Легаты и фидеикомиссы

Римское частное право
Источники римского права Общее понятие о легисакционном процессе Понятие лица, правоспособности и дееспособности физических лиц Правовое положение римских граждан Юридическое лицо: понятие, признаки, виды Общий строй римской семьи. Агнатическое и когнатическое родство Путём последующего брака родителей Понятие и содержание права собственности Этапы развития римского наследственного права Наследование по завещанию и его эволюция Легаты и фидеикомиссы Множественность лиц в обязательстве. Обязательства солидарные и корреальные Прекращение обязательства. Зачет, акцептиляция, новация Цессия и принятие на себя чужого долга Ответственность должника за неисполнение. Вина и возмещение убытков Понятие и основные виды контрактов Реальные контракты. Заем, ссуда, хранение Безыменные контракты: понятие и развитие. Мена. Оценочный договор
125474
знака
0
таблиц
0
изображений

32 Легаты и фидеикомиссы

Легаты (отказы по завещанию): понятие, виды, общая хар-ка

Легат (завещательный отказ) - распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определённому лицу какого-либо права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Легат должен быть прямо указан в завещании. Легат можно было установить только в завещании, нельзя было возложить на наследников по закону. Виды легатов: 1. легат по вендикации – устанавливал право собственности легатариев на определённую вещь завещателя, легатарий защищал свои права при помощи вендикационного иска. 2.легат из обязательства – предоставлял легатариям обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя.

Фидеикомиссы - поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу. Фидеикомиссом часто именовалось и само имущество, которое надлежало передать. Возникал Фидеикомисс в случае когда легат был составлен с нарушением норм римского права и следовательно не имел юридической силы. Фидеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом (отказом по завещанию): 1.мог быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. 2.мог быть установлен в любой форме и не обязательно в самом завещании, например в виде письма к завещанию. 3.мог быть установлен ранее или позднее самого завещания.

33 Понятие, предмет и содержание обязательства

Обязательство – это юридическое отношение между 2мя лицами, в силу которого одно из них именуемое кредитором имеет право требовать от другого лица исполнения чего-либо в свою пользу. Предметом обязательства всегда является действие, имеющее юридическое значение, порождающее правовые последствия. Признаки обязательства: 1.Участие в этих юридических отношениях не менее 2х лиц. 2. Возникает из определенных оснований (договор, деликт). 3.стороны обязательства – кредитор и должник. 4.Каждому обязательству соответствует свой иск.

Виды обязательств (общая хар-ка): 1. Двусторонние обязательства - обязательства, где каждая из сторон обладает определенными правами и обязанностями. В двусторонних обязательствах права и обязанности между сторонами могут распределятся равномерно и неравномерно. 2. Синалагматические обязательства - права и обязанности кредитора соответствуют правам и обязанностям должника. 3. Натуральные обязательства – обязательства, срок исковой давности которых истёк, такое обязательство не подлежало исковой защите. В сфере имущественных отношений обязательства занимают ведущее место.

34 Обязательства, пользующиеся исковой защитой и натуральные обязательство

В Дигестах Юстиниана Марциан указывает следующие виды обязательств: цивильные; установленные претором; натуральные (D. 20.1.5)*(40).

Цивильными обязательствами являлись те, которые возникали на основе цивильного права и пользовались исковой защитой. По таким обязательствам судья не выяснял, достигнута ли сторонами цель (causa) сделки. Для принятия решения судье достаточно было установить факт заключения сделки и суть требований кредитора.

Преторские обязательства также пользовались исковой защитой, но она была основана не на законе - ius civile, а на преторском праве.

В отличие от цивильных, судья по этим обязательствам в каждом конкретном случае должен был установить, достигли ли стороны правовую цель сделки, не было ли при этом обмана, принуждения, заблуждения, добавочных соглашений и т.д.

Натуральные обязательства - это особый вид обязательств, в виду того, что они были лишены исковой защиты. Такие обязательства возникали при заключении сделок лицами alieni iuris. Позже к ним стали относиться обязательства из сделок несовершеннолетних без участия опекунов или попечителей. Указанные лица не могли самостоятельно выступать стороной в обязательстве, а следовательно, ни они не могли предъявить иск, ни к ним иск не мог быть предъявлен.

Если платеж был произведен при незнании, что кредитор не имеет иска, то нельзя было требовать возврата суммы ввиду исполнения недолжного, как это было предусмотрено по другим обязательствам.

Однако права по натуральным обязательствам были гарантированы следующими правовыми последствиями:

долги могли быть зачтены в отношении цивильных обязательств;

натуральные обязательства должны были учитываться при увеличении или уменьшении размера пекулия;

они подлежали новации;

они могли послужить основанием для установления персонального или реального обеспечения кредиторов;

совершенная подвластным покупка признавалась законным основанием для установления срока приобретательной давности.

 

35 Обязательства делимые и неделимые. Альтернативные обязательства

 

Делимые обязательства - это такие обязательства, предметом которых были делимые вещи (без ущерба для их ценности).

Неделимые обязательства - их предметом являлись неделимые вещи. При этом если участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из них вправе предъявить иск в полном объеме.

Альтернативные обязательства - это те, в которых должник обязан совершить одно из (или нескольких) действий. Право выбора предмета исполнения определяется в самой сделке или принадлежит лицу обязанному.

 



Информация о работе «Римское частное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 125474
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66661
0
0

... было совершено в установленной форме; 2.    лицом, обладающим так называемой активной завещательной правоспособность; 3.    с назначением наследником лица, обладавшего пассивной завещательной правоспособностью. Римское частное право различало следующие формы завещаний: 1.          Завещание comitiis calatis совершалось в народном собрании по куриям, которое созывалось для этого два раза в год ...

Скачать
53385
0
0

... . Труды германских ученых, а именно "пандектная" школа права, оказали в тот период сильнейшее и по существу непреходящее до сих пор влияние на российское гражданское право. Построенная на использовании начал римского частного права, кодификация гражданского законодательства Германии стала своего рода "моделью" для проекта российского гражданского уложения (так и не принятого в качестве закона до ...

Скачать
18313
0
0

... достигает наивысшего развития и приспосабливается для регулирования развитых товарно-денежных отношений. 4.  Постклассический период (284-565 гг. н.э.). Происходила систематизация и кодификация норм римского права.   1.2 Система римского частного права Каждому периоду соответствовала своя правовая система. В архаический период возникло и развивалось древнейшее римское право, названное по ...

Скачать
50617
0
0

... прцесса будет дана в следующей главе нашей рабо ты, так как представляет интерес именно с точки зрения процессуальных особенностей. Итак, мы дали общую характеристику основных форм процесса в Римском частном праве и сделали вывод, что существовало четыре основных формы гражданского процесса, сменявших друг друга с течением времени и находящихся в тесной содержательной связи между собой.   ...

0 комментариев


Наверх