4. Казачество Западной Сибири

В присоединении Сибири к России в XVII в. огромную роль сыграли казаки-землепроходцы. В XVIII—XIX вв. основная тяжесть присоединения и охраны новых земель снова легла на плечи сибирских казаков. Им приходилось покорять и облагать ясаком народы северо-востока Сибири, защищать сибирскую границу от набегов кочевников. В основном из казаков состояли русские отряды, посылаемые занимать Приамурье и казахские степи.

1. Пограничная стража. Создание укрепленных линии вдоль южносибирской границы от Урала до Амура и необходимость заполнить гарнизоны крепостей повлекли за собой перевод части казаков из городов в порубежные крепости и караулы. Началось организационное разделение сибирского казачества на две части: городовых — несших службу в городах, и пограничных — несших службу по охране границы. На первых порах численность сибирских пограничных казаков была невелика, к охране рубежей России активно привлекались регулярные части, командированные в Сибирь донские и яицкие казаки и башкирские команды. К концу 1720-х гг. в Западной Сибири, в крепостях Иртышской линии, дислоцировались всего 750 казаков, а на забайкальской границе и того меньше — около 50[26].

Во второй половине XVIII — начале XIX в. по мере урегулирования отношений с Китаем и умиротворения кочевников, а также в связи с крупными войнами, которые Россия вела против Турции и Франции, из Сибири выводятся полки регулярной армии, отменяются командировки башкир и казаков с Дона и Яика. Численность казачьей пограничной стражи тем не менее растет — за счет переселения на границу городовых казаков и зачисления в ее состав представителей местных народов.

В 1762 г. для службы на забайкальской границе был создан пятисотенный Тунгусский полк, а в 1764 г. — четыре бурятских полка, каждый по шесть сотен. В 1772—1776 гг. из русских забайкальских казаков формируется Пограничное казачье войско на китайской границе (900 человек). Примерно в это же время поселенные на западносибирских линиях казаки получают наименование линейных, и в 1808 г. из них создается Сибирское линейное казачье войско (6 тыс. человек). Главной задачей пограничных казаков была охрана сибирский рубежей от вторжения "хищных шаек" кочевников. По всей длине южносибирской границы они содержали караулы, пикеты, заставы, секреты, разъезды между крепостями и редутами. В любой момент можно было ожидать прихода "незваных гостей", поэтому и служба казаков на границе повсеместно была напряженной и тяжелой.

2. Сибирское казачье войско. Начавшееся во второй четверти XIX в. присоединение Казахстана и Средней Азии заставило власти обратить более пристальное внимание на сибирских казаков, ибо исторический опыт подсказывал, что нет лучшего, чем они, инструмента для занятия и первоначального хозяйственного освоения новых территорий[27].

В связи с этим в 1846г. была проведена реорганизация Сибирского линейного казачьего войска, дислоцированного на границе Южной Сибири. В состав войска включили несколько тысяч крестьян и потомков украинских казаков, численность линейных строевых казаков была доведена до 12 тыс. человек, а всего казачьего населения к 1859 г. — до 48 тыс. душ мужского пола {для сравнения: в 1825 г. было менее 8 тыс.). В 1861 г. Сибирское линейное казачье войско было переименовано в Сибирское казачье войско.

На это войско возлагались (по правительственному Положению от 5 декабря 1846 г.) следующие обязанности:

- охрана сибирской пограничной линии;

- содержание таможенной стражи и пресечение контрабанды;

- охрана русских поселений в казахской степи;

- посылка отрядов на Томские золотые прииски;

- комплектование местных жандармских команд и выполнение различных полицейских обязанностей.

Линейным казакам в первой половине XIX в. пришлось участвовать в присоединении Казахстана. Казачьи отряды обеспечивали безопасность русских чиновников и поселенцев. Численность казаков в степи постоянна росла. В середине XIX в. Сибирское войско выставляло в строй 12 тыс. казаков. Продвижение в глубь казахских степей было делом нелегким: эпизоды мирного сотрудничества русских с казахами сменялись периодами ожесточенных схваток. Служба в казахской степи показала, на что способен русский казак. Длительные рейды по степи в отрыве от баз снабжения дали линейным казакам основательную военную подготовку, которая пригодилась им для последующей службы, когда в 1864 г. началось наступление в Среднюю Азию[28].

В составе русской армии сибирцы (так кратко называли казаков Сибирского войска) участвовали во многих сражениях и взятии крепостей, в том числе Чимкента, Пишпека, Ташкента и Хивы. Численность войска по-прежнему росла: в 1 895 г. все казачье население насчитывало уже 112 тыс. человек.

В 1867 г. на базе девятого и десятого полков Сибирского войска в юго-восточном Казахстане в районе Семиречья было создано Семиреченское казачье войско (первоначально 1 768 человек строевых чинов). В задачу войска входило закрепление за Россией завоеванного края, его колонизация и освоение.

Позднее в состав войска были включены еще несколько сотен сибирских и уральских казаков, а также принявшие православие калмыки. К 1906 г. казачье население войска насчитывало 34,5 тыс. человек обоего пола. Семиреченцы, или, как их еще называли, семиреки, стали прочной опорой российской власти в Туркестане.


Информация о работе «История Сибири в XVII-XIX вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 82098
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
119010
8
0

... бассейна выделены основные этапы, показаны особенности каждого. Промышленное освоение данного региона рассматривалось отдельными периодами, причем они применимы в изучении поставленной проблемы. Но истории самого села Кольчугино внимания уделено недостаточно, нет полной картины промышленного развития Кольчугинских копей. Источниковедческую базу составляют как опубликованные источники, так и не ...

Скачать
31507
0
0

... разного рода кожи, деревянную и глиняную посуду». Торговля на базарах велась в розницу и мелким оптом. Особую роль для Сибири играла ярмарочная торговля. Ярмарка как форма организации рынка в значительной степени отражала характерные черты развития региона. «Ярмарку порождают, - писал Н.К. Дружинин, - своеобразные условия строя хозяйства - та эпоха, когда в силу отсутствия массового производства ...

Скачать
14872
0
0

ибири в системе всероссийской и внешней торговли в XVII–XIX вв. Задачи данной работы: 1) рассмотреть как формировалась сибирская торговля; 2) изучить структуру сибирской торговли; 3) рассмотреть Сибирь в системе всероссийского рынка. 1. СИБИРЬ В СИСТЕМЕ ВСЕРОССИЙСКОГО РЫНКА В XVII в. начался новый период в экономическом развитии России: развивалось мелкотоварное производство, появлялись ...

Скачать
273722
5
0

... учебников, календарей и кончая историческими сочинениями и политическими трактатами. Петр 1 положил начало и периодической печати. С его царствования начинается и процесс формирования русской интеллигенции. В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра 1 оценивается далеко неоднозначно: в том время как одни историки делают акцент на преданности Петра 1 отечеству, его ...

0 комментариев


Наверх