1. Установление власти токугавского сёгуната

Изначально, появление сёгуната в Японии связано с именем Минамото, который в 1192 году подчинил себе князей Северной Японии. Известно, что Минамото стал править от имени императора. Он первым в истории Японии принял титул "тайсёгун" – великий полководец, главнокомандующий [18, с. 8].

Власть императора (микадо) была слаба, поэтому со временем за микадо остались лишь полномочия главы культа. Отсюда своеобразие складывания государства в Японии, где судьба светской власти была поставлена в зависимость от результатов борьбы феодалов.

Заключительный, столетний период сёгуната Асикага (1467-1568 годы) получил наименование "Эпохи воюющих провинций" (Сэнгоку дзидай). Он ознаменовался борьбой вассалов сёгуна против него и между собой. Ещё в самом начале периода, в 1467-1477 годах, в результате непрерывных войн, происходивших в центре страны, в районе Киото, этот город оказался разрушенным, многие культурные ценности были уничтожены. Сёгуны из дома Асикага утратили контроль над столицей, где образовалось сильное городское самоуправление. Лидерство перешло к местным правителям в провинциях – князьям.

Внешняя торговля с Китаем, хотя и осуществлялась в форме дани, приносила большую прибыль, и между феодалами шла ожесточённая борьба за установление контроля над ней.

Ещё в 1434 году шестой сёгун, Ёсинори, заключил с Китаем торговый договор, который действовал до 1547 года [9, с. 363-364]. Согласно этому договору, предусматривалась посылка один раз в десять лет торговой миссии под видом поднесения "дани". Всего в Китай за время действия этого договора было направлено одиннадцать миссий, в общей сложности 50 кораблей, из который семь контролировались правительством, а остальные – храмами и местными князьями. Среди этих князей выделялся князь Оути, который имел свои владения на западе острова Хонсю, именовавшийся европейцами "королём Ямагути". Соперником князя был его вассал Мори Мотонари, который в 1555 году в битве при Ицукусима (остров к юго-западу от города Хиросима) разгромил войска Оути и захватил его владения.

Соперником на северо-востоке страны являлся князь Такэда Сингэн, который упорядочил в своём владении меры веса, отливал металлические монеты, выпускал бумажные деньги, взимал поборы за торговлю, за перевозки на почтовых лошадях, за отправление религиозных культов. Он разработал своё законодательство, воинский устав, где требовал от истинного самурая "ни на минуту не … расставаться со своим мечом, даже тогда, когда находится с любимой женщиной" [9, с. 364].

Такэда завоевал владение князя Уэсуги Кэнсин, а так же земли, расположенные на территории современных префектур Гумма, Сидзуока и Айти. Он намеревался захватить Киото, однако смерть ему помешала.

Междоусобицы "Эпохи воюющих провинций" ухудшили положение крестьян: сократилась площадь обрабатываемой земли, выросли налоги, взимались дополнительные поборы. Это вызывало волну крестьянских восстаний. Некоторые из них охватывали целые провинции, поэтому их называли "провинциальными восстаниями".

Помимо восстаний в масштабе провинций крестьяне временами выступали за аннулирование долгов торгово-ростовщическому капиталу; такие восстания именовались "Восстаниями за аннулирование долгов" (Токусэй икки). Они отражали противодействие крестьян проникновению в деревню и неуклонному росту здесь торгово-ростовщического капитала.

Появление у берегов страны португальцев в 1543 году, а спустя шесть лет – испанцев, положило начало импорта в Японию огнестрельного оружия, совершившего переворот в военном деле [9, с. 366]. Раньше главная роль в бою принадлежала всадникам-самураям, а пехотинцы были оруженосцами, теперь на первое место вышли пехотинцы. Возникла необходимость в профессиональном солдате, владеющим огнестрельным оружием.

Введение огнестрельного оружия оказало влияние и на технику возведения укреплений, в частности замков, которые окружались теперь крепкими стенами и рвами с водой. Эти опорные пункты стали центрами призамковых городов.

Приход португальцев и испанцев привёл к распространению христианства в Японии. Католические миссионеры были особенно активны на острове Кюсю, где они открывали христианские церкви, школы.

В этих условиях появляется тенденция к объединению страны. В нём были заинтересованы князья "воюющих провинций", поскольку междоусобные войны, сопровождаемые крестьянскими восстаниями, создавали реальную угрозу самому существованию феодалов. К объединению страны и созданию единого рынка, устранению феодальных преград стремились и представители торгового капитала. Немаловажное значение имело зародившееся в обществе стремление оградить страну от иностранного порабощения.

Инициаторами объединения Японии выступали феодалы центральной части острова Хонсю – Ода Нобугава, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу.

Последняя треть – начало 80–х. годов XVI века известны в истории Японии как "Период спокойной земли" (Адзути дзидай). Наименование периода происходит от местности в современной префектуре Сига, где Ода Нобунага в 1577 году основал призамковый город Адзути, ставший его резиденцией [9, с.366].

