2.1 Паломничество на Восток

С самых первых времен христианской эры последователи Евангелия собирались вокруг гроба Иисуса Христа, Спасителя мира, для молитвы. Император Константин воздвиг храмы над гробом Сына человеческого и на некоторых из главных мест Его страданий; освящение храма Святого Гроба было великим торжеством, при котором присутствовали тысячи верующих, собравшихся со всех сторон Востока. Мать Константина, св. Елена, уже в преклонных годах предприняла странствие в Иерусалим и содействовала своим усердием открытию древа Креста Господня в одной из пещер, поблизости от Голгофы. Бесплодные усилия императора Юлиана возобновить храм Иудейский, в опровержение слов Священного писания, сделали еще более дорогими Святые места. Между благочестивыми поклонниками IV века история сохранила имена св. Порфирия, бывшего впоследствии епископом Газским, Евсевия Кремонского, св. Иеронима, изучавшего в Вифлееме Священное писание, св. Павлы и дочери ее Евстахии из знаменитого рода Гракхов, могилы которых находит в настоящее время путешественник рядом с могилой св. Иеронима, близ той пещеры, где Спаситель возлежал в яслях. В конце IV века число паломников было так велико, что многим из отцов церкви, между прочим и св. Григорию Нисскому, приходилось уже красноречивыми доводами указывать на злоупотребления и опасности странствования на богомолье в Иерусалиме. Напрасные предостережения. Не могло впредь явиться в мире такой власти, которая преградила бы христианам путь к Святой Гробнице.

Нашествие мусульман не остановило паломничества. В начале VIII века мы встречаем в Иерусалиме епископа Галльского, св. Арнульфа, описание интересного путешествия которого сохранилось до нашего времени, а лет через 20 или 30 после того посетил Святые места другой епископ - Гилебальд из саксонской страны, о путешествии которого сохранился рассказ его родственницы-монахини. Эти частые путешествия установили братские отношения между христианами Востока и европейскими. Письмо Илии, патриарха Иерусалимского, написанное в 881 г. к Карлу Младшему и великой семье христианского Запада, представляется нам торжественным выражением этих отрадных и благочестивых отношений. Таким образом, дорога на Восток была известна европейцам издавна. Толпы паломников двигались в этом направлении на поклонению “гробу господню” и другим христианским святыням в Палестине ,особенно в Иерусалиме. При этом торговые путешествия сливались религиозными. В эти паломничества пилигримы Запада двигались караванами .К богомольцам и купцам примыкали также и рыцари-искатели приключений.Крупные феодалы ,иногда в сопровождении целых сотен вооруженных рыцарей, отправлялись на поклонение “святым местам”.Они видели великолепные храмы и дворцы,видели роскошь в которой жили византийские и арабские богачи.С Востока купцы привозили предметы роскоши и пряности ,вызывающие у западно-европейских рыцарей представлении о фантастическом изобилии стран Востока.

2.2 Положение на Востоке. Византия накануне походов.

 

Условия ,сложившиеся на Востоке, обещали, легкий успех крестоносцам. Из двух халифатов (Багдатского –Аббасидов и Египетского –Фатимидов) первый был в 1055 г. захвачен турками-сельджуками,которые всед за этим отняли у Фатимидов Сирию и Палестину .В 1071 г. Турки разбили византийцев при Манцикерте,взяли в плен императора Романа Диогена и овладели большей частью Малой Азии.Сельджуское государство распалось на ряд княжеств-Мосул,Дамск,Антиохию,Триполи,Алеппо и др.Сельджские княжества враждовали друг с другом .Большие затруднения в это время испытывала Византия ,только перенесшая страшный удар от турок-сельджуков.

В 11 в. Византия уже была феодальной страной. Свободное крестьянство почти исчезло .Оно перестало служить основой военной мощи Византии ,в войсках которой главную роль играли наемники из варягов и англо-саксов.Внешнеполитическое положение Византии накануне крестовых походов также было очень сложным .С запада империю теснили норманны ,незадолго перед тем покончившие с завоеванием южноитальянских владений Византии и основавшие свои княжества в Южной Италии и Сицилии ,правда,при помощи венецианцев,боявшихся усиления норманнов на Андриатическом море, Византии удалось задержать их наступление. За это Венеция получила многочисленные торговые льготы и целый квартал в Констатинополе.

Турки-сельджуки готовили новое наступление на Византию с востока.Печенеги угрожали с севера.Печенеги,нашедшие поддержку у славян Балканского полуострова,угнетаемых Византией,в 1091 г. Подошли к самым стенам Константинополя .Византии удалось отвести эту опасность ,вступив в связь с половцами, которые разгромили печенегов.

Таким образом, ко времени первого крестового похода Византия несколько оправилась от внешних ударов и готовилась к борьбе с турками. Не раз и раньше ,в критические для государства моменты, византийские императоры обращались с просьбами о помощи к папе ,к императору, даже к некоторым феодальным государям( в том числе и к русским).Такие просьбы были для государей Запада предлогом для вмешательства в восточные дела; они порождали на Западе преувеличенное представление о легкости завоевания Востока ,раздираемого внутренними столкновениями .


Информация о работе «Крестовые походы - военно-религиозная акция»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 48877
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
130997
0
0

... В Средиземноморье деятельность генуэзцев и венецианцев даже выходила за рамки торговой колонизации. Венецианцы, получившие от константинопольских императоров в 992 и 1082 гг. ряд чрезвычайных привилегий, после Четвертого крестового похода (1204) основали настоящую колониальную империю на берегах Адриатики, на Крите и на островах Ионического и Эгейского морей, в частности в Негропонте, то есть на ...

Скачать
31254
0
0

... , на мой взгляд, можно выделить большую массу информации. Эта информация позволит нам увидеть все, порой даже скрытые, стороны крестового похода. 2. В начале своей работы я хочу рассмотреть происхождение хроники Робера де Клари « Завоевание Константинополя». В своем исследовании я хочу рассмотреть такие моменты, как происхождение самого рода Клари, социальное положение этого рода и степень его ...

Скачать
313311
0
0

... ее порабощения. Ибо ни один из народов страны не потерпит порабощения в любой его форме. Нужны бдительность и сознательная активность. Июль 1991 г.     Приложение 1. Военно-политическая оценка разгрома СССР в третьей мировой (холодной) войне «Наша политика должна вызвать коренные изменения советской системы. Обойдется дешевле, если эти изменения явятся результатом действия внутренних ...

Скачать
78542
0
0

... министра обороны США Пола Вулфовица называют самым опасным человеком в нынешней американской администрации. Отчасти это связано с тем, что он является ястребом, сторонником самой жесткой линии в политике США и, будучи одним из наиболее интеллектуально одаренных лидеров неоконсерватизма, может отстоять свои позиции. Вулфовиц имеет математическое образование и говорит на четырех иностранных языках. ...

0 комментариев


Наверх