3. ПОНЯТИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Творческие способности, в отличие от специальных способностей, определяющих успешность в конкретных видах деятельности, проявляются в любой деятельности в том специфическом стиле ее выполнения, который может быть назван творческим.

Для творческого стиля на всех уровнях деятельности характерны, прежде всего, самостоятельная постановка проблем, так называемая интеллектуальная инициатива, самостоятельный, оригинальный способ решения уже готовых тем и проблем и т.д. Иными словами, творческая инициатива характеризуется отсутствием шаблона, функциональной фиксированности и ригидности в мыслительной и исполнительной деятельности.

Некоторые мыслители считают, что творческий стиль мыслительной деятельности - это первичная и естественная форма работы мозга. В связи с этим творческие способности присущи без исключения всем людям, но проявляются они по-разному в зависимости от выраженности специальных способностей к различным видам деятельности. Шаблоны и штампы появляются под влиянием социальных воздействий и, главным образом, как предмет существующей системы воспитания и обучения.

Однако общеизвестно, что при одной и той же системе воспитания и обучения у одних людей формируется шаблонное мышление, у других сохраняется или вырабатывается самостоятельный и творческий стиль мыслительной деятельности.

В отечественной психологии широко разрабатываются проблемы творческого мышления человека. Оно ставится как проблема продуктивного мышления в отличии от репродуктивного. Психологи единодушны в признании того, что в любом мыслительном процессе сплетены продуктивные и репродуктивные компоненты. Большое внимание уделяется раскрытию сущности творческого мышления, выявлению механизмов творческой деятельности и природы творческого мышления.

Так что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался сформулировать ответ на данный вопрос Дж. Гилфорд. Он считал, что «творческость» мышления связана с доминированием в нем четырех особенностей:

1. Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне. Творческий человек почти всегда и везде стремится найти свое собственное, отличное от других решение.

2. Семантическая гибкость, то есть способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование, расширять функциональное применение на практике.

3. Образная адаптивная гибкость, т. е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.

4. Семантическая спонтанная гибкость, т. е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей. http://u-too.narod.ru/tvorchestvo.htm - _ftn26

С точки зрения Д.Б. Богоявленской, творчество является ситуативно нестимулированной активностью, проявляющейся в стремление выйти за пределы заданной проблемы.

По В.Н. Дружинину, творческое мышление – мышление, связанное с преобразованием знаний (сюда он относит воображение, фантазию, порождение гипотез и прочее).

Суть творческого мышления сводится, по Я.А. Пономареву, к интеллектуальной активности и чувственности (сензитивности) к побочным продуктам своей деятельности.

Я.А. Пономарев, В.Н. Дружинин, В.Н. Пушкин и другие отечественные психологи считают основным признаком мышления рассогласование цели

(замысла, программы) и результата. Творческое мышление возникает в процессе осуществления и связано с порождением «побочного продукта», который и является творческим результатом.

Выделяя признаки творческого акта, все исследователи подчеркивают его бессознательность, неконтролируемость волей и разумом, а также измененность состояния сознания.

4. ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕРТ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ И НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИХ РЕШЕНИЯ

Почему стандартное (логическое) мышление является столь распространенным и, часто, предпочтительным? Каково его отношение к творческому стилю мышления? Повседневная жизнь требует постоянного "наведения порядка", поиска устойчивых закономерностей, выявления наиболее закономерных событий. Только осознанная, наиболее вероятная ситуация может быть основой эффективного действия. Поэтому человек стремится к осуществлению "трафаретных, штатных" мыслительных операций и их реализации. Творческое мышление - это обращение к маловероятным явлениям, открывающим свою природу при необычной точке зрения на них. Творческий этап находит свое завершение в последующем этапе - логическом, стандартном, шаблонном. При нестандартном достижении решения задачи, как правило, удается указать логический путь его получения. Это маскирует наличие творческой фазы мышления, а также ее определяющую роль в рождении новой идеи.

Не всегда следует стремиться к 100% творческому мышлению. При контроле усвоения знаний творческие задания неуместны и, даже, вредны. При стремлении к высокому уровню творчества, следует формулировать нестандартные задачи.