Ода Нобунага происходил из провинции Овари (современная префектура Айти). Он был вторым сыном мелкого феодала, и отец поселил его отдельно от семьи, построив небольшой замок в Ногая. После смерти отца в 1551 году Нобунага проявил не малое коварство, захватывая чужие земли, не щадя ни родственников, ни свойственников, ни соседей. Военным успехам Ода способствовало вооружение его дружины огнестрельным оружием.

Владения феодала Имагава простирались на три провинции – Суруга, Тотоми и Микава (современные префектуры Сидзуока и Айти), а его резиденция находилась в замке Касадэра [9, с. 366]. Начальником гарнизона этого замка был Тобэ, который к тому же слыл искусным каллиграфом. Ода неоднократно пытался взять Касадэра штурмом, но безуспешно. Тогда он сделал вид, что ищет мира, и поступил к каллиграфу в ученики. Досконально изучив почерк Тобэ, Ода написал себе почерком Тобэ письмо, в котором излил свою преданность самому себе. Письмо было направлено Имагава, и тот казнил Тобэ за "измену".

Лишившись своего лучшего военачальника, Имагава терпел одно поражение за другим. Он заключил союз с феодалом центральной Японии Токугава Иэясу, чтобы совместными силами отомстить Ода и захватить его земли. В 1560 году в битве при Окэхадзама (современной префектуре Айти) 45-тысячное войско Имагава потерпело сокрушительное поражение от 3-тысячного отряда Ода. Внезапность нападения и наличие огнестрельного оружия предопределили успех Ода и гибель Имагава. С тех пор понятие "Окэхадзама" стало в Японии синонимом победоносного сражения [9, с. 367]. Для облегчения дальнейших завоеваний победитель заключил союз со своим бывшим противником Токугава Иэясу.

Ещё в 1562 году Ода провёл секретные переговоры с императором о "восстановлении мира" в стране, а спустя шесть лет вступил в Киото и, открыто встал на сторону императорского дома, предоставив ему большие средства.

Сожжением в 1571 году буддийского монастыря на горе Хиэй, считавшегося "неугасимым светильником Закона", Ода нанёс сокрушительный удар по церковной оппозиции и двумя годами позже сверг последнего Асикага, который к тому времени полностью утратил политическое влияние [9, с. 368].

Понимая большое значение городов, Ода наотрез отказался от предложенных ему сёгуном почётных титулов и просил взамен предоставить ему право разместить своих представителей в городах Оцу (юг оз. Бива), Кусацу (к востоку от Оцу) и в Сакаи. Ода стремился контролировать города, имевшие самоуправление. В 1568 году он обложил Сакаи тяжёлым военным налогом (ясэн), что встретило сильное сопротивление со стороны горожан, однако оппозиция была подавлена, а населению города было запрещено иметь военное снаряжение. Когда жители северной части Киото (Камигё) и Амагасаки (к западу от Осака) отказались вносить военный налог рисом (хёромай), они подверглись нападению, а их жилища были преданы огню. Город Хирано за союз с Сакаи, направленный против Ода, был поставлен под непосредственный контроль Ода, а жители подверглись репрессиям. Только городу Сакаи удалось сохранить свою независимость [9, с. 369].

Правдами и неправдами расширяя свои владения, жесточайшим образом подавляя крестьянские восстания, Ода Набугава положил начало "сёгунско-княжескому" (бакухан) государству. В 1582 году, будучи окружён в одном из киотоских храмов войсками противника, Ода покончил жизнь самоубийством [9, с. 369].

"Период Персиковой горы" (Мамаяма дзидай), охватывающий 1582 – 1598 годы, назван по одному из районов в городе Киото, где находилась резиденция второго объединителя страны – Тоётоми Хидэёси [9, с. 369].

Фамилия "Тоётоми" была принята им лишь в конце жизни, а обнаруженные недавно документы свидетельствуют, что он стремился присвоить себе фамилию Фудзивара. Настоящее же его имя не Хидэёси, а Хиёси [8, с. 16].

Спустя два года после смерти Ода Хидэёси отдаёт свою сестру в жены Токугава Иэясу и договаривается о разграничении сфер влияния: Токугава получил права контроля над землями к востоку от города Хаманацу, а Хидэёси – к западу от Нагая. Однако, нарушив соглашение, Хидэёси в 1587 году не только установил свой контроль над островами Кюсю, городами Хаката и Нагасаки – важными центрами внешней торговли, но и захватил район Канто. Спустя три года совершил карательную экспедицию на северо-восток в провинцию Муцу (современная префектура Аомори), чем завершил объединение страны [9, с. 370].

Внутренняя политика Хидэёси была аналогична мероприятиям Ода. На завоеванных территориях осуществлялся обмер земель: они были отнесены к категории "прямо контролируемых владений", которые давали 2 млн. коку риса (1 коку – 180,4 л). К "прямо контролируемым владениям" были отнесены города Осака, Киота, Нара, Оминато и связанные с внешней торговлей города Хаката и Нагасаки [9, с. 370].

Хидэёси впервые в масштабе всей страны провёл перепись (кэнти). Крестьяне были подразделены на две группы: податные "основные крестьяне" (хомбякусё), к которым причислили не только зажиточных крестьян, но и менее состоятельных с целью увеличения численности податного населения, и безземельные крестьяне, которые находились "вне переписи" (тё хадзурэ) и не были привязаны к земле; им разрешалось передвижение.

