувалова, А.Е. Шувалов. - М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2002. - 149 стр.

6.  Приказ № БГ-3-07/465 от 29 декабря 2000 г. «Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса)».

7.  Энциклопедия российского и международного налогообложения/А.В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с.


[1] Энциклопедия российского и международного налогообложения/А. В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с. (7,204)

[2] Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с. (2,101)

[3] Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с. (2,103)

[4] Энциклопедия российского и международного налогообложения/А. В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с. (7,205-206)

[5] Энциклопедия российского и международного налогообложения/А. В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с. (7,207)

[6] Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с. (2, 110)

[7] Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с. (2,105-107)

[8] Энциклопедия российского и международного налогообложения/А. В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с. (7, 209)

[9] Энциклопедия российского и международного налогообложения/А. В. Толкушкин. – М.: Юристъ, 2003. – 910 с. (7, 210)

[10] Налоги и налогообложение: Учебное пособие для ССУЗов/О. В. Скворцов, Н. О. Скворцова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с. (2, 112-113)

[11] Налоги и налогообложение: Учебное пособие/А. В. Перов, А. В. Толкушин. – 5-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2005. -720 с. (3, 501)

[12] Налоги и налогообложение: Учебное пособие/А. В. Перов, А. В. Толкушин. – 5-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2005. -720 с. (3, 501-504)

[13] Налоги и налогообложение: Учебное пособие/А. В. Перов, А. В. Толкушин. – 5-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2005. -720 с. (3, 504-506)

[14] Налоги и налогообложение: Учебное пособие/А. В. Перов, А. В. Толкушин. – 5-е изд-е, перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2005. -720 с. (3, 506-507)


Информация о работе «Порядок исчисления и уплаты единого социального налога организации»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 53368
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
94407
0
0

... физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам.Данный порядок исчисления налоговой базы, действовавший до введения в действие второй части Налогового кодекса РФ, сохраняется и в настоящий момент.D. Освобождение от уплаты единого социального налога, предусмотренное Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2002 год"Дополнительное освобождение от ...

Скачать
34594
0
0

... процесс исчисления единого социального налога, третья глава посвящена вопросам совершенствования единого социального налога. Глава 1 Правовое регулирование исчисления и уплаты единого социального   1.1 Сущность и социально-экономические предпосылки вызвавшие необходимость введения единого социального налога Единый ...

Скачать
111298
4
0

... предпринимателям. Однако, по нашему мнению, выплаты физических лиц по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, осуществляемые в пользу индивидуальных предпринимателей не должны облагаться единым социальным налогом. Иначе, возникнет двойное налогообложение, поскольку индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают единый ...

Скачать
39340
12
0

... налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ, если не выявлено признаков неправильного исчисления страховых взносов. Для целей исчисления единого социального налога необходимо выделять три периода: - налоговым периодом признается календарный год. - отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. - ежемесячно исчисляются авансовые ...

0 комментариев


Наверх