2.1 Общая характеристика законодательства о несостоятельности

Термин «банкротство» возник достаточно давно, он связан с институтами займа и кредита и последующей неспособностью должника оплатить свои денежные обязательства.

Основанием банкротства может быть не только задолженность по гражданско-правовым сделкам, но и неспособность выполнить обязательные платежи в бюджет и во внебюджетные фонды.

В общих чертах суть банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные обязательства, должен предоставить взамен свое имущество (конкурсную массу), которое будет продано путем проведения конкурса. Деньги, полученные от продажи, будут переданы кредиторам в погашение долга, после чего должник считается свободным от долгов даже в том случае, если деньги, переданные кредиторам, окажутся меньше суммы долга. Такая процедура, с одной стороны, гарантирует удовлетворение интересов кредиторов, поскольку они получают сумму долга (хотя бы частично), а с другой – гарантирует интересы должника, поскольку освобождает его от пожизненной кабалы по уплате всего долга.

Когда банкротом признается физическое лицо, то в погашение долга продается его имущество, если юридическое лицо – продается имущество этого юридического лица. Имущество, принадлежащее участникам (инвесторам) юридического лица, продаже не подлежит, поскольку субъектом правоотношений является юридическое лицо, а не его участники (инвесторы).

Правовое понятие банкротства отличается от бытового понятия «разорение» тем, что разорение означает утрату материального благополучия, а банкротство означает в дополнение к тому еще и наличие денежных обязательств, которые банкрот не может оплатить.

Банкротство – цивилизованная форма поражения в конкурентной борьбе, своеобразный способ оздоровления экономики путем исключения неплатежеспособного субъекта из гражданского оборота с учетом интересов не только кредиторов, но и должника, исключая при этом криминальные способы получения долга.

До революции в России введение администрации по делам торговым возможно было только в отношении «обширных» предприятий (ст. 395 Устава судопроизводства торгового). «Отсюда обнаруживается, - делал вывод Г.Ф. Шершеневич, - что предоставление должникам рассматриваемой льготы вызывается не снисходительностью к их несчастному положению, а соображениями финансовой политики, стремлением поддержать отечественную торговлю[34]».

В настоящее время в России постепенно закладываются механизмы рыночной экономики, однако этот процесс происходит в условиях социально-политического и экономического кризиса. Потоки свободного предпринимательства, инициативы пересекаются с потоками коррупции и экономической преступности. Объективным следствием негативных моментов экономических реформ, отсутствия у людей опыта работы в условиях рыночной конкуренции является стремительный рост числа неплатежеспособных предприятий (банкротов), что не только приводит к неприятным последствиям для субъектов предпринимательской деятельности, но и вызывает глубокие социальные потрясения.

В развитии института несостоятельности (банкротства) в России можно выделить три содержательных этапа. Первый – «имперский» - связан с зарождением цивилизованных норм о несостоятельности, второй – «советский» - связан с их искоренением, третий – возрождение института банкротства – можно связать со становлением в России основ рыночных отношений в конце 80-х – начале 90-х гг., когда встала необходимость законодательного урегулирования оснований и последствий несостоятельности.

Первым законодательным актом стал Закон РФ от 19 ноября 1992 г. №3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий[35]» - один из наиболее ярких отрицательных моментов старого Закона, отмечавшийся многими учеными, - применение в качестве критерия несостоятельности принципа неоплатности.

8 ноября 1998 г. был принят Федеральный закон №6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)[36]», в котором процедуры банкротства были значительно упрощены, теперь банкротом можно было сделать практически любую организацию.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)[37]» принес новые нормы, новые правила и порядок банкротства. Характер нового Закона выражается во включении: 1) новой процедуры банкротства - финансового оздоровления, альтернативной ликвидации должника в ходе конкурсного производства; 2) в усложнении процедуры возбуждения производства по делу; 3) в предоставлении учредителям (участникам) должника или собственнику имущества должника (для унитарного предприятия) возможности принимать участие в судьбе должника; 4) в уравнивании в правах конкурсных кредиторов и уполномоченных органов и ряде других особенностей.

Новейшее законодательство о банкротстве рассматривает понятия «банкротство» и «несостоятельность» как синонимы.

Данное в ст. 2 определение противоречит п. 3 ст. 65 ГК РФ[38], в котором говорится не только о судебном (принудительном), но и о добровольном банкротстве, возможном при наличии желания должника и воли кредиторов. Закон процедуры добровольного банкротства не содержит, что делает его осуществление невозможным.

