Анализ формообразующих элементов. Аналого-прототипный поиск

Разработка и изготовление модели из коллекции по мотивам творчества Сальвадора Дали под девизом "Градива"
111441
знак
28
таблиц
32
изображения

1.4 Анализ формообразующих элементов. Аналого-прототипный поиск

В данном разделе выполняется поиск аналогичных решений поставленной задачи. При проектировании коллекции были использованы принципы формообразования, применяемые в современной моде другими дизайнерами.

Аналог №1. Из коллекции Александра Маккуина был заимствован принцип разрыва формы: жесткая конструктивная форма костюма как бы разрывается и перетекает, обволакивая фигуру. При сохранении симметричного силуэта, его внутреннее членение является ассиметричным, что добавляет динамику в модель. Принцип перетекания и обволакивания формой фигуры использован и в проектируемой модели при создании ассиметричной драпировки.

Рисунок 1.4.1. - Аналог №1 модель из коллекции А. Маккуина.

Рисунок 1.4.2. – Аналог №2 модель из коллекции Д. Керан.

Рисунок 1.4.3. –Аналог №3 модель из коллекции Версачи.

Рисунок 1.4.4. – Аналог №4 модель черного платья прилегающего силуэта.

Рисунок 1.4.5. – Аналог №5 модель из коллекции Каролины Хереры.

Рисунок 1.4.6. – прототипы проектируемой модели (справа модель с показа Японской недели моды).

Аналог №2. В коллекции Донны Керан используется аналогичный проектируемым моделям принцип ассиметричной драпировки, мягко обволакивающей фигуру, создающую женственный силуэт. Драпировка неровно свисает, создавая дополнительную динамику, что аналогично поведению драпировки в проектируемой модели.

Аналог №3. В коллекции Версачи так же используется принцип разрыва формы, но при этом жесткие формы сочетаются с ассиметричными жесткими драпировками. Аналогичный принцип использован при создании некоторых моделей коллекции, но в изготовляемую модель он не вошел.

Аналог №4. Модель черного платья в стиле Шанель выбрана в качестве прототипа силуэтной формы проектируемой коллекции и конкретной модели.

Аналог №5. В качестве последнего аналога выбрана модель из коллекции прет-а-порте Каролины Хереры. Ассиметричная драпировка, выступающие детали и элемент подвязывания, а так же яркая цветовая гамма являются аналогичными моделям проектируемой коллекции.

Все аналоги объединяет прилегающий силуэт и малая форма модели, а так же принцип ассиметрии внутренней или внешней.

Прототип. В качестве прототипа выбраны две различные модели. Модель платья в романтическом стиле с мягкими складками по центру платья является первым прототипом проектируемого изделия. Подобное складкообразование является композиционным центром в проектируемом платье.

Модель, созданная японскими дизайнерами – второй прототип. Малый объем изделия, прилегающий силуэт, и свисающая вниз ассиметричная драпировка послужили прототипами не только для моделей проектируемой коллекции, но и для конкретной изготавливаемой модели, а именно комплекта из платья и ассиметричной драпировки.


1.5 Анализ композиционных и стилевых решений

В данном разделе будет проведен анализ стилевых и композиционных решений творческого источника. Источником вдохновения для формирования коллекции выбрано творчество Сальвадора Дали и романтический стиль в костюме. Сочетание фантазийного стиля сюрреализма с ярко выраженной романтикой является способом проектирования модной оригинальной коллекции моделей.

Романтический стиль одежды - это легкость летящих, струящихся тканей насыщенных или пастельных тонов, подчеркивающая женственность, мелкие рюши и красивое жабо, пена кружев, банты, оборки, искусственные цветы. Романтический стиль предполагает обстановку праздника, отдыха, торжества, создает приподнятое настроение и не уместен в рабочей обстановке. Следует отдельно сказать о варианте романтического стиля под названием «фантази». Он отличается необычными формами и членением силуэта, большим разнообразием и декоративностью деталей, покроем, наглядностью отделки (мех, кружево, гипюр) и обилием причудливых украшений. Романтический стиль - один из самых женственных. В его основе лежит направление моды XIX века - романтизм. В современном романтическом стиле можно отыскать отголосок всех самых женских особенностей моды прошлого.

