2. Решение задач базового уровня

В базовый уровень входят задачи Части 1 – задания с выбором ответа (форма А) и задания с кратким ответом в виде целого числа или десятичной дроби (форма В) [13].

Высказываются серьезные опасения относительно заданий с выбором ответа из-за возможности случайного угадывания верного ответа. Например, когда ученик, не думая, просто отмечает в каждом задании ответы, стоящие только на первом или только на втором месте. На первый взгляд кажется, что в математике можно обойтись без этих заданий, ограничившись использованием заданий с кратким или развернутым ответом, в которых такое угадывание невозможно.

Использование заданий с выбором ответа определяется несколькими причинами. Практика использования этих заданий при проверке усвоения многих математических понятий, умений и навыков свидетельствует об их высокой валидности [34]. Их использование вместо заданий с развернутым ответом значительно сокращает время выполнения работы. Возможна автоматизированная проверка ответов на эти задания, что значительно повышает объективность проверки и экономит время. Кроме того, необходимость использования этого типа заданий объясняется также и требованиями технологии проведения ЕГЭ, которые не зависят от разработчиков КИМов. В технологии, которая используется Центром тестирования МО РФ, применяется автоматизированная проверка выполнения заданий с выбором ответа и с кратким ответом.

Часть 1 содержит задания, предназначенные для проверки знания и умения применять стандартные алгоритмы в типичной ситуации. Поэтому успешное выполнение заданий этой части работы свидетельствует об удовлетворительном владении материалом курса алгебры и начал анализа, которое принято оценивать отметкой «3» [12].

А так как при подготовке школьников к итоговой аттестации, перед любым учителем математики стоит основная задача – подготовить школьника к успешному написанию теста ЕГЭ (главное, чтобы не было «двоек»), то в этом случае всем известное изречение «лучше меньше, но лучше» оказывается справедливым [2]. В связи с этим, большинство учителей ставят перед собой цель «натаскать» учащихся на выполнение заданий Части 1. Поэтому, ученикам необходимо предлагать как можно больше тестовых заданий, выполняемых в одно - два действия.

Еще одной важной особенностью заданий уровней А и В является то, что верное и качественное их выполнение совершенно не требует никакого оформления. И самое важное: чем меньше и короче ученик делает записи, тем выше будет его результат, поскольку больше времени останется на работу с самим заданием. При выполнении теста ЕГЭ (заданий А и В) привычка все правильно оформлять становится очень вредной [26].

В данном случае учитель может применять все раннее описанные формы работы. При этом критерий отбора заданий базового уровня также может быть тематическим.

Учитель может организовать работу на уроке следующим образом. Используя фронтальную форму и работу у доски, разобрать решение заданий Части 1, делая акцент на оформление задания: что нужно писать, а какие записи целесообразнее опустить, как лучше рассуждать, а может быть вообще нет необходимости выполнять все шаги алгоритма. Привести на доске пример рассуждения и способ его оформления.

После этого раздать карточки учащимся, которые содержат только задания базового уровня. Такие карточки легко сформировать используя созданную базу данных «Задания для подготовки к единому государственному экзамену». Условием отбора задач в данном случае является уровень сложности А или В. Так как в данной базе задачи типа А и В расположены в разных формах, то для каждой формы создается свой запрос. Если задания должны быть по какой-то заданной теме, то нужно указать еще одно условие отбора – тему (например «корень степени n»).

Рассмотрим такой пример. Найти наименьшее значение функции

Можно, конечно, решать стандартным путем: найти производную и исследовать ее. Но не сразу и вспомнишь формулу производной «полного логарифма» (школьники обычно хорошо запоминают лишь формулу натурального логарифма).

Вместо того чтобы тратить время на попытки ее вспомнить, можно пойти таким путем: сделаем очевидный рисунок.

 


Числа справа от нуля дают «под логарифмом» значение меньше, чем 9, так как для любого числа, кроме х=0, выполняется 9-х2 < 9. Значит, 9 - наибольшее возможное число «под логарифмом», которое даст наименьшее значение функции, поскольку в основании логарифма 1/3 (убывающая функция). Значит, наименьшее значение функции будет при х=0, и оно составляет =–2.

Таким образом, на выполнение задания уходит около 30 секунд, а это задание раздела В!

Для облегчения работы учителя по проверке заданий, на основе базы данных можно создать элементарный тестер – программу, которая сама будет проверять результаты, полученные учеником, т.е. некоторый аналог программы, проверяющей результаты ЕГЭ. Тогда занятия можно проводить в компьютерном классе. Можно обойтись и без программы-тестера. В этом случае учитель формирует запрос, выводящий ответы и решения (если требуется) к проверяемым задачам.



Информация о работе «Использование баз данных математических задач в процессе подготовки учащихся 11-х классов к ЕГЭ по математике»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 122582
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
40418
3
2

... и коммуникационных технологий при обучении школьников, в том числе, при обучении математике?». Поэтому методическая проблема, над которой я работаю последнее время, это – «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики, как средство повышения мотивации учения». Задачей школы является не только сообщение определенной суммы знаний учащимся, но и развитие у них ...

Скачать
87023
7
1

... список или выбрать из 2-3 текстов наиболее интересные места. Таким образом, мы рассмотрели общие положения по созданию и проведению элективных курсов, которые будут учтены при разработке элективного курса по алгебре для 9 класса «Квадратные уравнения и неравенства с параметром». Глава II. Методика проведения элективного курса «Квадратные уравнения и неравенства с параметром»   1.1. Общие ...

Скачать
128040
14
4

... выборок. 5. Исследовательские проекты и их защита. 3 2 1 2 2 2 1 1 1 3 2 1 2 2   Всего 10 5 10   Итого 60 34   Глава 2 Методика обучения школьников основам комбинаторики, теории вероятностей и математической статистики в рамках профильной школы 2.1. Организация при формировании пространственного образа, c использованием ...

Скачать
45824
3
0

... учащихся к ЕГЭ, учителя математики СОШ №26 г.Якутска используют перечень вопросов содержания (кодификатор) школьного курса математики, усвоение которых проверяется при сдачи единого государственного экзамена 2007г. Элективный курс по подготовке к Единому Государственному Экзамену основан на повторении, систематизации и углублении знаний полученных ранее. Занятия проходят в форме свободного ...

0 комментариев


Наверх