Действующий Закон расширил круг субъектов (юридических лиц), перечисленных в п. 1 ст. 65 ГК РФ, которые могут быть признаны банкротами. Согласно Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций. Данное обстоятельство создает «формальную коллизию» между ГК РФ и Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», т.к. в связи с расширением круга субъектов, которые могут быть банкротами, законодателем первоначально не были внесены соответствующие изменения в ст. 65 ГК РФ. Федеральным законом от 03.01.2006 №6-ФКЗ[39] в эту статью внесены изменения и теперь в ГК РФ определено, что основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, из всех коммерческих организаций дело о банкротстве не может быть возбуждено в отношении казенных предприятий, что обусловлено тем, что при недостаточности имущества предприятия для расчетов с кредиторами государство несет субсидиарную ответственность.

Категории юридических лиц, каждая из которых имеет свои особенности банкротства: 1) градообразующие организации; 2) с/х организации; 3) финансовые организации; 4) стратегические предприятия и организации; 5) субъекты естественных монополий. Отнесение юридического лица к конкретной категории организаций (предприятий) означает применение всех особенностей банкротства (несостоятельности), закрепленных Законом и рядом специальных актов, к конкретной организации.

По общему правилу для применения арбитражным судом к должнику норм специального параграфа в процессе производства по делу о несостоятельности должника в арбитражный суд должны быть представлены доказательства, подтверждающие статус организации.

В круг лиц, имеющих право на обращение в арбитражный суд, законодатель включил: должника, конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам. Дело о банкротстве может быть возбуждено только в случае, если в арбитражный суд обратится управомоченное лицо. При этом важно подчеркнуть, что если по общему правилу такое обращение является правом (ст. 8 Закона), то в предусмотренных законодателем случаях обращение является обязанностью (ст. 9 Закона). Законодатель также дает понятие категории «лица, участвующие в деле о банкротстве» (ст. 34 Закона).

В режиме правовых отношений, возникающих в процессе производства дела о признании должника несостоятельным (банкротом), особую сложность для арбитражного суда представляет разрешение задачи, связанной с необходимостью обеспечения защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов всех участников дела о несостоятельности (банкротстве)[40].

В действующем российском законодательстве о несостоятельности (банкротстве) устанавливается возможность осуществления мер по реабилитации должника в рамках судебных процедур, а также мер по предупреждению банкротства, применяемых до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом (ст. 30, 31 Закона).

Согласно положению п. 1 ст. 31 в рамках предупредительных мер может быть предоставлена, например, финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (досудебная санация). Вместе с тем законодатель ограничивается указанием лишь на проведение досудебной санации, не приводя перечня иных возможных мер по предотвращению банкротства. Однако представляется, что к таким мерам могут быть отнесены мероприятия различного характера: экономического, организационно-управленческого, информационного, финансового и т.д. Эти вопросы вызывают широкий дискуссионный резонанс в научной среде[41].


Информация о работе «Сравнительная характеристика процедур оздоровления и реструктуризации компании»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 123239
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
168736
50
10

... руб. (темп прироста составил 4,1%), и на конец янв. 2006 года их величина составила 374444,0 тыс.руб. Указанные проблемы обозначали необходимость проведения на предприятии реструктуризации путем выделения центров финансовой ответственности (ЦФО). В этой связи в работе предложено: Первое решение. Разделение бизнес-процессов на внешние и внутренние. При таком подходе мы выделяем в самостоятельный ...

Скачать
183191
23
0

... вариант разрешения данной проблемы. Выход из данной ситуации может быть осуществлен посредством реструктуризации материнской компании с целью повышения рыночной стоимости всего холдинга ЗАО «Жилищный капитал», которая обеспечит инвестиционную привлекательность для инвесторов. Как следствие реструктуризации предлагается размещение облигаций компании посредством дочерней компании Группы « ЖК- ...

Скачать
44173
0
1

... и муниципальных предприятий в РСФСР", принятый 3 июля 1991 г., свидетельствующий о начале приватизации и разгосударствлении в России. Он определял и устанавливал организационно-правовые основы преобразования отношений собственности на средства производства в Российской Федерации путем приватизации государственных и муниципальных предприятий в целях создания эффективной социально ориентированной ...

Скачать
192891
41
44

... председатель экзаменационной комиссии, уважаемые члены экзаменационной комиссии, коллеги! Вашему вниманию предоставлена выпускная квалификационная работа на тему: “Пути финансового оздоровления предприятия с неудовлетворительной структурой баланса (на примере ООО /////////////////////////////)”. В современных условиях ведения бизнеса становится очевидным, что предприятия и компании для выживания ...

0 комментариев


Наверх