Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия

Цена в рыночной экономике
Специфика производства и реализации услуг в культуре и искусстве Определение потребности в оборотных средствах Основные школы научного менеджмента Спрос и предложение Оценка и контроль выполнения стратегии. Производиться с целью корректировки предыдущих этапов Деньги Товар Прибыль Миссия, цели, задачи Источники формирования фин. рес-в СКС Прибыль и рентабельность Рынок факторов производства Фондовые, на которых торгуют ценными бумагами; Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций культуры Специалисты - работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры) Роль менеджера в организации Эластичность Организация. Внутренняя и внешняя среда Типология продукта Макроэкономические показатели развития Износ ОФ и методы начисления амортизации Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия Вторичный продукт и вторичные рынки в СКС
194384
знака
2
таблицы
0
изображений

41. Показатели эффективности использования оборотного капитала предприятия

Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель его рентабельности (Рок), рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции (Прп) или иного финансового результата к величине оборотного капитала (Сок):

Рок = Прп / Сок.

Характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы п/п.

Для оценки эффективности использования оборот. капитала применяют также показатели его оборачиваемости.

1. Скорость оборота оборотных средств характеризует прямой коэффициент оборачиваемости (количество оборотов) за определенный период времени – год, квартал. Отражает число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия. Коб = РП / Сок.

Прямой коэффициент оборачиваемости показывает величину реализованной продукции, приходящуюся на 1 рубль оборотных средств. Увеличение скорости оборота означает, что предприятие рационально и эффективно использует оборотные средства. Снижение числа оборотов свидетельствует об ухудшении финансового состояния предприятия.

2. Обратный коэффициент оборачиваемости или коэффициент загрузки (КЗ) оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции, и рассчитывается: Кз = Сок / РП = 1/ Коб.

67. Цели, задачи и функции маркетинга.

Цели: 1. Достижение max возможного уровня потребностей.2. Достижение max уровня потребительской удовлетворенности.3. Предоставление товаров и услуг.4. Максимальное повышение качества жизни.

Задачи: 1. Производство продукции с определенными функциями и качественными характеристиками.2. Установление оптовой цены на продукцию.3. Проведение стратегии ценообразования.4. Решение задачи товародвижения (транспортировка, складирование).5. Организация каналов распределения.6. Выбор эффективных средств коммуникации.7. Обоснование психологического воздействия того или иного вида коммуникации на потребителя.8. Эконом. эффективность воздействия коммуникаций на потребителя.

В современных условиях маркетинг выполняет функции, которые делятся на 3 группы.

Социальные: 1. Практическая польза для потребителей и всего общества в целом. Маркетинг способствует улучшению качества жизни людей и производству товаров, которые благоприятно воздействуют на здоровье людей.2. Фун-я философии п/п и практического управления фирмой. Маркетинг способствует более эффект-му управлению, т.к точно знает какие товары и услуги надо производить, в каком кол-ве и с каким кач-вом.

Функции, связанные с производственной сферой: 1. Аналитическая - анализ структуры рынка, потребительского поведения и конкурирующей среды; 2. Производственно-организационная - в организации самого произв-ва, внедрении инноваций, вопросы ценообразования; 3. Распределительная (сбытовая) – установление каналов распределения, выборе тр. ср., в определении типа реализации товара.

Внутренние фун-и практического маркетинга: 1. Анализ – ориентирована на сбор и обработку необх. инфо. о структуре рынка, об уровне произв-го сбыта продукции, о будущих потребителях. Проводят консалтинговые агентства; 2. Прогнозирование – ориентирована на выработку научно-обособленной стратегии развития маркетинга и всего бизнеса в целом; 3. Применение управленческих решений – определяет выбор стратегии из имеющихся для достижения целей; 4. Планирование – определение конкретных видов деят-ти маркетологов, сроков выполнения пунктов плана и ответственных за это выполнение; 5. Организация – ориентирована на мероприятие по выполнению планов. Она закл. в создании структур подразделений, в орган-и управления фирмой; 6. Координация – закл. в осуществлении тесной связи сис-мы упр-я на п/п со структур подразделениями; 7. Коммуникация – осуществляет связь с внешней средой; 8. Контроль - осуществляется ревизорами по маркетингу, топменеджером и общ. орган-ями; 9. Мотивация – необходимо знать мотивационные теории (Маслоу); 10. Информация – связана с применением современных инф. технологий.

