3.2 Механизмы реализации структурной политики

Определяющим критерием государственной селективной политики является повышение технического уровня эксплуатационных и потребительских характеристик продукции и организация ее выпуска на основе передовых технологий, используемых в сферах производственной деятельности, избранных в качестве объекта приоритетных направлений.

Селективность структурных сдвигов диктует необходимость выделения в качестве приоритетных конкретные сферы хозяйственной деятельности, воздействуя на которые, можно было бы получить мультипликационный и кумулятивный эффекты структурных изменений во всем народнохозяйственном комплексе. При этом определение приоритетных сфер деятельности в свою очередь диктует необходимость достижения вполне определенных целей.

Составным элементом реализации селективной государственной структурной политики выступает система предприятий, функционирующих на базе государственной собственности (предприятия, приватизация которых запрещена законодательством России). Поэтому, наряду с реализацией программ коммерциализации государственных предприятий, приемлемым является непосредственное государственное инвестирование в производство, продукция которого оказывает благоприятное воздействие на процессы структурной перестройки национальной экономики.

Другим механизмом активной структурной политики выступает система закупок продукции для государственных нужд. Целенаправленная государственная политика размещения заказов на заранее определенную номенклатуру уже выпускаемой и новой продукции позволяет не только удовлетворить назревшие общегосударственные потребности в тех или иных товарах и услугах, но и косвенным образом формировать новые кооперативные технико-производственные и экономические связи между предприятиями, выпускающими готовую продукцию, субпоставщиками и субподрядчиками. Это может предопределить образование крупных межотраслевых технико-производственных или региональных комплексов.

Чтобы воздействовать на структуру национального богатства, необходимы специальные меры экономической и социальной политики государства. В области экономической политики необходимо формирование в соответствии с установленными целями и отобранными приоритетами эффективной структу­ры, которая бы с наименьшими ресурсными тратами позволяла создавать продукцию и услуги высокой добавленной стоимости. В области социальной политики главным направлением является формирование новой социальной структуры общества путем увеличения доли домашнего имущества (стимули­рование кредитов для жилищного строительство), путем снижения уровня дифференциации доходов населения (установление прогрессивной шкалы налогообложения), путем повышения эффективности функционирования и использования всех видов собственности и защиты права собственности.[14]

Проведение целостной государственной структурной политики требует осторожности и взвешенности при реализации тех или иных мероприятий. Нельзя забывать, что государственная поддержка в рамках этой политики, хотя и направлена на отдельные предприятия и производства, тем не менее, в ней сохраняется принцип отраслевого отбора, что чревато отрицательными последствиями. Разрыв между условиями функционирования приоритетных и неприоритетных производств, сфер хозяйственной деятельности и входящих в них предприятий может привести к дискредитации самой идеи селективной структурной политики.

Концепция структурной перестройки в России исходит из сохранения отраслевого разнообразия народнохозяйственного комплекса. В структуре промышленности выделяются три группы отраслей:

- топливно-энергетический комплекс. Эти отрасли сохраняют свою конкурентоспособность и могут привлекать иностранные инвестиции;

- отрасли обрабатывающей промышленности, способные поставлять продукцию на экспорт (авиакосмическая, энергетическое машиностроение, отчасти станкостроение). Они нуждаются в государственной поддержке на внутреннем и внешнем рынках;

- отрасли обрабатывающей промышленности, которые могут быть конкурентоспособными на внутреннем рынке (автомобильная, сельскохозяйственное машиностроение, пищевая). Развитие этих отраслей напрямую зависит от умеренно протекционистских мер и стимулирования внутреннего спроса на их продукцию путем лизинга и потребительского кредита.[15]

В России за годы реформ в структуре ВВП резко выросла доля услуг, что отражает быстрое развитие в этот период торговли, банков и других финансовых институтов. Одновременно существенно сократился объем производства в отраслях, ориентировавшихся на государственный спрос (ВПК) или бюджетную поддержку (угольная промышленность, сельское хозяйство).

