2. Рождение монголо-татарской державы

О зарождении и развитии монгольского государства надо сказать особо, потому что на долгие годы его история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории.

Во второй половине XII-нач.XIIIв. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до оз. Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другими здешним племенем, которое враждовало с монголами, но позднее объединилось под их началом.

Во второй половине XIIв. среди монгольских племен происходили примерно те же социальные процессы, что и в Западной Европе в V-VIIвв. и у восточных славян в VIII-IXвв. Шло разложение первобытно-общинных отношений, появилась частная собственность; хозяйственной основой общества стал уже не род, а отдельная семья. Одно лишь большое различие имелось в жизни монгольского общества и народов Западной и Восточной Европы, проходивших тот же путь несколько веков ранее. Большая часть монгольских племен были кочевниками-скотоводами. Основой их хозяйства были табуны коней, стада рогатого скота, овец. Южные племена были наиболее развиты, наиболее богаты. Это дало возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Основная часть скотоводов – аратов все чаще попадала в зависимость от богатой верхушки. Так формировалась племенная знать во главе с ханом.

Ханы, нойоны получили возможность за счет накопленных богатств нанимать к себе на службу дружинников-нукеров, из них формировалась собственная армия, она же использовалась во время войн. С самого начала развитие государственности у монголов носило военизированный характер.

Во второй половине XIIв. между монгольскими племенами началась межплеменная борьба за первенство. Создавались союзы племен, племенные конфедерации. Лидерами здесь стали степные, более развитые, лучше снаряженные и вооруженные племена. Рождение государства сопровождалось войнами между племенами и союзами племен, возвышением вождей, их отчаянными схватками между собой.

Чингисхан

В конце 50-начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугею из племени тайджиут, удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В 1162г в его семье родился старший сын Тэмучэн (будущий Чингисхан). Враждовавшие с Есугеем татары сумели отравить его. Объединения Есугея распались, его семья бедствовала и скиталась по степям, но потом подросшему Тэмучэну удалось собрать новую дружину. К 1190г Тэмучэн в отчаянной борьбе подчинил своему влиянию основную часть монгольских племен и занял трон «Хамаг монгол улуса», т.е. хана всех монголов. В эти годы он показал себя исключительно отважным воином, смелым до безрассудства, беспощадным и коварным в борьбе с врагами. Он умело стравливал их между собой, лавировал и отступал, когда этого требовали обстоятельства.

Тэмучэн провел ряд реформ: ввел десятичную систему организации общества и армии – все взрослое население делилось на «тьмы» (10 тысяч), тысячи, сотни и десятки. Причем десяток, как правило, совпадал с семьей. Во главе этих отрядов, которые действовали в мирное и военное время, стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Тэмучэн создал личную гвардию, которую разделил на «дневную» и «ночную», окружил себя прочной охраной, ввел управление своим личным имуществом, дал большие привилегии своим нойонам и нукерам, освободив их от всяких налогов. Одновременно продолжая подчинять себе монгольские племена. одним из последних было племя татар.

На курултае (общем съезде монгольских вождей) в 1204-1205гг. Тэмучэн был провозглашен великим каганом и получил титул Чингисхана – «великого хана». Тем самым ему удалось объединить монголов в единое централизованное государство. На курултае задачей монголов было провозглашено завоевание мирового господства.

Таким образом, в ту пору, когда Русь раздиралась политическими усобицами, за тысячи километров от нее ковалась новая могучая централизованная империя с сильной подвижной армией, с талантливым, решительным и беспощадным властелином.

Завоевания монголов

Государственно-военная машина монголов заработала на полные обороты в 1211г, когда Чингисхан обрушился на Северный Китай. В 1213г монголы захватили Пекин. Захват Китая Чингисхан использовал для того, чтобы поставить себе на службу огромный научный и культурный потенциал империи. Чингисхан ввел в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении опыт китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых, военных специалистов. Монгольская армия была сильна не только своей могучей и быстрой конницей, где всадники были вооружены луками со стрелами, саблями, копьями, арканами, но и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть.

Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников, через своих тайных агентов тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях.

