4.  Бактериологическое (биологическое) оружие, краткая характеристика токсинов и болезнетворных микробов

 

Биологическое оружие (БО) - это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами.

БО является оружием массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности -токсинов. Биологическое оружие является наиболее одиозным из всех средств ведения вооруженной борьбы. В 1972 году была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического (бактериологического) и токсинного оружия и об их уничтожении. Однако декларативный характер биологической конвенции, отсутствие в ее тексте положений о международном контроле за выполнением обязательств государствами - участниками конвенции оставляют лазейки для стран, продолжающих разработку и накопление БО, и угроза его применения в современных войнах и вооруженных конфликтах продолжает сохраняться. Основу поражающего действия БО составляют специально отобранные для боевого применения биологические средства - бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсины.

В качестве БО могут быть использованы возбудители чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа и натуральной оспы, пситтакко-за, желтой лихорадки, ящура, венесуэльского, западного и восточного американских энцефаломиелитов, эпидемического сыпного тифа, лихорадки КУ, пятнистой лихорадки скалистых гор и лихорадки цуцугамуши, кокцидиоидо-микоза, нокардиоза, гистоплазмоза и др. Среди микробных токсинов наиболее вероятно применение для ведения биологической войны ботулинического токсина и стафилококкового энтеротоксина.

Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организм человека могут быть следующими:

1.  Аэрогенный - с воздухом через органы дыхания.

2.  Алиментарный - с пищей и водой через органы пищеварения.

3.  Трансмиссивный путь - через укусы зараженных насекомых.

4.  Контактный путь - через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы.

Основными способами применения БО являются следующие:

а) аэрозольный - заражение приземного воздуха путем распыления жидких или сухих биологических рецептур;

б) трансмиссивный - рассеивание в районе цели искусственно зараженных кровососущих переносчиков;

в) диверсионный способ - заражение воздуха, воды, продуктов питания с помощью диверсионного снаряжения.

Наиболее эффективным способом применения БО считается аэрозольный, позволяющий осуществлять заражение воздуха и местности на больших территориях, вызывая массовые заболевания людей, животных и растений. В настоящее время вероятный противник располагает современной системой технических средств применения биологических рецептур и их доставки к цели на всех театрах военных действий.

Доставка технических средств применения БО может осуществляться стратегическими, оперативно-тактическими, крылатыми ракетами, самолетами стратегической и тактической авиации. Согласно взглядам зарубежных специалистов (Ротшильд Д., Розбери Т., Кабат Э.), БО предназначается для решения преимущественно стратегических и тактических задач - массового поражения войск и населения, ослабления военно-экономического потенциала, дезорганизации системы государственного и военного управления, срыва и затруднения мобилизационного развертывания ВС.

Потери населения и личного состава ГО в очаге биологического поражения определяются количеством населения (личного состава ГО), которое может оказаться пораженным в результате воздействия первичного и вторичного аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения заболевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологических ударов, типа БС, степени защищенности населения и личного состава ГО.

Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться в зависимости от вида микробов, их вирулентности, контагиозности, масштабов применения и организации противобактериологической защиты и могут составлять 25-50%.

Медицинская обстановка в очаге бактериологического (биологического) поражения в значительной мере будет определяться не только величиной и структурой санитарных потерь, но и наличием сил и средств, предназначенных для ликвидации последствий, а также их подготовленностью.

Основными противоэпидемическими мероприятиями при возникновении эпидемического очага являются:

1)  регистрация и оповещение населения;

2)  проведение санитарно-эпидемиологической разведки;

3)  выявление, изоляция и госпитализация заболевших;

4)  режимно-ограничительные или карантинные мероприятия;

5)  общая и специальная экстренная профилактики;

6)  обеззараживание эпидемического очага;

7)  выявление бактерионосительства и усиленное медицинское наблюдение;

8)  санитарно-разъяснительная работа.


Информация о работе «Медико-тактическая характеристика поражающих факторов современных видов оружия»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 81144
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
91987
0
0

... по медицинской защите населения в военное время. В этих условиях актуальными становятся задачи по разработке и внедрению средств и способов защиты от оружия с нетрадиционными поражающими факторами. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧАГОВ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ Ядерное, химическое и бактериологическое (биологическое) оружие является оружием массового поражения. Его применение может привести в ...

Скачать
51163
2
0

... средства стерильные предназначен для наложения повязок. Рассчитан на 100 раненых и обожженных. ДБ-2 — десантный - шины предназначен для транспортной иммобилизации раненых. Рассчитан на 40 иммобилизаций. 3.         Оснащение этапов медицинской эвакуации и медицинских формирований МО, привлекающихся для ликвидации медицинских последствий катастроф Этапом медицинской эвакуации называются силы ...

Скачать
13020
0
0

... наиболее часто встречающихся отравлений н эффективных способов оказания медицинской помощи просто необходимо. Все это обусловливает важную роль такой науки как токсикология.   Принципы применения химического оружия. Понятие о химических очагах Наиболее вероятно, что ХО может быть использовано для решения самостоятельных тактических и стратегических задач, а также в качестве дополнения к ...

Скачать
49284
4
1

... бригад осуществляют дежурство на дому в нерабочее время, а в праздничные и выходные дни - по графику, утвержденному руководителем учреждения-формирователя по согласованию с центром медицины катастроф. В режиме чрезвычайной ситуации общее руководство деятельностью бригад возлагается на руководителя центра медицины катастроф. Сроки выезда (вылета) в район ЧС определяют исходя из местных условий. ...

0 комментариев


Наверх