Романтика - это, прежде всего платья, подчеркивающие талию, с женственными вырезами, расклешенные книзу, со складками от талии, бедер, реже блузки, жакеты, плащи и пальто.

Романтическая одежда - это одежда, украшающая женщину, оттеняющая и подчеркивающая красоту ее фигуры, а не скрывающая особенности и достоинства женского тела. Основой романтического стиля является прилегающий, подчеркивающий фигуру силуэт. Линии силуэта мягкие, легкие, плавные, форма Х-образная.

Объемы могут быть различными. Сочетания малых и больших объемов: приталенный лиф - пышная юбка, объем, созданный драпировкой в одной части изделия, и открытые или повторяющие изгибы фигуры в другой. В этом стиле тело открывается смелее, возможны разнообразные художественные подрезы, разрезы, декольте. Важным элементом одежды в романтическом стиле являются драпировки. Они могут располагаться на груди, идти от талии, по низу изделия, быть симметричными и асимметричными. Драпировки могут сочетаться с отделкой брошью, искусственным цветком или декоративной пуговицей. Рукава - втачные, с присборкой по окату, гладкие по окату, но со сборкой внизу, рукав «колокол», цельнокроеный с рельефной линией. Оформление нижней части рукава: рюши, кружева, манжеты. Длина самая разнообразная, исключающая ярко выраженное мини, или наоборот, макси (но тогда открытые плечи).

Романтическому стилю присуще использование шелковых (шуршащих или мягко драпирующихся, тонких шерстяных тканей, пpoзpaчных шифонов, бархатистых материалов на трикотажной и тканой основах типа «вытравленный бархат», тканей с эффектом блеска, льющихся, мягких трикотажных полотен с рисунком и без него. Кружевные полотна и вышивка.

Романтике вообще свойственна характерная отделка: рюши, банты, оборки, жабо, расклешенные юбки, кружева, мaнжeты из кружева, бархата, атласа или в форме оборки, кокилье, воланы. В романтическом стиле хороши все виды отделок, построенные на подчеркивании летящих свойств материала, вышивка, буфы, кружевные вставки. Уместны разнообразные застежки: на плече, сбоку, сзади и даже по диагонали или на завязках. Характерны навесные петли, пуговицы выпуклые на ножке, круглые или овальные.

Важным дополнением к стилю является обувь. Она подчеркивает привлекательность романтического стиля. Обувь на высоком каблуке-шпильке, туфли «лодочка» с различными пряжками, буфами или вышивкой; а также орнаментальной вырубкой на коже. Туфли из кожи, парчи и лакированной кожи. Отделка нарядными пряжками, бархатными и прочими бантами. Всевозможная инкрустация и вставки, включая отделку искусственными и натуральными камнями.

Главный принцип в использовании ювелирных украшений – это утонченность, изысканность. К романтическому стилю подойдут изящные небольшие ювелирные украшения из серебра, броши из мельхиора авторской работы, тонкие браслеты. Хорошо, если ювелирные украшения имитируют природную форму цветков, ракушек, листьев.

Романтический стиль хорошо сочетается со сложными прическами и париками. К романтическому стилю подойдут волнистые или кудрявые волосы.

Романтика и в цветовом решении несет исконно женские характеристики: кокетливость, сентиментальность, слабость, чувственность, нapядностъ, мягкость.

В творчестве Сальвадора Дали множество работ с романтическими и фантазийными элементами. В качестве творческого источника для проектирования коллекции были отобраны несколько работ Дали, определившие три направления развития коллекции.

Работа Архитектурные Angelus Милле написанная Дали в 1933 году послужила творческим источником для разработки линии коллекции. Наибольшее внимание привлекает огромная ассиметричная форма, возникающая на картине и являющаяся композиционным центром. Форма большая по массе и сложная по конструкции. Композиция работы построена на контрасте большой формы с малой и крошечным силуэтом человека.

  

Рисунок 1.5.1.- Архитектурные Angelus Милле, С.Дали 1933г.

Рисунок 1.5.2. – Сюрреалистические фигуры с ящиками и крючками, 1934г.