Таким образом, основной целью структурной политики государства на следующее десятилетие должно стать содействие повышению конкурентоспособности производства отечественных товаров и услуг на внутреннем и мировых рынках и обеспечение структурного маневра в сторону повышения доли отраслей, производящих продукцию с высокой степенью переработки, и отраслей сферы услуг.


Практикум

Сравните отраслевую структуру промышленности советской экономики в 1989 году и российской экономики в 2003 году, приведенную в таблице.

 ОТРАСЛИ Удельный вес отраслей в промышленности в 1989 году (%) Удельный вес отраслей в промышленности в 2003 году (%)
Электроэнергетика и топливная промышленность  10,5 31,3
Черная и цветная промышленность 9,2 16,7
Химическая и лесная промышленность 11,2 10,4
Машиностроение  29,3 20,2
Промышленность стройматериалов 3,8 3,1
Легкая промышленность 13,9 1,4
Пищевая промышленность 14,7 13,6
Другие отрасли 7,4 3,3
Вся промышленность 100 100

Рассчитайте долю тяжелой и легкой, а также долю обрабатывающей и добывающей промышленности в общем промышленном производстве в эти годы. Чем вы объясните произошедшие за эти годы изменения? Отраслевая структура 1989 или 2003 года наиболее соответствует современным структурным сдвигам?

Ответ

Доля тяжелой промышленности в 2003 году увеличилась по отношению к 1989 году в 1,81 раза или на 81%. В легкой промышленности объем производства сократился в 10 раз. В обрабатывающей промышленности объем производства сократился на 31%. Доля добывающей промышленности возросла в 1,92 раза, или по отношению к 1989 году на 92%.

В период с 1989 года отраслевая структура промышленности страны приобрела значительные изменения. На первый план взамен обрабатывающей промышленности вышел топливно-энергетический комплекс. Но столь высокий рост вовсе не значит, что национальное хозяйство стало потреблять энергоресурсов больше, это означает, что увеличился объем экспорта.

 В обрабатывающей промышленности показатели остались примерно на одном уровне, но изменилось структурное соотношение. Объем производства в машиностроении сократился, т.к. конечная продукция пользуется спросом в основном внутри страны, и не выдерживает конкуренции на международном рынке. Продукция черной и цветной промышленности (металлургии) ориентирована на экспорт, отсюда и значительный рост в этой отрасли.

 Доля легкой промышленности в общем объеме производства практически растворилась. Такого стремительного сокращения объемов не наблюдается ни в какой другой отрасли. С 90-х годов, когда в страну хлынул поток импортных товаров, продукция легкой промышленности осталась невостребованной. До 90-х годов она выживала только из-за отсутствия импорта аналогичной продукции.

В отраслевой структуре промышленности произошел структурный сдвиг в сторону добывающих (сырьевых) отраслей, в основном, топливно-энергетического комплекса. Мы продолжаем продавать нефть, газ, лес, электроэнергию. И каждый год увеличиваем объем этих продаж. А часть полученных денег тратим на покупку продукции зарубежного машиностроения и продукции легкой промышленности.

Современные положительные структурные сдвиги ориентированы на увеличение в отраслевой структуре промышленности долей обрабатывающей промышленности, высокотехнологичного машиностроения, конкурентоспособной легкой промышленности, поэтому современным структурным сдвигам не вполне соответствуют обе эти структуры.

Заключение

Общеэкономическая задача структурной политики - поддержание макроэкономического равновесия в рыночном хозяйстве. Основной целью структурной политики государства является формирование оптимальной структуры хозяйственного комплекса для наиболее эффективного использования имеющихся в распоряжении общества ресурсов, обеспечение прогрессивных структурных сдвигов.

