3. Контроллинг системы управления персоналом организации

3.1 Контроллинг: основные понятия, цели и задачи

 Элементами системы внутреннего контроля экономических субъектов являются внутренний аудит и управленческий контроль. Внутренний контроль создается для упорядоченного и эффективного ведения дел, обеспечения соблюдения политики руководства, охраны активов, обеспечения полноты и точности документации и всей внутрифирменной информации о производственно- хозяйственной и финансовой деятельности. Реализация целей управления в системе внутреннего контроля возложена на :

·          Организационно-технический механизм (включающий процедуры контроля, внутреннюю регламентирующую нормативную документацию);

·          Специальные контрольные подразделения – управления внутреннего аудита.

Организация системы внутреннего контроля прерогатива самого экономического субъекта. В настоящее время некоторые экономические субъекты создают у себя подразделения контроллинга и назначают контроллеров. Основные функции этих подразделений и самих контролеров можно охарактеризовать как "управление управлением", т.е. это координация, согласование, контроль, упорядочение и подготовка информации для руководства в виде, удобном для принятия управленческих решений. Необходимость появления на современных предприятиях контроллинга можно объяснить:

·          Повышением нестабильности внешней среды, выдвигающим дополнительные требования к системе управления предприятием:

- смещение акцента с контроля прошлого на анализ будущего;

- увеличение скорости реакции на изменения внешней среды, повышение гибкости предприятия;

- необходимость в непрерывном отслеживании изменений, происходящих во внешней и внутренней средах предприятия;

- необходимость продуманной системы действий по обеспечению выживаемости предприятия и избежание кризисных ситуаций.

·          Усложнением систем управления предприятием требует механизма координации внутри системы управления;

·          Информационным бумом при недостатке значимой информации требует построения специальной системы информационного обеспечения управления;

·          Общекультурным стремлением к синтезу , интеграции различных областей знания и человеческой деятельности.

Основополагающий элемент системы контроллинга на предприятии – управленческий учет. Основная задача управленческого учета- предоставление существенной информации для принятия управленческих решений. Функции контролинга включают в себя управленческий учет и планирование, контроль, координацию и выработку рекомендаций для принятия управленческих решений.

Основная цель контроллинга – ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед предприятием. Для этого контроллинг обеспечивает:

·          Координацию управленческой деятельности по достижению целей предприятия;

·          Информационную и консультационную поддержку принятия управленческих решений;

·          Создание и обеспечение функционирования общей информационной системы управления предприятием;

·          Обеспечение рациональности управленческого процесса.

Контроллинг в экономическом смысле – это наблюдение и управление.

Задача контроллинга – путем подготовки и предоставления необходимой информации ориентировать руководство на принятие решений и необходимые действия.

Таким образом, контроллинг – система управления достижением целей предприятия, т.е. управление будудущим для обеспечения длительного функционирования предприятия и его структурных единиц.

Служба контролинга стремиться так управлять процессами текущего анализа и регулирования плановых и фактических показателей , чтобы по возможности исключить ошибки, отклонения и просчеты как в настоящем , так и в будущем.

Рис. 4. Схема осуществления контроллинга

Табл .2. Основные понятия, связанные с управлением персоналом и их применением в контроллинге персонала

Функциональные элементы Дополнения к существующим понятиям и методам
Характеристики персонала

Создание базы данных:

Профессиограммы

Карты потенциала

Подбор персонала

Методики оценки трудового потенциала

Отбор персонала на основе сравнения

Планирование численности Метод анализа предельных издержек на персонал и предельного дохода
Расстановка кадров Минимизация нереализованных возможностей персонала
Аттестация

Разработка аттестационных таблиц на базе оценки способностей и вклада работника

Мониторинг

Оценка индивидуальных результатов

Рост реализованного трудового потенциала

Индивидуальная продуктивность (производительность)

Оплата труда

Как функция роста реализации трудового потенциала и индивидуальной производительности

Методы анализа источников оплаты труда и расчеты их величины

Максимизация индивидуального подхода

Планирование карьеры На базе аттестации
Инвестиции в человеческий капитал Методы оптимального управления инвестициями в человеческий капитал
Функциональные элементы Дополнения к существующим понятиям и методам
Мотивация Концепции мотивации, способствующие росту реализованного трудового потенциала и минимизация нереализованных возможностей персонала
Контроллинг Анализ прибыли при различных вариантах кадровой политики

Заключение

Рассмотрев суть курсовой работы на тему, "Организация, как объект аудита и контроллинга персонала", позволило понять что, управленческий аудит основан на методологии, на получении и изучении необходимой информации. Эффективность управленческого аудита зависит от профессионализма проводящих его специалистов.

Необходимость аудита персонала – результат понимания , что сфера управления персоналом требует специальных знаний. Аудит позволяет обнаружить и убрать слабые места в системе управления персоналом до того, как они значимо скажутся на выживаемости организации при изменении внешней ситуации на рынке. Поэтому аудит должен использоваться в качестве управления.


Список литературы

1.         Кибанов А.Я. "Основы управления персоналом", изд-во "Инфра-М"., М., 2003.

2.         Одегов Ю.Г., Никонова Т.В. "Аудит и контроллинг персонала", изд-во "Экзамен", 2002.

3.         Сартан Г.Н., Смирнов А.Ю. и др., "Новые технологии управления персоналом", изд-во "Речь", Санкт –Петербург, 2003.


Информация о работе «Организация, как объект аудита и контроллинга персонала»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 23256
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
386091
0
0

... к логическому методу познания, позволяют использовать в процессах управления конкретными организациями научно обоснованные методы предсказания дальнейшего развития событий. Основными законами теории организации, имеющими внешнюю и внутреннюю направленность, являются: - закон синергии; - закон информированности и упорядоченности; - закон самосохранения; - закон единства анализа и синтеза; - ...

Скачать
483240
26
9

... стране, число работников кадровых служб по отношению к общему числу работников составило: а)         + 0,3-0,8% б)        - 1,0-1,2% в)         - 1,5-2,0% г)         - 2,0-2,5% д)        - 0,1-0,3% 37. Основными структурными подразделениями по управлению персоналом организации являются: а)         - отдел кадров б)        - отдел кадров, отдел подготовки персонала в)         - отдел ...

Скачать
51268
0
0

... : внешний, внутренний, консалтинг, оперативный аудит деятельности руководства, экологический аудит. Глава 2. Внутренний аудит: функции, цели, задачи   2.1 Понятие, функции и этапы внутреннего аудита   Внутренний аудит – это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая ...

Скачать
86092
1
0

... просто гибельными. Справиться с этим потоком информации так, чтобы администрация могла принимать эффективные решения и успешно вести дела организации, - в этом и состоит цель информационно-управляющей системы.2.3. Стратегический контроль функционирования и развития фирмы Повседневный, последовательный, глубокий контроль за работой каждого сотрудника предприятия и всей команды в целом является ...

0 комментариев


Наверх