Динамика достигается за счет асимметрии и подвешенности основных форм в пространстве работы. Тем не менее, основная форма не кажется громоздкой благодаря ритмично закрученным каннелюрам, поднимающимся снизу вверх и отверстию, располагающемуся в центре формы. Цветовое решение так же делает формы более легкими. Каннелюры, украшающие форму, напоминают романтические складки на платье.

На рисунке 1.5.2. изображены две сюрреалистические фигуры, которые тоже послужили творческим источником для разработки коллекции. Обе фигуры динамичны и неустойчивы в пространстве листа. Работы интересны именно благодаря изображениям человеческих фигур. Они частично закутаны в драпирующиеся куски тканей, создающие при этом прилегающий силуэт, асимметрию и масштабность с человеческим телом. В данных работах используется нюанс, как прием гармонизации композиции – это видно как в многочисленных ящичках так и в крючках. Сами же ящички могут быть использованы как игровой момент при проектировании моделей, и перенесены с работы на костюм. Кроме того они контрастируют с мягкими складками одежд. Стоит обратить внимание и на ассиметричный разрез на ноге одной из фигур, он так же может послужить динамическим приемом при проектировании моделей.

 

Рисунок 1.5.3. – Женщина с головой из роз.

Рисунок 1.5.4. – рисунок без названия (незавершенный), 1938-39гг.

На картине Женщина с головой из роз тоже изображены две человеческие фигуры. Фигуры одеты в одежды прилегающего силуэта, малые по массе. Преобладает вертикальная направленность композиции. В композиции применяется контраст вертикального направления фигур и горизонтального направления других предметов, но он мало заметен, благодаря тому, что горизонтальные линии уходят к горизонту, где появляется еще одна вертикальная фигура, усиливающая общее направление движения вверх. Костюм на фигуре так же подчеркивает вертикаль спадающими мягкими складками. Костюм динамичен благодаря асимметрии и ритму драпировок.

В незавершенной работе Дали 1938-39 годов стоит обратить внимание на ритмично спадающие складки, асимметрию, малую прилегающую форму и романтизм драпировки.

В работах С. Дали «Госпожа Риз», 1939 года, «Портрет госпожи Энн Вудворт», 1954года и «Ника Самофракийская богиня победы появляется в дереве, залитая светом», 1977ггода особое внимание привлекают женские платья, выполненные в романтичном и античном стилях с обилием ассиметричных, мягко спадающих, драпировок, прилегающим силуэтом. Композиционный центр моделей находится в верхней части платьев, где сосредотачивается наибольшее количество драпировок. Горизонтальное направление движения драпировок верха сменяется вертикальным движением мягких ритмичных складок юбок.

 

Рисунок 1.5.5. – Госпожа Риз, около 1939г. Портрет госпожи Энн Вудворт, 1954г. Ника Самофракийская богиня победы появляется в дереве, залитая светом, 1977г.

Модели являются соразмерными фигуре человека, подчеркивающими фигуру. На картинах созданы романтические женские образы личностей, обладающих при этом волевым характером. Подобный образ создан и в работе Градива. Сам Дали подписал эскиз: «Градива, та, которая движется вперед, откуда она пришла и куда она идет». Именно эта подпись и послужила девизом коллекции, и ориентиром создаваемого образа. А сам рисунок является творческим источником при разработке графической части проекта.

 

Рисунок 1.5.6. – Муравьи, 1936-37гг. Слоны, 1948г.

Изображения странных слонов с длинными ногами и ритмично построенных муравьев являются творческим источником при проектировании аксессуаров к коллекции. Если при изображении слонов используется принцип контраста массивных туш с очень тонкими длинными ногами, то при изображении муравьев, используется принцип нюанса, делающий муравьев похожими на бусинки разной величины.

Из вышеперечисленного видно, что наибольшее количество работ, послуживших творческим источником при проектировании коллекции, построены по принципу контраста, асимметрии и ритма. Все картины объединяет определенная степень работы с тканью, что дает возможность спроектировать коллекцию женской одежды в романическом стиле.

Рисунок 1.5.7. – Градива, та, которая движется вперед. Градива, становящаяся плодами, овощами, свининой, хлебом и жареными сардинами. 1939г.


Информация о работе «Разработка и изготовление модели из коллекции по мотивам творчества Сальвадора Дали под девизом "Градива"»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 111441
Количество таблиц: 28
Количество изображений: 32

0 комментариев


Наверх