Неизменно, под влиянием научно- технического прогресса происходят структурные адаптации, вызванные конкуренцией, изменениями внешнеэкономической конъюнктуры, социально-политическими сдвигами и множеством других факторов, происходящих в любой экономике. Очевидно, что появление принципиально новых технологий возможно лишь при участии государства, и в частности, укреплении и расширении его научно-технического комплекса. Поэтому эффективное использование интеллектуальных ресурсов и развитие технологической базы являются важнейшими общенациональными задачами, требующими принятия новых решений, определения государственных приоритетов научно-технологического и инновационного развития страны.

В последние годы российская экономика развивалась высокими темпами. Достигнутая макроэкономическая стабильность характеризовалась снижением темпов инфляции, устойчивостью национальной валюты, профицитом федерального бюджета и ростом доходов бюджетной системы Российской Федерации. Это достигалось в основном за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, имевшихся запасов и резервов свободных мощностей в производстве и инфраструктуре, роста внутренних рынков и вследствие девальвации рубля. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура позволила Правительству Российской Федерации осуществить структурные и институциональные преобразования, сформировать нормативную базу, необходимую для дальнейшего развития экономики.

И все же, структурная политика должна в первую очередь способствовать сохранению существующего экономического потенциала как основы будущих структурных преобразований экономики России.

В настоящее время, политика Правительства Российской Федерации направлена не просто на экономический рост, а на новое качество развития. На данный момент практически завершен первый этап формирования новой структурной политики, основной задачей которого является создание базовых законодательных основ, обеспечивающих новые условия хозяйствования, и приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами.

Новая структурная политика России во многом отличается от политики, проводимой на протяжении предыдущего периода. Основным отличием является то, что государство будет постепенно отходить от практики избыточного вмешательства в дела бизнеса, что позволит четко очертить сферу государственного регулирования и повысить его эффективность.

Стратегией Правительства является создание благоприятного инвестиционного климата для всей экономики. Продолжается разработка и реализация мер, обеспечивающих конкуренцию как основной двигатель прогресса, развитие финансовой инфраструктуры, условий для бизнеса в России с учетом мнения деловых кругов и российских граждан.

На сегодня же есть все основания полагать, что при сохранении нынешней динамики преобразований в России и темпов роста, которые запланированы в среднесрочной программе Правительства, Российская Федерация в ближайшее время станет динамично и устойчиво развивающейся страной.

Страной, которая будет привлекательна для инвестиций, где будут защищаться права собственника, гарантировано право любого инвестора на защиту результатов его труда и получение той нормы прибыли, которую может гарантировать только устойчиво развивающаяся экономика. Добиваясь более эффективного взаимодействия формируемых отраслевых и региональных звеньев экономики, структура российской экономики станет более прогрессивной и приблизится к структуре развитых европейских стран.


Литература

 

Официальные документы

 

1.  Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2006 - 2008 годы. Официальный сайт Правительства РФ http://www.government.ru/

2.  Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2008 года. Официальный сайт Правительства РФ http://www.government.ru/

Учебники, монографии, сборники научных трудов

3.  Большой экономический словарь. - М.: Правовая культура, 1998.

4.  Ермолаев С. А.Структурная политика государства в механизме экономического роста: учебное пособие/С.А.Ермолаев, С. Г. Капканщиков.-Ульяновск:УлГТУ,2005.

5.  Кураков Л. П.Экономическая теория: Учебное пособие. - М.: ГелиосАРВ, 1999.

6.  Мостовая Е.Б.Основы экономической теории: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997.

7.  Муталимов М. Г.Основы экономической теории: Учеб -метод.пособие.Мн.:Интерсервис,Экоперспектива,2004.

8.  Основы экономической теории /Под общ. ред. Э.И. Лобковича. Мн., 1995.

9.  Экономическая теория / Под ред. И.П. Николаевой / М. ЮНИТИ 2002.

10.  Экономическая теория. Учебник./Под ред. И. П. Николаевой.-М.: «Проспект»,2000.


Статьи из журналов и газет

11.  Дзарасов С. Экономика: рыночная или смешанная? // Вопросы экономики. – 2003. – № 7.