После похода на Китай монголы повернули острие своей мощной, хорошо организованной военной машины, способной к масштабным и долговременным войнам, на запад.

В 1219-1220гг. монголы захватили Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вышло через Южный Прикаспий в Азербайджан, захватило город Шемаху и появилось на Северном Кавказе. Там оно сломило сопротивление осетин, которые тщетно просили помощи у половцев. Преследуя осетин, монголы появились и в землях половцев, в Приазовье, Крыму и овладели старинным византийским городом Сурожем (Судаком). Теперь перед ними расстилались половецкие кочевья и южнорусские степи.

Трагедия на Калке

Два ударных корпуса Чингисхана появились в половецких степях и на границах Руси. Половецкий хан Котян обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. Он писал: «Нашу землю сегодня отняли, а вашу завтра, пришедшие возьмут». Однако в русских княжествах с сомнением встретили просьбу половцев о помощи. Были печенеги, потом торки, потом половцы. Теперь появились какие-то татары. Была уверенность, что русские дружины одолеют и новых пришельцев. На съезде князей в Киеве, собравшемся по инициативе Мстислава Удалого Галицкого, Мстислав призывал к единству сил против неведомого врага, но откликнулись не все. Дали согласие Мстислав Романович – киевский, Мстислав Святославич – черниговский, Даниил Романович – Владимиро-Волынский и князья помельче. Отказал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский.

Решающая битва между объединенным русским войском и туменами произошла 31 мая 1223г на реке Калке, неподалеку от побережья Азовского моря.

В этом сражении проявились сепаратизм и политический эгоизм русских князей. Когда дружины Мстислава Удалого, Даниила Волынского, других князей и половецкая конница пошли на монголов, Мстислав Киевский огородился валом на одном из холмов и не участвовал в битве. Монголы выдержали удар и перешли в наступление. Половцы бежали. Дружины Мстислава Удалого и Даниила Романовича мужественно сражались, но вскоре и они бежали с немногими дружинниками.

Теперь наступила очередь самой мощной среди русского войска киевской рати. Попытка взять русский лагерь приступом монголам не удалась, тогда они пошли на хитрость, пообещали Мстиславу Киевскому и другим князьям мирный исход дела и пропуск их войска на родину. Когда князья и дружины вышли из лагеря, монголы бросились на них, перебили дружину, князей взяли в плен.

После битвы на Калке монголы повернули на северо-восток, вышли за пределы Волжской Булгарии, потерпели ряд поражений на Волге, и в 1225г вернулись в Монголию.

Теперь монголы овладели огромной территорией – от Китая до Северной Азии и Закавказья. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом (1227г). Теперь во главе Западного улуса встал сын Джучи, молодой энергичный Бату (Батый). В 1235г на курултае монгольских ханов, было принято решение о походе в Европу, к «последнему морю».

Над Русью нависла новая страшная опасность.



Информация о работе «Татары в России»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 39720
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
157175
0
0

... к идейной атмосфере русской жизни, должно казаться странным и даже противоестественным. Известно также, что спор между сторонниками и противниками следования России по пути "западной Европы" - спор, принявший свою классическую форму в борьбе между "западниками" и "славянофилами" в 40-х годах 19-го века - в иных формах велся, по крайней мере, с конца 18-го века, продолжался в течение всего 19-го ...

Скачать
17675
0
0

... все попытки консолидировать лагерь контрреволюции не привели к успеху. 3. Итоги гражданской борьбы Подводя краткие итоги гражданской войны в России, можно отметить следующие моменты. 1. Консолидировались два контрреволюционных движения: "демократическая контрреволюция" с лозунгами Учредительного собрания и возврата к завоеваниям февральской (1917г.) революции и "белое дело (движение)" с ...

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

Скачать
97302
2
3

... населения этих районов. В однонацио­нальных казахских поселениях сосредоточено около 30% казахов. Остальные сельские казахи расселены сре­ди окружающего иного этнического населения: русских, украинцев, немцев и татар. Значительная часть казахов проживает и в горо­де Омске. Относительно компактное расселение казахов в Омской облас­ти, их многочисленность, особенности хозяйственного и культурно- ...

0 комментариев


Наверх