Перепись Хидэёси свидетельствовала о решительном упразднении вотчин, о существовании сильной сельской общины и наличии развитых вассальных отношений (сюдзю канкэй).

Хидэёси осуществил ряд важных реформ. В 1568 году издаётся указ о прикреплении крестьян к земле и норме подати; согласно указу, крестьянин имел право не более чем на 1/3 урожая, а сеньор – не менее чем на 2/3 [9, с. 370].

В качестве низовой административной единицы в 1597 году вводятся пяти- и десятидворки и устанавливается система круговой поруки.

Хидэёси запретил деятельность католических миссионеров, но это "закрытие страны" (сакоку) было неполным, поскольку он рассчитывал с помощью европейцев получать суда и оружие для осуществления своих внешних авантюр.

Для всего периода деятельности Хидэёси характерна неустойчивость финансовой базы, что было обусловлено непрерывными войнами и недостаточными поступлениями с земель общественного пользования. Финансовая слабость Хидэёси предопределила его союз с торговым капиталом и политику в интересах последнего. Уже в 1582 году Хидэёси упразднил контроль двора над заставами в Киото, восстановленный в своё время Ода в результате многочисленных петиций придворных [9, с. 371].

После смерти Хидэёси в стране сложилась напряжённая политическая обстановка. Фактически ни одно из мероприятий феодального диктатора не было доведено до конца. "Объединительные" походы не ликвидировали сепаратизма князей, хотя и обеспечили признание ими власти диктатора.

В 1598 году Хидэёси, предвидя возможность возобновления феодальных войн с целью захвата центральной власти, создал высший орган управления из пяти тайро (главных министров), в который вошли Токугава Иэясу, Маэда, Уэсуги, Мори и Укита. Тайро должны были править до совершеннолетия Хидэёри, однако через два года Токугава Иэясу отбросил видимость лояльности и начал военную кампанию [14, с. 114].

Победив в битве при Сэкигахара в 1600 году коалицию объединившихся против него феодальных князей, дом Токугава фактически с этого времени начинает управлять всей страной. В 1603 году Иэясу присваивает титул сёгуна, положив начало династии феодальных правителей Японии.

С этого времени в Японии устанавливается третий сёгунат (военно-феодальная система правления) – "Эдо бакуфу". При этом сёгунате император выполнял сугубо церемониальные функции, а реальная власть принадлежала военному правителю (сёгуну). При этом должность сёгуна передавалась по наследству [28, с. 449].

Сёгунат Токугава просуществовал вплоть до революции 1867-1868 годов. В отличие от первых двух сёгунатов ("Камакура бакуфу" и "Муромати бакуфу"), "Эдо бакуфу" представлял собой форму абсолютистского государства, в котором шёл процесс разложения феодальных и вызревания капиталистических общественных отношений, что создало предпосылки для быстрой модернизации Японии во второй половине XIX века [28, с. 449].

Режим, установленный династией сёгунов Токугава, имел цель создания и сохранения стабильного социального порядка, основанного на господстве военно-дворянского сословия (самураев) и подчинённом, угнетенном положении всех остальных слоёв населения, порядка, способного устоять как перед опасностью чужеземного, так и перед вооружёнными крестьянскими восстаниями.



Информация о работе «Япония в конце нового времени. Революция Мэйдзи»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 98846
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48306
1
0

... , что подтверждается эффективным использованием этого средства связи правительственными войсками при подавлении сацумских мятежников в 1877 г. Обратный порядок индустриализации вызвал известную ненормальность в техническом развитии Японии. Правительство с самого начала уделяло огромное внимание военно-стратегическим отраслям промышленности, и поэтому в техническом отношении эти отрасли скоро ...

Скачать
93623
0
0

... вооруженную борьбу. Но широкой поддержки эти призывы не нашли и в настоящую войну не превратились. «Синьхайская революция, как революция национально-освободительная и антидеспотическая, победила, освободив Китай от маньчжурского ига, ликвидировав империю и на ее обломках создав республику. Вместе с тем к концу 1913 г. стало ясно, что революционные демократы народнического толка во главе с Сунь ...

Скачать
103289
0
0

... : домениальное управление с достаточно большой, но не гарантированной автономией сельских общин (бураку) и условное держание земель служилой знатью, дайме. Унификация местного управления проходи в эпоху Мэйдзи (1868-1912). В результате реформы территориальной организации создаются новые административно-территориальные единицы: префектуры (кен) и, в каждой префектуре, округа (ку). Управляющих ...

Скачать
35795
0
0

... к слиянию антифеодальной борьбы и национально-освободительного движения. 2. Ход революции В конце 60-х годов XIX в. в Японии свершилась буржуазная революция. Она известна под названием "революции Мейдзи" ("просвещенного правительства"). Против существующего порядка выступили основные слои японского общества: крестьянство, рабочие, ремесленники, торгово-промышленная буржуазия, самураи – ...

0 комментариев


Наверх