12.  Нешитой А. Необходима смена приоритетов// Экономист.2006. №2.

13.  Кучуков Р., Савка А. Государственное регулирование: нацеленность на результаты// Экономист.2006. №9.

14.  Сухарев О.Национальное богатство и структурная политика // Экономист.2006. №2.

15.  Ясин.Е. Структурный маневр и экономический рост. / Вопросы экономики. 2004г. №8.

Интернет сайты

16.  http://www.government.ru/ - Официальный сайт Правительства РФ

17.  http://www.economy.gov.ru/ - Сайт министерства экономического развития и торговли Российской Федерации

18.  http://www.rbc.ru/ - Сайт РИА «РосбизнесКонсалтинг»

19.  http://www.cir.ru/ - Университетская информационная система

20.  http://www.economist.com.ru/ - Сайт ежемесячного научно- практического журнала «Экономист»


[1] Большой экономический словарь. - М.: Правовая культура, 1998 г

[2] Ермолаев С. А.Структурная политика государства в механизме экономического роста: учебное пособие/С.А.Ермолаев, С. Г. Капканщиков.-Ульяновск:УлГТУ,2005.-С.4

[3] Кураков Л. П.Экономическая теория: Учебное пособие. - М.: ГелиосАРВ, 1999. –C.451

1Муталимов М. Г.Основы экономической теории: Учеб -метод. пособие.-Мн.:Интерсервис,Экоперспектива,2004.-С.259

[5] Основы экономической теории /Под общ. ред. Э.И. Лобковича. Мн., 1995.- С. 84

[6] См.  Экономическая теория. Учебник./Под ред. И. П. Николаевой.-М.: «Проспект»,2000.-С. 186-189

[7] Мостовая Е.Б.Основы экономической теории: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 1997. – С.-256.

[8] См. Борисов Е.Ф.Экономическая теория. Курс лекций для студентов высших учебных заведений. М.: Общество "Знание" России,1996. – С.-318-319

[9] Дзарасов С. Экономика: рыночная или смешанная? // Вопросы экономики. – 2003. – № 7. – С. 139-152.

[10] Кураков Л. П.Экономическая теория: Учебное пособие. - М.: ГелиосАРВ, 1999. –С.452-453

[11] http://www.government.ru/ Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу 2006 - 2008 годы

[12] http://www.government.ru/ Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2008 года

[13] Кучуков Р., Савка А. Государственное регулирование: нацеленность на результаты// Экономист.2006. №9-С.7.

[14] Сухарев О.Национальное богатство и структурная политика // Экономист.2006. №2-С.33.

[15] Е. Ясин. Структурный маневр и экономический рост. / Вопросы экономики. 2004г. №8


Информация о работе «Структурная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 37463
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28695
0
0

... рамками зоны естественных монополий, и выход за ее пределы осуществляется лишь в особых случаях и на временной основе.   2. Цели и задачи структурной политики   Основным направлением структурной политики государства является повышение конкурентных преимуществ экономики страны через достижение четырех взаимосвязанных целей[4]: 1. Содействие повышению конкурентоспособности отечественных ...

Скачать
12842
0
0

... , связанная с барьерами на пути межрегиональной миграции рабочей силы и недостатками системы профессионального образования и переквалификации. В этих условиях первоочередными задачами структурной политики становятся: повышение инновационной активности и опережающее развитие высокотехнологичного сектора экономики; стимулирование экономического роста и повышение эффективности производства на ...

Скачать
69701
0
0

... страны и любого предприятия, так как они являются основой для: • систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства; • ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции; • структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; • создания ...

Скачать
47218
2
0

... у них потенциал и тем самым увеличить их вклад в развитие национальной экономики. Можно сказать, что это и является главной задачей региональной политики стран-членов ЕС. Важным отличием между этими странами является существование ярко выраженного обязательства, позволяющего обеспечить равенство регионов. Политические принципы стран-членов ЕС В странах ЕС выработаны следующие политические ...

0 комментариев


Наверх