Билет 23

20. Инфляция - один из наиболее значительных аспектов нестабильности экономики. Она представляет собой обесценивание денег, и в силу этого идет процесс повышения общего уровня цен. Инфляция поражает все стороны экономики. Чтобы бороться с инфляцией, надо уметь ее измерять. Она измеряется с помощью индекса цен. Для определения инфляции выбирается какой-либо период в качестве базового. Обычно берутся годы наиболее стабильного функционирования экономики. Цены других лет соотносятся с базовым годом, и это соотношение выражается в процентах. Среднегодовое изменение индекса цен выражается величиной "темп инфляции": берется индекс данного года, из него вычитается индекс предыдущего, полученная разница делится на индекс предыдущего года и умножается на 100. Различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию предложения. Каждый тип инфляции порождается своими причинами. Традиционно инфляцию обычно связывают с инфляцией спроса. Суть ее сводится к тому, что потребители оказываются в состоянии тратить средств больше, чем производители могут поставить товаров на рынок. Этот завышенный спрос ведет к завышенным ценам на товары. Факторы, влияющие на инфляцию спроса: объемом производства, занятость населения и уровень цен. Инфляция может развиваться и в другом направлении. Спрос в этом случае остается неизменным или изменяется незначительно. Инфляция может быть вызвана ростом издержек производства. Если издержки единицы изделия возрастают, это неизбежно ведет к сокращению размера прибыли и объема производства. В результате уменьшается предложение товаров и услуг. Уменьшение предложения ведет к росту цен. В данном случае издержки, а не спрос взвинчивают цены и вызывают инфляцию. Речь идет о резком повышении цен на такие ресурсы, как нефтепродукты, электроэнергия. Они вызывают скачки в росте издержек и сопровождаются ограничениями объемов производства. Опять возникает инфляции. Инфляция, обусловленная ростом издержек, автоматически сама себя ограничивает, ибо производство, в конце концов, находит пути снижения издержек. Последствия инфляции проявляются в том, что она перераспределяет доходы населения и оказывает воздействие на объем национального производства. Если инфляция идет умеренными темпами, она не опасна для экономики, ибо в любое время можно оценить ситуацию, скор-релировать уровень доходов с уровнем инфляции. Но когда инфляция становится неуправляемой и превращается в гиперинфляцию, то ее крайне высокие темпы сопровождаются разрушительным воздействием на производство и занятость. Следствием этого является то, что население начинает стремиться как можно быстрее расстаться со своими номинальными доходами, скупая нужные и ненужные материальные ценности.


Информация о работе «Цена в рыночной экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 194384
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59079
0
1

... обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым[13].   3.Механизмы формирования цены в рыночной экономике   3.1 Факторы рыночного ценообразования Рыночная цена товара формируется под влиянием большого числа факторов. Для выбора цены на товар или услугу сначала нужно выявить и ...

Скачать
11436
0
0

... стремится подороже продать, а покупатель старается его подешевле купить Процесс ценообразования является атрибутом именно сферы сбыта фирм, В условиях рыночной экономики механизм сбытовой деятельности существенно изменился по сравнению с плановой экономикой. Цена стала тем инструментом, использование которого может помочь фирмам достичь своих целей. Не всегда затраты предприятия, связанные с ...

Скачать
78683
3
0

... ещё и ярко выраженный антикризисный характер. Главное в том, что казахстанское правительство не отступило от первоначального замысла – перехода к рыночной экономике. В целом, реформирование отечественной экономики и её перспективы сложно представить без целенаправленной экономической политики государства, где бы было найдено оптимальное «распределение функций» между свободными силами рынка и ...

Скачать
52875
0
0

... политику монополий, осуществляющую её в такой ситуации исходя исключительно из своих эгоистичных интересов. ГЛАВА ВТОРАЯ. КОНКУРЕНЦИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ. Реально сложившаяся практика экономической жизни в мире показывает, что рынок и конкуренция- главный механизм развития современной экономики, более мощный и действенный, чем любой иной фактор её движения. Эффективность ...

0 комментариев


Наверх