Можно ли научиться творческому мышлению? Творческое мышление, скорее есть проявление таланта, склада ума, своеобразного видения мира. Но такие наклонности можно развивать, тренировать, используя некоторые приемы, создавая определенные условия, способствующие творчеству: самостоятельность; ответственность; постановка конкретных проблем; необходимость получения нового результата; создание обстановки "никто кроме меня"; значительная доля неопределенности; поиск других подходов к явлению, вплоть до "сделаем наоборот", вопреки здравому смыслу, на грани абсурда; высвобождение из-под жесткого контроля известных закономерностей, стандартного мышления, логики; использование случая, когда можно "поймать" то, что никогда не удалось увидеть, действуя намерено; переключение внимания с основных явлений, предметов, соотношений на другие, кажущиеся второстепенными, маловероятными; "не доверять словам", научиться мыслить образами; почувствовать границу "знание-незнание", ощутить знание о незнании; не стесняться высказывать предложения, способы реализации которых не известны автору; не выдвигать альтернативы, отказаться от попытки их немедленного поэтапного логического анализа и доказательства правильности последовательных шагов; вопреки законам логики менять содержание понятия в ходе рассуждений; доверять чувству интуиции, озарению, не пытаться их сразу рационализировать; помнить, что зачастую новые идеи сначала кажутся нелепыми, абсурдными и противоречащими "здравому смыслу", чередовать периоды творческой активности с периодами детерминированных рассуждений; помнить о парадоксе.

В учебном процессе для развития начал творческого мышления следует создавать ситуации: неожиданности, конфликта, предложения, опровержения, несоответствия, неопределенности. Эти предложения могут быть дополнены другими и использованы для решения проблем развития черт творческой.

Каково значение творческого мышления в наше время? Творчество, как способ решения проблем, когда к ним нет известных подходов и алгоритмов описания, является важнейшим фактором, определяющим развитие цивилизации. Оно присуще людям всех профессий. Творчество не доступно самым мощным ЭВМ и, видимо, никогда не будет "машинизировано". Поддаются машинному решению только логические задачи, которые можно алгоритмизировать. Эту рутинную работу человек поручает ЭВМ, оставляя себе чисто человеческую роль - роль Творца. Все открытия были сделаны самыми высокими актами творчества

Между творчеством и не творчеством нет резкой и непреодолимой границы. Путь решения задачи начинается с ее постановки, затем идет акт собственно творчества, появление новой, эффективной, простой идеи, после этого следует ее проверка, апробация, внедрение. Творческое мышление - высшее проявление профессионализма, то есть совершенно стандартного мышления. Озарение не приходит на пустое место. Творческое мышление необходимо и в обыденной жизни. Шаблонно мыслящего человека, самонацеленного на движение по пути только высоковероятных событий, легко "обвести вокруг пальца", чем широко пользуются фокусники, мошенники, гадалки, политики.



Информация о работе «Сущность и особенности мышления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 34009
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102573
24
1

... различия мышления, которые проявляются в предпочтениях определенных учебных предметов, результатах решения различных типов задач, в особенностях когнитивных целей. [17] Часть 3 ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МЫШЛЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО И РАННЕГО ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА 3.1.Психологическая характеристика исследуемых групп. При оценке мышления у подростков и юношей следует иметь в виду ...

Скачать
47542
0
0

... приемом можно поставить обвиняемого перед такой дилеммой, решая которую он должен или признаться или изменить все свои ранее данные показания. Но особо следует отметить, что не всякая логическая ошибка допрашиваемого может быть использована для получения признания. Так, на запутывание, на подготовку логической ошибки нацелены вопросы, обычно называемые улавливающими. Примером может служить вопрос ...

Скачать
4127
0
0

... процессов есть фундаментальный базис интеллектуальных различий между людьми” (Айзек).  Критичность ума — умение человека объективно оце­нивать свои и чужие мысли, тщательно и всесторонне про­верять все выдвигаемые положения и выводы. К индивиду­альным особенностям мышления относится предпочтительность использования человеком наглядно-действенного, наглядно-образного или абстрактно-логического ...

Скачать
8135
0
0

... не без оснований оцениваются положительно. Так, в тех профессиях, где требуется проникновение в психику человека, умение приспосабливаться к другим относится к положительным свойствам этого типа. Например, в сфере обслуживания люди демонстративного типа работают особенно успешно. Взять хотя бы продавцов: они превосходно “чувствуют” покупателя и к каждому нащупывают верный подход. Эта способнос

0 комментариев


Наверх